0
2656
Газета Концепции Интернет-версия

01.06.2012

Энергоэффективная оборона

Вадим Зазимко

Иван Разов

Об авторе: Вадим Николаевич Зазимко - генеральный директор, руководитель Рабочей группы по реализации кластерного проекта производства объектов с ядерными энергоустановками морского базирования, кандидат экономических наук. Иван Викторович Разов - ответственный секретарь Рабочей группы по реализации кластерного проекта производства объектов с ядерными энергоустановками морского базирования.

Тэги: армия, энергетика, опк, сша


армия, энергетика, опк, сша Плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» в любой точке Мирового океана способна обеспечить базу российского ВМФ теплом и светом.
Фото с официального сайта Росатома

В условиях продолжающейся нестабильности ведущих мировых экономик и высоких цен на энергоносители ряд государств реализуют программы сокращения издержек, связанных с национальной обороной. Однако не всегда эти программы связаны с сокращением личного состава, денежного довольствия военнослужащих, прекращением разработок и закупок новейшей военной техники. Большое внимание уделяется текущим расходам на армию, в частности, ее энергетической эффективности.

ЭКОНОМИЯ БЕЗ УЩЕРБА ДЛЯ БОЕСПОСОБНОСТИ

Для Вооруженных сил РФ повышение энергетической эффективности может послужить серьезным подспорьем в экономии ресурсов и, следовательно, росту важного для армии показателя «эффективность–стоимость», то же касается и ОПК. Как отметил Владимир Путин на совещании, посвященном энергетическому машиностроению в апреле 2011 года, для ОПК-отраслей с объективно небольшим уровнем рентабельности нам принципиально важно добиться существенного роста эффективности производства, снизить долю расходов, которые приходится направлять на оплату услуг естественных монополий.

В качестве примера можно привести усилия Норвегии в этом направлении. Каждый крупный объект, задействованный в Минобороны Норвегии, снабжен специальными контроллерами, которые отслеживают уровень энергопотребления. Вся информация, получаемая этими контроллерами, доступна через Интернет, что позволяет Министерству обороны контролировать происходящее в режиме реального времени и существенно снизить эксплуатационные расходы. В стороне не остается и Германия. В 2007 году после проведения тендера на модернизацию нескольких военных баз страна смогла экономить до 49% ежегодных расходов на электроэнергию. В рамках 12-й пятилетки наш азиатский сосед Китай также имеет планы по сокращению энергопотребления.

После существенного увеличения денежного довольствия в российской армии, значительных трат на государственную программу вооружений (ГПВ-2020) впору задуматься о повышении собственного профессионализма и в сфере энергоэффективности. Профессионализм военного должен заключаться не только в мастерском выполнении боевого задания, но и в рачительном отношении к тем ресурсам, которые государство выделяет для каждодневного несения службы, в том числе и к энергетическим ресурсам. Применение механизмов энергосервисного контракта, внедрение энергосберегающих технологий при строительстве ведомственного жилья, воспитание в нашей армии бережливого отношения к энергетическим ресурсам – это современные приоритеты профессиональных армий.

БОГАТАЯ АМЕРИКА СЧИТАЕТ КАЖДЫЙ ЦЕНТ

Особый интерес представляют действия США с самым большим военным бюджетом в 642 млрд. долл. Так, по словам заместителя министра обороны США по энергетике и устойчивому развитию Ричарда Кидда, в ближайшие два года армия заключит энергосервисные контракты (выплаты по которым производятся подрядчикам из сэкономленных средств) на 800 млн. долл., что позволит значительно сократить эксплуатационные расходы, не привлекая бюджетных средств. Ряд таких договоров реализуется с использованием возобновляемых источников энергии. В частности, Форт Блисс к 2015 году будет полностью обеспечивать себя водой, электричеством и утилизировать все отходы. В настоящее время уже удалось добиться снижения расхода воды на 33%. Монтаж специального дневного освещения, которое обеспечивает поступление солнечного света в темные помещения, уже ежегодно экономит до 196 тыс. долл. В перспективе планируется масштабная перестройка инфраструктуры военной базы, включающая монтаж 140-мегаваттной электростанции, перерабатывающей отходы, солнечной ТЭЦ общей мощностью 110 мВт, а также 50-мегаваттной солнечной фотоэлектрической станции с перспективой увеличения ее мощности до 100 мВт. Все это при общих инвестициях почти в 19 млн. долл. позволит ежегодно экономить до 2 млн. долл. и, главное, обеспечить энергонезависимость и устойчивое функционирование военной базы.

Отдельно необходимо затронуть тему энергообеспечения в современных условиях ведения боевых действий. Завязнув в Афганистане и Ираке, американские военные несут существенные людские потери при конвоировании грузов, топлива и воды. Своеобразная «рельсовая война», навязанная местными «партизанами», заставила экспедиционный корпус армии США задуматься о сокращении потребления этих ресурсов, а также о действиях армейских подразделений в условиях, когда они оказываются отрезанными от необходимых поставок. При решении этой проблемы военные США воспользовались новыми технологиями, в частности, по информации Пентагона, армия США намерена к 2020 году обзавестись 16 установками типа Net Zero, а к 2030 году – 25 такими установками. Эти установки позволяют вырабатывать энергию, воду, перерабатывать мусор, что должно привести к почти автономному существованию военной базы. В Афганистане активно используются солнечные батареи, закуплены эффективные генераторы.

Дополнительно армия США испытывает явную зависимость от иностранных поставщиков топлива. В этой связи ВМС США к 2020 году намерены сократить потребление топлива на 15%, ВВС – повысить в те же сроки энергоэффективность авиации на 10%. Корпус морской пехоты к 2025 году планирует в полтора раза повысить энергоэффективность в условиях боя. Таким образом, ежедневный расход топлива из расчета на каждого морпеха сократится на 50%. Предусматривается широкое использование биотопливных добавок. В отношении использования возобновляемых источников энергии как на поле боя, так и для сокращения эксплуатационных расходов армия США разработала программу MATOC (Multiple-Award Task Order Contract), предусматривающую инвестиции в размере 7 млрд. долл.

В РОССИИ ЗАДУМАЛИСЬ О ПЕРСПЕКТИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

Безусловно, опыт США не в полной мере применим к российской армии. Россия никогда не вела и, уверен, не будет вести колониальных войн, но любая современная армия должна иметь в своем арсенале передовые технологии, которые позволят отдельным частям и соединениям значительное время выполнять боевую задачу в автономном режиме. Например, в области автономного обеспечения энергией военных баз, отдаленных от инфраструктуры, применимы атомные реакторы малой и средней мощности. Так, для развития Арктики и обеспечения защиты интересов РФ в этом регионе реализуется уникальный проект по созданию плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). При воссоздании океанского ВМФ такие плавучие реакторы могут стать основой для создания новых военно-морских баз, причем обеспечивать энергией не только саму военно-морскую базу, но и местную промышленность и население, что позволит снизить размер арендной платы и послужит защитой от конъюнктурных решений властей страны-партнера.

Любые передовые технологии и вооружения – это результат вдумчивого стратегического планирования. Решения по повышению энергоэффективности ВС США были выработаны благодаря работе структуры, занимающейся передовыми разработками, DARPA (Агентства передовых оборонных исследовательских проектов), а именно ее специальным отделом стратегических технологий (STO), отвечающим за исследования в области энергосбережения и альтернативных источников энергии. На основе разработок, курируемых этим агентством, в 2011 году Пентагоном была создана энергетическая стратегия. Результатом ее проработки стала «дорожная карта» – поэтапный порядок повышения энергоэффективности американских войск. Реализация «дорожной карты», опубликованной в марте 2012 года, приведет к существенной экономии средств и снижению зависимости от иностранных поставщиков топлива.

В России задумываться об энергетической стратегии оборонного ведомства еще, к сожалению, не начали, но энергоэффективные технологии в стране есть. Мы обладаем существенным технологическим и научным заделом, связанным с атомной, солнечной, ветряной и другими, отличными от углеводородной, энергетикой. Если эти заделы будут трансформированы в производственные решения, а точнее – будут востребованы в ВС РФ, то это приведет к повышению боеспособности, а также диверсификации и росту экспортного потенциала предприятий ОПК. Особые надежды в этом отношении можно возложить на фонд перспективных исследований «Национальная безопасность и развитие», инициируемый отвечающим за ОПК вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Существующая информация о будущей деятельности фонда в роли организации, которая отвечает за перспективные разработки и внедрение их в производство, позволяет предположить, что наиболее подходящий нам зарубежный опыт и перспективные российские разработки в области энергоэффективности будут востребованы ВС РФ, что позволит побеждать в том числе и за счет принципа дзюдо «сэйреку дзэнке» – максимум эффективности, минимум энергии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В международных отношениях обнаружили фейковую дипломатию

В международных отношениях обнаружили фейковую дипломатию

Юрий Паниев

1
1062
Генералы не жалеют денег на войну

Генералы не жалеют денег на войну

Владимир Щербаков

0
1465
Санкционный список "друзей Путина" помогает составить его бывший советник

Санкционный список "друзей Путина" помогает составить его бывший советник

Иван Шварц

Штаты готовят арест активов у семи категорий россиян

3
17881
Эксперты: время нефти и газа не прошло

Эксперты: время нефти и газа не прошло

Олег Никифоров

Вышел ежегодный доклад Международного энергетического агентства

0
1784

Другие новости

Загрузка...
24smi.org