0
2400
Газета Концепции Интернет-версия

20.06.2014 00:01:00

Зачем силовикам еще один совет

Единый орган общественных организаций защитит интересы более 15 миллионов военнослужащих, правоохранителей и ветеранов

Тэги: совет федерации, армия, ветераны


совет федерации, армия, ветераны Председателем Координационного совета избран Виктор Озеров (в центре), а ответственным секретарем – Олег Шведков (справа). Фото с официального сайта Совета Федерации РФ

29 мая 2014 года в Совете Федерации (СФ) прошла учредительная конференция по созданию Координационного совета (КС) общественных объединений военнослужащих, ветеранов военной службы, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей. Идея эта среди лидеров общественных движений обсуждалась давно. Но материализовалась только недавно благодаря поддержке Совета Федерации. Представители более чем 30 общественных организаций силовиков единогласно избрали председателем КС главу комитета по обороне и безопасности СФ Виктора Озерова, а ответственным секретарем – председателя ЦК Общероссийского профессионального союза военнослужащих капитана первого ранга Олега Шведкова. Решено, что члены совета будут собираться не менее одного раза в три месяца. Следующая встреча состоится уже до конца июля, также в Совете Федерации. О целях и задачах нового органа корреспонденту «НВО» Владимиру МУХИНУ рассказывает ответственный секретарь Совета Олег ШВЕДКОВ.


– Олег Константинович, не секрет, что вы один из авторов идеи создать общественный орган, который бы объединил неправительственные организации, защищающие права военнослужащих, ветеранов военной службы, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей. Зачем, по-вашему, нужен КС?

– По нашему замыслу, Координационный совет – это своеобразный симбиоз представителей гражданского общества и «военной» части государственной власти. Он нужен для того, чтобы сконцентрировать проблемы защитников Отечества и решать их более динамично.

– Но в России под эгидой Совета Федерации уже действует Координационный совет по социальной защите военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей. Зачем еще один КС?

– КС, о котором вы говорите, – это орган исполнительной власти. Мы же создали неправительственный орган. Он формируется на добровольной основе из организаций, которые захотят войти в КС. Вся работа нашего органа будет строиться на демократических принципах. Не ошибусь, если скажу, что создание нашего КС открывает новую страницу в истории общественного движения РФ в военной среде. Этим самым усиливается элемент гражданского контроля над военной организацией государства и одновременно укрепляется система социальной защиты военнослужащих.

Я убежден, что наш Совет не будет бюрократической структурой, поскольку формируется снизу и основывается на принципах добровольности, равенства, открытости, демократизма и динамизма. В России уже имеется положительный и действенный опыт формирования в регионах координационных советов общественных организаций. К примеру, одна из таких ассоциаций действует в Приморье. Она насчитывает 47 региональных объединений. Подробный доклад о деятельности общественной приемной Законодательного Собрания Приморского края по оказанию помощи военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, членам их семей в Москве представил мой заместитель и координатор приморских общественных объединений силовиков Юрий Тарлавин. Доклад был доведен до членов Совета Федерации в ходе заседания на тему «О роли общественных организаций в социальной защите военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей», которое проводилось Комитетом СФ по обороне и безопасности. Прозвучало решение взять на вооружение опыт Приморья для создания подобных приемных в других регионах, но данная приемная – это лишь один из элементов деятельности Приморской краевой ассоциации. А главное в их работе – это именно координация усилий всех организаций, объединяющих «служивых» людей в регионе в решении их социальных вопросов. И вот такой опыт уже на общероссийском уровне мы и пытаемся реализовать.

– Помимо приморской ассоциации в регионах РФ есть ли другие структуры, которые объединяют работу общественных объединений силовиков? Какова будет их роль в вашем КС?

– КС общественных объединений в РФ, конечно, есть. К примеру, подобный КС действует в рамках Российского союза ветеранов, который возглавляет генерал армии Михаил Моисеев. Координационные советы Российского совета ветеранов органов внутренних дел и Внутренних войск (РСВОВД и ВВ) имеются в каждом федеральном округе. Председатель РСВОВД и ВВ Иван Шилов отмечает действенность КС его организации в регионах. Однако он уверен, что деятельность общественных объединений и ассоциаций различных силовых структур надо объединять, формировать общие проблемы и совместно их решать. По данным Шилова, в прошлом году погибли 420 представителей МВД и ВВ. «К сожалению, в России появилось еще более четырех сотен вдов. Но кто их защитит? Мы еще три года назад ставили вопрос о повышении пенсий для них. Ведь на 5 тыс. руб., которые платит государство нашим вдовам, не проживешь и детей не воспитаешь. К сожалению, военнослужащие гибнут и в других силовых структурах. И наши общие проблемы мы должны совместно решать», – считает Шилов. Я его в этом вопросе полностью поддерживаю.

– Сколько организаций ваш КС может объединить?

– На учредительной конференции КС в СФ присутствовали представители практически всех крупных общероссийских организаций, которые занимаются проблемами военнослужащих, ветеранов военной службы, правоохранительных органов и членов их семей. Но у нас в реестре Министерства юстиции РФ зарегистрированы еще 141 межрегиональная и 1052 региональные некоммерческие общественные организации, охватывающие оборонную и правоохранительную сферу. Надеюсь, что со временем большинство из них войдут в КС.

– Какие проблемы намерен решать КС?

– Эти проблемы у всех, как говорится, на слуху. К примеру, глава комиссии Общественной палаты РФ по национальной безопасности Александр Каньшин еще три года назад перед тогдашним президентом Дмитрием Медведевым поднимал вопрос о дороговизне газоснабжения для ветеранов в Подмосковье. Но ничего не решается. Сейчас стоимость подключения к газовым магистралям в области еще больше увеличилась. А наши военные ветераны, заметим, получают невысокие пенсии. И льгот по газоснабжению у них нет. Эту проблему надо решать, и решать в интересах отставников всех силовых структур. Этим и должен заняться КС.

Другая проблема – жилищная. Здесь очень много нюансов. Скажем, распределяют жилье для очередников в Москве и Подмосковье. Здесь очень много недовольных, поскольку при строительстве домов для военнослужащих при прежнем министре обороны Анатолии Сердюкове интересы людей учитывались слабо. Городки понастроили, а на социальных объектах сэкономили. Вот и не хотят семьи военнослужащих заселяться в такие городки. Эту проблему надо решать с помощью не только властей, но и неправительственных организаций.

Приморская краевая организация профсоюза военнослужащих подняла в последнее время и такую проблему. Во время поездок по воинским частям представители ассоциации выяснили, что в Приморье военнослужащим, их женам и членам семей, получившим служебное жилье, предоставляют только временную регистрацию. А это уже нарушение гражданских прав человека, ведь при такой регистрации жены военнослужащих даже голосовать по месту жительства не могли, устроиться на работу было крайне проблематично… Стали разбираться. Выяснилось, что подобного рода «негласное указание» дано в одном из «указов» Сердюкова. И это указание рьяно принялись выполнять не только в Приморье, но и во многих других регионах.

Мы не раз обращались в военную прокуратуру ТОФ, к главному военному прокурору, поднимали этот вопрос на депутатских слушаниях в Москве. И в итоге военной прокуратурой ТОФ по поступившей информации было внесено соответствующее представление в филиал департамента жилищного обеспечения Минобороны, функционирующего в Приморском крае. Прокурор требует отменить практику временных регистраций. И теперь мы надеемся, что она будет отменена не только в Приморье, но и по всей стране. И здесь, конечно, есть поле деятельности для работы КС.

Я думаю, что наш КС не будет зацикливаться только на проблемах ветеранов. Они есть и у действующих военнослужащих. Лично мне кажется, что назрела пора заняться вопросом компенсации за санаторно-курортное лечение, вернуться к теме оплаты их проезда к местам отдыха. Много проблем с социальным обеспечением контрактной службы. Все это может стать теми проблемами, которыми предстоит заняться КС.

– А членами КС могут быть только ветеранские организации?

– Конечно же нет. На членство в КС никоим образом не влияет организационно-правовая форма юридического лица. Мы открыты для всех юридических лиц, которые по своим целям и задачам близки к основному профилю деятельности КС.

Например, одним из учредителей КС стало Добровольное движение особого назначения в поддержку армии, флота и ОПК, возглавляемое депутатом Госдумы Сергеем Жигаревым. Многие ветераны военной службы считают, что это «гражданское» объединение, но ведь Движение патриотическое, направлено на укрепление обороноспособности страны, в нем тысячи бывших военнослужащих. Другой пример – ЗАО «Военно-мемориальная компания». Благодаря политике своего руководителя Олега Шелягова эта компания действует во всех субъектах Российской Федерации, вышла за рамки организации, занимающейся изготовлением памятников. Сегодня ВМК ведет работу по военно-патриотическому воспитанию, совершенствует ритуалы, да и всю военно-мемориальную деятельность, поддерживает поисковиков, спонсирует молодежное патриотическое движение. Как же такую организацию не принять в состав КС? Наконец, только за прошедшую неделю поступили заявки с просьбой войти в состав КС от Международной ассоциации профсоюзов военнослужащих, Военно-экономического общества – организации, поддерживающей бывших военнослужащих – руководителей предприятий малого и среднего бизнеса.

В общем, у КС поле деятельности огромное, но и пахарей на нем будет немало.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Владимир Зуев

Расследование резонансного дела в белорусской армии с участием КГБ превратили в фарс

0
1019
Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

0
704
Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Фемида Селимова

Немецкий канцлер предложила создать общеевропейскую армию

0
1229
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
1136

Другие новости

Загрузка...
24smi.org