0
8827
Газета Концепции Интернет-версия

22.11.2013 00:01:00

Война в киберпространстве – уроки и выводы для России

Круглый стол в редакции "Независимого военного обозрения"

Тэги: круглый стол, кибервойна, армия


круглый стол, кибервойна, армия Участники круглого стола обсуждают проблемы кибербезопасности. Фото Виктора Литовкина

В минувшую пятницу, 15 ноября, в редакции «Независимого военного обозрения» прошел круглый стол, на котором обсуждалась тема «Кибервойна: выводы для России». Организаторами этого мероприятия выступили независимый экспертно-аналитический центр «Эпоха» и редакция газеты «НВО».
Активное участие в работе круглого стола приняли ветераны Министерства обороны и других силовых ведомств, независимые эксперты и аналитики. Среди них – военный эксперт Василий Геранин, директор программы Центра политических исследований России Олег Демидов, эксперт центра «Евразийская оборона» МГИМО Виталий Каберник, независимый военный эксперт Дмитрий Кандауров (известный блогер dragon first ru), доцент кафедры государственного управления и национальной безопасности Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил России Александр Лихоносов, руководитель экспертно-аналитического центра «Эпоха» Игорь Попов, эксперт Независимого экспертно-аналитического центра «Эпоха» Светлана Тер-Григорьянц, бывший заместитель начальника института стратегических исследований по науке Военной академии Генерального штаба ВС РФ Муса Хамзатов, председатель совета Центра политических исследований России Михаил Якушев.
Участники круглого стола признали, что безопасность любого экономически развитого государства в современном мире приобретает все большую зависимость от безопасности в виртуальной сфере. «Кибератаки» уже применяются для решения задач военно-политического характера. Соответственно технологическое отставание в информационной сфере – прямой путь к потере экономической, а в предельном случае и политической независимости государства. Понимание этой проблемы есть и на самом высоком государственном уровне – президент России Владимир Путин еще 5 июля 2013 года на заседании Совета безопасности, посвященном совершенствованию военной организации России на период до 2020 года, назвал борьбу с угрозами в киберпространстве одним из приоритетных направлений для обороны страны.
В ходе обсуждения эксперты признали проблему непроработанности понятийного аппарата в рассматриваемой области. В частности, жаркое обсуждение вызвал даже сам термин «кибервойна». По мнению большинства специалистов, при всей его привлекательности для публицистики применение данного термина в официальных документах вряд ли можно считать оправданным. Война затрагивает все общество и ведется во имя достижений определенных политических целей во всех сферах всеми доступными для государства средствами. Ожидать, что какие-либо два противоборствующих государства будут вести войну только в киберпространстве, оставив в стороне свои Вооруженные силы и другие государственные структуры, было бы наивно. Более корректно, по мнению экспертов, надо вести речь об операциях в киберпространстве, проводимых в ходе войны. В мирное время такие действия могут классифицироваться как диверсия или теракт.
Подробный отчет о выступлениях участников круглого стола будет опубликован в одном из ближайших номеров газеты.  


    «НВО»

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бой пацифистам

Бой пацифистам

Алкей

Фиест

Элегическая повесть о том, как член Совета Федерации Виктор Бондарев учил детей не бояться автомата

0
1082
Генерал Шаманов назвал первоочередные цели для российских ракет

Генерал Шаманов назвал первоочередные цели для российских ракет

Андрей Рискин

Вооруженные силы РФ готовы действовать на удалённых театрах военных действий

0
2936
Вашингтон берется  за Киев всерьез

Вашингтон берется за Киев всерьез

Татьяна Ивженко

Получит ли Украина американское оружие, выяснится после выборов

0
5230
Армия Ливии опровергла утверждения британских СМИ о российских наемниках

Армия Ливии опровергла утверждения британских СМИ о российских наемниках

  

0
873

Другие новости

Загрузка...
24smi.org