0
2649
Газета Концепции Интернет-версия

24.10.2014 00:01:00

"Гибридная война" от "Гринпис"

Забота об экологии Арктики или "зачистка" региона от России?

Вадим Коваль

Об авторе: Вадим Анатольевич Коваль – военный эксперт, полковник запаса.

Тэги: гринпис, минобороны, учения, арктика


На недавнем заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека исполнительный директор «Гринпис Россия» Сергей Цыпленков мишенью для критики избрал ни много ни мало военное ведомство. Ведь давно известно: чем крупнее мишень, тем громче пиар организации, прямо скажем, уважающей эту составляющую.

По его мнению, недавняя высадка морских пехотинцев и десантников на северный остров Врангеля, осуществленная в рамках учения «Восток-2014», и строительство здесь военного объекта могут поставить на грань исчезновения популяцию белых медведей.

При этом на уточняющий вопрос Владимира Путина, не было ли раньше на острове Врангеля военной базы, представитель российских зеленых продемонстрировал явное незнание истории предмета, затруднившись с ответом. Однако этот нюанс нисколько не изменил суть его обращения: на территории заповедника «Остров Врангеля» российским военным – не место. А то ведь и вправду, случайно столкнувшись на площади более 7,5 тыс. кв. км с людьми в военной форме, мишки прекратят размножаться и дадут деру в неизвестном направлении.

Впрочем, на избирательный подход представителей этой скандально известной международной экологической организации к выбору объектов для проведения прессинга, исследователи деятельности «Гринписа» как в России, так и за рубежом указывают уже давно.

В этой связи нередко вспоминают ситуацию, когда в конце 1970-х годов было доказано, что протесты французского отделения «Гринпис» против строительства в этой стране АЭС не только финансировались из-за океана, но и были согласованы с правительством США, которому «всего лишь» нужно было продвинуть в Европу собственные энергетические компании.

Так было и еще несколько лет назад, когда активисты «Гринписа» своими экзальтированными акциями, в том числе пиратского характера, «кошмарили» ведущие разработку на арктическом шельфе российские, британские и американские нефтяные компании, но при этом долго и упорно не хотели замечать куда более масштабной деятельности норвежской «Статойл».

Не очень-то беспокоят представителей этой организации и проводимые Канадой с 2008 года на северных территориях масштабные учения или растянувшиеся на десятки километров антенные поля на Аляске, которые многие эксперты считают элементами климатического оружия.

Но стоило в одном из «программных» президентских указов 7 мая 2012 года обозначить задачу расширения российского военного присутствия в Арктике, как уже в июле 2012 года «Гринпис» начал акцию «Защитим Арктику» по созданию вокруг Северного полюса всемирного заповедника. В результате российским нефтегазовым компаниям, осваивающим Арктику, стало «доставаться» от «Гринписа» еще чаще. Теперь, видимо, дошла очередь и до военных.

Однако обратимся все-таки к острову Врангеля и беспокойству «Гринписа» за судьбу населяющих его белых медведей. Во времена СССР здесь располагались радиолокационная станция и обслуживающее ее подразделение войск ПВО, которые были ликвидированы лишь в 1992 году и вовсе не мешали функционированию заповедника. Как и белым медведям, родильные берлоги которых находятся в основном на соседнем острове Геральд, где, кстати, развертывать военные объекты и проводить какие-либо учения не планируется.

Одним из первых шагов после возвращения военных на остров Врангеля стало проведение ими экологической акции по вывозу на материк около 10 т различного мусора, в то время как в чем-то подобном представители «Гринписа» в Арктике замечены не были. Военное же ведомство пошло в этом вопросе еще дальше, составив экологическую «дорожную карту» до 2020 года по очистке от мусора территорий, на которых возводятся военные объекты.

Но и, пожалуй, самое главное. Рядом с островом Врангеля пролегает трасса Северного морского пути, находящегося под юрисдикцией России. Ее конкурентам очень бы хотелось, чтобы эта трасса приобрела интернациональный статус, что неизбежно приведет к существенному ущемлению российских интересов. Для этого они не прочь сократить операционные зоны ВМФ России, в том числе и под предлогом сохранения экологии Арктики.

Ничего подобного по отношению к себе Россия не допустит. Причем без всякого ущерба для белых мишек.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


СМИ: Причиной крушения самолета EgyptAir стал взрыв на борту

СМИ: Причиной крушения самолета EgyptAir стал взрыв на борту

НГ-Online

В Каир доставили фрагменты тел пассажиров лайнера

0
1454
США штурмуют Ракку без России

США штурмуют Ракку без России

Владимир Мухин

Перехват американцами стратегической инициативы в борьбе с террористами может создать реальные предпосылки распада Сирии

0
19951
В армии. Шойгу объявил о повышении боевого потенциала на треть

В армии. Шойгу объявил о повышении боевого потенциала на треть

Олег Владыкин

0
1053
Квартирная революция Шойгу

Квартирная революция Шойгу

Виктор Литовкин

Минобороны успешно решает проблему, которую не удавалось закрыть 20 с лишним лет

0
7345

Другие новости

24smi.org