0
3622
Газета Концепции Интернет-версия

10.07.2015 00:01:00

Кондуит вражды и конфронтации

Тэги: сша, пентагон, военная доктрина


сша, пентагон, военная доктрина Министр обороны США Эштон Картер (слева) и глава ОКНШ генерал Мартин Демпси едины во взглядах на угрозы Америке. Фото Reuters

Белый дом продолжает проводить политику жесткой конфронтации с Россией и корректировать свои стратегические установки. 2 июля Пентагон представил американской общественности новую редакцию Национальной военной стратегии (НВС) США. Последний раз подобный документ, в котором в самых общих чертах, без каких-либо подробностей и деталей, дается общая оценка ситуации в мире, угроз национальной безопасности США, а также формулируются основные задачи ВС и определяются общие подходы к их решению, издавался в 2011 году. Основной тезис – ВС США по всем аспектам превосходят своих вероятных противников, но без необходимого финансирования могут оказаться не способны защитить свою страну и ее национальные интересы в настоящее время и в обозримом будущем.

ПРЕДИСЛОВИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

Предисловие к военным стратегиям обычно пишут генералы, на момент их издания возглавляющие Объединенный комитет начальников штабов (ОКНШ). И в этот раз новую стратегию своим подчиненным и американской общественности представил глава ОКНШ, четырехзвездный генерал Мартин Демпси. Он отметил, что сегодня обстановка в мире с точки зрения безопасности является самой непредсказуемой за все 40 лет его службы. Демпси подчеркнул, что с момента выхода в свет предпоследней редакции военной стратегии Пентагона ситуация в мире существенно дестабилизировалась, а военное превосходство США продолжает неуклонно снижаться.

Сегодня безопасность Америки одновременно подвергается множеству угроз, исходящих со стороны ее традиционных противников, межрегиональных государственных объединений и негосударственных групп. Все эти структуры стараются воспользоваться теми преимуществами, которые дает интенсивное развитие технологий. По мнению генерала, в будущем вооруженные конфликты будут развиваться в значительно более короткие сроки, продолжаться существенно дольше, а их техническая составляющая будет много сложнее, чем ВВТ, используемые на современных ТВД. Все это может крайне отрицательно повлиять на безопасность Америки.

Демпси пишет, что в новой редакции НВС излагаются общие принципы использования ВС для обеспечения безопасности и защиты национальных интересов Америки. Генерал говорит, что США должны быть способны быстро и адекватно реагировать на любые новые вызовы, сохраняя при этом свое превосходство в противостоянии традиционным угрозам. Это должно обеспечиваться эффективным взаимодействием военных структур с другими инструментами государственной власти, а также с союзниками и партнерами. В стратегии указывается на необходимость обеспечения возможности развертывания ВС США в глобальном масштабе и сохранения действующей системы военных союзов. В ней в очередной раз акцентируется внимание лидеров МО на решение такой важной задачи, как формирование высокоподготовленного, убежденного и готового к последовательным действиям руководящего звена ВС.

Как отмечает председатель ОКНШ, применение ВС против государств, непосредственно угрожающих США, значительно отличается от их использования в борьбе с негосударственными образованиями. Подобные противостояния скорее всего будут выливаться в длительные военные кампании. Сдерживать эскалацию таких конфликтов будет значительно сложнее. Их малая предсказуемость при сокращении финансовых ресурсов и численности ВС требует существенного пересмотра глобальных концепций военного ведомства и корректировки оперативно-стратегических планов.

В заключении к своему предисловию Демпси отмечает, что в новой НВС сделан акцент на «необходимость противостояния ревизионистским государствам», бросающим вызов нормам международного порядка и права, а также «жестоким экстремистским организациям», которые угрожают мировой и региональной безопасности. Для сдерживания, оказания противодействия, а в случае необходимости и разгрома ВС стран потенциальных противников США активно взаимодействуют со своими союзниками и партнерами. Одновременно Америка принимает и будет принимать все необходимые меры для создания коалиционных формирований, предназначенных для противодействия, нейтрализации и уничтожения вооруженных экстремистских группировок боевиков.

ГЛАВНЫЕ ВРАГИ АМЕРИКИ

Современную ситуацию в мире авторы стратегии считают очень сложной и быстроменяющейся. По их мнению, изменение международной обстановки определяется процессами глобализации, распространением технологий и демографическими сдвигами.

Составители документа утверждают, что глобализация влияет на все аспекты человеческой деятельности. Сегодня происходит крайне быстрое перемещение людей, товаров и информации через государственные границы. Объемы этих потоков имеют колоссальные размеры. Все эти процессы являются катализаторами экономического развития стран мира. Но они также ведут к усилению напряженности в обществе, инициируют борьбу за ресурсы и усугубляют политическую нестабильность.

Распространение новых технологий ведет к развитию мирового информационного пространства. Это позволяет населению разных стран планеты получать и обрабатывать значительные объемы данных, более эффективно развиваться и заниматься созидательной деятельностью, весьма активно обмениваться информацией и знаниями, а также значительно быстрее объединяться в группы по интересам, чем это было до сих пор. В настоящее время частные лица и организации имеют доступ к огромным массивам данных. Это позволяет им в кратчайшие сроки создавать целевые формирования и действовать на основе полученной информации. В отдельных случаях результатом таких объединений является рост насилия. Распространение технологий военного назначения, указывают составители документа, ведет к сокращению преимуществ, которыми уже на протяжении многих лет обладают США в таких, например, сферах, как обеспечение раннего предупреждения о ракетном нападении и нанесение высокоточных ударов.

А вот в Европе и Северной Азии, наоборот, происходит сокращение численности и старение населения. Миллионы людей во всем мире в поисках работы переселяются из сельской местности в города. Там они начинают остро испытывать разницу в культурном уровне с городским населением, ощущать социальное отчуждение и сталкиваться с различными заболеваниями.

Большинство государств, говорится в НВС, во главе с США, их союзниками и партнерами сегодня поддерживают общепризнанные институциональные структуры и процессуальные нормы, призванные обеспечить предотвращение конфликтов, соблюдение государственного суверенитета и общепризнанных прав человека. Однако некоторые страны пытаются пересмотреть ключевые приоритеты международного порядка и права и действуют в направлении создания угрозы интересам США.

Как отмечается в НВС, Россия вносит свой вклад в некоторые направления обеспечения международной безопасности, включая борьбу с наркотиками и с терроризмом. Однако она уже много раз демонстрировала неуважение к суверенитету своих соседей и готовность применять военную силу для достижения своих целей. Россия, утверждают творцы НВС, своими военными действиями напрямую и опосредованно подрывает региональную безопасность через своих ставленников и сторонников. Эти действия являются нарушением многочисленных соглашений, подписанных Кремлем, в которых он обязывался действовать в соответствии с нормами международного права, таких, например, как Устав ООН, Хельсинкские соглашения, Основополагающий акт Россия–НАТО, Будапештский меморандум и Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

В стратегии Пентагона говорится и о других противниках Америки. Иран обозначается в ней как государство, бросающее стратегический вызов мировому сообществу. Тегеран, несмотря на многочисленные резолюции Совета Безопасности ООН с требованием закрыть его военную ядерную программу, активно создает атомное оружие и средства его доставки. Американские стратеги также считают Иран спонсором терроризма, что ведет к дестабилизации внутренней стабильности во многих странах. Своими действиями он обрекает на страдания бесчисленное множество людей и в то же время лишает иранский народ надежд на безопасное и благополучное будущее.

Действия Северной Кореи по созданию ядерного оружия и баллистических ракет также идут вразрез с неоднократными требованиями мирового сообщества прекратить реализацию этих программ. Подобные действия КНДР являются прямой угрозой ее соседям, особенно Южной Корее и Японии. В перспективе, объявляют авторы НВС, такие действия будут угрожать и континентальной Америке. Кроме того, Северная Корея постоянно осуществляет масштабные атаки на американские информационные системы, нанося значительный ущерб федеральным структурам и частным корпорациям.

Стратеги Пентагона заявляют, что они положительно оценивают усиление КНР, и призывают Пекин стать партнером в укреплении международной безопасности. Однако действия Китая ведут к усилению напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Например, его притязания почти на всю акваторию Южно-Китайского моря противоречат нормам международного права. Мировое сообщество продолжает призывать КНР решать такие вопросы в тесном сотрудничестве с другими странами, без угроз и применения военной силы. Однако Пекин не только не следует подобным призывам, а, наоборот, активно проводит масштабные мероприятия по расширению и освоению прибрежных зон Южно-Китайского морского бассейна. Его действия в этом регионе направлены на создание условий для размещения своих ВС вдоль важных международных морских путей.

Авторы документа говорят и о том, что, по сложившемуся мнению, «ни одна из этих стран не стремится к прямой военной конфронтации с США» или с их союзниками. «Тем не менее каждая из них представляет серьезную угрозу мировой безопасности, против чего коллективно борется международное сообщество, проводя общую политику, обмениваясь информацией и координируя свои действия», – утверждается в доктрине.

«В рамках этих усилий мы по-прежнему намерены сотрудничать со всеми странами, способствуя разделению ими наших моральных ценностей, продвигая транспарентность во взаимоотношениях и снижая вероятность возможных просчетов в развитии взаимодействия. Соответственно мы будем и дальше прилагать усилия по налаживанию действенных военных отношений с Китаем в военной сфере и готовы, как и раньше, сотрудничать с Россией в вопросах, представляющих взаимный интерес, одновременно призывая обе страны к мирному разрешению возникающих противоречий в соответствии с нормами международного права», – заявили авторы доктрины.

КРЕМЛЕВСКИЙ ОТВЕТ

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя стратегический документ Пентагона, выразил глубокое сожаление о том, что в рассчитанной на среднесрочную и долгосрочную перспективу позиции США существуют реальные заявления о враждебности России и Америки. По его мнению, появление в американской военной доктрине подобных формулировок свидетельствует о конфронтационном настрое, лишенном какого-либо объективизма по отношению к России.

«Это, конечно, вряд ли способствует попыткам все-таки вырулить наши двусторонние отношения в сторону нормализации, что столь необходимо для совместной борьбы с имеющимися вызовами, на которые в одиночку страны не могут найти ответ», – добавил он. Пресс-секретарь отметил, что к таким вызовам, в частности, относится деятельность группировки «Исламское государство» и другие проявления терроризма и экстремизма в мировом масштабе.

Отвечая на вопрос журналистов о том, в каком свете могут быть отражены США в аналогичном документе РФ, который сейчас готовится, Песков сказал, что пока говорить об этом рано. «Давайте дождемся появления этого документа. Безусловно, все угрозы национальной безопасности России, они учитываются, они прорабатываются и предусматриваются соответствующие контрмеры», – отметил пресс-секретарь президента.

На состоявшемся в Кремле расширенном заседании Совета безопасности, где обсуждался комплекс вопросов, связанных с обеспечением безопасности и национальных интересов России в условиях санкций со стороны ряда государств, президент России сказал: «Последние события показывают, что рассчитывать на изменение недружественного курса со стороны некоторых наших геополитических оппонентов в обозримом будущем не приходится». Он также отметил, что России нужно соответствующим образом реагировать на все действия Запада и «принимать дополнительные системные меры по всем ключевым направлениям».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Екатерина Трифонова

Госорганы заявляют о готовности к приему соотечественников, правозащитники продолжают беспокоиться

0
1178
Промышленность России между стагнацией и спадом

Промышленность России между стагнацией и спадом

Михаил Сергеев

Снижение инвестиционной активности скоро обновит антирекорды

0
1579
Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

0
760
Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Дарья Гармоненко

По коммунистам и эсэрам Партия пенсионеров ударит еще и молодежным крылом

0
1035

Другие новости