1
4246
Газета Концепции Интернет-версия

27.03.2015 00:01:00

Как хорошо быть генералом в ООН

Начальство миротворческих сил тоже склонно к карьеризму

Анатолий Исаенко

Об авторе: Анатолий Иванович Исаенко – ветеран-миротворец с 1973 года, подполковник в отставке, военный эксперт по миротворческим операциям.

Тэги: оон, миротворцы, шойгу, совет безопасности, афганистан, югославия, кипр, ливан


оон, миротворцы, шойгу, совет безопасности, афганистан, югославия, кипр, ливан Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и генерал-майор Кристин Лунд (слева), ставшая первой женщиной-командующим миротворческими силами ООН за последние более чем полвека. Фото Reuters

Российские миротворцы участвуют в операциях ООН по поддержанию мира более 40 лет. За это время около 2 тыс. военных наблюдателей нашей страны прошли службу под голубым флагом ООН. Накоплен значительный опыт практической и теоретической работы в области миротворчества. Однако есть один вопрос, который в нашей военной и военно-дипломатической литературе в нынешнем веке не рассматривался. Дело касается командующих миротворческими контингентами ООН. Хотя в Военной доктрине РФ, пункт 56 (е), сказано: «…вовлечение представителей Вооруженных сил, других войск и органов в руководство миротворческими операциями, в процесс планирования и выполнения мероприятий по подготовке операций по поддержанию (восстановлению) мира…». Примечательно, что эти слова о миротворчестве размещены в конце Доктрины. При этом сегодня многие страны считают для себя за честь направить в миротворческую миссию своего командующего, в том числе и женщин. Ведь еще святой Августин сказал, что лучшими миротворцами являются женщины.

МИНИСТР ЗНАКОМ С МИРОТВОРЧЕСТВОМ

В конце прошлого года министр обороны генерал армии Сергей Шойгу потребовал усилить языковую подготовку российских миротворцев и предложил ввести в повседневную практику начальную языковую подготовку военнослужащих частей и подразделений, «обучающихся по миротворческой тематике». Необходимо добавить, что миротворец столько раз миротворец, сколько иностранных языков он знает.

В мае 2014 года была опубликована ссылка на правительственный доклад «Об участии РФ в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности за период апрель 2013 г. – март 2014 г.». В материале, в частности, подчеркивалось, что «Москва будет претендовать на получение руководящих постов в полевых миротворческих миссиях ООН». Сам доклад, впрочем, в широком доступе не появился.

В Военной доктрине и в концепции внешней политики также говорится о руководстве и об участии в миротворческих операциях ООН. Однако Россия, «сосредоточиваясь», занимает 77-е место по количеству поставляемых контингентов (из 120) и 9-е – по количеству военных наблюдателей ООН (всего 72 миротворца в девяти миссиях на конец февраля 2015 года). В апреле 2014 года Россия направила в ООН 112 миротворцев, а в феврале 2015 года – 72 человека (минус 40). По уровню взносов на финансирование операций Организации Объединенных Наций по поддержанию мира в 2013–2015 годах Россия занимает 8-е место (3,15%).

Отметим, что по количеству военных наблюдателей ООН в прошлом веке Россия была на 1-м месте.

РОЛЬ КОМАНДУЮЩЕГО

В миротворческих операциях ООН важнейшая роль отводится командующим миротворческими миссиями, которых назначает генеральный секретарь ООН с согласия Совета Безопасности.

Перед прибытием в район миссии командующий посещает штаб-квартиру ООН, получает инструктаж и напутствие. В настоящее время проводится 17 миротворческих миссий ООН под руководством Департамента операций по поддержанию мира (ДОПМ), который входит в состав Секретариата. В распоряжении миротворцев находятся: 56 самолетов, 12 кораблей, 144 вертолета, 34 742 автомашины, 30 госпиталей, 284 клиники. В полевых условиях находятся 104 496 человек (в том числе 1821 военный наблюдатель ООН). Бюджет – 7,83 млрд долл.

Военные руководители миссий ООН называются командующими (FC – Force Commander), иногда именуются глава миссии и командующий силами, но есть и другие названия:

– в ОНВУП руководитель миротворческой миссии называется по традиции «Начальник штаба» (35-й по счету). В его подчинении находится 155 военных наблюдателей из 24 стран. Наших наблюдателей в этой миссии – четыре человека, а в прошлом веке было 36. Эта старейшая миротворческая миссия со штабом в Иерусалиме действует с 1948 года;

– в Группе военных наблюдателей ООН в Индии и Пакистане (ГВНООНИП – UNMOGIP) руководитель называется старшим военным наблюдателем. В его подчинении находится всего 40 военных наблюдателей. Миссия действует с 1949 года;

– в Афганистане – это старший военный советник ООН (16 военных советников ООН и 2 полицейских);

– в Косово – руководитель группы связи (9 офицеров связи взаимодействия, 6 офицеров полицейских – Military Liaison Team).

Регулярно Совет Безопасности ООН проводит брифинги для командующих. Очередной брифинг был проведен 9 октября 2014 года, все генералы были в голубых беретах.

СИЛЫ ООН НА «ОСТРОВЕ АФРОДИТЫ»

Основное внимание в миротворческом сообществе в 2014 году было приковано к «острову Афродиты». 11 августа 2014 года в миротворческих силах ООН на Кипре (ВСООНК – UNFICYP) приступила к выполнению своих обязанностей новый командующий – генерал-майор Кристин Лунд (Норвегия). Она стала первой женщиной-командующим миротворческими силами ООН за последние 66 лет, сменив в этой должности китайского генерал-майора.

Кристин Лунд окончила командно-штабной колледж, военный университетский колледж, американский военный колледж, где стала магистром в области стратегических исследований. Звание генерала ей присвоено в 2009 году. Участвовала в миротворческих операциях в Ливане и Югославии. В 1991 году участвовала в операции «Буря в пустыне», находилась также в составе коалиционных сил в Афганистане.

Состав сил ООН на Кипре – 926 человек (860 военнослужащих и 66 полицейских). Они находятся здесь с 1964 года, недавно отметили полувековой юбилей.

Норвегия на конец февраля 2015 года направила в шесть миссий ООН 78 миротворцев (28 полицейских, 16 военных наблюдателей и 34 военнослужащих), заняв 75-е место по количеству поставляемых контингентов. Причем до августа 2014 года на Кипре норвежских миротворцев не было.

Новый командующий привела с собой одного норвежского офицера поддержки.

В последнем докладе от 9 января 2015 года генсек ООН отметил: «Новый командующий силами, приступивший к исполнению своих обязанностей в августе, сразу же наладил хорошие отношения с противостоящими силами, способствуя поддержанию непрерывного и транспарентного диалога».

Ветераны-миротворцы заметили одну особенность. Как правило, командующим миротворческой миссии назначается представитель воинского контингента, в ней участвующего. Однако в последнее время на Кипре и в Западной Сахаре командующими назначены представители государств, контингенты которых не проходили службу в составе миссии. Здесь чувствуется пробивная работа Секретариата ООН и МИДов указанных стран (Норвегия, Индонезия). Но ведь и в России есть женщины-генералы, которых можно было бы рекомендовать на руководство миротворческой миссией. Не смеют, что ли, командиры?

ГЕНЕРАЛ – ОН И В ООН ГЕНЕРАЛ

Как правило, командующие миротворческими миссиями меняются через два года. Страны, представившие командующих миротворческими силами: Бразилия (две миссии), Индонезия, Гана, Эфиопия (две миссии), Танзания, Камерун, Нигерия, Пакистан, Норвегия, Ирландия, Италия, Непал, Дания.

В 2014 году заменено восемь командующих, есть назначения и в начале 2015 года. Так, 28 января от Эфиопии назначен новый командующий в ЮНИСФА – Временные силы ООН по обеспечению безопасности в Абьее (Южный Судан), а в феврале на Голанских высотах в Сирии вступил в должность новый командующий от Непала. 25 февраля 2015 года назначен новый командующий в миротворческой миссии в Либерии, а 6 марта – в миссии в Мали назначен командующий из Дании.

Возраст командующих – старше 50 лет. Звание – генерал-майор, но есть и три генерал-лейтенанта (от Бразилии, Танзании и Эфиопии). Срок военной службы командующих – более 30 лет. Это люди заслуженные, образованные, многие имеют ученые степени, обучались за рубежом. Как правило, все участвовали в предыдущих миротворческих операциях. Бывали случаи, когда назначались и командующие от великих держав.

От Китая командующий был в Западной Сахаре и на Кипре.

Американские генералы до 1963 года назначались три раза в Орган ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине (ОНВУП).

Французский генерал командовал миротворческой миссией в Ливане (2004).

СБ ООН регулярно приглашает командующих в штаб-квартиру ООН и заслушивает их доклады, а некоторых бывших командующих генсек ООН назначает представителями в политические миссии на гражданские должности. Например, генерал-лейтенант Бабакар Гайе (Сенегал), бывший военный советник ООН, назначен спецпредставителем и главой миссии в ЦАР. Он командовал миссией в Конго в течение пяти лет (2005–2010), в 1974–1975 годы служил в составе Чрезвычайных вооруженных сил (ЧВС-II) на Синайском полуострове.

Еще пять генералов заседают в Военно-штабном комитете (ВШК) СБ ООН, который называют «a sterile monument to the faded hopes of the founders of the UN» – стерильный памятник поблекшим надеждам основателям ООН (ВШК оттеснил Секретариат ООН).

В Департаменте операций по поддержанию мира (ДОПМ) имеется военный советник ООН. Как говорится, советники советуют. Эту должность занимает генерал-лейтенант Максуд Ахмед (Пакистан), служивший в миротворческой миссии в Конго в 2005–2006 годах. В его подчинении – 116 офицеров. Примечательно, что по количеству миротворцев Пакистан занимает 2-е место (8480 человек).

ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ

24 июля 2014 года произошла передача должности командующего миротворческой миссии в Ливане от одного итальянского генерала к другому. Новым руководителем миссии и командующим назначен генерал-майор Лучиано Портолано. Родился он в 1960 году на Сицилии, в 1981-м окончил военное училище. Командовал берсальерским батальоном и берсальерским полком, механизированной бригадой. Последняя должность – заместитель начштаба сухопутных войск.

Генерал Портолано служил в коалиционных силах в Афганистане, Ираке, Косово. Был военным наблюдателем в двух миротворческих миссиях на Ближнем Востоке в 1990–1992 годах, а в 2007–2010 годах – военным атташе в Великобритании. Образование – военное училище, высшие офицерские пехотные курсы, школа ВДВ, курсы по ведению боевых действий в горах, школа ОМП, высший штабной колледж и американский военно-штабной колледж. Владеет французским и английским языками. Имеет дюжину наград, включая две медали за миротворческие заслуги ООН.

Силы ООН в Ливане насчитывают 10 395 человек из 38 стран (из них итальянцев – 1112). Морская оперативная группа, единственная в ООН, насчитывает 800 человек. В Ливане миротворцы находятся с 1978 года. Кстати, тогда при голосовании в СБ ООН представители СССР и Чехословакии воздержались. Причина – несогласие с формулировкой: «помочь правительству Ливана в обеспечении восстановления его эффективной власти над этим районом». Сегодня же в группе военных наблюдателей в Ливане находятся четыре российских миротворца.

В заключение отметим, что источник, близкий к Генеральному штабу ВС РФ, сообщил: представители ООН не раз обращались к российскому руководству с предложением назначить российского генерала на руководящую должность в одну из миротворческих миссий. Очень образно сказал по этому поводу несколько лет назад наш коллега-миротворец Виктор Шелягин: «Горько признать, что еще ни одному россиянину не удавалось стать главным военным начальником миротворческого контингента под флагом ООН».

Причем помощник генерального секретаря ООН Дмитрий Титов отмечал: «Российских полицейских и военных миротворцев выгодно отличают языковая подготовка, профессионализм. Надо заметить, что они не только вносят свой вклад в работу ООН, но и получают значительный опыт от своих коллег из других стран. Это имеет особое значение для России, перед которой стоят масштабные задачи модернизации, создания силовых структур нового облика, как для самой страны, так и с прицелом на участие в рамках региональных организаций, таких как ОДКБ».

Остается надеяться, что миротворчество все же станет приоритетным национальным проектом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 18:57 27.03.2015

Дело не простое, да и с предыдущим нашим министром обороны Сердюковым не до этого было. А зря ведь сейчас, когда нас пытаются изолировать, очень бы пригодилось. Еще и сейчас не позно исправить ошибку.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Миротворчество без России

Миротворчество без России

Сергей Лавров

Москва упускает шанс оказать влияние на определение будущей системы мироустройства

0
1795
Танковая "одиссея" незабываема

Танковая "одиссея" незабываема

Анатолий Исаенко

Навыки и интерес к миротворчеству остаются на всю жизнь

1
5742
Фантасмагория "другой" войны в другом мире

Фантасмагория "другой" войны в другом мире

Леонид Медведко

Современная цивилизация оказалась как никогда близка к катастрофе

0
1461
Запад атаковал "Запад-2017" по заветам Геббельса

Запад атаковал "Запад-2017" по заветам Геббельса

Владимир Зуев

В реальной информационной схватке Генштабы армий Союзного государства отвели свои войска в тылы

0
7353

Другие новости

Загрузка...
24smi.org