Фото Reuters
Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал политические силы России объединиться перед лицом кризиса. Необходимость консолидации он объяснил тем, что сложившаяся экономическая ситуация вызвана не только внешними факторами, но и такими решениями, как присоединение Крыма к РФ. Не одна лишь «Единая Россия», заявил премьер, но и другие силы несут за это «солидарную политическую ответственность».
О каких силах идет речь? Разумеется, преимущественно о трех партиях, имеющих фракции в Госдуме: КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Им предлагают разделить с партией власти и правящей элитой в целом ответственность за Крым. Формально это правильно: думская оппозиция поддержала присоединение полуострова. Однако есть нюансы. Например, парламентская оппозиция предлагает создать коалиционное правительство, то есть разделить ответственность не только за принятые решения, но и за преодоление их последствий, за выход из кризиса.
Оставив в стороне такие моменты, как идейные противоречия или сомнительное качество ряда левых экономических программ, стоит признать, что в подобном предложении есть логика. Однако ни у премьера, ни у правительства, ни у «Единой России» предложение думской оппозиции, мягко говоря, не вызывает энтузиазма.
Отдельный вопрос – о политической ответственности как таковой. Для системы, где власть избирается, это не просто громкие слова, а указание на конкретный механизм. Принимая то или иное решение, правящая элита должна быть готова отстоять его перед избирателями, то есть продемонстрировать его оправданность и эффективность. Если этого не происходит, если последствия решения оказываются плачевными для экономики, то оппозиция усиливается, приобретает дополнительные аргументы в противостоянии власти. Правящая элита, в свою очередь, теряет политические очки и голоса – вплоть до того, что теряет власть и переходит в оппозицию.
Дмитрий Медведев, по сути, подчеркнул, что власть и думская оппозиция находятся в одной лодке. Другими словами, парламентскому меньшинству не время заявлять о своей оппозиционности: оно де-факто является частью широкой правящей элиты, выполняет определенные функции, получает в связи с этим привилегии и бонусы. Госдума сегодня охватывает практически всех системных, то есть допущенных до участия во власти, политических игроков. Таким образом, никто из системных политиков не может и не должен набирать очки на негативных последствиях решения по Крыму.
В чем в таком случае может проявиться политическая ответственность этой широкой правящей элиты? В замене нынешней элиты несистемными игроками. В складывании новой системы, в рамках которой будут уже другие правила распределения привилегий и другие их получатели. Отсюда призывы сплотиться, адресованные системным политикам.
По заданной логике, решение по Крыму и вызванный им кризис – главный нерв политической борьбы в России. То есть непарламентская, несистемная оппозиция (а только она может в предложенных рамках рассматриваться как оппонент власти) должна настаивать на ошибочности позиции РФ по Крыму и Украине и рассматривать налаживание отношений с Западом как главную антикризисную стратегию.
Среди требований антикризисного марша, заявленного Алексеем Навальным на 1 марта, значится «немедленное прекращение войны и любых агрессивных действий в отношении Украины». О Крыме же ничего не говорится. Навальный в осеннем интервью «Эху Москвы» дал понять, что Украине придется смириться с потерей полуострова. Большинство россиян, согласно опросам, поддерживают присоединение Крыма. Они также доверяют Владимиру Путину, который утверждает, что санкции Запада вызваны не крымским вопросом, а извечной нелюбовью к России.