2
6426
Газета Концепции Интернет-версия

08.08.2014 00:01:00

Нужен ли России Договор о РСМД

Москва озабочена приближением НАТО и ЕвроПРО к своим границам

Тэги: сша, ракеты, рсмд


сша, ракеты, рсмд Подписание Договора о РСМД стало безусловной победой Вашингтона. Фото с сайта www.reagan.utexas.edu

Взаимоотношения России с Западом продолжают ухудшаться, причем претензии со стороны наших бывших «партнеров» уже выходят за рамки ситуации вокруг Украины, приобретая более глобальный характер. Так, 29 июля официальный представитель Белого дома Джош Эрнест сообщил, что президент США Барак Обама направил письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором уведомил, что США обвиняют Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). По оценке Вашингтона, конкретно речь идет о нарушении «обязательств не иметь, не производить и не испытывать крылатую ракету наземного базирования дальностью от 500 км до 5,5 тыс. км или не иметь и не производить пусковые установки для такой ракеты». Чуть позже Обама лично поднял данный вопрос в телефонном разговоре с Владимиром Путиным. Что конкретно ответил на это российский президент – неизвестно. Хотя начальник Генерального штаба Вооруженных сил – первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов в телефонном разговоре с председателем Объединенного комитета начальников штабов ВС США генералом Мартином Демпси подтвердил приверженность Российской Федерации выполнению положений Договора о РСМД.

МИД РОССИИ ОБЛИЧАЕТ

Одновременно с этим на обвинения США о якобы нарушениях Договора о РСМД отреагировал российский МИД. Было заявлено, что претензии Вашингтона относительно нарушения Россией Договора о РСМД практически бездоказательны, основаны на странных умозаключениях и домыслах. 

МИД России также уточнил, что и у Москвы «накопилось немало претензий к США в контексте договора».

«Это – испытания ракет-мишеней ПРО, сходных по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности, производство американцами вооруженных беспилотников, которые со всей очевидностью подпадают под содержащееся в договоре определение крылатых ракет наземного базирования. В последнее время все большую актуальность приобретает тема пусковых установок Мк-41, которые США собираются разместить в Польше и Румынии в рамках реализации «поэтапного адаптивного подхода» к развертыванию глобальной ПРО. Эти пусковые установки способны запускать крылатые ракеты средней дальности, и их наземный вариант может рассматриваться как прямое нарушение Договора о РСМД», – перечислили в министерстве претензии Москвы. «Мы неоднократно доводили перечисленные озабоченности до американской стороны. Слышать нас в Вашингтоне не хотят. В этом, как и в других спорных с нами вопросах, слушают только себя», – подытожили в МИД.

Обращает внимание на себя тот факт, что претензии по Договору о РСМД высказали России не только американцы, но и руководители НАТО. В частности, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. На что российский МИД заявил, что Расмуссен сделал свое заявление несколько не по адресу. «Надеемся, генеральный секретарь не станет оспаривать, что данный договор был заключен в декабре 1987 года между СССР и США, а не между СССР и НАТО или Россией и НАТО», – отметили во внешнедипломатическом ведомстве РФ. «Если суть озабоченности, выраженной в заявлении, касается ситуации с соблюдением положений этого документа, то обращаться надо было не к нам, а к одной из стран – членов Североатлантического альянса, являющейся стороной договора», – подчеркнули в МИД РФ.

«Ведь уже не секрет, что основные проблемы с его выполнением неоднократно возникали как раз по вине США», – отметили в министерстве. «Если же генсекретарь НАТО серьезно хотел бы внести вклад в укрепление режима ДРСМД, мы порекомендовали бы ему озаботиться задачей придания договору многостороннего характера, в пользу чего Россия неоднократно выступала, – отметили в дипведомстве. – На наш взгляд, Североатлантический совет – подходящая площадка, где можно было бы в качестве первого шага призвать союзников конструктивно рассмотреть такую возможность».

Таким образом, противоречия между Москвой и Вашингтоном относительно выполнения Договора о РСМД накалились до предела. И здесь ряд авторитетных военных экспертов ставят вопрос: а так ли уж нужен РФ вообще Договор о РСМД?

АВТОРИТЕТНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПРОТИВ

Как заявил «НВО» генерал армии Юрий Балуевский, он «по-прежнему убежден, что Договор о РСМД – это вредный для нас договор. При выходе из него Россия будет иметь больше плюсов, чем минусов». Подобные заявления Балуевский делал, еще будучи начальником российского Генштаба в феврале 2007 года. «Договор... имеет бессрочный характер, но возможность выхода из него существует, если одна из сторон предоставит убедительные доказательства о необходимости выхода. Сегодня они есть: многие страны разрабатывают и совершенствуют ракеты средней дальности, а Россия, выполнив Договор о РСМД, потеряла многие системы этого оружия», – отмечает генерал армии. «Мы в свое время под давлением США подписали этот договор и к июню 1991 года фактически ликвидировали свои ракеты средней и меньшей дальности. 1846 ракетных комплексов было уничтожено тогда Россией. Американцы уничтожили 846».

По его словам, тогда были уничтожены ракеты «Пионер» и «Ока». «Причем «Ока» даже не подпадала под тему, – сказал генерал Балуевский, – но господин Горбачев и иже с ним выкрутили руки Сергею Федоровичу Ахромееву, и «Ока» подпала под ликвидацию. «Ока» на то время была самой совершенной и самой современной ракетой. Я уже не говорю о нашей ракете меньшей дальности – «Темп-С».

Комментируя выдвинутые президентом США обвинения в неисполнении Россией Договора о РСМД, Юрий Балуевский посоветовал США сначала посмотреть на себя: «Что касается обвинения нас в нарушении договора, то тут как сказать. Они использовали первые ступени ракеты МХ и по большому счету ничего не говорили. Они имеют крылатые ракеты морского базирования, а наши крылатые ракеты РК-55 были уничтожены».

«Я как гражданин своей страны имею право на собственное мнение и считаю, что сегодня надо делать все, чтобы не было ущерба оборонной и военной безопасности России, – заявил генерал армии Балуевский. – Вопрос реанимации этого класса ракет фактически лежит на поверхности с учетом всего того, что мы видим сегодня, когда Россию обвиняют во всех грехах, которых она не свершала и не планировала совершать».

По его мнению, Россия имеет право выйти из Договора о РСМД. «Механизм выхода прописан в самом договоре, – отметил он. – Если говорить коротко, каждая сторона имеет возможность выйти из договора, хотя договор и бессрочный. Для этого она должна представить доказательства объективной целесообразности этого. На мой взгляд, сегодня объективная целесообразность заключается в том, что этот договор не стал, грубо говоря, обязательным для всех других государств и касается только двух государств – США и России как правопреемницы Советского Союза».

Многие государства имеют ракеты этого класса, развивают и используют их в обеспечении своей национальной безопасности. В их числе генерал Балуевский назвал Израиль, Китай, Индию и Иран.

Эксперт, близкий к Генштабу ВС РФ, также прокомментировал попытки США нарушить Договор о РСМД. Комментируя применение «Минитмен-2» в качестве цели при испытаниях ПРО США, он подчеркнул, что «ничто технически не препятствует установке на такой ракете боевого оснащения, что автоматически превращает ее в действующую БРСД (то есть боевую ракету), запрещенную Договором о РСМД. Вопрос только в том, где их развернуть. Возможно, вновь затеянная шумиха относительно российских «нарушений» договора – ход, призванный создать предлог для развертывания таких или им подобных ракет где-то близ наших границ», – предположил он. «Понятно, что в этом случае главным козырем США будет минимальное подлетное время, что не оставит времени для реакции российскому военно-политическому руководству», – отметил эксперт.

Но даже учитывая этот аспект, Балуевский все равно склоняется в сторону решения о необходимости выхода РФ из Договора о РСМД. «Сейчас, когда размещение элементов американской системы ПРО в Восточной Европе перешло в практическую фазу и наши отношения с США и НАТО еще более ухудшаются из-за событий на Украине, вопрос денонсации Договора о РСМД звучит еще более актуальней», – считает Балуевский.

ЕСТЬ ЛИ У НАС РАКЕТЫ СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ

Точку зрения Балуевского разделяет директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Но здесь, по его мнению, есть и другой интересный вопрос, который российская сторона ставила перед США в 1990-х и начале 2000-х годов. Руководство РФ отмечало, что положениям Договора о РСМД противоречат американские ударные беспилотники Predator и Reaper, которые подпадают под договорное определение крылатых ракет средней дальности. Пухов считает, что «выход РФ из Договора о РСМД – это не самоцель. Такие действия должны отвечать вопросам практической целесообразности. Есть ли у России сейчас современные ракеты средней и меньшей дальности? Способны ли мы ими оснастить нашу армию? На эти вопросы должны ответить уже специалисты», – считает Пухов. В свою очередь, аналитик Юрий Федоров из Центра политических исследований России, ссылаясь на данные открытых источников, сообщает, что таким оружием могут быть, к примеру, ракеты типа Р-500, которыми в ближайшее время могут быть оснащены ракетные комплексы «Искандер-М». Они способны, по мнению главы администрации президента Сергея Иванова, преодолевать все существующие и перспективные системы ПРО. Юрий Федоров допускает, что Р-500 – это, возможно, «доработанная ракета советского комплекса РК-55 «Рельеф» с дальностью действия до 3 тыс. км». «В 2012 году финальные испытания прошел еще один комплекс – «Искандер-К», который является дальнейшим развитием комплекса «Искандер-М». Он запускает еще более точные, уже крылатые, ракеты», – приводит Федоров цитату из журнала «Эксперт».

Таким образом, можно предположить, что у нас уже есть оперативно-стратегические ракеты и крылатые ракеты наземного базирования, которые в случае выхода России из Договора о РСМД она сможет принять на вооружение. Этого не исключает и экс-глава Генштаба Юрий Балуевский, который, правда, конкретно не назвал, какие именно ракеты и с какими тактико-техническими данными в РФ сейчас разрабатываются. «Любой вид вооружений в России, в том числе и ракеты, разрабатываются таким образом, чтобы при необходимости можно было увеличить их дальность», – отмечает Балуевский, явно намекая на «Искандер», у которого сейчас официально дальность применения ограничена 500 км.

ПОЧЕМУ АМЕРИКАНЦЫ ИМЕННО СЕЙЧАС ОЗАБОТИЛИСЬ ДОГОВОРОМ О РСМД

Руководитель группы советников директора Российского института стратегических исследований Владимир Козин считает, что «главная цель американского военно-политического руководства состоит в том, чтобы помешать российским Вооруженным силам создать эффективные средства преодоления американской глобальной системы ПРО, которая в отличие от многих военных программ Пентагона не подлежит финансовым ограничениям и выполняется в полном объеме». Он уверен, что есть и другая сторона американских «обвинений».

«Вашингтон сам уже неоднократно нарушал Договор о РСМД. Речь идет о том, что еще начиная с 2001 года Пентагон приступил к испытательным пускам баллистических и крылатых ракет средней дальности (1000–5500 км) и «промежуточной дальности» (по американской классификации: 3000–5500 км) с целью проверки эффективности их перехвата ракетами-перехватчиками при тестировании функционирования глобальной системы ПРО», – отмечает эксперт. Он указывает на тот факт, что за последние 13 лет американские военные провели уже 81 такое испытание, 65 из которых (а это 80%) были признаны успешными. «Предъявляя претензии к российской стороне по поводу ее мнимых «нарушений» договора, очевидно, что Вашингтон пытается отвести критику от собственных реальных нарушений договоренности 1987 года. В этом состоит третья причина появления новых американских «озабоченностей», – делает вывод Козин. По его мнению, при подходе к оценке баланса сил по вооружениям необходимо учитывать реальное соотношение сил и намерения сторон.

«Многими экспертами признано, что Соединенные Штаты располагают значительным перевесом над Россией по крылатым ракетам воздушного и морского базирования. Теоретически Пентагон может запустить до 13 тыс. таких ракет, из которых до 5 тыс. единиц устанавливаются на надводных кораблях и подводных лодках», – говорит эксперт. Он приводит данные о том, что, кроме того, в Европе сосредоточено 480 американских тактических ядерных авиабомб, способных выполнять и стратегические задачи (300 под собственным контролем и еще 180 единиц, переданных ряду государств трансатлантического альянса). Вокруг европейского континента курсирует половина из 30 боевых кораблей ВМС США, уже оснащенных самыми эффективными противоракетами «Стэндард-3». Пентагон создал в непосредственной близости от России семь новых постоянно действующих военных баз «передового базирования» на территории Болгарии, Литвы, Польши, Румынии и Эстонии. На очереди – Украина, нынешнее руководство которой, судя по всему, спит и видит себя полноценным членом НАТО или по крайней мере «основным союзником Соединенных Штатов вне НАТО». Россия должна решительно и заблаговременно противодействовать таким планам, уверен Козин.

«В условиях инициированной Соединенными Штатами новой фазы холодной войны забота об укреплении обороноспособности России – задача особой государственной важности», – считает он.

«НАДО ВСЕ ХОРОШЕНЬКО ВЗВЕСИТЬ»

Между тем руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов считает, что выход России из Договора о РСМД может иметь очень большие негативные для нее последствия. И Арбатов предлагает: «Прежде чем отрезать, все надо отмерить, причем не семь, а семьдесят семь раз». По его мнению, исторические уроки «показывают бесплодность попыток любых держав самоутвердиться за счет разрушения международных договоров. Для того есть более действенные, хотя и менее простые способы, например рациональная и рачительная военная политика, подъем экономики, решение социальных проблем. И лишь на таком пути возможно реально упрочить статус великой державы, повысить международный престиж и безопасность государства», считает Арбатов.

Видимо, прислушиваясь к подобным мнениям, российское руководство пока не спешит принимать решение на выход из Договора о РСМД. Хотя, если вспомнить, в прошлом году президент РФ Владимир Путин уже намекал США и НАТО о возможности такого решения.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) 

Был подписан 8 декабря 1987 года в Вашингтоне президентами СССР и США Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. Он вступил в силу 1 июня 1988 года. В 1992 году в связи с распадом СССР документ приобрел многосторонний характер – его участниками, помимо США и России, стали Белоруссия, Казахстан и Украина. Участники договора обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и меньшей (от 500 до 1000 километров) дальности. В соответствии с договором стороны в течение трех лет должны были уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров, включая ракеты как на европейской, так и на азиатской территории СССР. Это был первый в истории случай договоренности о реальном сокращении имевшихся вооружений. Под  действие Договора подпадали ракеты и пусковые установки, стартовые сооружения, вспомогательное оборудование и другая техника, размещенная на 32 американских объектах в США, Великобритании, ФРГ, Бельгии и Нидерландах и на 116 советских объектах в СССР, ГДР и Чехословакии. Кроме того, стороны обязались не производить и не испытывать никаких РСД и РМД и обмениваться графиками по выполнению условий Договора через Центры по уменьшению ядерной опасности (соглашение от 15 сентября 1987 года). В целях контроля за соблюдением положений Договора каждой стороне было предоставлено право в течение 13 лет проводить инспекции.

Ликвидация ракет, предусмотренных Договором, была завершена в мае 1991 года. К этому времени было уничтожено около 3 тыс. российских и американских ракет. Инспекционная деятельность завершилась в мае 2001 года.

Договор является бессрочным, однако каждая из сторон имеет право выхода из него (уведомление должно быть сделано за шесть месяцев), если решит, что «связанные с содержанием договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Геращенко 14:33 08.08.2014

А почему СССР пошел на полную ликвидацию ракет СМД? Почему он так испугался ответного размещения в Европе 108 баллистических и 476 крылатых ракет? Не получится ли в результате нашего выхода ситуация, аналогичная ситуации 1980-х годов?

Владимир Степанов 22:50 08.08.2014

Не имеет смысла выходить из этого договора, по крайней мере пока, доказать, что мы нарушаем его условия очень трудно, практически невозможно. Мы правильно поступаем, развивая пограничный с такими ракетными системами класс вооружений и тем самым эффективно укрепляем свою оборону.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
1326
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
1170
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
3763
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
864

Другие новости

Загрузка...
24smi.org