0
4068
Газета Концепции Интернет-версия

17.04.2015 00:01:00

Военный сбор в штаб-квартире ООН

Миротворческие контингенты продолжают играть важную роль в обеспечении безопасности и относительной стабильности на планете

Анатолий Исаенко

Об авторе: Анатолий Иванович Исаенко – ветеран-миротворец с 1973 года, подполковник в отставке, военный эксперт по миротворческим операциям.

Тэги: миротворцы, оон, пан ги мун, нью йорк, конференция, украина, индия, канада


миротворцы, оон, пан ги мун, нью йорк, конференция, украина, индия, канада Миротворцы почтили минутой молчания память более чем 3,3 тыс. боевых товарищей, погибших при исполнении своих обязанностей под флагом ООН. Фото с сайта www.un.org

Впервые 27 марта 2015 года в штаб-квартире Организации Объединенных Наций (ООН) собрались начальники штабов (генеральных штабов) и представители национальных вооруженных сил из более чем сотни стран из всех регионов мира. В формате конференции «Миротворческие операции ООН: вызовы и обязательства» они обсудили будущее миротворчества в условиях меняющегося характера конфликтов и новых вызовов. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал государства проявить политическую единство, политическую волю и поддержать деятельность ООН в области миротворческой деятельности.

В Нью-Йорк на однодневную конференцию прибыли военные чины из 108 стран, а всего в ООН представлено 193 государства, из которых 120 принимают участие в различных миротворческих операциях под эгидой организации.

С МИРУ ПО НИТКЕ – НАБИРАЕТСЯ МИРОТВОРЧЕСКИЙ КОНТИНГЕНТ

Назовем три рекордсмена по количеству миротворцев: Бангладеш – 9446 человек, Пакистан – 8480 человек, Индия – 8116 человек. Впрочем, есть и «отстающие»: две страны направили по одному миротворцу (Гвинея-Бисау и Республика Македония), а пять стран направили по два миротворца. Наши соседи – бывшие советские республики – направили следующее количество миротворцев: Казахстан – 3 человека, Литва – 4, Белоруссия – 5, Эстония – 6, Молдова – 11, Киргизия – 24, Армения – 33 человека. Россия направила для участия в миротворческих операциях 72 человека, заняв в общем итоге 77-е место.

На конец февраля 2015 года миротворческие силы ООН насчитывали: полицейские – 12 532 человека, военные наблюдатели – 1821 человек, военнослужащие – 90 575 человек. Всего миротворцев на указанную дату насчитывалось 104 928 человек от 120 стран.

Миротворческие силы ООН имеют в своем распоряжении 56 самолетов различного типа и назначения, 144 вертолета, 12 судов, 34 742 автомобиля различного назначения, а также 30 госпиталей и 284 медицинские клиники.

Наибольшее количество миротворцев сегодня находится в Конго – 21 067 человек, в том числе 507 военных наблюдателей, и Дарфуре – 15 863 человека, в том числе 195 военных наблюдателей. В то же время в Группе военных наблюдателей ООН в Индии и Пакистане (ГВНООНИП) находится в настоящее время всего 45 офицеров. Любопытно и своеобразно, что на линии контроля между указанными странами находятся миротворцы ООН, а в то же время эти две страны направляют своих миротворцев в другие миссии.

На упомянутой конференции в штаб-квартире ООН были и миротворцы в голубых беретах. Дюжина «голубых беретов» находилась в почетном карауле. А на общем снимке сфотографировались на память более 300 высокопоставленных военных.

Следует особо отметить, что в рамках данного мероприятия белорусская делегация встретилась с руководителем Департамента операций по поддержанию мира (ДОПМ) Эрве Ладсусом, а также с военным советником ООН пакистанским генерал-лейтенантом Максудом Ахмедом. В разговоре речь шла об увеличении белорусского присутствия в миротворческой деятельности.

Отметим также, что от Украины, на территории которой тлеет неурегулированный конфликт, присутствовал начальник Управления миротворческих операций Генерального штаба вооруженных сил Андрей Павелко. В настоящее время в восьми миротворческих миссиях находятся 569 украинских миротворцев, включая два вертолетных отряда. Таким образом, Украина занимает 41-е место по направлению военных контингентов из 120 стан.

Содержательное выступление на мероприятии было у начальника штаба (командующего) сухопутных сил ВС Индии генерала Далбира Сингха Сухага. Он поднял ряд проблемных вопросов в миротворческой деятельности ООН и, в частности, подчеркнул, что Индия многократно ставила вопрос и выражала озабоченность относительно неадекватности применения консультаций со странами – поставщиками контингентов (СПК). Кстати, по индийским данным, военнослужащие этой страны принимали участие в 43 из 69 миротворческих операций под эгидой ООН, причем 156 из них отдали свою жизнь.

СЕКРЕТАРЬ – ГЕНЕРАЛ

На конференции выступили генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, руководитель Департамента операций по поддержанию мира Эрве Ладсус, руководитель Департамента полевой поддержки (ДПП) индиец Атул Кхаре, а также уже упоминавшийся выше представитель Индии генерал Д.С. Сухаг и помощник генерального секретаря ООН шведский дипломат Ян Элиассон. Причем из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН только представитель Китая высказался в печати о конференции.

Выступление генсека ООН можно разделить на две части. Вначале была минута молчания – в память о 3336 миротворцах, погибших в общей сложности за всю историю проведения миротворческих операций.

Затем была шутка. Пан Ги Мун проанализировал семантику и парадигму слов «генерал и генеральный». Получилось так, что он тоже примыкает к генералам. Американские войска разместили за границей 200 тыс. военнослужащих, а в миротворческих силах на всех континентах находится сегодня около 130 тыс. военного и гражданского персонала. Следовательно, после президента Обамы генеральный секретарь ООН – второе лицо по руководству войсками.

В молодости Пан Ги Мун служил рядовым в армии Южной Кореи, уволился сержантом (в настоящее время ему 71 год, родился он 13 июня 1944 года). Сейчас он якобы – «генеральный», то есть – Главнокомандующий всеми миротворческими силами. В ходе своего выступления Пан Ги Мун еще раз подчеркнул, что про генералов – это шутка. Согласно же Уставу ООН «Генеральный секретарь является главным административным должностным лицом Организации» (статья 97 Устава ООН).

Во второй части выступления генерального секретаря ООН речь шла уже о серьезных вещах: терроризме, организованной преступности, гражданских конфликтах и проблемах здоровья.

Перед миротворцами стоят сложнейшие задачи.

«Прежде всего они обязаны защищать мирное население от насилия. Они поддерживают процессы стабилизации и укрепления государственной власти. Они помогают утверждать верховенство закона. Они решают проблемы гендерного неравенства. Они отстаивают права человека», – подчеркнул в своей речи генсек ООН, отметив, что впервые в истории в одном месте собрались представители вооруженных сил разных стран в таком большом количестве – более 300 человек.

Миротворцам ООН сегодня как никогда необходима поддержка как в виде контингентов, так и за счет поставок техники и оснащения. Генеральный секретарь Пан Ги Мун убежден, что «голубые каски» способны выполнить возлагаемые на них задачи – при наличии политической воли и адекватных ресурсов. Пока, однако, возможности миротворцев отстают от потребностей.

Вот почему желательно, чтобы развитые страны, обладающие хорошо оснащенными вооруженными силами, тоже направляли в миссии ООН свои контингенты.

КАНАДЦЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

В отличие от других вдохновенных публикаций на тему исторической миротворческой конференции канадская пресса заняла критическую позицию.

В частности, канадская газета «Торонто стар» в выпуске от 29 марта 2015 года напечатала статью под названием «Может ли канадская армия вернуться в миротворчество?». На общей фотографии участников встречи канадцы не заметили начальника штаба своих вооруженных сил. Оказалось, что его совсем не было на исторической конференции.

В минувшем веке Канада занимала первое место в миротворчестве. Канадская черная парадная форма одежды радовала глаз. Российские ветераны – миротворцы вспоминают те времена, когда они в прошлом веке вместе с канадцами служили в миротворческих миссиях ООН на Синайском полуострове и Голанских высотах.

В настоящее время Канада направила в шесть миротворческих миссий под эгидой ООН в общей сложности 90 миротворцев, из них только 33 человека – военные. Это – 72-е место. Основное же внимание канадское военное руководство в наши дни направляет на выполнение обязательств по линии НАТО.

Следует особо отметить, что Канада обладает значительным миротворческим потенциалом. Около 30% офицеров командно-штабного состава проходили службу в миротворческих миссиях. При этом Канада вносит большой вклад в теорию миротворчества. Так, известный канадский ученый Вальтер Дорн вошел в состав Группы экспертов по вопросам технологий и инноваций в миротворческой деятельности ООН.

Его книгу «Keeping watch: Monitoring, Technology and Innovation in UN Peace Operations» – «Ведение наблюдения: мониторинг, технология и инновации в миротворческих операциях ООН» можно рекомендовать всем миротворцам для прочтения и изучения. Многие положения его книги о технологии и инновациях вошли в доклад Группы экспертов.

ВПЕРЕДИ ВАЖНЫЕ МИРОТВОРЧЕСКИЕ ДЕЛА

Приближается 70-летняя годовщина создания Организации Объединенных Наций (24 октября 1945 года вступил в силу Устав ООН). Этот день считается Днем ООН.

24 июня 1945 года в Москве состоялся Парад Победы, а через два дня – 26 июня 1945 года – состоялось подписание Устава ООН в Сан-Франциско на заключительном заседании Конференции Объединенных Наций по вопросу создания международной организации.

Отметим, что в подготовке и создании Устава ООН принимали активное участие и наши военные дипломаты. Устав ООН подписал и военный дипломат, контр-адмирал Константин Константинович Родионов.

Недавно генеральный секретарь Пан Ги Мун учредил Независимую группу высокого уровня по операциям Организации Объединенных Наций в пользу мира, которая проведет всеобъемлющую оценку нынешнего состояния операций, проводимых под эгидой ООН в пользу мира, и потребностей, которые возникнут в будущем. В состав группы вошел и представитель России. Доклад будет представлен в начале сентября 2015 года к открытию юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Есть и еще одна группа, она уже представила свой доклад. Речь о докладе Группы экспертов по вопросам технологий и инноваций в миротворческой деятельности ООН.

В нашей стране в настоящее время идет подготовка к апрельской конференции по безопасности. Разговор будет вестись и о миротворчестве как форме международного военного сотрудничества.

Симптоматично, что 27 марта 2015 года, в день и час, когда в ООН проходила встреча высоких военных чинов из многих стран мира, у нас по радио выступил начальник Главного управления международного военного сотрудничества (ГУМВС) Министерства обороны РФ Сергей Кошелев. Речь в его выступлении шла и о миротворчестве. Он, в частности, подчеркнул: «Миротворчество – одна из важных задач, возлагаемых на Министерство обороны РФ, в частности на Сухопутные войска». Будем надеяться, что так останется и в будущем.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1894
ООН: проверено, мин нет

ООН: проверено, мин нет

Анатолий Исаенко

Россия находится на переднем крае миротворческой деятельности, но внимания ей можно было бы уделять и побольше

0
408
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3171
Россия как образец борьбы с туберкулезом

Россия как образец борьбы с туберкулезом

Денис Писарев

Стратегия Минздрава по ликвидации одного из самых опасных инфекционных заболеваний приносит ощутимые результаты

0
1251

Другие новости

Загрузка...
24smi.org