Миротворцы почтили минутой молчания память более чем 3,3 тыс. боевых товарищей, погибших при исполнении своих обязанностей под флагом ООН. Фото с сайта www.un.org
Впервые 27 марта 2015 года в штаб-квартире Организации Объединенных Наций (ООН) собрались начальники штабов (генеральных штабов) и представители национальных вооруженных сил из более чем сотни стран из всех регионов мира. В формате конференции «Миротворческие операции ООН: вызовы и обязательства» они обсудили будущее миротворчества в условиях меняющегося характера конфликтов и новых вызовов. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал государства проявить политическую единство, политическую волю и поддержать деятельность ООН в области миротворческой деятельности.
В Нью-Йорк на однодневную конференцию прибыли военные чины из 108 стран, а всего в ООН представлено 193 государства, из которых 120 принимают участие в различных миротворческих операциях под эгидой организации.
С МИРУ ПО НИТКЕ – НАБИРАЕТСЯ МИРОТВОРЧЕСКИЙ КОНТИНГЕНТ
Назовем три рекордсмена по количеству миротворцев: Бангладеш – 9446 человек, Пакистан – 8480 человек, Индия – 8116 человек. Впрочем, есть и «отстающие»: две страны направили по одному миротворцу (Гвинея-Бисау и Республика Македония), а пять стран направили по два миротворца. Наши соседи – бывшие советские республики – направили следующее количество миротворцев: Казахстан – 3 человека, Литва – 4, Белоруссия – 5, Эстония – 6, Молдова – 11, Киргизия – 24, Армения – 33 человека. Россия направила для участия в миротворческих операциях 72 человека, заняв в общем итоге 77-е место.
На конец февраля 2015 года миротворческие силы ООН насчитывали: полицейские – 12 532 человека, военные наблюдатели – 1821 человек, военнослужащие – 90 575 человек. Всего миротворцев на указанную дату насчитывалось 104 928 человек от 120 стран.
Миротворческие силы ООН имеют в своем распоряжении 56 самолетов различного типа и назначения, 144 вертолета, 12 судов, 34 742 автомобиля различного назначения, а также 30 госпиталей и 284 медицинские клиники.
Наибольшее количество миротворцев сегодня находится в Конго – 21 067 человек, в том числе 507 военных наблюдателей, и Дарфуре – 15 863 человека, в том числе 195 военных наблюдателей. В то же время в Группе военных наблюдателей ООН в Индии и Пакистане (ГВНООНИП) находится в настоящее время всего 45 офицеров. Любопытно и своеобразно, что на линии контроля между указанными странами находятся миротворцы ООН, а в то же время эти две страны направляют своих миротворцев в другие миссии.
На упомянутой конференции в штаб-квартире ООН были и миротворцы в голубых беретах. Дюжина «голубых беретов» находилась в почетном карауле. А на общем снимке сфотографировались на память более 300 высокопоставленных военных.
Следует особо отметить, что в рамках данного мероприятия белорусская делегация встретилась с руководителем Департамента операций по поддержанию мира (ДОПМ) Эрве Ладсусом, а также с военным советником ООН пакистанским генерал-лейтенантом Максудом Ахмедом. В разговоре речь шла об увеличении белорусского присутствия в миротворческой деятельности.
Отметим также, что от Украины, на территории которой тлеет неурегулированный конфликт, присутствовал начальник Управления миротворческих операций Генерального штаба вооруженных сил Андрей Павелко. В настоящее время в восьми миротворческих миссиях находятся 569 украинских миротворцев, включая два вертолетных отряда. Таким образом, Украина занимает 41-е место по направлению военных контингентов из 120 стан.
Содержательное выступление на мероприятии было у начальника штаба (командующего) сухопутных сил ВС Индии генерала Далбира Сингха Сухага. Он поднял ряд проблемных вопросов в миротворческой деятельности ООН и, в частности, подчеркнул, что Индия многократно ставила вопрос и выражала озабоченность относительно неадекватности применения консультаций со странами – поставщиками контингентов (СПК). Кстати, по индийским данным, военнослужащие этой страны принимали участие в 43 из 69 миротворческих операций под эгидой ООН, причем 156 из них отдали свою жизнь.
СЕКРЕТАРЬ – ГЕНЕРАЛ
На конференции выступили генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, руководитель Департамента операций по поддержанию мира Эрве Ладсус, руководитель Департамента полевой поддержки (ДПП) индиец Атул Кхаре, а также уже упоминавшийся выше представитель Индии генерал Д.С. Сухаг и помощник генерального секретаря ООН шведский дипломат Ян Элиассон. Причем из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН только представитель Китая высказался в печати о конференции.
Выступление генсека ООН можно разделить на две части. Вначале была минута молчания – в память о 3336 миротворцах, погибших в общей сложности за всю историю проведения миротворческих операций.
Затем была шутка. Пан Ги Мун проанализировал семантику и парадигму слов «генерал и генеральный». Получилось так, что он тоже примыкает к генералам. Американские войска разместили за границей 200 тыс. военнослужащих, а в миротворческих силах на всех континентах находится сегодня около 130 тыс. военного и гражданского персонала. Следовательно, после президента Обамы генеральный секретарь ООН – второе лицо по руководству войсками.
В молодости Пан Ги Мун служил рядовым в армии Южной Кореи, уволился сержантом (в настоящее время ему 71 год, родился он 13 июня 1944 года). Сейчас он якобы – «генеральный», то есть – Главнокомандующий всеми миротворческими силами. В ходе своего выступления Пан Ги Мун еще раз подчеркнул, что про генералов – это шутка. Согласно же Уставу ООН «Генеральный секретарь является главным административным должностным лицом Организации» (статья 97 Устава ООН).
Во второй части выступления генерального секретаря ООН речь шла уже о серьезных вещах: терроризме, организованной преступности, гражданских конфликтах и проблемах здоровья.
Перед миротворцами стоят сложнейшие задачи.
«Прежде всего они обязаны защищать мирное население от насилия. Они поддерживают процессы стабилизации и укрепления государственной власти. Они помогают утверждать верховенство закона. Они решают проблемы гендерного неравенства. Они отстаивают права человека», – подчеркнул в своей речи генсек ООН, отметив, что впервые в истории в одном месте собрались представители вооруженных сил разных стран в таком большом количестве – более 300 человек.
Миротворцам ООН сегодня как никогда необходима поддержка как в виде контингентов, так и за счет поставок техники и оснащения. Генеральный секретарь Пан Ги Мун убежден, что «голубые каски» способны выполнить возлагаемые на них задачи – при наличии политической воли и адекватных ресурсов. Пока, однако, возможности миротворцев отстают от потребностей.
Вот почему желательно, чтобы развитые страны, обладающие хорошо оснащенными вооруженными силами, тоже направляли в миссии ООН свои контингенты.
КАНАДЦЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ
В отличие от других вдохновенных публикаций на тему исторической миротворческой конференции канадская пресса заняла критическую позицию.
В частности, канадская газета «Торонто стар» в выпуске от 29 марта 2015 года напечатала статью под названием «Может ли канадская армия вернуться в миротворчество?». На общей фотографии участников встречи канадцы не заметили начальника штаба своих вооруженных сил. Оказалось, что его совсем не было на исторической конференции.
В минувшем веке Канада занимала первое место в миротворчестве. Канадская черная парадная форма одежды радовала глаз. Российские ветераны – миротворцы вспоминают те времена, когда они в прошлом веке вместе с канадцами служили в миротворческих миссиях ООН на Синайском полуострове и Голанских высотах.
В настоящее время Канада направила в шесть миротворческих миссий под эгидой ООН в общей сложности 90 миротворцев, из них только 33 человека – военные. Это – 72-е место. Основное же внимание канадское военное руководство в наши дни направляет на выполнение обязательств по линии НАТО.
Следует особо отметить, что Канада обладает значительным миротворческим потенциалом. Около 30% офицеров командно-штабного состава проходили службу в миротворческих миссиях. При этом Канада вносит большой вклад в теорию миротворчества. Так, известный канадский ученый Вальтер Дорн вошел в состав Группы экспертов по вопросам технологий и инноваций в миротворческой деятельности ООН.
Его книгу «Keeping watch: Monitoring, Technology and Innovation in UN Peace Operations» – «Ведение наблюдения: мониторинг, технология и инновации в миротворческих операциях ООН» можно рекомендовать всем миротворцам для прочтения и изучения. Многие положения его книги о технологии и инновациях вошли в доклад Группы экспертов.
ВПЕРЕДИ ВАЖНЫЕ МИРОТВОРЧЕСКИЕ ДЕЛА
Приближается 70-летняя годовщина создания Организации Объединенных Наций (24 октября 1945 года вступил в силу Устав ООН). Этот день считается Днем ООН.
24 июня 1945 года в Москве состоялся Парад Победы, а через два дня – 26 июня 1945 года – состоялось подписание Устава ООН в Сан-Франциско на заключительном заседании Конференции Объединенных Наций по вопросу создания международной организации.
Отметим, что в подготовке и создании Устава ООН принимали активное участие и наши военные дипломаты. Устав ООН подписал и военный дипломат, контр-адмирал Константин Константинович Родионов.
Недавно генеральный секретарь Пан Ги Мун учредил Независимую группу высокого уровня по операциям Организации Объединенных Наций в пользу мира, которая проведет всеобъемлющую оценку нынешнего состояния операций, проводимых под эгидой ООН в пользу мира, и потребностей, которые возникнут в будущем. В состав группы вошел и представитель России. Доклад будет представлен в начале сентября 2015 года к открытию юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Есть и еще одна группа, она уже представила свой доклад. Речь о докладе Группы экспертов по вопросам технологий и инноваций в миротворческой деятельности ООН.
В нашей стране в настоящее время идет подготовка к апрельской конференции по безопасности. Разговор будет вестись и о миротворчестве как форме международного военного сотрудничества.
Симптоматично, что 27 марта 2015 года, в день и час, когда в ООН проходила встреча высоких военных чинов из многих стран мира, у нас по радио выступил начальник Главного управления международного военного сотрудничества (ГУМВС) Министерства обороны РФ Сергей Кошелев. Речь в его выступлении шла и о миротворчестве. Он, в частности, подчеркнул: «Миротворчество – одна из важных задач, возлагаемых на Министерство обороны РФ, в частности на Сухопутные войска». Будем надеяться, что так останется и в будущем.