1
8110
Газета Концепции Интернет-версия

22.05.2015 00:01:00

В двух шагах от военного паритета

Владимир Путин торопит оборонщиков с выполнением ГПВ-2020

Тэги: путин, армия, роскосмос, опк, вооружение, минобороны, рвсн


Конец прошлой недели оказался катастрофически неудачным для Роскосмоса: произошла очередная авария с ракетой космического назначения и неудачная попытка осуществить коррекцию орбиты МКС с помощью транспортного грузового корабля «Прогресс М-26М». Эти знаковые события отодвинули на второй план другое не менее важное – четырехдневное совещание президента РФ с генералами из Минобороны и руководителями концернов и корпораций оборонно-промышленного комплекса (ОПК). 12 и 13 мая были посвящены вопросам выполнения гособоронзаказа и оснащения Российской армии современным вооружением и военной техникой (ВВТ). 15 мая совещание прошло в суперзакрытом режиме, на нем присутствовали только пять генералов, в частности Сергей Шойгу, Валерий Герасимов, Юрий Борисов. Не было других заместителей министра, зато присутствовал начальник Главного оперативного управления Генштаба Андрей Картаполов. В таком составе можно обсуждать вопросы, например, применения стратегических ядерных сил в угрожаемый период. А 16 мая состоялось итоговое совещание – вновь только с военными, но уже в расширенном составе.

Поговорить действительно было о чем. Как показал Военный парад на Красной площади 9 Мая, сделано для перевооружения Российской армии много. Но это «много» еще не означает решения всех проблем. Наоборот, они у ОПК нарастают как снежный ком в ходе подготовки проекта Государственной программы вооружения на 2016–2025 годы (ГПВ-2025) и реализации ГПВ-2020.

В воздушной части парада зрители не увидели истребитель пятого поколения Т-50. А ведь главком ВВС Виктор Бондарев в 2012 году заявлял, что в 2013-м в ВВС поступит 14 истребителей Т-50, в 2015-м начнется их серийное производство. Напомним, что американскому самолету пятого поколения F-22А потребовалось 14 лет, чтобы пройти путь от первого демонстрационного полета до начала поступления в ВВС США, а самолету F-35 – 12 лет. Российский же президент торопит отечественный ОПК и отводит на все только пять лет. Отсюда и труднореализуемая по срокам ГПВ-2020. Особенно это будет заметно в создании перспективного авиационного комплекса Дальней авиации (ПАК ДА), который потребует немалых затрат. Только на создание двигателя для него планируется выделить 32 млрд руб.

Расходы на ВВС должны увеличиться также с началом поставок военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А новой постройки, а потом и самолетов-заправщиков. Деньги нужны на разработку перспективного авиационного транспортного комплекса (ПАК ДА) в виде тяжелого оперативно-стратегического военно-транспортного самолета, на модернизацию тяжелого транспортного самолета Ан-124 и восстановление его производства (программа «Колосс»), на создание российско-индийского среднего военно-транспортного самолета МТА и российского легкого военно-транспортного самолета Ил-112В. В первый полет он должен отправиться в 2017 году, однако для него пока нет отечественного двигателя.

В 2015 году должны начаться летные испытания первого российского беспилотного летательного аппарата (БЛА) большой дальности «Альтиус-М» («Альтаир»). Кроме того, нужны средневысотные и высотные БЛА с большой дальностью и продолжительностью полета, а также ударные БЛА.

В ВВС начали получать ракеты класса «воздух–воздух» средней дальности с активными радиолокационными головками самонаведения, но не хватает высокоточного оружия класса «воздух–поверхность», практически нет высокоточных авиационных крылатых ракет оперативно-тактического назначения, управляемых авиационных бомб со спутниковой системой наведения. Все это еще предстоит создать, причем в очень короткие сроки.

Сжатые сроки определены и для начала серийной поставки в Сухопутные войска тяжелой гусеничной платформы «Армата» – всего два года. Для сравнения, на доводку и отработку танка Т-64 Советскому Союзу потребовалось около 10 лет, а полностью работа завершилась через 15 лет после начала испытаний. Стремление Главкомата Сухопутных войск получить серийные танки и другие машины на платформе «Армата» уже в текущем году останется только пожеланием. В действительности же серийное производство может начаться не раньше 2018 года.

Обновления требует артиллерия. На вооружении армий НАТО находятся 155-мм/39 гаубицы и частично имеются орудия калибра 155-мм/45 и 155-мм/52. В Российской армии основу артиллерии составляют уступающие в дальнобойности 152-мм/33 самоходные гаубицы 2С3 «Акация». Ощущается дефицит в автоматизированных системах управления огнем, особенно он заметен в наличии современных средств артиллерийской разведки и высокоточных боеприпасов. Поставки ограниченного количества 152-мм/47 самоходных гаубиц 2С19М2 «Мста-С» и модернизация старых систем не решают проблему в целом. В рамках ГПВ-2020 созданы и отрабатываются унифицированные системы двух калибров – 152 мм (САУ «Коалиция-СВ») и 120 мм (гамма систем на новых шасси), а также модернизированные РСЗО «Ураган-1М», «Торнадо-Г», «Торнадо-С». В целом переоснащение Сухопутных войск осуществляется в широком спектре ВВТ.

К сожалению, происходят задержки в реализации других проектов. Это касается зенитных ракетных систем С-350 «Витязь» и С-500 «Триумфатор-М», а также перспективных программ ПРО.

Для РВСН разработано 10 типов боевых ракетных комплексов. В том числе легкий подвижный грунтовой РС-26 «Рубеж», железнодорожный «Баргузин» и тяжелый шахтный «Сармат». Ведутся работы по созданию маневрирующих боевых блоков. А вот создание эффективных современных космических аппаратов военного назначения и их устойчивое функционирование в околоземном пространстве, к сожалению, стали самым слабым звеном российского ОПК. И даже огромные вливания бюджетных средств в Роскосмос пока не спасают его от системного кризиса.

В целом выполнение ГПВ-2020 и ГПВ-2025 призвано вернуть России военный паритет с НАТО, если только эту нагрузку выдержит российская экономика. В противном случае может повториться история СССР.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Егор Николаев 14:55 23.05.2015

То что КА самое слабое звено, это следствие их хорошего мониторинга. Но в космическую отрасль шли лучшие кадры и были высокие требование к технологии производства. Если Т-14("Армата") будет глохнуть на каждом перекрестке это мало кого заинтересует, мол "прокладка" не та, а вот если ракета упала это хорошо видно. Широкому кругу читателей неизвестно насколько надежна, точна, совреммена и эргономична российская военная техника.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Шойгу делает ставку на "Кинжал" и "Пересвет"

Шойгу делает ставку на "Кинжал" и "Пересвет"

Александр Шарковский

Уникальные виды вооружения позволят РФ противостоять НАТО

0
1106
США и ЕС хотят вывести Белград из-под влияния Москвы

США и ЕС хотят вывести Белград из-под влияния Москвы

Фемида Селимова

Косовская армия несет угрозу сербам

0
882
Новости религий

Новости религий

0
182
Непротивленцы в Красной армии

Непротивленцы в Красной армии

Владимир Попов

К 100-летию большевистского декрета об альтернативной службе для верующих

0
175

Другие новости

Загрузка...
24smi.org