0
4470
Газета Концепции Интернет-версия

22.06.2012 00:00:00

Вашингтон борется за власть над миром

Тэги: сша, азия, флот, вмс, кнр, кндр


сша, азия, флот, вмс, кнр, кндр Леон Панетта доволен встречей с коллегами и результатами форума в Сингапуре.
Фото Reuters

В начале этого месяца министр обороны США Леон Панетта посетил с визитом ряд стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), расположенных по периметру Тихого океана. В этом же регионе расположены и многочисленные островные государства.

Находясь в Сингапуре, военный министр объявил, что около 60% кораблей американских ВМС будут дислоцироваться в Тихом океане. Он также отметил, что США планируют не только увеличить численность Тихоокеанского флота и заменить устаревшие и отслужившие свои сроки корабли, но и оснастить их более современным оборудованием. Военный министр просто озвучил факт проведения мероприятий, решение о которых было принято Белым домом в соответствии с опубликованным в начале этого года руководством по стратегии МО США, которое официально именуется «Поддержание глобального лидерства США. Приоритеты обороны в XXI веке».

НОВЫЕ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ ДЛЯ ПЕНТАГОНА

В письме верховного главнокомандующего ВС, президента США Барака Обамы на имя министра обороны, сопровождавшее вышеназванный документ Белого дома, говорится, что в нем обозначены новые стратегические приоритеты Пентагона во всех сферах деятельности МО. При этом особое внимание уделяется военному присутствию американских воинских контингентов в АТР.

Еще в конце прошлого года, выступая в австралийском парламенте, Обама заявил, что присутствие в АТР является «высшим приоритетом» политики обеспечения национальной безопасности США. Он сказал парламентариям Австралии, что Америка «является тихоокеанской державой» и намерена оставаться в этом регионе столь долго, сколько это будет необходимо.

Президент также подчеркнул, что планируемое сокращение военных расходов никак не должно сказаться на наращивании мощи войск США в этой части планеты и повышении их активности. Тогда Пекин не выразил восторга от этой идеи Белого дома, поскольку сам добивается лидерства в АТР.

Один из разделов руководства посвящен стратегии военного ведомства в АТР. В документе подчеркивается, что экономические и стратегические интересы Белого дома неразрывно связаны с ситуацией, складывающейся в этом регионе. В связи с этим ВС США, продолжая обеспечивать глобальную безопасность планеты, в своей стратегии должны сделать особый упор на АТР, дислоцировать здесь определенную часть своих ВМС и сосредоточить усилия в направлении обеспечения более активного сотрудничества с союзниками и партнерами в данном регионе, чтобы обеспечить необходимую стабильность ситуации в этом районе.

Вашингтон считает, что США должны постоянно расширять сотрудничество со всеми государствами АТР, чтобы создать действенную систему охраны взаимных интересов. В соответствии с новыми стратегическими установками Белый дом намерен и дальше проводить все необходимые мероприятия и вкладывать требующиеся финансовые средства в укрепление долгосрочных стратегических партнерских отношений с Индией. Это, как полагают вашингтонские политики, позволит создать благоприятные условия для формирования статуса Дели как экономического лидера и гаранта безопасности в районе Индийского океана.

В руководстве отмечается, что США должны сделать все от них зависящее для поддержания мира и стабильности на Корейском полуострове путем организации эффективного сотрудничества союзниками США с другими странами. Это, по мнению Белого дома, позволит защитить Южную Корею и другие государства этого региона от провокаций со стороны КНДР, продолжающей активно реализовывать свою ядерную программу.

В этом основополагающем документе рассмотрен вопрос отношений и сотрудничества Вашингтона и Пекина. В нем отмечается, что в течение длительного времени Китай предпринимает значительные усилия для формирования своего статуса как региональной державы, что в будущем в определенной мере может повлиять на экономические интересы Америки и на ее национальную безопасность.

В стратегическом руководстве отмечается, что КНР и США крайне заинтересованы в поддержании мира и стабильности в Юго-Восточной Азии и в развитии двусторонних отношений в этой сфере деятельности. Однако, по мнению Белого дома, рост военной мощи Пекина должен сопровождаться большей открытостью его стратегических установок, что могло бы помочь предотвращению возможности возникновения трений между государствами АТР.

В связи с большой важностью АТР для экономики США и угроз национальной безопасности страны, которые могут исходить из этого региона, заокеанские лидеры намерены предпринять все необходимые меры, чтобы обеспечить доступ войск Пентагона на территорию входящих в него стран и свободно действовать там в соответствии с договорными обязательствами и с нормами международного законодательства. Как говорится в руководстве президента по военной стратегии, США будут тесно сотрудничать со своими союзниками и дружественными государствами в АТР и сделают все необходимое, чтобы обеспечить поддержание там действенного порядка в соответствии с нормами международного права, которые позволят сохранить стабильность, мирное сосуществование входящих в него государств, становление их экономик и конструктивное сотрудничество в военной сфере.

Возможность поддержания мира, стабильности, эффективных коммерческих отношений и влияния США в интенсивно развивающемся АТР, как полагает Вашингтон, в существенной мере будет зависеть от поддержания на требуемом уровне военного присутствия ВС Пентагона в этом регионе и эффективности ее воинских контингентов.

ОТКРОВЕНИЯ ПАНЕТТЫ

2 июня текущего года военный министр США выступил перед делегатами международного форума по безопасности в АТР, который называется «Диалоги в Шангри-ла» и проводится в 11-й раз. В нем регулярно принимают участие представители 27 стран, в том числе Индии, Индонезии, КНР, Пакистана, России, США, Южной Кореи, Японии и ряда других государств. С 2002 года по инициативе Лондонского института международных стратегических исследований эта конференция стала проводиться ежегодно.

В своем выступлении Панетта проинформировал делегатов форума о новой военной стратегии Пентагона и сообщил, что особое внимание по указанию президента США его ведомство стало уделять наращиванию военного присутствия в АТР, который является одним из крупнейших регионов планеты с многочисленным населением, обладает высокой экономической значимостью для Вашингтона и представляет для Америки определенную военную опасность.

Как заявил глава заокеанского военного ведомства, новая оборонная стратегия США ориентирована на рост военного присутствия в АТР не за счет развертывания в странах этого региона постоянных баз Пентагона, а путем создания оборонительных союзов со стоящими на стороне Америки государствами этой зоны.

По словам министра, к 2020 году на акватории Тихого океана будет сосредоточено около 60% надводных кораблей и подводных лодок ВМС. В настоящее время военный флот США насчитывает 285 единиц, включая суда обеспечения боевых действий. Половина их дислоцируется в Атлантическом океане, а вторая часть базируется в Тихом. В связи с сокращением расходов на оборону в ближайшее время корабельный состав ВМС должен быть сокращен на девять единиц. Правда, в соответствии с планами Минобороны США, примерно через 10 лет количество боевых кораблей и обеспечивающих судов должно увеличиться до 300 единиц.

Как объявил Панетта, через восемь лет в Тихом океане будут нести боевое дежурство 6 из 11 авианосцев, большинство крейсеров и эсминцев, а также ряд других надводных кораблей и подводных лодок. В настоящее время в его акватории уже действуют авианосцы «Авраам Линкольн» и «Энтерпрайз». Они предназначены для боевой поддержки операций в Афганистане, для участия в борьбе с пиратскими группировками у побережья Сомали, а также для патрулирования основных водных путей доставки нефти из Персидского залива.

По словам министра, Пентагон планирует увеличить число и масштабность военных учений в АТР, а также количество визитов боевых кораблей ВМС в порты стран региона и государств Индийского океана.

Панетта подчеркнул, что предстоящее существенное сокращение бюджета его ведомства никак не повлияет на дальнейшее усиление группировки сил и средств в АТР, повышение ее боеспособности и оснащенности самыми современными вооружениями. Он отметил, что для полной реализации новых стратегических установок потребуется длительное время. Однако планы Пентагона будут обязательно выполнены, поскольку в пятилетнюю программу МО в полном объеме уже включены средства, необходимые для решения этих задач.

Шеф МО заявил, что рост военного присутствия США в АТР «принесет стабильность» в отношения входящих в него государств, даст Америке «новые возможности» в этом «жизненно важном регионе» и позволит разрешить многие противоречия, существующие между странами этой части земли.

Панетта отверг предположения некоторых участников форума о том, что корректировки военной стратегии США и переориентация усилий Пентагона в направлении АТР проводятся с целью сдерживания растущего влияния КНР в этой зоне и каким-либо образом направлены против Пекина. Он, правда, подчеркнул, что в течение многих лет Пекин ведет территориальные споры с союзниками США, включая Филиппины, о принадлежности ряда островов, расположенных в Южно-Китайском море, и в последние годы становится все более жестким в этих вопросах. Расширение военного присутствия США в АТР, заявил Панетта, вселяет определенную надежду в руководство спорящих с Пекином стран и, видимо, раздражает лидеров КНР. Но он подчеркнул, что Белый дом всеми законными мерами будет всячески сотрудничать с Китаем в процессе разрешения этих противоречий.

ТИХООКЕАНСКИЕ ПЛАНЫ АМЕРИКИ

Заокеанский военный министр только в самых общих чертах обрисовал членам проходившего в Сингапуре форума намерения своего департамента относительно планов американского присутствия в АТР. Более подробные данные по данному поводу за две недели до него озвучил вновь назначенный командующий тихоокеанским флотом (ТОФ) адмирал Самуэль Локлер. В своем интервью пресс-службе МО адмирал заявил, что президент и министр обороны дали ему совершенно четкие указания в части, касающейся дальнейших действий подчиненных ему сил на Тихом океане. Он отметил, что АТР занимает 52% территории Земли, на которой в 36 государствах проживают 3,6 млрд ее населения.

По утверждениям командующего ТОФ США, «американцы являются не только атлантической, но и тихоокеанской нацией», и именно по этой причине новые стратегические установки Вашингтона в отношении АТР ставят окончательную точку в данном вопросе.

Локлер выделил пять основных задач, стоящих перед вверенными ему силами ТОФ. На первое место он поставил необходимость проведения мероприятий по укреплению союзнических отношений со странами АТР и расширению партнерского взаимодействия с государствами, симпатизирующими Америке.

Следующим важным направлением своей деятельности адмирал считает необходимость укрепления отношений Пекина и Вашингтона в военной сфере.

Не менее актуальной задачей Пентагона на современном этапе, по мнению Локлера, является и необходимость развития партнерского взаимодействия с Индией, которая имеет значительное влияние на многие страны АТР.

В качестве еще одного актуального направления своей будущей деятельности новый командующий ТОФ США выделил необходимость поддержания готовности подчиненных ему сил в любых условиях противостоять всем угрозам, которые могут исходить от некоторых стран Корейского полуострова и наносить ущерб интересам и национальной безопасности Америки.

Последним в перечне приоритетов своих действий на посту командующего контингентом ВМС США, дислоцирующимся в акватории Тихого океана, но не менее значимым, чем все остальные, адмирал считает решение задачи обеспечения эффективного противодействия угрозам США со стороны всех враждебных государств и мирового терроризма.

Локлер сделал акцент на том, что Пентагону необходимо и дальше развивать союзнические отношения с такими странами, как Южная Корея, Япония, Филиппины, Австралия и Таиланд. «Эти союзы сложились исторически. Они укрепляют стратегические позиции США в АТР и способствуют поддержанию безопасности входящих в него стран», – заявил адмирал.

А его начальник, глава Пентагона, в начале этого месяца побывал в Камрани. Эту военно-морскую базу, расположенную в Южном Вьетнаме, американцам пришлось покинуть почти четыре десятилетия назад, после того, как они потерпели поражение во вьетнамской войне. На смену им пришел советский Военно-морской флот, который впоследствии тоже покинул эту базу. Теперь Белый дом вознамерился сделать эту глубоководную бухту, на строительство портовых сооружений которой и прилежащего к ней аэродрома в свое время Америка истратила огромные средства, местом дислокации кораблей ТОФ США.

Леон Панетта посетил американское транспортное судно «Ричард Бирд», которое используется для снабжения военных баз США, расположенных в различных регионах мира. В настоящее время оно находится в порту Камрань. «Это исторический визит. Тот факт, что этот корабль находится сейчас в Камрани, где его обслуживают подрядчики, а наши вьетнамские друзья его ремонтируют, ясно свидетельствует о том, насколько далеко мы продвинулись», – сказал военный министр в своей речи, обращенной к морякам. Он подчеркнул, что доступ военных кораблей США к этому объекту – это «ключевой компонент» новой военной стратегии Пентагона.

Даже из весьма осторожных формулировок, прозвучавших в речи Панетты, однозначно следует вывод, что Белый дом придает очень большое значение связям США с Вьетнамом.

Основной задачей Вашингтона в АТР, как утверждают заокеанские аналитики, является создание новых военных союзов со странами этого региона для противодействия намерениям КНР утвердиться в качестве лидера в этой части планеты. Особую роль в этом процессе США отводят Индии, которая является одной из ведущих стран АТР в экономическом и военном отношении.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1247
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2166
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2056
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2869

Другие новости