0
3756
Газета Концепции Интернет-версия

23.08.2013 00:01:00

От морских глубин до космоса

Три программы вооружения национального масштаба

Антон Дегтярев

Об авторе: Антон Дегтярев Антон Олегович Дегтярев – пресс-секретарь, помощник генерального директора ОАО «ВПК «НПО машиностроения».

Тэги: ОПК, компании, машиностроение


ОПК, компании, машиностроение Генеральный директор – генеральный конструктор Военно-промышленной корпорации Александр Леонов знакомит с достижениями своего предприятия заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина. Фото предоставлено ОАО «ВПК «НПО машиностроения»

Военно-промышленная корпорация «НПО машиностроения» является одной из ведущих интегрированных структур ракетно-космической отрасли Российской Федерации.
Славный путь уникального коллектива предприятия начался почти 70 лет назад, 19 сентября 1944 года, когда приказом Наркомата авиационной промышленности заводу № 51 было поручено начать разработку, изготовление и отработку принципиально нового вида оружия для армии, Военно-воздушных сил и Военно-морского флота – самолетов-снарядов. Возглавил эти работы молодой ученый и конструктор Владимир Николаевич Челомей.
30 июня 2014 года исполняется 100 лет со дня рождения этого выдающегося конструктора авиационной, ракетной и ракетно-космической техники, ученого с мировым именем в области механики и процессов управления, академика, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и трех Государственных премий, кавалера пяти орденов Ленина.
В стенах созданного им предприятия рождались системы и комплексы, обеспечившие реализацию трех программ вооружения национального масштаба: оснащение Военно-морского флота комплексами ракетного оружия с крылатыми ракетами надводного, подводного и берегового базирования; оснащение стратегических ядерных сил ракетными комплексами с межконтинентальными баллистическими ракетами; создание ракет-носителей, а также космических систем и аппаратов различного назначения, автоматических и пилотируемых орбитальных станций. Такого перечня созданных образцов ракетной и ракетно-космической техники не имеет ни один из известных конструкторов не только у нас, но и за рубежом.
Сегодня ОАО «ВПК «НПО машиностроения» под руководством генерального директора, генерального конструктора Александра Леонова – доктора технических наук, Заслуженного машиностроителя России, лауреата премии Правительства России – в рамках гособоронзаказа продолжает работы в трех традиционных для себя направлениях деятельности.
Первое – создание новых перспективных ракетных комплексов с противокорабельными крылатыми ракетами, а также изготовление и размещение крылатых ракет 4-го поколения, предназначенных для поражения ударных корабельных группировок противника в условиях сильного радиоэлектронного и огневого противодействия, на подводных лодках, надводных кораблях ВМФ России, а также в составе подвижных береговых ракетных комплексов «Бастион». Специалисты предприятия проводят также большую работу по поддержанию боеспособности ранее созданных комплексов «Базальт», «Гранит», «Прогресс» и «Малахит», составляющих основу ударной мощи ВМФ России.
Второе направление – создание, модернизация и обеспечение боеготовности межконтинентальных баллистических ракет. Знаменитая УР-100Н УТТХ до сегодняшнего дня является одним из факторов, обеспечивающих стратегический ядерный паритет и стабильность в мире. Совместно с кооперацией предприятий НПО машиностроения проводит ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию новых ракетных комплексов стратегического назначения, а также перспективных видов их боевого оснащения.
Третье направление – разработка космических систем гражданского, военного и двойного назначения. Созданная система «Кондор-Э» предназначена для мониторинга поверхности Земли с высоким разрешением в различных диапазонах электромагнитного излучения. В составе орбитальной группировки системы одновременно могут функционировать несколько малых космических аппаратов (МКА), оснащенных радиолокационной или оптической аппаратурой. Успешный вывод на орбиту МКА «Кондор-Э» ракетой-носителем «Стрела», также разработанной в ОАО «ВПК «НПО машиностроения», состоялся 27 июня этого года с космодрома Байконур.
В рамках военно-технического сотрудничества с иностранными партнерами предприятие занимается изготовлением и поставкой инозаказчикам комплексов с противокорабельными крылатыми ракетами «Яхонт», в том числе в составе подвижных береговых ракетных комплексов «Бастион», а также создает систему дистанционного зондирования Земли высокого разрешения на базе МКА «Кондор-Э».
ОАО «ВПК «НПО машиностроения» с 1998 года является учредителем всемирно известной российско-индийской организации «БраМос». За прошедшие годы этот проект абсолютно оправдал надежды, которые на него возлагались. Все параметры, которые закладывались при создании КР «БраМос», достигнуты или перекрыты. Идет кооперационное серийное производство и поставка комплекса «БраМос» для Военно-морских, Сухопутных и Военно-воздушных сил Республики Индии. 20 марта этого года успешно прошел первый в истории пуск КР «БраМос» из-под воды. Продолжаются перспективные работы по адаптации ракеты «БраМос» для размещения ее на авиационных носителях, а также по созданию новых модификаций ракет.
ОАО «ВПК «НПО машиностроения» – это мощное современное предприятие, головное в военно-промышленной корпорации, куда также вошли открытые акционерные общества «ПО «Стрела» (г. Оренбург), «Пермский завод «Машиностроитель», «НПО электромеханики» (г. Миасс Челябинской обл.), «Авангард» (г. Сафоново Смоленской обл.) и Уральский научно-исследовательский институт композиционных материалов (г. Пермь).
За свою 70-летнюю историю предприятие четырежды было удостоено высших наград Родины. В 1959 году – ордена Ленина за успешное выполнение задания правительства по созданию специальной техники. В 1963 году – ордена Трудового Красного Знамени за большие заслуги в деле создания и производства новых типов ракетного вооружения. В 1976 году – ордена Октябрьской революции за заслуги в создании и производстве новой техники. И, наконец, в 2004 году коллективу ФГУП «НПО машиностроения» была объявлена благодарность президента РФ за большой вклад в создание специальной техники и укрепление обороноспособности страны.
В целях реализации государственной политики по совершенствованию управления интегрированными структурами оборонно-промышленного комплекса, устойчивого развития ракетостроения и освоения гиперзвуковых технологий для создания новой конкурентоспособной продукции указом президента Российской Федерации от 27 октября 2012 года № 1433 ОАО «Военно-промышленная корпорация «НПО машиностроения» вошло в состав ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение».   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РСПП грозит "инвестиционной паузой" из-за закона о поощрении капиталовложений

РСПП грозит "инвестиционной паузой" из-за закона о поощрении капиталовложений

0
146
На финансирование проектов по импортозамещению выделено на 2019-2000 годы 1,3 трлн руб. - Медведев

На финансирование проектов по импортозамещению выделено на 2019-2000 годы 1,3 трлн руб. - Медведев

0
148
Американский Boeing E-8C совершил полет над Корейским полуостровом

Американский Boeing E-8C совершил полет над Корейским полуостровом

0
148
ЕС не подготовил заявлений в связи с 30-летием отношений с Россией

ЕС не подготовил заявлений в связи с 30-летием отношений с Россией

  

0
138

Другие новости

Загрузка...
24smi.org