0
3070
Газета Концепции Интернет-версия

14.09.2012

Космический пришелец стимулирует оборонщиков

Тэги: опк, космос, астероид, сша, роскосмос


опк, космос, астероид, сша, роскосмос Фантасты и ученые предрекают конец современной цивилизации.
Кадр из фильма «Столкновение с бездной». 1998

Астероид Апофис неукротимо приближается к Земле с вероятностью столкновения с ней в 2036 году. В преддверии этого момента он может вызвать взлет гонки вооружений в мире. По крайней мере так считают в Роскосмосе. Дело в том, что ученый мир, опасаясь прогнозируемой катастрофы, которая по своим масштабам может в разы превзойти ту, что случилась при падении более века назад Тунгусского метеорита в Сибири, уже сегодня вплотную разрабатывает программы противодействия летящим на Землю подобным небесным телам. И сделанные в рамках этой работы технические прорывы вполне могут быть использованы для создания новых видов средств вооруженного противоборства на Земле и околоземной орбите. Такая обеспокоенность была высказана выводами научной конференции Совета безопасности РФ «Национальные интересы России в контексте глобальной безопасности».

11 ВЕРОЯТНОСТЕЙ СОУДАРЕНИЯ

Опасный для Земли астероид был открыт в 2004 году американской национальной обсерваторией «Китт-Пик» в Аризоне. Первообнаружители Рой Такер, Дэвид Толен и Фабрицио Бернарди назвали его Апофисом в честь древнеегипетского бога Апопа (по-древнегречески Апофис). Мифология рисует его в виде змея-разрушителя невероятных размеров, чудище живет во тьме подземного мира и оттуда пытается уничтожить Солнце (бога Ра) в течение ночного перехода последнего. Выбор названия традиционен, поскольку изначально малые планеты называли именами греческих, римских и египетских богов (позже им стали давать имена реальных исторических лиц и географические).

Известно, что астероид пересекает орбиту Земли раз в семь лет и с каждым циклом сокращает расстояние к «колыбели человечества». «В 2029 году Апофис сблизится с Землей на сравнительно малое расстояние – порядка 30 тысяч километров, – отметил на упомянутой конференции статс-секретарь – замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов. – При этом его траектория получит возмущение в гравитационном поле Земли, и в одном из последующих циклов движения в 2036 году имеется определенная вероятность столкновения астероида с нашей планетой».

Еще ранее, в январе 2011 года, на XXXV Королевских чтениях в Москве сотрудник Санкт-Петербургского государственного университета Леонид Соколов назвал даже точную дату будущего столкновения – 13 апреля 2036 года (по случайному совпадению – сразу после празднования Дня космонавтики). Но вот куда конкретно может ударить пришелец из космоса, сегодня ученые лишь предполагают. Директор Института астрономии РАН Борис Шустов однажды продемонстрировал это на слайде: зона падения простирается от Урала, вдоль российской границы с Казахстаном и Монголией, через Тихий океан, Центральную Америку, Атлантический океан и заканчивается у побережья Африки.

Соколов, впрочем, оговаривается, что, по данным Института прикладной астрономии РАН, «вероятность соударения в 2036 году, оказывается очень малой». А Шустов уточняет: «Вероятность падения Апофиса на Землю составляет всего лишь 1 к 100 тысячам. Сейчас, после того как орбита астероида стала более понятная, он считается уже не таким опасным, каковым представлялся сначала».

Однако, по словам Соколова, «даже если в 2036 году астероид пройдет на безопасном расстоянии, возможность его столкновения с Землей сохранится в последующие годы». При этом эксперт сослался на расчеты НАСА, согласно которым в ХХI веке рассчитано 11 вероятностей соударения, из которых четыре могут состояться до 2050 года.

МАЛО НЕ ПОКАЖЕТСЯ

Если это случится, то человечеству мало не покажется. Ибо хотя сам по себе Апофис «маленький» (его диаметр «всего» около 300 м), но, по расчетам американских ученых, удар о поверхность Земли космического объекта массой в сотни миллионов тонн, несущегося со скоростью 50 тыс. км/ч, вызовет взрыв мощностью около 1,5 мегатонн.

Достаточно сравнить, дабы увидеть, что это нешуточно.

Падение Тунгусского метеорита в Восточной Сибири в 1908 году, по разным источникам, оценивается до 40–50 мегатонн (энергия самой мощной водородной бомбы). Взрыв (звездного пришельца разнесло на высоте 7–10 км) был слышен на расстоянии свыше 1 тыс. км. Отголоски сейсмической волны были зафиксированы в Иркутске, Ташкенте, Тбилиси и Йене (Германия). Помимо этого происшествие спровоцировало магнитную бурю.

Плюс-минус 57 мегатонн – энергия взрыва самой мощной в мире советской термоядерной авиабомбы АН602 (другое наименование – РДС-202, на Западе прозвана «Царь-бомбой», «Кузькиной матерью» и «Иваном»). Сброшенная с бомбардировщика Ту-95, она была приведена в действие на высоте 4,5 км над полигоном «Сухой Нос» (остров Новая Земля) 30 октября 1961 года. Ударная волна три раза обогнула земной шар, а ионизация атмосферы стала причиной помех радиосвязи на сотни миль от полигона в течение одного часа. Ядерный гриб взрыва поднялся на высоту 65 км, диаметр его шляпки «растекся» на 40 км. Излучение вызывало ожоги третьей степени на дистанции до 100 км. Свидетели почувствовали удар на расстоянии 1 тыс. км от его эпицентра. Акустическая волна докатилась до острова Диксон, где взрывной волной выбило окна в домах (расстояние около 800 км).

Американский «Малыш», взорванный над Хиросимой 6 августа 1945 года, «выдал» от 13 до 18 разрушительных килотонн. Что стало с городом и его жителями – известно всем.

В 200 мегатонн оценивается взрыв вулкана Кракатау (Индонезия) в 1883 году. Его «эхо» буквально потрясло весь мир.

Наиболее пессимистичные оценки относительно Апофиса: катастрофа, которая произойдет, случись его соударение с Землей, может быть сродни с той, что компьютерными спецэффектами показана в финале американского фантастического фильма «Столкновение с бездной» (1998). Там, по сюжету, в океан рухнул кусок кометы, что вызвало невиданной силы цунами, которые смыли с лица Североамериканского континента Нью-Йорк с его статуей Свободы и всеми небоскребами.

В прогнозах отечественных ученых оптимизма больше, но и они пугают.

Директор Института астрономии РАН Борис Шустов говорит, что если верить группе американских исследователей, которые в 1999 году провели расчеты, то вероятность гибели от падения астероида равна вероятности смерти в авиакатастрофе – 1:20 000. При этом он подчеркивает, что это усредненная оценка, растянутая на тысячелетия во времени.

Судя по его словам, ныне земляне не смогут «увернуться» не то что от «крупнокалиберной» махины с неба, но и от куда более мелкого звездного тела: «На Земле пока не существует технических средств, способных противодействовать падению астероида размером в 1 километр. А падение такого может привести к региональной катастрофе».

Шустов предполагает, что, ударь Апофис о Землю, общая энергетика неизбежного взрыва будет сравнима с детонацией всего имеющегося у человечества ядерного оружия. «Зона поражения такого астероида – площадь средней европейской страны, – уточнил он, выступая однажды в Роскосмосе на конференции Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского. – Поражающие факторы будут аналогичны последствиям ядерного взрыва, за исключением отсутствия радиации». Что еще «радует», так это то, что падение Апофиса не приведет к «ядерной зиме».

На подобные предположения можно опять же наложить кальку того, что известно ныне о Тунгусском метеорите, который 30 июня 1908 года пролетел в междуречье Нижней Тунгуски и Лены и полет которого закончился мощным взрывом в междуречье Кимчу и Хушмо – притоков Подкаменной Тунгуски. Пришелец взорвался на высоте до 10 км, что сопровождалось землетрясением и воздушной волной. Последняя повалила лес, пострадали населенные пункты в радиусе 200 км от эпицентра взрыва. Поэтому можно представить, что случится, если Апофис врежется в земную твердь в густонаселенном районе.

УГРОЖАЕТ НЕ ТОЛЬКО АПОФИС

В настоящее время в зоне постоянного внимания американских и российских астрономов находится 831 потенциально опасный астероид. Среди отслеживаемых опасных космических объектов имеются куда более массивные, нежели Апофис. Столкновение с одним из них способно полностью уничтожить жизнь на Земле. Борис Шустов поведал, что к таковым относится «недавно открытый астероид, весьма вероятное столкновение с которым может состояться через 800 лет». Директор Института астрономии РАН пояснил, что после столкновения Земли с 10-километровым космическим телом «вся жизнь на планете может погибнуть, а цивилизация точно». Благо астероиды такого размера падают на Землю раз в десятки миллионов лет.

Он напомнил популярнейшую гипотезу, согласно которой 65 млн. лет назад космическое тело размером 10 км ударило в полуостров Юкатан (отделяет Мексиканский залив от Карибского моря), что привело к вымиранию 80% всего живого на планете, в том числе к исчезновению динозавров. При этом Шустов заметил: «Тогда млекопитающие занимали подчиненное положение к динозаврам, но динозавры как хладнокровные не выдержали последствий столкновения, в результате которого похолодал климат, а млекопитающие, в том числе и человек, вышли на перспективную эволюционную ветвь. Тут астероиду можно сказать и спасибо».

«В пределах же существования человеческой цивилизации или человеческой жизни более опасны мелкие тела от 100 метров, – говорит ученый. – Их опасность объясняется просто: они часто падают. Надо проводить их инвентаризацию, следить за ними, готовиться к последствиям столкновения с такими телами».

Вообще, по словам главы института, «объектов, сближающихся с Землей, обнаружено около 7 тысяч, из них потенциально опасных 1000–1200». «Из них примерно 150 тел размером от 1 км и около 1 тысячи тел от 100 метров до 1 километра, – уточняет он. – А ведь есть еще и не открытые космические тела». Успокаивает здесь то, что километровые тела «почти все обнаружены и постоянно наблюдаются в рамках программы НАСА «Космическая стража».

ШТАТЫ ИНФОРМАЦИЕЙ НЕ ДЕЛЯТСЯ

Шустов отмечает, что США держат пальму первенства в исследовании опасных космических объектов, имея на своей территории два из трех существующих в мире центров по обнаружению малых планет и выявлению космических угроз (третий находится в Италии). Соединенные Штаты получают до 99% информации по этой проблематике.

«В России же, – сетует ученый, – поиск угрожающих Земле астероидов ведется разрозненно, не так консолидировано, как на Западе. В основном это научно-исследовательские работы, ведущиеся научными институтами. Но мы работам над тем, чтобы войти в глобальную систему».

Американцы, пользуясь своим преимуществом, стараются ограничить доступ других стран к информации о проводимых ими наблюдениях за околоземным пространством. В середине нулевых они закрыли доступ российским специалистам к своим данным о наблюдении за геостационарной орбитой, а в 2009 году – информацию о наблюдениях входа в атмосферу болидов (тела крупнее 10 м).

И это у Бориса Шустова «вызывает особое опасение»: «В такой обстановке России необходимо создавать свою систему наблюдения за опасными космическими объектами, стремиться к сотрудничеству с другими странами».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Константин Ремчуков: Либеральные СМИ попали в политтехнологическую ловушку Трампа

Константин Ремчуков: Либеральные СМИ попали в политтехнологическую ловушку Трампа

Константин Ремчуков

0
3408
Россия становится участником американо-северокорейского кризиса

Россия становится участником американо-северокорейского кризиса

Александр Шарковский

В том, что Украина передала ракетные технологии КНДР, Вашингтон обвиняет Москву

0
9008
Hill: Ассандж утверждает, что не Россия предоставила ему в прошлом году документы Демократической партии

Hill: Ассандж утверждает, что не Россия предоставила ему в прошлом году документы Демократической партии

0
354
Президент Южной Кореи обещает не допустить войны

Президент Южной Кореи обещает не допустить войны

Юрий Паниев

Мун Чжэ Ин призовет на помощь Владимира Путина

0
2240

Другие новости

24smi.org
Загрузка...