0
21148
Газета Концепции Интернет-версия

27.12.2013 00:01:00

Легендарный Ту-154 в отставку не уходит

Владимир Зуев

Об авторе: Владимир Алексеевич Зуев – военный журналист.

Тэги: авиация, самолеты, ту154


авиация, самолеты, ту-154 Самолеты Ту-154 из авиагруппы Центрального военного округа не застаиваются на аэродромах. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

В уходящем году самарский авиационный завод передал Министерству обороны РФ последний выпущенный на предприятии самолет Ту-154. Машина получила бортовой номер 998, и на этом серийное производство самого массового советского реактивного пассажирского лайнера, продолжавшееся 42 года, закончилось. Автор этих строк десятки раз летал как на гражданских, так и на военных «154». Наверняка и многие читатели «НВО» когда-то были (и еще будут) пассажирами этого самолета. Машина достойна того, чтобы вспомнить о ней еще раз.
КРЫЛАТЫЙ «ДЕД» ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АВИАЦИИ
До настоящего времени в эксплуатации у Минобороны, ФСБ и других силовых структур находится несколько десятков самолетов этого типа. Основными же причинами отказа от производства «154-го» стали не только выработка ресурса и устарелость его модели, но и низкая топливная эффективность двигателей. На заводе ныне осуществляется лишь сервисное обслуживание долетывающих свой век «тушек». Впрочем, предприятие проводит модернизацию самолетов Ту-154 российских ВВС в рамках их капитального ремонта – на «туполевы» устанавливаются новые системы и оборудование.
В свое время «Туполев-154» пришел на смену Ту-104 и Ан-10, а позже вытеснил и старожила отечественной пассажирской авиации Ил-18 (сегодня десятки таких «илов» также продолжают эксплуатироваться в ВВС). Первый полет «Большой тушки», как вскоре прозвали новинку советские пилоты («Малой тушкой» называли Ту-134, снятый с производства еще в 1989 году), состоялся 3 октября 1968 года, но на трассах «Аэрофлота» средней протяженности новинка появилась только четыре года спустя. Неоднократно модернизированный, «154-й» летал во многие аэропорты СССР, а также более чем в 80 городов мира. Массовое производство (по три–пять экземпляров в месяц) было остановлено в Самаре в 1998 году. С тех пор было «доделано» лишь несколько машин.
Однако эксплуатация многих самолетов этого типа в России и некоторых странах мира еще продолжается. Так, ныне в России летает около 100 единиц Ту-154, а крупнейшим иностранным эксплуатантом этого самолета является Казахстан, где «на крыле» 12 таких машин. По пять «Больших тушек» имеется в Беларуси и Таджикистане, по три – в Азербайджане, Киргизии, Узбекистане и Китае.
Самый протяженный беспосадочный маршрут, на котором использовался Ту-154, – Москва–Нерюнгри (это в Якутии, 5200 км); сейчас по нему летает Boeing 737-700. А самый короткий – Ташкент–Наманган: всего каких-то 189 км, для такого самолета, летающего со скоростью 900 км в час, это не расстояние: едва взлетел – и уже посадка. Но недавно журналисты президентского пула летали на Ту-154 в Рязань (180 км), где Владимир Путин проводил совещание по модернизации военного образования. Впрочем, это был единичный подобный полет.
УНИКАЛЬНЫЕ ПОСАДКИ
В СМЕРТЕЛЬНОЙ СИТУАЦИИ
С Ту-154 связано несколько любопытных историй. Самая недавняя приключилась со старожилом пассажирской авиации 29 апреля 2011 года, причем связана она именно с бортом ВВС. Борт RA-85563 по каким-то причинам с десяток лет не эксплуатировался и стоял в ангаре, вдруг в нем возникла надобность, и его решили перегнать на ремонт в Самару. Едва Ту-154Б-2 взлетел с подмосковного военного аэродрома «Чкаловский» (800-я авиабаза Минобороны РФ), как с ним произошло что-то неладное. С земли было видно, как лайнер стало раскачивать то вправо, то влево, он стал подпрыгивать. Это заметили с земли, нацелили на него какие у кого были средства видеосъемки, ожидая, что «туполев» вот-вот упадет, и записи эти выложили в Интернете. Самолет, однако, не рухнул, и журналисты, расписавшие случай «в стихах и красках», тут же окрестили его танцующим или кувыркающимся.
На земле выяснилось, что у самолета отказала автоматическая бортовая система управления (АБСУ): то ли ручное управление за 11 лет ангарного простоя пришло в негодность, то ли перед вылетом бортовой инженер неправильно соединил один из элементов питания. Когда АБСУ проверяли перед вылетом, она нареканий не вызывала.
Как бы там ни было, а лайнер стал неуправляемым, и летчикам пришлось сажать его за счет манипуляций с тягой двигателей и элеронов. Вот самолет и раскачивался в воздухе, как на качелях, – сваливался то на одно, то на другое крыло, теряя высоту. Эта болтанка продолжалась 13 минут, за это время было выполнено несколько заходов на посадку. «Над Щелковом нас особенно сильно кидануло, – рассказывал позже командир экипажа Юрий Родионов. – И так накренило, что я узнал магазин «Глобус».
Московская военная прокуратура, расследовавшая инцидент, в итоге констатировала, что экипаж, вынужденный прекратить полетное задание, «благодаря высокому профессионализму и высочайшему мастерству посадил со второй попытки самолет на взлетно-посадочную полосу аэродрома «Чкаловский», избежав жертв среди военнослужащих и местного населения». При этом летчики «травм не получили, воздушное судно технических повреждений не имеет».
Когда разбирательство закончилось, пилоты – командир воздушного судна подполковник Юрий Родионов, штурман подполковник Александр Петухов, бортинженер майор Игорь Тарасов и помощник командира капитан Иван Халяпин – были представлены главкомом ВВС к государственным наградам. Всем четверым были вручены ордена Мужества.
Писали еще, что несколько гражданских авиакомпаний вскоре после этого случая предложили Родионову летать у них. И он будто бы с готовностью согласился, тем более что, мол, и на авиабазе на него стали косо смотреть: как знать, а вдруг он толком ту самую АБСУ не проверил. Однако официального подтверждения эта информация не получила: в ВВС сообщили, что подполковник Родионов не подавал рапорт об увольнении с военной службы.
Уникальнейший случай с Ту-154 имел место 7 сентября 2010 года. У летевшего из города Удачный (Якутия) в Москву борта RA-85684 через три с половиной часа полета неожиданно произошел отказ электропитания, что привело к прекращению работы топливных насосов и частичной потере управления самолетом. Прервалась и связь с землей. В этих условиях экипаж снизился и намеревался приводнить попавшую в беду машину на реку Ижму. Благо летчиками был замечен аэропорт местных авиалиний в одноименном поселке (Республика Коми). Однако за семь лет до этого он был закрыт, использовался лишь как вертолетная площадка, да и взлетно-посадочная полоса его была значительно короче, чем требовалось для Ту-154.
Погода тоже не благоприятствовала: низкая облачность, боковой ветер, другие факторы, которые повышали риск посадки. Но иного выбора не было. Проявив бесподобное мастерство и отвагу, пилоты посадили-таки обесточенную «тушку». Она укатилась далеко за пределы взлетки, но все же ни один из 72 пассажиров, равно как и все девять членов экипажа, не пострадали.
Столь успешная посадка аварийной машины в таких условиях была расценена российскими авиационными специалистами как чудо. Командиру воздушного судна Евгению Новоселову и второму пилоту Андрею Лиманову за этот подвиг было присвоено звание Героя России с вручением им Золотых Звезд, а все остальные члены экипажа, включая и бортпроводников, были награждены орденом Мужества. Кстати, самолет, на котором в Ижме заменили два двигателя из-за попадания в них веток при жесткой посадке, через полгода вновь был «поставлен на крыло» и ныне продолжает эксплуатироваться.
КАК «БОЛЬШИЕ ТУШКИ» ПОГИБАЛИ
Можно сказать, «Туполев-154» сыграл главную роль в знаменитом первом советском фильме-катастрофе «Экипаж». В нем, как и в описанных выше реальных «безнадежных» случаях, все окончилось благополучно для пассажиров и героического экипажа. Но в реальности из-за массовости машины с ней связан и ряд трагических ЧП.
Всего в катастрофах и серьезных авариях в разных странах было потеряно 72 самолета этого типа, погибли 3172 человека. Самая значительная потеря в отечественной и одна из крупнейших в мировой авиации случилась 10 июля 1985 года. Перегруженный борт номер 85311, выполнявший регулярный рейс из Узбекистана по маршруту Карши–Уфа–Ленинград, ночью по вине летчиков с высоты 11 600 метров свалился в плоский штопор и разбился в 30 км северо-восточнее города Учкудук. Жертвами падения, включая и девятерых членов экипажа, стали 200 человек (из них 52 ребенка).
Также памятно, как 10 апреля 2010 года на Ту-154 разбилась под Смоленском польская делегация во главе с президентом страны Лехом Качиньским. Обнародованные данные о причинах катастрофы свидетельствуют о том, что пилоты польского борта № 1 проявили беспрецедентную беспечность, пошли на все мыслимые и немыслимые нарушения правил безопасности полетов. Напомним, они выполняли посадку при нулевой видимости, «на ощупь», игнорируя неоднократные сигналы техники об опасном сближении с землей. Да и вообще, по выводам польской стороны, экипаж был столь плохо готов к полету, что не должен был получить на него разрешение.
А еще с одним «154-м» катастрофа случилась на земле – катастрофа по большей части моральная. 40 лет простоял перед бывшим павильоном «Авиация и космонавтика» на территории ВДНХ-ВВЦ в Москве Ту-154, который являлся самолетом-музеем и был одним из символов выставки. Его знали, к нему ходили, его любили. За эти годы салон и кабину лайнера посетили миллионы человек, им можно было «порулить», что особенно нравилось детям. В сентябре 2008 года этот борт 85005 в течение нескольких суток был прилюдно варварски уничтожен под предлогом освобождения занимаемой площади для постройки офисно-развлекательного центра. Было много возмущений, но спасти исторический экземпляр не удалось, его разрезали и сдали на металлолом.
Тогдашний заместитель начальника рекреационно-досугового комплекса ОАО «ГАО ВВЦ» Алан Кудинов заявил, что «на этом месте, по идее, должны стоять достижения российского авиапрома, а это уже памятник, памятникам здесь не место». А место здесь, по его же словам, – «Сухому-Суперджету-100». Может быть, он прав, но все же… Недаром Гурген Григорян, бывший в то время генеральным директором Политехнического музея, парировал: «С моей точки зрения, уничтожение Ту-154 является проявлением такого уровня бескультурья и хамского беспардонного отношения к людям, который не может не ошеломлять».
КТО ИДЕТ НА СМЕНУ «ТУШКАМ»
Ту-154, прозванный в НАТО почему-то «Беззаботным», служит и делу военной безопасности. В 90-е годы две машины были переоборудованы в рамках программы «Открытое небо» и поныне выполняют наблюдательные полеты над территориями государств – участников договора.
Возможно, крылатый ветеран еще будет бороздить небо лет 10. Какая машина идет ему на смену? Сообщается, что это будет новый широкофюзеляжный самолет МС-21, который пока существует только в макете. Макет был представлен на прошедшем в августе авиасалоне МАКС в подмосковном Жуковском. С ним ознакомился премьер-министр России Дмитрий Медведев, которого заверили, что МС-21 уже как готовая продукция российского авиапрома будет окончательно сертифицирован и войдет в строй в 2017 году. Создается он корпорацией «Иркут» (специализируется на выпуске истребителей Су-30 и Су-27, а также самолетов-амфибий Бе-200). Представляя новинку, руководитель Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян отметил тогда, что Ту-154 выработал свое время и практика его эксплуатации показала, что он был в социальном отношении наиболее востребованным лайнером. Ныне же авиакомпании спешат от него поскорее избавиться. Более экономичные и современные самолеты они пока вынуждены закупать на Западе.
Будущий отечественный сменщик уходящей в историю «Большой тушки» создается в нескольких вариантах. Наиболее распространенный из них рассчитан на 180 пассажиров, а дальность его полета будет составлять 3,5–4 тыс. км. Самолет еще в макете, но уже сегодня, по словам Погосяна, на МС-21 есть 256 заказов. Выгода его в том, что он намного шире Boeing 737: в проходе между рядами могут свободно разойтись два человека. Важно и то, что новинка будет на 20% дешевле из-за сокращения расходов на топливо и на техническое обслуживание, а также за счет новых материалов. Это позволит авиакомпаниям снизить цены на билеты на 15%. Поживем – узнаем.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рыночная ипотека до сих пор под негласным запретом

Рыночная ипотека до сих пор под негласным запретом

Анастасия Башкатова

Решение квартирного вопроса для многих семей откладывается

0
1023
Угольный сектор ждет консолидация

Угольный сектор ждет консолидация

Ольга Соловьева

На грани банкротства может оказаться 40% предприятий отрасли

0
1322
В Италии начали реформу тюремной системы

В Италии начали реформу тюремной системы

Александр Тараканов

Приговор больше не будет зависеть от наличия или отсутствия свободных мест за решеткой

0
848
Камбоджа и Таиланд пошли на мировую

Камбоджа и Таиланд пошли на мировую

Надежда Мельникова

Усилиями США и Малайзии стороны договорились о прекращении огня

0
864

Другие новости