0
1803
Газета Концепции Интернет-версия

20.01.2012 00:00:00

Последний бастион на Пироговке

Тэги: военные, жилье, общежитие


Есть в Москве улица Большая Пироговская. Знаменита она многими своими зданиями – мединститутом, который носит имя легендарного хирурга, госпиталями, больницами и парком, архивом, штабом Тыла Вооруженных сил и еще общежитием Института красной профессуры (он стал потом Военно-политической академией имени Ленина, а сейчас это просто Военный университет). Восемь корпусов этого комплекса, построенного на рубеже 20–30-х годов прошлого века, казалось, никогда после этого не ремонтировались. И их состояние лучше представить по фотографиям, которые разбросаны по Интернету. Воочию – это зрелище не для слабонервных. Но, что удивительно, здесь продолжают жить люди. Вместе со своими семьями кандидаты и доктора наук, полковники и подполковники.

В канун Нового 2012 года 17 офицерам, проживающим в этом общежитии, пришли письма за подписью врид директора департамента жилищного обеспечения (ДЖО) МО РФ Ольги Харченко, в которых предписывалось «в трехдневный срок освободить занимаемое жилое помещение». На улицу, слава богу, служивых не выкидывали. Чиновница отдала распоряжение военнослужащим переехать из одного общежития в другие специализированные жилые помещения на основании заключения межведомственной комиссии, признавшей жилье непригодным для проживания. Существует ли в природе вышеупомянутый документ? Почему офицерам не предоставляют постоянное жилье в соответствии с Законом «О статусе военнослужащих» и Жилищным кодексом, а пытаются переселить в другие общежития? Ответы на эти вопросы офицеры не получили.

Ради объективности следует отметить, что в начале 2011 года представители ДЖО, пытаясь расселить Пироговку, предлагали военнослужащим квартиры в ближнем Подмосковье – в Балашихе и Подольске. Одни офицеры согласились, другие по разным причинам отказались. Отказались, заметим, правомерно, поскольку в своих рапортах на увольнение в запас по организационно-штатным мероприятиям они ходатайствовали перед вышестоящим командованием об обеспечении их постоянными жилыми помещениями, как положено по закону, по последнему месту службы – в г. Москве.

Сегодня Министерство обороны в лице руководства ДЖО их право как бы и не нарушает, а лишь отодвигает его реализацию на неопределенный срок по причине отсутствия в столице постоянного жилья для увольняемых военнослужащих. Что квартир для военных в Москве нет, неоднократно говорили министр обороны Анатолий Сердюков, его заместитель Татьяна Шевцова. Но, как оказалось, их заявления, мягко говоря, не совсем соответствуют действительности. Согласно сведениям департамента градостроительной политики Москвы от 21 мая 2011 года, на территории столицы ведется строительство жилых домов на земельных участках, находящихся в собственности Минобороны России, по следующим адресам: ул. маршала Рыбалко, влад. 2, корп. 4, корп. 5; ул. Новогиреевская, влад. 5, корп. 1, корп. 2; Чертаново Южное, мкр. 17, корп. 40, корп. 40А, корп. 40Б.

Этих квартир хватило бы не только для вышеупомянутых 17 военнослужащих, но и для многих других очередников. Почему эта информация тщательно скрывается от общественности (на официальном сайте Министерства обороны эти адреса не указаны) и почему построенное жилье не распределяется очередникам? Слухов и домыслов ходит много. Наладить элемент общественного контроля в этом вопросе совместно с военным ведомством в течение последних месяцев пытается председатель правления Московской общественной организации (МОО) «За жилье военнослужащим» Сергей Шапков. Однако до сих пор все усилия были тщетными. Не пробиться, не дозвониться. В Министерстве обороны идет очередная оптимизация управленческих структур, в ходе которой ДЖО будет преобразован в отдел учета жилого фонда в составе департамента имущественных отношений (ДИО).

Получится ли у общественной организации наладить диалог с «родным» ведомством – однозначно сказать трудно, поскольку его руководители привыкли решать возникшие проблемы «кавалерийскими атаками». Поскольку офицеры отказались съезжать из вышеупомянутого общежития, заместитель министра обороны Татьяна Шевцова, которая курирует жилищную программу, направила письмо начальнику Генерального штаба Вооруженных сил России генералу армии Николаю Макарову, в котором «с целью ускорения расселения» просит «оказать содействие и принять административные меры к понуждению указанных военнослужащих к выезду в предлагаемые служебные помещения». Высокопоставленная чиновница надеется на то, что начальник Генштаба в приказном порядке заставит офицеров переехать из одного общежития в другие, где о них можно будет на некоторое время забыть. Но как это сделать, большой вопрос. По суду, как показывает опыт, это тоже не удается.

Стремление руководства Минобороны затянуть решение жилищного вопроса в столице вполне объяснимо, говорят жильцы Пироговки. С 1 июля 2012 года границы Москвы расширятся до Калужской области. На присоединенных территориях скорее всего и будут построены новые дома. Вроде бы и Москва, и формально права офицеров соблюдены. Можно потом смело докладывать новому президенту и раструбить во всех СМИ об успешном решении поставленной задачи. Все будут довольны, за исключением самих новоселов. С большой долей вероятности можно предположить, что в погоне за экономией средств или по другим причинам жилье для военных построят где-нибудь в чистом поле, без соответствующей инфраструктуры.

Такие опасения возникают не на пустом месте. По словам заместителя председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова, в Подмосковье пустует около 20 тыс. квартир. Военнослужащие не хотят в них въезжать, потому что «в поле построили, и ничего там нет». В Подольске и Балашихе военных «забыли» обеспечить торговыми центрами, магазинами, аптеками, школами и детскими садами... По данным представителей военного ведомства, региональные власти социалку строят несколько медленнее, нежели возводятся дома. Поэтому возникает ситуация, когда «коробки» уже стоят, а садики, школы, магазины и все остальное еще только планируются.

Получается так, что не нюхавших пороха чиновников Минобороны мало интересует дальнейшая судьба уволенных в запас офицеров. Как говорится, с глаз долой – из сердца вон.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
845
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
613
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
303
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
406

Другие новости