0
1480
Газета Концепции Интернет-версия

25.11.2011 00:00:00

Хотят ли русские войны

Тэги: армия, флот, реформа


На прошлой неделе в Общественной палате России с докладом о проходящей в армии и на флоте реформе выступил начальник Генерального штаба Вооруженных сил страны генерал армии Николай Макаров. На его выступление активно откликнулись столичные СМИ. Не только информационные агентства, но и печатные издания. И, конечно, каждый журналист и его газета волей-неволей в зависимости от собственной компетенции, образованности и восприятия мира почерпнули из слов генерала свое. То, что им ближе и понятнее. И потому в некоторых органах печати и на радио зазвучали алармистские настроения. Заголовок «Генштаб готовится к ядерной войне» был, пожалуй, самым спокойным из того, что потом удалось услышать, увидеть и прочитать.

Так газеты откликнулись на замечание Макарова, что «возможность локальных вооруженных конфликтов практически по всему периметру границы резко увеличилась. И при определенных условиях я не исключаю, что локальные и региональные вооруженные конфликты могут перерасти в крупномасштабную войну, в том числе и с возможностью применения ядерного оружия». О том, что подобный тезис есть в Военной доктрине России, никто почему-то не заметил. И не стал додумывать, а что имел в виду генерал, когда говорил о «периметре наших границ». А это Северная Корея, где то ли есть ядерная бомба, то ли нет, но ею активно «торгуют». И Пакистан, где талибы и «Аль-Каида» того и гляди дотянутся к ядерному оружию страны. Соседний с ним Афганистан, где не прекращаются междоусобная война и постоянные вылазки против военных контингентов США и НАТО. Еще и Иран, которому не перестают угрожать ударом по его ядерным объектам. Стычки турецкой армии и полиции с курдскими повстанцами. Неурегулированность карабахского конфликта, который, не приведи господь, неизвестно во что может вылиться. Да и попытки США разместить вокруг российских рубежей свои системы ПРО тоже не внушают оптимизма.

Не помнить об этом, не думать, во что и как все это может развернуться, в Генеральном штабе не могут. Странно, что отдельные представители нашего общества, работающие в СМИ, почему-то по инерции продолжают упрекать генералов за то, что они в меру своих сил и способностей делают то дело, которое им поручено, – заботятся об обороноспособности страны.

Вот и о проблемах оснащения армии и флота современным оружием и боевой техникой, а также системами обеспечения боя генерал Макаров говорил потому, что наше «вооружение в разы уступает мировым образцам», а «промышленность продолжала выпускать устаревшие виды и была на них ориентирована». И слайд продемонстрировал со сравнительными характеристиками образцов ВВТ. К примеру, израильский танк Merkava IV имеет бронированную капсулу для экипажа, наш Т-90 ее не имеет. У «Меркавы» дальность обнаружения цели – 4500 метров, у нас – 3300, дальность поражения прямым выстрелом, если сравнить, – 6000 метров и 2500. Нет у нашего Т-90 и противоминной защиты, которая есть у израильтянина. Отстает от западной и наша артиллерия. Американская РСЗО HIMARS стреляет на 150 км, наш «Смерч» – на 70. У «джи-ай» есть управляемый на траектории снаряд, у нас его нет. Можно приводить еще примеры, о которых говорил Макаров (подробнее на стр. 8).

Но в чем тут загвоздка? Для того чтобы сделать управляемый на траектории снаряд, нужно иметь систему, которая будет его корректировать во время полета к цели. А где ее взять на расстоянии в сотню с лишним километров? Никакой оптикой туда не заглянешь. Значит, нужен БПЛА, связанный и с РСЗО, и с его оператором, и с летящим к цели снарядом. То есть комплекс оружия, а не отдельные его системы. Вроде «Смерча», «Мсты-С», которая, как признался Макаров, тоже уступает своему немецкому аналогу. Или взять ПТУР. В некоторых странах он летает уже на 50–60 км и доводится до цели с помощью беспилотников. Когда у нас это будет и будет ли – вопрос на засыпку. НГШ намекнул, что сейчас идет работа над такими комплексами. Но разговор об этом слышен еще со времен первой чеченской. А органа, который связал бы в единый конструкторский и идеологический узел производителей танков и артиллерийских орудий из Тагила, создателей ПТУР из Тулы и Коврова, разработчиков БПЛА из Москвы, Питера и Казани, программистов и электронщиков из Зеленограда или откуда-то еще, как не было, так и нет. При таком подходе никаких высокоточных и эффективных боевых комплексов, равных или опережающих аналогичные системы Запада, мы не получим ни до 2020 года, ни потом.

Интересно при этом, что в Генеральном штабе все это знают и понимают. Когда на эту тему на пресс-конференции заговариваешь с тем же Николаем Егоровичем Макаровым, у него даже загораются глаза. «Все правильно, это вы точно подметили», – обычно говорит он. Но что дальше? Когда это понимание придет не только к руководителям армии и флота, но и во властные структуры. К той же Военно-промышленной комиссии, которая за неимением Министерства оборонной промышленности, должна решать подобные вопросы. Но ее руководитель, видимо, больше озабочен проблемами баскетбола, чем модернизацией и структурным переустройством оборонки.

Пусть никому не покажется странным, что «НВО» вдруг выступило в поддержку некоторых тезисов, высказанных начальником Генерального штаба на заседании Общественной палаты. Наша редакция и ее авторы не всегда согласны с тем, как проводится военная реформа и в какие результаты она выливается. Но есть темы, где нужна не столько критика военных, сколько понимание общественностью и отражающих ее мнение СМИ тех здравых и эффективных процессов по укреплению обороноспособности нашей страны, которые пытаются проводить в жизнь руководители военного ведомства.

Наша газета не раз утверждала, что без поддержки гражданского общества всякие реформы, в том числе и в области обороны, обречены на провал. На этом мы стоим и сейчас.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рыночная ипотека до сих пор под негласным запретом

Рыночная ипотека до сих пор под негласным запретом

Анастасия Башкатова

Решение квартирного вопроса для многих семей откладывается

0
858
Угольный сектор ждет консолидация

Угольный сектор ждет консолидация

Ольга Соловьева

На грани банкротства может оказаться 40% предприятий отрасли

0
1079
В Италии начали реформу тюремной системы

В Италии начали реформу тюремной системы

Александр Тараканов

Приговор больше не будет зависеть от наличия или отсутствия свободных мест за решеткой

0
700
Камбоджа и Таиланд пошли на мировую

Камбоджа и Таиланд пошли на мировую

Надежда Мельникова

Усилиями США и Малайзии стороны договорились о прекращении огня

0
723

Другие новости