0
1555
Газета Концепции Интернет-версия

07.09.2012 00:00:00

Секвестр курортных радостей

Тэги: минобороны, армия, ветераны


Резкое сокращение штатов санаторно-курортных учреждений Минобороны и перевод их на сезонный режим работы вызвал возмущение в среде ветеранов Вооруженных сил. Группа офицеров запаса направила председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко обращение с просьбой остановить реализацию непродуманного решения, родившегося в недрах военного ведомства. В аппарате верхней палаты парламента подтвердили факт поступления и регистрации такого письма.

Примечательно, что Министерство обороны официально не объявляло о проведении мероприятий, так обеспокоивших ветеранскую общественность. Однако в СМИ просочилась информация о директиве Генштаба, в соответствии с которой намечено с 1 октября 2012 года сократить штаты санаториев, домов отдыха и турбаз военного ведомства на 30–70% (а кое-где практически полностью). Ну и сами отставники, вернувшиеся на днях с отдыха в ведомственных здравницах, утверждают, что там администрация уже вручила значительной части персонала уведомления об увольнении в указанные сроки. Как объясняли увольняемые медработники, таков и есть прямой результат решения о переводе санаторно-курортных учреждений ведомства на сезонный режим обеспечения отдыхающих. Отныне они должны будут работать только с 1 мая по 1 октября, а в осенне-зимний период подлежат «консервации». Ну и весь медперсонал, включая врачей, на этот период подлежит увольнению. В некоторых местах «на хозяйстве» зимой останутся только начальник учреждения да его заместитель.

О подобных вещах сообщали также постоянные читатели «НВО», отдыхавшие недавно в санаториях Минобороны. И действующие офицеры, и находящиеся в запасе или отставке. Все они, как и авторы письма в Совет Федерации, отмечают, что возможности ведомственных учреждений уменьшаются из года в год… «усилиями» департамента по санаторно-курортному обеспечению МО РФ. Скажем, только за последние два года сокращено шесть здравниц, а их коечная емкость с 22 тыс. снизилась до 15 тыс. мест.

На явно разрушительный характер действий самого санаторного департамента указывает фактически полное отсутствие предварительных уведомлений и разъяснений с его стороны. Как не раз бывало раньше, о нынешнем радикальном решении чиновники тоже помалкивали до начала его непосредственного осуществления. Ни находящимся в строю военнослужащим, ни ветеранам никто не попытался объяснить, зачем все это было затеяно, почему в этом возникла надобность и к чему такому хорошему должны привести впоследствии устроенные сокращения?

Пока же действующие и отставные офицеры реагируют на нововведения по собственным разумению и материальным возможностям. Так, в письме в СФ отмечается неуклонное снижение количества отдыхающих в ведомственных здравницах офицеров, военных пенсионеров и членов их семей. Особенно заметно это стало проявляться с 1 января 2012 года, когда были отменены льготы на приобретение путевок и оплату проезда военнослужащим и членам их семей к месту отдыха и обратно. В частности, в известном подмосковном санатории «Архангельское», по утверждению авторов письма, за весь 2012 год не побывал ни один офицер с семьей. Причина одна – высокая стоимость путевки (около 50 тыс. руб. на одного человека плюс стоимость проезда к месту отдыха и обратно). Не помогло даже широко разрекламированное повышение денежного довольствия офицерам и военных пенсий, которое, по утверждению чиновников Минобороны, должно было с лихвой покрыть все отобранные льготы.

Почему случилась такая нестыковка планов с реальностью? Видимо, потому что чиновники за абстрактной цифирью не видят живых людей, их действительные нужды, не испытывают симпатий и настоящего уважения к служивым. Ведь вопросами социального и финансового обеспечения военнослужащих сегодня в Минобороны поголовно занимаются так называемые «эффективные менеджеры», никогда не носившие погоны. Их логика отличается от образа мысли людей военных. Очень показателен, к примеру, ответ руководительницы департамента финансового планирования МО РФ на просьбу «НВО» прояснить перспективу отмены оскорбительного для ветеранов понижающего коэффициента 0,54 к военной пенсии. «Никакого понижающего коэффициента нет, – прозвучало из уст директора департамента. – Существует просто математическая формула расчета пенсии. А 0,54 – выдернутая из алгоритма расчетов цифра».

Просто формула, просто цифра… По этой логике, судя по всему, решался и вопрос реформирования системы санаторно-курортного обеспечения военнослужащих. Представитель того же санатория «Архангельское» заявил агентству Интерфакс, что директива Генштаба вызвала натуральный шок у персонала санатория и отдыхающих: «Для нас стало полной неожиданностью, что из девяти отделений закрывается пять, включая единственное реабилитационное. Число койко-мест сокращается на 130, с 400 до 140 уменьшается численность сотрудников, включая медперсонал». Под сокращение попали 15 из 17 массажистов, сокращены реабилитационные и физиологические отделения, ликвидируется зубопротезный кабинет, отделение по ремонту медаппаратуры и т.д.

В заурядных безработных превращается огромное число врачей, медсестер, поваров, горничных и других работников военных санаториев, домов отдыха, турбаз. Видимо, чиновники убеждены, что с приходом весны эти специалисты неизбежно потянутся к прежним местам работы. А пока длится период курортного межсезонья, платить им незачем. Где-нибудь как-нибудь перекантуются. Глядишь, зарегистрируются на бирже труда и станут получать пособие, а то и временную работенку подыщут. Но что-то подсказывает: через пару таких сезонных увольнений обратно вообще никто не вернется. Зато как ловко сэкономлены средства оборонного бюджета.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запродав свою душу

Запродав свою душу

Владимир Соловьев

К 85-летию нобелевского лауреата Джона Максвелла Кутзее

0
461
Думал, в сказку попал?

Думал, в сказку попал?

Кирилл Плетнер

Два рассказа о чудо-изобретателе и чудо-целителе

0
330
Атлантида у стен Кремля

Атлантида у стен Кремля

Андрей Мирошкин

Что сохранилось из древностей Китай-города

0
180
Размышления в сумерках

Размышления в сумерках

Андрей Мирошкин

Евгений Боратынский, домосед и путешественник

0
225

Другие новости