0
5131
Газета Концепции Интернет-версия

09.11.2012 00:00:00

Борьба за богатства Арктики еще впереди

Тэги: арктика, армия, вмф


арктика, армия, вмф В Заполярье на наблюдательном пункте 200-й мотострелковой бригады.
Фото Романа Поликарпова

Вдоль Северного морского пути намечено строительство ряда объектов инфраструктуры для базирования боевых кораблей ВМФ и подразделений пограничной службы. Это в очередной раз подтвердил главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Чиркин. В интервью одному из телеканалов он не исключил, «что в ближайшее время возникнет необходимость создания в Арктике, за Полярным кругом, арктических бригад». Но оговорился: «Пока мы к этому вопросу подходим осторожно, чтобы не опережать события и раньше времени не милитаризировать Арктику».

Ранее о том же говорил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, после чего на Западе стали раздаваться голоса, что, мол, Москва в одностороннем порядке приступает к военизации данного региона, на что, дескать, надо незамедлительно адекватно реагировать. Эта кампания продолжается и сейчас (хотя она и не так заметна на фоне событий, происходящих вокруг Сирии и в Африке). Но если взглянуть объективно, то в Европе, да и в Америке уже давно «отреагировали», еще до того как в Кремле созрели «военизированные северные намерения».

БЕЗ УЧЕТА РОССИЙСКИХ ИНТЕРЕСОВ

Напомним, Патрушев сообщил, что «сформирован перечень ключевых объектов двойного назначения в удаленных районах арктических морей по трассе Северного морского пути, которые необходимо развивать в интересах обеспечения временного базирования боевых кораблей Военно-морского флота и Пограничной службы ФСБ России».

Однако, по словам генерала Чиркина, вопрос «создания арктических бригад стоит несколько лет». Секретарь российского Совбеза также отмечал, что проработка вопросов, предусматривающих защиту национальных интересов России в Арктике, «по ряду мер затягивается». Но, как бы там ни было, сами обозначенные намерения, как представляется, выглядят весьма своевременно. Ибо совершенно очевидно, что Россия не первая страна, которая анонсировала создание в Арктике военных баз.

В начале 2011 года о своем намерении построить арктическую базу на острове Корнуоллис объявила Канада. Но еще в 2007 году официальная Оттава пообещала открыть в Резолют-Бей новый армейский центр по подготовке войск к ведению боев в арктических условиях, а также построить глубоководный порт на северной оконечности острова Баффин-Айленд. Правда, из-за финансового кризиса планы эти реализованы пока не были, и позже глава МИД Канады Лоуренс Кэннон заявил, что военное присутствие его страны в Арктике пока расширяться не будет.

В 2009 году о создании особого арктического военного командования и сил быстрого реагирования, способных действовать в суровых северных условиях, объявила Дания. В 2010-м Норвегия перенесла ставку своего командования за Полярный круг. А США и Канада с того же времени начали проводить в Арктике регулярные военные учения.

Стоит также вспомнить, как в первых числах июня текущего года госсекретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон в ходе своего посещения Норвегии побывала на севере этой страны в городе Тромсе. И здесь она и министр иностранных дел Норвегии Йонас Сторе после обсуждения проблемы борьбы за Арктику и ее ресурсов провозгласили упомянутый городок с населением в 67 тыс. «столицей Арктики». При этом было подчеркнуто, что США – ведущее государство на Севере. Показательно и то, что публично ни разу не была упомянута Россия и особые российские интересы в данном регионе. Клинтон и Сторе словно забыли, что действует институт Арктического совета для установления контроля над Арктикой и ее ресурсами, в котором вместе с Данией, Исландией, Канадой, Норвегией, США, Финляндией, Швецией участвует и Россия.

Поэтому не случайно в сентябре 2011 года, когда Россия устами заместителя министра обороны РФ генерала армии Дмитрия Булгакова объявила о «завершении анализа вопросов всестороннего обеспечения арктических бригад», было подчеркнуто, что при формировании этих частей российское командование взяло на вооружение опыт таких северных стран, как Финляндия, Норвегия, США и Канада.


Гусеничный тягач «Витязь» предназначен для действий в Арктике.
Фото Романа Поликарпова

В ПОГОНЕ ЗА НЕФТЬЮ И ГАЗОМ

Тогда же Булгаков сообщил, что проработаны вопросы обеспечения формой одежды и питанием военнослужащих, которые будут служить в Арктике, а также вооружением и военной техникой соответствующих частей и подразделений. По словам генерала, техника, которой планируют оснащать бригады, будет способна проходить по глубокому снегу и работать при температурах минус 50 градусов и ниже.

Еще раньше, в марте 2011 года, тогдашний главком Сухопутных войск генерал-полковник Александр Постников-Стрельцов (ныне заместитель начальника Генерального штаба РФ) сообщил, что первая специальная бригада для действий в Арктике будет дислоцироваться в населенном пункте Печенга (Мурманская область), и это соединение, кроме общевойскового вооружения и бронетанковой техники, будет оснащаться тягачами типа «Витязь».

Изначально планировалось, что 200-я мотострелковая бригада в Печенге, находящаяся примерно в 10 км от российско-норвежской границы будет преобразована в «арктическую» уже к концу 2011 года. Но теперь создание первой российской арктической бригады отодвигается на 2015 год, когда российская армия получит новые транспортные средства и вооружение, предназначенное для арктических условий, сообщило информагентство РИА Новости. В настоящее время в Печенгском районе уже дислоцируется 200-я отдельная мотострелковая бригада (см. справку «НВО»).

В ноябре 2011 года руководство Минобороны РФ должно было принять решение и по другим местам дислокации, техническому оснащению и материально-техническому обеспечению арктических бригад, но позже какой-либо конкретной информации не поступало.

Источник в российских силовых структурах информагентства «Интерфакс-АВН» заявил, что развертывание арктических бригад осуществляется в рамках реализации принятых Советом безопасности России «Основ государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Этим документом предусмотрено в ближайшие годы сформировать в регионе группировку сил, способную обеспечить военную безопасность в различных условиях военно-политической обстановки. Пока же, по его словам, основные структуры российских Вооруженных сил в Арктическом регионе сегодня дислоцируются в Мурманской и Архангельской областях, а также на Новой Земле.

Известно также, что в сентябре 2011 года Владимир Путин потребовал создать пограничную инфраструктуру в Арктике, чтобы «существенно укрепить нашу военную и пограничную безопасность» и защитить природные ресурсы. Было объявлено, что в ближайшие девять лет на обустройство границы направят 134 млрд. руб., эти деньги «должны сработать максимально эффективно».

Такую анонсированную активность России и ряда упомянутых выше стран вице-президент Академии геополитических проблем РФ капитан 1 ранга запаса Константин Сивков объясняет тем, что в Арктике выявлены большие запасы нефти и газа, на которые претендуют сразу несколько государств. «Чтобы удержать за Россией этот регион, нужна адекватная военная сила, способная обеспечить отражение любых попыток раздела Арктики военным путем, – полагает он. – Слаборазвитая коммуникационная сеть в наших северных широтах делает морской транспорт самым надежным. Поэтому создание системы базирования флота является основой устойчивости группировок вооруженных сил – как морских, так и наземных. А также основой обеспечения экономического развития этих регионов».

А главком Сухопутных войск генерал-полковник Чиркин отметил, что в разработке арктических недр заинтересованы не только страны, которые находятся в этом регионе, но также, например, Китай и ряд других государств.

Что касается размещения баз, то, пояснил эксперт, они «могут появиться в местах, где имеются достаточно крупные населенные пункты, например в Диксоне». С этим согласен и руководитель Центра военного прогнозирования (ЦВП) полковник запаса Анатолий Цыганок. Он считает, что оптимальным местом для подобных баз могли бы стать устья великих сибирских рек: «Северному флоту до Урала и Тихоокеанскому до Таймыра идти слишком долго. Поэтому такая база должна появиться где-то на середине Северного морского пути. Видимо, на Енисее, возможно, в Дудинке. Или на Лене».

По словам руководителя ЦВП, отсутствие портов в этом регионе и в других остается одной из главных проблем российского флота. «Наши суда ничуть не хуже американских или английских. Они рассчитаны на 40–50 лет эксплуатации, но из-за отсутствия причалов их двигательные установки постоянно работают и изнашиваются уже за 10 лет», – посетовал эксперт.

Справка «НВО»

В Печенгском районе Мурманской области в настоящее время дислоцируется 200-я отдельная Печенгская ордена Кутузова 2 степени мотострелковая бригада (штаб в поселке Печенга), сформированная 1 декабря 1997 года на базе 131-й мотострелковой дивизии путем сокращения дивизии. Полки соответственно стали батальонами.

В составе бригады, как сообщается в открытых источниках:

– управление бригады,

– 583-й отдельный гвардейский Ярославский Краснознаменный орденов Суворова и Богдана Хмельницкого мотострелковый батальон,

– 658-й отдельный мотострелковый батальон;

– 664-й отдельный Киркенесский мотострелковый батальон,

– 60-й отдельный гвардейский Краснознаменный ордена Суворова III степени Фокшанско-Гданьский танковый батальон,

– 416-й отдельный гвардейский гаубичный самоходно-артиллерийский Кобринский Краснознаменный ордена Богдана Хмельницкого дивизион,

– 471-й отдельный гаубичный самоходно-артиллерийский дивизион,

– 382-й отдельный реактивный артиллерийский дивизион,

– 274-й отдельный гвардейский инженерно-саперный батальон,

– 871-й отдельный противотанковый артиллерийский дивизион,

– 226-й отдельный зенитный ракетный дивизион,

– 246-й отдельный зенитный ракетно-артиллерийский дивизион,

– 293-я отдельная рота РЭБ,

– 185-я станция ФПС,

а также линейные батальоны (связи, материального обеспечения, ремонтно-восстановительный), роты (разведывательная, радиоэлектронной разведки, радиационной, химической и биологической защиты, медицинская), батарея управления и артиллерийской разведки, взвода (комендантский, взвод управления начальника разведки, взвод управления начальника ПВО), оркестр, полигон.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Царь со гневом закричал

Царь со гневом закричал

Андрей Юрков

К 210-летию со дня рождения автора «Конька-Горбунка» Петра Ершова

0
1028
А еще интеллигент

А еще интеллигент

Вячеслав Харченко

Рецепт по Куприну и другие приморские истории

0
870
Хобби чудаков

Хобби чудаков

Анна Лисовикова

Словесные миниатюры в теории и на практике

0
89
Мандельштам умер в декабре и в мае

Мандельштам умер в декабре и в мае

Анна Аликевич

Водоворот настоящей жизни в стихах и переводах

0
452

Другие новости