0
5110
Газета Концепции Интернет-версия

18.01.2013 00:00:00

Царев сапог опять на граблях

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад - писатель, историк.

Тэги: история, война, германия, польша


история, война, германия, польша Император Николай II и кайзер Вильгельм II на военно-морских маневрах.
Фото 1905 года.

В Послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин сказал: «На наших встречах с участниками поисковых отрядов мы говорили о том, насколько важно беречь историческую ратную память отечества. Разве справедливо, что у нас до сих пор нет ни одного достойного общенационального памятника героям Первой мировой войны? Наши предки называли ее великой войной, но она была незаслуженно забыта, фактически по ряду политических, идеологических соображений вычеркнута из нашей исторической памяти и из истории. Боевой дух Вооруженных сил между тем держится на традициях, на живой связи с историей, на примерах мужества и самопожертвования героев».

Понятно, что высказывание Владимира Владимировича о Первой мировой войне – не частное мнение, а руководство к действию. Не прошло и суток, как услужливые СМИ разболтали примерные планы грандиозной 20-месячной политической кампании. Апофеозом ее станет пышный юбилей 100-летия начала Первой мировой войны. Естественно, ничего общего с реальной историей вся эта кампания иметь не будет. Основной упор будет сделан на героизм русских офицеров и генералов, не всех, разумеется, а лишь будущих героев Белого движения, и предательстве большевиков, «укравших у России победу».

Очевидно, что дело не ограничится одним памятником. В РФ и по всему миру будут отреставрированы старые и построены сотни новых памятников «белым героям». Дело в том, что большинство памятников на захоронениях эмигрантов пришло в упадок, и теперь их реставрацию и содержание хотят возложить на народы России, столь благоденствующие в период экономического кризиса.

В ЧЕЛЯБИНСКЕ ПЕРЕПУТАЛИ ГЕРОЕВ С ПЬЯНЫМИ ЛЕГИОНЕРАМИ

Процесс пошел. В Челябинске, Иркутске и других городах уже воздвигнуты памятники белочехам, собственно, с мятежа которых и началась Гражданская война. Все это было бы смешно, если б не было столь грустно. Пьяные чехи 14 мая 1918 года на вокзале в Челябинске учинили массовую драку с венгерскими военнопленными, возвращавшимися на родину. Вспомним, как бравый солдат Швейк вместе с сапером Водичкой колошматили мадьярских гонведов. Ну, а кому-то удалось превратить эту драку в мятеж. Надо ли говорить, что при открытии памятника белочехам никто не вспоминал ни о драке на вокзале, ни о краже чехами около четверти золотого запаса империи.

Самое любопытное, что никто из самых важных корифеев истории не знает, зачем и как Россия воевала в Первой мировой войне. Нет, формально на эту тему написаны сотни книг, и важные профессора читают лекции по всем операциям Первой мировой войны: «первая колонна марширует, вторая колонна марширует…» А вот кто ответит, зачем мы воевали? Из-за агрессии тевтонов против Руси? Ой, не надо путать 1914 год с 1941-м, а царского «кузена Вилли» – с бесноватым фюрером. Спору нет, кайзер не был «белым и пушистым» и в ходе войны 1914–1917 годов говорил всякие гадости о России, подбадривая своих вояк. Но с 1813 по 1914 год, свыше 100 лет, граница с Пруссией, а позже – с Германской империей была самой спокойной. У нас не было и, судя по всему, никогда не будет столетия такой тишины и благоденствия ни на одной границе. Мало того, Германия в 1813–1913 годах была единственной в Европе страной, благожелательно относившейся к России и поддерживавшей ее во всех войнах и кризисах.

1854–1855 годы. Англия, Франция, а затем и Сардиния напали на Россию. Вся Западная Европа была настроена против нас, но из Пруссии огромным потоком шли пушки, порох, паровые машины и другие стратегические грузы.

1863 год. Польские паны подняли мятеж в Царстве Польском. Цель – захват русских земель до самого Днепра и Немана. Англия и Франция угрожали России войной. И вот снова из Пруссии идет поток пушек и пороха. Германское правительство приказывает армии начать зачистку своих пограничных земель от повстанцев и им сочувствующих. Многие польские историки до сих пор утверждают, что восстание 1863 года подавлено не русскими, а германскими войсками, действовавшими по обе стороны границы.

1877–1878 годы. Россия воюет с Турцией. Англия грозит России войной. Средиземноморская британская эскадра вошла в Мраморное море. Армада метрополии собрана для нападения на Кронштадт и Петербург. А через Вержболово один за другим идут эшелоны с пушками Круппа для русской армии и флота. Именно тогда Россия получает современные орудия – пушки образца 1877 года. Снарядами от 6-дюймовых пушек образца 1877 года можно стрелять из «Гиацинта» и «Мсты», и, наоборот, современные 152-мм снаряды подходят к 6-дюймовым пушкам образца 1877 года, надо лишь правильно подобрать заряд. Германия продает России океанские пассажирские лайнеры для переделки в крейсеры для действий на британских морских коммуникациях.

ОШИБКУ ИМПЕРАТОРА ИСПРАВИЛА РЕВОЛЮЦИЯ

Если Германия нам помогала, то почему Александр III в 1891–1892 годах вступил в союз с Францией? Тут сказалась недооценка царем германской мощи, а главное, союз с Францией Александр III собирался использовать не столько против Германии, сколько против Англии. Он надеялся на усиление соперничества Англии и Франции на Средиземном море, в Африке и Азии.

Александр II, Александр III, Николай II прекрасно понимали, что захват Россией германских территорий, населенных поляками, или австрийской Галиции создаст гораздо больше проблем империи с учетом патологического национализма поляков и засилья «украинствующих» в Галиции. Равно и Вильгельм II не жаждал заиметь польское панство в полном объеме.

В ходе Русско-японской войны Англия фактически воевала на стороне Японии. А после «Гульского инцидента» английский флот приготовился напасть на 2-ю Тихоокеанскую эскадру адмирала Рожественского у берегов Испании. И только резкий окрик из Берлина остановил «просвещенных мореплавателей».

2-я и 3-я Тихоокеанские эскадры проходили мимо десятков французских портов в Европе, Африки и Азии. Но ни в один из них наши бравые союзнички не пустили наши корабли. Русские эскадры сумели дойти до Дальнего Востока исключительно за счет помощи германских судов снабжения, в первую очередь угольщиков. Мало кто знает, что германский морской буксир «Роланд» был потоплен японскими кораблями в Цусиме вместе с нашими эскадрами.

Уже в марте 1904 года фирма «Вулкан» в экстренном порядке начала постройку четырех 500-тонных яхт для русского флота. Одновременно корпуса и механизмы еще для нескольких яхт были отправлены на сборку в Ревель. При введении в состав российского флота те яхты были переклассифицированы в минные крейсера.

В сентябре 1904 года во Владивосток прибыла первая русская подводная лодка «Форель». Это был подарок Круппа русскому правительству. А с апреля 1904 года фирма Круппа заложила для России три больших подводных лодки типа «Карп».

Уже после «Гульского инцидента» царь вступает в секретную переписку с кайзером о союзе с Германией. Наконец, 11 июля 1905 года на яхте «Полярная звезда» у острова Бьерке Николай II и Вильгельм II подписали союзный договор. Однако по возвращении в Санкт-Петербург царь подвергся буквально атаке своих министров, включая премьера Витте, министра иностранных дел Ламздорфа и других. Царь вынужден был просить «кузена Вилли» денонсировать этот договор.

Вторично Николай II хотел договориться с Вильгельмом в ходе встречи в Потсдаме 22 октября 1910 года. Однако сопровождавший царя министр иностранных дел Сазонов отказался подписать договор. В конце концов в 1911 году, уже в Петербурге, был подписан усеченный обрывок договора, касавшийся исключительно строительства железных дорог в Турции и Персии.

До сих пор точно не известно, как Россия вступила в войну. В переписке с Вильгельмом Николай II 15 июля 1914 года (по старому стилю) с горечью пишет: «Предвижу, что очень скоро, уступая производящемуся на меня давлению, я буду вынужден принять крайние меры, которые поведут к войне». Существует версия, что военный министр Сухомлинов был против проведения мобилизации в России, а начальник Генерального штаба генерал Янушкевич в телефонном разговоре вынудил императора согласиться на проведение всеобщей мобилизации в России. Не исключено, что генерал неправильно понял Николая. После этого генерал разбил телефонную трубку и начал отдавать приказы по телеграфу о мобилизации.

А теперь мы слышим, что наша страна проиграла эту войну проигравшей стороне. Мы проиграли проигравшей Германии. По сути, капитулировали перед ней, а она через некоторое время сама капитулировала перед Антантой.

Да, Германия капитулировала перед Антантой, но отнюдь не проиграла войну. Ценой огромных потерь союзным войскам за июль–октябрь 1918 года удалось продвинуться на фронте шириной примерно 275 км на глубину от 50 до 80 км. К 1 ноября 1918 года линия фронта начиналась на побережье Северного моря, в нескольких километрах западнее Антверпена, шла через Монс, Седан и далее до швейцарской границы, то есть война до последнего дня шла исключительно на бельгийской и французской территории.


Открытие памятника белочехам в Челябинске.
Фото с сайта www.ura.ru

В ходе наступления союзников в июле–ноябре 1918 года немцы потеряли убитыми, ранеными и пленными 785,7 тыс. человек, французы – 531 тыс. человек, англичане – 414 тыс. человек, кроме того, американцы потеряли 148 тыс. человек. Таким образом, потери союзников превысили потери немцев в 1,4 раза. Если экстраполировать эти цифры, то, чтобы дойти до Берлина, союзникам пришлось бы потерять весь личный состав всех своих сухопутных сил, включая американцев.

По количеству орудий на 1 ноября 1918 года союзники и немцы были примерно равны, а по качеству немцы превосходили союзников. По танкам на фронте у союзников был огромный перевес – почти в 100 раз. Однако немцы в тылу имели 800 новых танков. Мало того, немцы готовили большой танковый погром. В войска начали поступать противотанковые ружья и крупнокалиберные пулеметы, которые легко пробивали броню британских и французских танков. Началось массовое производство 37-мм противотанковых пушек. В годы Первой мировой войны не погиб ни один германский дредноут (линкор новейшего типа). Резко увеличились численность и качество подводных лодок.

Но Германия подцепила российскую заразу – 3 ноября 1918 года в стране началась революция. Через неделю кайзер бежал в Голландию, а новому правительству ничего не оставалось делать, как капитулировать перед союзниками. Так кто же украл у России победу? Если поверить либералам, то большевики пробрались в высшие эшелоны власти и довели страну и армию «до ручки».

ЦАРСКИЕ САНОВНИКИ И БОЛЬШЕВИКИ

Николай I, Александр II и Александр III придерживались оборонительной стратегии на западе и построили лучшую в мире фортификационную систему, состоявшую из трех линий крепостей. Передовые офицеры и генералы в начале ХХ века предлагали соединить их линиями укреплений, то есть создать укрепленные районы, узлами которых стали бы крепости. Однако «большевики» с 1894 года перестали заниматься крепостями.

В феврале 1909 года в докладе начальника Главного управления Генштаба Сухомлинова говорилось: «Содержание крепостей в том состоянии, в котором они находились, было бы изменой». Господа генералы решили упразднить крепости, потом решили их модернизировать, потом – опять упразднить, потом – опять модернизировать. В итоге с 1894 по 1914 год на вооружение крепостей не поступило ни одного тяжелого орудия. Заведовавший артиллерией «большевик» великий князь Сергей Михайлович пообещал царю перевооружить крепостную артиллерию новыми орудиями к… 1930 году. А пока на вооружении крепостей оставались орудия образца 1877, 1867 и 1838 годов.

Тот же «большевик» Сергей Михайлович в 1911 году повелел упразднить тяжелую (осадную) артиллерию, оставив только полевую. Ее орудия образца 1877 и 1867 года пустить на лом, частично – в крепостные склады. Царю пообещал перевооружить тяжелую артиллерию к 1917 году.

А немцы к 1914 году имели сотни тяжелых орудий калибра 28, 30,5 и 40 см, а также тяжелые 25-см минометы и средние 17-см. В России за неимением минометов в 1915 году был дан заказ на 6-фунтовые медные мортиры, спроектированные бароном Кегорном в 1867 году. Вся Западная Европа, включая Бельгию, Голландию и прочих, оснастила свои крепости пушечными броневыми башнями. В России тоже была башня – одна (!) в крепости Осовец, закупленная во Франции для опытов. В результате все три линии русских крепостей были с ходу взяты немцами в 1914–1915 годах или брошены без боя отступающими русскими войсками.

Вопрос: могла ли русская армия в феврале или октябре 1917 года начать наступление на Берлин? Да, путем больших потерь можно было добиться небольших вклинений на фронте. Но немцы, перебросив свежие силы, восстановили бы положение. К вопросу мобильности. В конце войны Россия имела 7 тыс. грузовых автомобилей, а Германия – 55 тыс. Боевых самолетов в России было 2700, в Германии – 10 000. Зенитных орудий – 2560 и 10 000 соответственно. Замечу, что все русские зенитные орудия на фронте представляли собой «самоделки на коленке» из полевых или корабельных пушек. А к весне 1917 года все специально изготовленные зенитные орудия – 76-мм пушки Лендера и 40-мм автоматы Виккерс – состояли на охране императорской резиденции в Царском Селе, надежно защитив ее от… собственной авиации.

Выйти к Берлину русская армия не имела никаких шансов, даже в фантастическом случае – вся армия и тыл, как один, безумно возлюбили бы Николая II и его окружение. С такой техникой фронт к ноябрю 1918 года все равно остался бы где-то на территории Российской империи. Ну, так союзники по достоинству вознаградили бы Россию! Затевая войну с Германией, в Лондоне и Париже уже в 1914 году строили планы расчленения России.

Что бы сделали Англия и Франция, если бы Россия осталась союзником к ноябрю 1918 года? Да то же, что они сделали и без участия России. Первым условием капитуляции Германии был вывод ее войск с территории Франции и Бельгии (немцы с первого до последнего дня воевали на чужой территории). А на востоке по требованию союзников немцы должны были оставить свои войска на прежних позициях.

Новое германское правительство было не в силах выполнить последнее требование. Немецкие солдаты в инициативном порядке захватывали эшелоны и отправлялись домой. Как писал очевидец, в Севастополь «немцы вошли церемониальным маршем, а уходили, лузгая семечки». Замечу, что и Франция к осени 1918 года находилась в предреволюционном состоянии. И если бы не высадка американцев, революция началась бы там раньше, чем в Германии.

Между прочим, подобное поведение типично для западных держав. В 1944 году англичане потребовали от сдавшихся в Греции немцев продолжать боевые действия против греческих партизан до прихода британских войск, угрожая расстрелом офицеров. Аналогично в сентябре 1945 года американцы потребовали от капитулировавших японских войск в Голландской Индии, Индокитае и Китае воевать против прокоммунистических партизан до подхода американских и чанкайшистских войск.

При любом раскладе – победа или поражение – Российскую империю ждало расчленение. Можно только пожалеть русских солдат, дравшихся за Эльзас и Лотарингию, германские колонии и многомиллиардные прибыли западных монополий. Русская армия в 1914 году впервые в истории дралась не за приращение наших земель, а за собственное расчленение.

К ОБЩЕСТВУ БЕЗ ЦВЕТОВОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ

Каким героям Первой мировой войны собираются сейчас ставить памятники по всей России? Анонимным? Или вспомним поименно? Большинство офицеров и генералов бывшей царской армии воевали в Красной армии. А если брать генштабистов, то – подавляющее большинство. Только в штабе РККА служило 185 царских генералов. Вторая по численности фракция бывших царских генералов и офицеров пошла на службу ко всякого рода самостийникам делить Россию. Один из героев Первой мировой генерал Маннергейм стал фюрером Финляндии, а другой герой – генерал Скоропадский – гетманом всея Украины. Полковник барон фон Унгерн принял буддизм, объявил себя потомком Чингисхана и великим монгольским ханом.

Не всем генералам удалось сделать карьеру у самостийников. Например, барон Врангель поначалу попытался стать главнокомандующим войск крымско-татарского курултая, а потом попросился опять же к своему приятелю по конной гвардии гетману Скоропадскому.

Возводя в «белые и пушистые» герои России Белую гвардию, нашим либералам тоже придется немного попотеть, отфильтровывая генералов Слащева-Крымского, Скоблина и многих других, которые предпочли эмиграции службу своей родине. О многих героях невидимого фронта, как об Александре Казем-Беке, мы лишь догадываемся, а о каких-то не узнаем никогда.

Возникает резонный вопрос: нужна ли нам дорогостоящая 20-месячная кампания и пышный юбилей 100-летия начала малоизвестной нам и ненужной России войны? Войны, в которую Россию втравили чуждые ей силы. Войны, которая заведомо вела Россию к расчленению. А по большому счету именно союзники в Версале заложили бомбу замедленного действия и невиданной мощности. Умные люди уже в Версале предсказывали время работы ее взрывателя – через 20 лет. Спора нет, пора привести в порядок захоронения участников Первой мировой войны, но без помпы и политических интриг. Они – жертвы враждебных России сил, но никак не национальные герои.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
787
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
918
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1285
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1031

Другие новости