1
3832
Газета Концепции Интернет-версия

25.10.2013 00:01:00

Вооруженные силы обеспечат Олимпиаду чемпионами

Спортивные роты – будущий фундамент российского спорта

Тэги: армия, спорт, цска, спортивные роты, олимпиада


армия, спорт, цска, спортивные роты, олимпиада Эстафету спортивных подвигов принимает новое поколение. Фото автора

В среду, 16 октября, ровно в полдень торжественно принимало присягу пополнение спортивной роты, дислоцированной в подмосковной Балашихе. Это происходило в самом подходящем месте – Музее спортивной славы ЦСКА. На бойцов в камуфляже с автоматами в положении «на грудь» смотрели портреты маслом и бронзовые бюсты великих спортсменов. Одновременно присягали на верность Родине новобранцы еще трех спортивных рот – в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Самаре.
УСКОРЕННЫМИ ТЕМПАМИ
Буквально двумя днями раньше 25 призывников-спортсменов были призваны военным комиссаром по Тверскому району Москвы. Их направили служить в спортивную роту, которая дислоцируется в самом подходящем месте – в Центр специальной физической подготовки и выживания ФАУ МО РФ ЦСКА, расположенном в городе Балашиха.
ФАУ МО РФ ЦСКА – это федеральное автономное учреждение Министерства обороны Российской Федерации «Центральный спортивный клуб Армии». Всего в ЦСКА четыре спортивные роты общей численностью 400 человек. Сейчас в ротах насчитывается 269 человек. Военнослужащие-спортсмены носят нарукавный шеврон – эмблему клуба с красными буквами ЦСКА.
После медкомиссии и получения формы сразу без раскачки начали входить в воинскую службу. На следующий день уже были на стрельбище. Сейчас, когда служба по призыву длится всего 12 месяцев, курс молодого бойца осваивается очень быстро.
Под руководством командира спортивной роты – старшего тренера капитана Сергея Соколовского, старшего тренера – начальника спортивной команды по стрелковым видам спорта ЦСКА Тахира Хабибулина и заслуженного работника физической культуры РФ, старшего инструктора-методиста ЦСФПВ ЦСКА Александра Белова призывники закрепили полученные знания на практике. Стреляли из положения лежа из АКСУ. В бронежилете и каске. Почти для всех это были первые в жизни выстрелы – три пристрелочных, три зачетных. Стрелять из короткоствольного АКСУ в цель не так просто. Тем не менее двое рядовых отстрелялись на «отлично». Один выбил 26 очков из 30, второй – 25.
На присяге военнослужащие четко выполняли все строевые приемы. Даже не верилось, что они служат всего третий день. Торжественный акт закончился фотографированием у знамени ЦСКА каждого солдата в отдельности. Для будущего дембельского альбома. Их же сейчас официально не только разрешили, но и порекомендовали воинскому начальству позаботиться о наполнении фотографиями.
Я потом спросил командира роты – старшего тренера капитана Сергея Соколовского, отличаются ли спортсмены от обычных призывников. Оказалось, очень и в лучшую сторону. «Во-первых, они дисциплинированные, – ответил капитан. – Во-вторых, все схватывают буквально на лету. Физически подготовлены отлично, естественно».
РОТНЫЙ – СТАРШИЙ ТРЕНЕР
На груди Сергея Соколовского значок мастера спорта. Плотно сбитая фигура и характерная походка тяжелоатлета. Оказывается, действительно занимается гиревым спортом, самбо и еще несколькими видами. Но не только поэтому назначен на должность. Помимо военного училища он еще закончил Институт физкультуры. Так что тренер он не только по должности, но и по профессии. Правда, обязанностей у ротного командира столько, что служебная деятельность практически не оставляет времени ни на что другое.
Естественно, я задал еще один вопрос, который волнует всех солдатских мамочек: «Как там кормят?» Тем более что у спортсменов свой режим питания. Понятно, что на сборах, а в основном служба будет состоять из них да соревнований, у каждого солдата будет индивидуальное меню, составленное при участии спортивных врачей. А в воинской части рацион, как в обычном гарнизоне. Выдают все, что положено.
Спортивная рота состоит из трех взводов и двух команд по игровым видам спорта. Команды уже сейчас в основном состоят из контрактников-профессионалов. Среди осенних призывников три мастера спорта международного класса. Есть два чемпиона: Антон Воробьев – шоссейный велогонщик, чемпион мира в индивидуальной гонке и Феликс Халибеков – действующий чемпион России по тяжелой атлетике, победитель первенства Европы и XXVII Всемирной летней Универсиады в Казани. Новобранцы представляют 16 олимпийских видов спорта, в том числе фристайл, фигурное катание, сноуборд, шорт-трек, кёрлинг, легкую атлетику, дзюдо, бокс, греблю на байдарках и каноэ.
ВОЗВРАЩЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Полковник запаса Владимир Лукашов назначен начальником ЦСКА в июле текущего года. Он рассказывает о годах спортивной работы:
– С 2001 по 2008 год я был председателем спортивного комитета Вооруженных сил РФ. А в спортивном комитете с 1994 года, как раз тот период, когда мы вступили в СИЗМ.
Тут необходимо пояснить: СИЗМ – CISM (Council International du Sports Military) – это Международный совет военного спорта, объединяющий воинов-спортсменов 133 стран. Существует с 1948 года. С 1995 года раз в четыре года по образу и подобию Олимпийских проводит Всемирные военные игры, в которых участвуют только военнослужащие.
– И в 1995 году российская делегация отправилась на первые Всемирные военные игры, – продолжает Владимир Николаевич. На первые игры с нами поехал министр обороны Павел Сергеевич Грачев. Это было такое отношение руководства. Всемирные игры проходили в Риме. Такое значение придавало руководство Министерства обороны участию сборной Вооруженных Сил в этих играх. Такая была поддержка. Всемирные игры проходили в Риме. И мы – представители страны, которая, только в 1991году вступила в СИЗМ, выиграли, что называется, за явным преимуществом. Только золотых медалей мы взяли 62 . Итальянцы с 22-мя золотыми заняли второе место, китайцы – с двенадцатью – третье. Через 4 года в 1999 году игры были в Загребе. И точно так же мы были первыми, китайцы – вторыми. Третьей стала Германия.
В 2003 году в Катании, на Сицилии, мы стали первыми с большим трудом. До финальных схваток боксеров мы не знали, кто будет первым, потому что китайцы опережали нас на три золотые медали. Я туда приехал как раз на бокс, потому что впервые проигрывали китайцам. Всем нам известный олимпийский чемпион Александр Лебзяк был главным тренером Вооруженных сил. И Саша Лебзяк сказал: «Владимир Николаевич, не беспокойтесь. У меня шесть человек в финале. Шесть будет золотых». Говорю ему: «Не надо мне шесть, ты хоть четыре выиграй». Действительно, шесть не получилось. Первый наш финалист выходит и проигрывает. Я говорю: «Саша, что делать будем?» Он: «Дальше у нас средневесы и тяжеловесы, нокауты будут». И действительно, сдержал слово. Против нокаута предвзятое судейство бессильно. И мы на две золотые медали опередили китайцев в 2003 году.
Представитель сборной Китая, четырехзвездный генерал, подошел ко мне и через переводчика сказал, что в следующий раз в Хайдарабаде в Индии однозначно они будут первыми, Россия – второй. «Почему вы так считаете?» «Мы будем работать». «Так ведь и мы будем работать!». Они надеялись на климатические условия – Китай с Индией рядом. Но в Хайдарабаде было то же самое, что и до этого. Мы были первыми, китайцы – вторыми.
В 2011 году сборная команда Вооруженных сил России на Всемирные игры в Бразилии не поехала. Следующие Всемирные военные игры состоятся в 2015 году в Южной Корее. Вот мы готовимся, чтобы их выиграть.
ФИЗКУЛЬТУРА И СПОРТ
В Музее спортивной славы ЦСКА воины-спортсмены должны увидеть, что Вооруженные силы до определенного момента были фундаментом всего советского и российского спорта. Возрождение спортивных рот – это один из способов возвращения спорта высших достижений. Сейчас необходимо вернуться к прежнему армейскому спорту. Этим и занимается ЦСКА под руководством неутомимого Владимира Лукашова. Его лозунг прост: мы всегда были, есть и будем сильнейшими в мире.
На всех интересующий вопрос о перспективах сочинской Олимпиады отвечает:
– Не люблю прогнозы. Как начальник ЦСКА делаю все, что от меня зависит, приложу все усилия, чтобы наши спортсмены выступили успешно на домашних Олимпийских играх. Хотелось бы, конечно, чтобы они были первыми, будем стараться. Главное для нас сейчас то, что вектор отношения руководства министерства обороны к спорту в Вооруженных силах поменялся. Мы все сделаем, чтобы снова стать лучшими.
– С Олимпиадой все ясно. А какая ситуация со спортом в военных гарнизонах? – задаю вопрос.
– Сейчас этот очень актуально. У меня есть опыт работы с допризывной молодежью, и сейчас мы имеем возможности, чтобы сочетать спорт высших достижений и работу с допризывниками. С занятиями физкультурой именно детей из семей военнослужащих. Ибо я всегда считал и считаю, что физическая культура и спорт высших достижений связаны неразрывно, это две последовательные ступени. В соответствии с решением министра обороны строятся физкультурно-оздоровительные комплексы – ФОКи и спортивные залы для занятий в отдаленных гарнизонах. Первым заместителем министра обороны нам поставлена задача: в гарнизонах мы активно развиваем военно-прикладные виды спорта.
– Наверное, трудно в отдаленный гарнизон заманить тренера?
– С тренерами, самое интересное, нет проблем. У нас есть Военный институт физической культуры. Сейчас это филиал Военно-медицинской академии, но работает самостоятельно. И там готовят инструкторов как раз для гарнизонных спортивных комплексов. В год выпускается порядка 30 человек. Этого пока вполне достаточно. В гарнизонах, как правило, есть начальники физической подготовки и спорта. Это тоже выпускники нашего вуза. И они ведут секции по видам спорта. Главное – нужна материальная база. Будут спортивные сооружения – будут заниматься дети.
– Еще один актуальный для меня вопрос. В свое время были очень развиты военный туризм и альпинизм. Как сейчас с этим обстоят дела, тем более что созданы горные подразделения?
– Как такового сейчас военного туризма нет. Бывшие туристические базы сейчас санаторно-курортным лечением занимаются. И я как начальник ЦСКА и специалист в области физической подготовки скажу: туризм в обязательном порядке надо возрождать. Это один из разделов физической культуры. Туризмом занимаются здоровые люди, которые любят активный отдых на природе. И у нас много военнослужащих, которым не нужен санаторий. Им нужен как раз турпоход, песни у костра и все остальное. Семьи военнослужащих, и не только, тоже хотят заниматься этим. Надо создать им условия. А для этого надо, чтобы были туристические базы, чтобы там были соответствующие инструктора.
Думаю, у начальника ЦСКА Владимира Лукашова все получится. Огромный опыт, энергия, страстное желание сделать российский спорт первым в мире, преданность своему делу – с такими качествами можно горы свернуть. В напутственном слове молодым воинам, принявшим присягу, Владимир Николаевич сказал очень важные и верные слова:
«С этого момента вы становитесь солдатами Отечества, солдатами российского спорта! ЦСКА – уникальный клуб, и вам предстоит выступать под его знаменем. Здесь служили и тренировались Вячеслав Фетисов, Владислав Третьяк, Ирина Роднина, Александр Лебзяк, Михаил Мамиашвили, Алия Мустафина и многие другие. Я уверен, что вы с честью будете нести высокое звание защитника Отечества и достойно продолжать спортивные традиции ЦСКА».

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Евгений Никитин 13:01 25.10.2013

Был такой хоккеист Николай Дроздецкий, который в 70-х-80-х годах играл сначала за Ленинградский СКА, а потом за ЦСКА. Так он и на гауптвахте умудрился посидеть, когда оскорбил Командующего ОЛЛВО, присутствующего на тренировке СКА, т.е. был настоящим военнослужащим. Вячеслав Фетисов, Владислав Третьяк, Ирина Роднина, Александр Лебзяк, Михаил Мамиашвили, Алия Мустафина великие спортсмены, но кроме спортзалов, построенных за счет МО СССР ничего армейского они больше не видели. Да, после очередной победы на мировой арене они надевали военную форму и шли на приём к Министру обороны, удивляя всех, имеющих отношение к ВС СССР, своим внешним видом, особенно прическами. Что получат ВС РФ от четырех сотен спортсменов в военной форме? Ровным счетом ничего, кроме нецелевого использования бюджетных средств. Аббревиатура ЦСКА давно превратилась в бренд, поэтому не имеет отношения к армейскому спорту. Профессиональные спортсмены и Вооруженные Силы не совместимы. В заслугу Сердюкову следует поставить то, что он разогнал всех этих профессиональных спортсменов, певцов, танцоров и т.п. в военной форме.


Читайте также


Русская водка таранит иностранные рынки

Русская водка таранит иностранные рынки

Анатолий Комраков

Экспорт в дальнее зарубежье растет на 10%

1
3852
Пхенчхан 2018. Олимпийцам позволили соблюсти нейтралитет

Пхенчхан 2018. Олимпийцам позволили соблюсти нейтралитет

0
728
Россияне против Олимпиады

Россияне против Олимпиады

Ольга Соловьева

Половина граждан страны не хочет видеть своих спортсменов на играх в Пхенчхане

11
19557
Тайсаев: "Под ружьем" в КНДР находится более 2 млн военнослужащих

Тайсаев: "Под ружьем" в КНДР находится более 2 млн военнослужащих

0
521

Другие новости

Загрузка...
24smi.org