0
627
Газета Концепции Интернет-версия

27.07.2012 00:00:00

Деньги на армию или на безопасность страны?

Тэги: минфин, минобороны, силуанов, армия


Министерство финансов России разрабатывает планы секвестра военного бюджета. При этом выдвигаются две радикальные идеи, которые, похоже, поддерживаются и некоторыми членами правительства. Подробный анализ опубликованных на прошлой неделе на сайте Минфина «Основных направлений бюджетной политики на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов» говорит о том, что, во-первых, в 2013–2015 годах, возможно, будет сокращена штатная численность армии и МВД. Во-вторых, в минувшую пятницу министр финансов Антон Силуанов заявил, что прямые расходы федерального бюджета на государственную программу вооружений (ГПВ-2020) на этот период скорее всего будут урезаны по сравнению с ранее составленным планом на 20%.

Идея Минфина о сокращении расходов именно на ГПВ-2020 в нынешних правительственных документах не прописана. Президент Владимир Путин заверял недавно военных и оборонщиков, что военные расходы, особенно на развитие вооружений, не будут подвергнуты секвестру. Однако Антон Силуанов утверждает, что в настоящее время Минфин и Минобороны обсуждают этот вопрос. «Мы определяемся по сумме возможной передвижки ряда расходов вправо, то есть на более поздний срок, с одной стороны, а с другой стороны – на замещение бюджетного финансирования кредитными схемами. Я думаю, что в ближайшее время мы договоримся».

Официальной реакции военного ведомства на данное высказывание пока нет. А идея о сокращении штата Российской армии, как известно, была отрицательно воспринята начальником Генерального штаба генералом армии Николаем Макаровым в ходе обсуждения «Основных направлений бюджетной политики…» еще в начале июля. Однако, как выясняется, в окончательном варианте текста этого документа такие инициативы остались. Определяя основные пути «формирования объема и структуры расходов федерального бюджета на 2013–2015 годы», Минфин кроме прочих шагов предлагает «сокращение расходов на национальную оборону и правоохранительную деятельность (включая сокращение штатной численности военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов)». Для реализации этих предложений планируется «разработать и до 1 января 2013 года внести соответствующие изменения в законодательные и иные нормативные правовые акты.

Ранее заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко пояснила, что инициатива по сокращению штата силовых структур заключается в том, чтобы сократить в структуре численности Вооруженных сил и других войск удельный вес призывников на 10%. Она отметила, что это можно было бы сделать за три года. При этом Нестеренко напомнила, что ранее президент России потребовал снизить число призывников на 15%: «Мы считаем, что можно сокращать и на 20%».

«Мы пропустим мимо ушей это предложение» – так тогда отреагировал на инициативы Минфина Николай Макаров, отметив, что замминистра финансов Татьяна Нестеренко «не министр обороны и не президент». Между тем на прошлой неделе «Основные направления бюджетной политики на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов» были обсуждены и окончательно утверждены в правительстве. Таким образом, планы о сокращении штатной численности войск обрели юридический статус. Правда, как стало известно «НВО», подготовленный в правительстве проект указа президента о сокращении штатов армии и МВД ни министр обороны Анатолий Сердюков, ни начальник Генштаба Николай Макаров визировать не будут. Предполагается, что в ближайшее время в специальной служебной записке глава военного ведомства проинформирует об этом президента Владимира Путина.

«Штатную численность армии сокращать нельзя, так как 1 миллион военнослужащих – это предельная величина войсковых ресурсов, необходимых в мирное время для поддержания на должном уровне обороноспособности страны. Россия – самая большая страна в мире, и для ее надежной защиты необходима определенная плотность войск, которая рассчитывается именно из нынешней штатной величины численности армии и флота», – утверждают военные. Тем более что солдат в войсках и так недокомплект.

Генерал-полковник Юрий Букреев, который в свое время в ранге замначальника Генштаба возглавлял Главное управление Сухопутных войск, считает, что уже сейчас штатная численность армии 1 млн. «штыков» является «закритичной». «В войсках имеется некомплект военнослужащих, на самом деле численность армии еще меньше. Сокращение ее за счет солдат по призыву, как это предлагает Минфин, в корне неверно. Подготовка резервистов у нас почти не ведется. Уменьшение же численности войск за счет сокращения квоты на призывников отрицательно скажется на формировании мобилизационных ресурсов страны, что, конечно, не лучшим образом отразится на состоянии нашей национальной обороны», – считает он. Тем более если недокомплект призывников не удастся заместить высококвалифицированными контрактниками.

Правительство в лице Минфина запланировало значительный рост расходов на оборону (на 25,8%), на национальную безопасность и правоохранительную деятельность (на 9%) и само же испугалось этих планов, заявляя о возможном их секвестре, исходя из прогнозов падения цен на нефть. Но решать задачу экономии бюджетных средств за счет армии, а не за счет, к примеру, чиновничьего аппарата, значит не понимать, какую роль она играет в обеспечении безопасности страны. Странно, что такие представления доминируют в головах министров, обязанных принимать ответственные решения. Но не факт, что их поддержит президент. Он не раз заявлял, что безопасность страны была, есть и будет его главным приоритетом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Андрей Ваганов

Высокие технологии в России рассматриваются прежде всего в плане создания новых типов вооружений

0
339
Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

0
153
Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

0
611
Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

0
194

Другие новости

Загрузка...
24smi.org