0
10410
Газета Концепции Интернет-версия

30.01.2015 00:01:00

Медведев расширил ряды правящей элиты

Тэги: экономический кризис, правительство, дмитрий медведев, крым, оппозиция, санкции, украина


экономический кризис, правительство, дмитрий медведев, крым, оппозиция, санкции, украина Фото Reuters

Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал политические силы России объединиться перед лицом кризиса. Необходимость консолидации он объяснил тем, что сложившаяся экономическая ситуация вызвана не только внешними факторами, но и такими решениями, как присоединение Крыма к РФ. Не одна лишь «Единая Россия», заявил премьер, но и другие силы несут за это «солидарную политическую ответственность».

О каких силах идет речь? Разумеется, преимущественно о трех партиях, имеющих фракции в Госдуме: КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Им предлагают разделить с партией власти и правящей элитой в целом ответственность за Крым. Формально это правильно: думская оппозиция поддержала присоединение полуострова. Однако есть нюансы. Например, парламентская оппозиция предлагает создать коалиционное правительство, то есть разделить ответственность не только за принятые решения, но и за преодоление их последствий, за выход из кризиса.

Оставив в стороне такие моменты, как идейные противоречия или сомнительное качество ряда левых экономических программ, стоит признать, что в подобном предложении есть логика. Однако ни у премьера, ни у правительства, ни у «Единой России» предложение думской оппозиции, мягко говоря, не вызывает энтузиазма.

Отдельный вопрос – о политической ответственности как таковой. Для системы, где власть избирается, это не просто громкие слова, а указание на конкретный механизм. Принимая то или иное решение, правящая элита должна быть готова отстоять его перед избирателями, то есть продемонстрировать его оправданность и эффективность. Если этого не происходит, если последствия решения оказываются плачевными для экономики, то оппозиция усиливается, приобретает дополнительные аргументы в противостоянии власти. Правящая элита, в свою очередь, теряет политические очки и голоса – вплоть до того, что теряет власть и переходит в оппозицию.

Дмитрий Медведев, по сути, подчеркнул, что власть и думская оппозиция находятся в одной лодке. Другими словами, парламентскому меньшинству не время заявлять о своей оппозиционности: оно де-факто является частью широкой правящей элиты, выполняет определенные функции, получает в связи с этим привилегии и бонусы. Госдума сегодня охватывает практически всех системных, то есть допущенных до участия во власти, политических игроков. Таким образом, никто из системных политиков не может и не должен набирать очки на негативных последствиях решения по Крыму.

В чем в таком случае может проявиться политическая ответственность этой широкой правящей элиты? В замене нынешней элиты несистемными игроками. В складывании новой системы, в рамках которой будут уже другие правила распределения привилегий и другие их получатели. Отсюда призывы сплотиться, адресованные системным политикам.

По заданной логике, решение по Крыму и вызванный им кризис – главный нерв политической борьбы в России. То есть непарламентская, несистемная оппозиция (а только она может в предложенных рамках рассматриваться как оппонент власти) должна настаивать на ошибочности позиции РФ по Крыму и Украине и рассматривать налаживание отношений с Западом как главную антикризисную стратегию.

Среди требований антикризисного марша, заявленного Алексеем Навальным на 1 марта, значится «немедленное прекращение войны и любых агрессивных действий в отношении Украины». О Крыме же ничего не говорится. Навальный в осеннем интервью «Эху Москвы» дал понять, что Украине придется смириться с потерей полуострова. Большинство россиян, согласно опросам, поддерживают присоединение Крыма. Они также доверяют Владимиру Путину, который утверждает, что санкции Запада вызваны не крымским вопросом, а извечной нелюбовью к России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Иван Родин

Постановление Конституционного суда РФ по выборам оказалось лишь формальным поводом к поправкам

0
279
Фетва о курьерах доставила неприятности

Фетва о курьерах доставила неприятности

Андрей Мельников

Решение мусульманских богословов назвали противоречащим Конституции

0
307
Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Анастасия Башкатова

Хакеры взламывают подрядчиков, получают доступ к приложениям и шпионят за федеральными ведомствами

0
319
Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
206

Другие новости