Союзники по НАТО не пошли даже на создание совместных баз в районе сирийской границы. Фото Reuters
В Брюсселе по запросу Турции прошло экстренное заседание постоянных послов 28 стран – членов НАТО. Анкара рассчитывала на поддержку и помощь своих союзников в борьбе с террористами «Исламского государства» и бойцами Курдской рабочей партии.
Поводом для такого обращения в штаб-квартиру альянса в соответствии со статьей 4 Вашингтонского договора стал кровавый теракт в турецкой провинции Шанлыурфа, где 20 июля террорист-смертник из ИГ привел в действие взрывное устройство возле входа в здание культурного центра «Амара», в котором проживало около 300 молодых людей, планировавших отправиться восстанавливать сирийский город Кобани, пострадавший от действий боевиков «Исламского государства». Там, по разным данным, погибло свыше 30 и было ранено более 100 граждан страны. К этому изуверскому происшествию добавился обстрел террористами ИГ в районе турецко-сирийской границы военного поста в провинции Килис, где погибло еще двое турецких военнослужащих.
Анкара, естественно, тут же ответила огнем на огонь. Все последние ночи она бомбит позиции боевиков «Исламского государства» на приграничных территориях Сирии и на севере Ирака, проводит контртеррористические операции в 34 своих провинциях. Она уже арестовала более 1 тыс. человек, среди которых немало иностранцев. В том числе и боевики «Исламского государства», бойцы Рабочей партии Курдистана, представители других левацких группировок. Одновременно Турция попыталась получить поддержку своих союзников по НАТО, провести с ними консультации по ситуации на своих южных рубежах, а также предметный разговор о создании зоны безопасности на землях, примыкающих к ее границам, – возможно даже бесполетной зоны.
ПРИЗЫВ СОЮЗНИКОВ
«Если член альянса подвергается нападению, НАТО оказывает ему любую необходимую помощь, – заявил накануне встречи в Брюсселе президент Турции Тайип Эрдоган. – Сейчас напали на Турцию, и мы используем свое право для защиты и будем делать это до конца. В этом плане могут быть некоторые задачи, которые нужно будет выполнять НАТО. Альянс должен подготовиться к этому». «Надеюсь, что альянс заявит о своей готовности принять необходимые меры. Это время проверки нашей дружбы», – резюмировал глава турецкого государства.
Правда, никакой конкретной помощи от НАТО, кроме моральной поддержки на проведение операций против «Исламского государства» и боевиков Рабочей партии Курдистана, после заседания постоянных представителей 28 государств – членов альянса Анкара так и не дождалась.
Еще накануне заседания постпредов в Брюсселе генеральный секретарь Североатлантического союза Йенс Столтенберг в интервью Норвежской вещательной корпорации сказал, что он не ждет никаких конкретных решений, касающихся увеличения вклада НАТО в борьбу с террористами. «Альянс уже много делает, – заявил он, – в частности, у турецко-сирийской границы были размещены зенитные ракетные комплексы «Пэтриот». И по словам генсека, турецкое руководство в настоящий момент заинтересовано главным образом в том, чтобы получить «политическую поддержку, а также заверения в помощи со стороны НАТО, если ситуация продолжит ухудшаться».
А после окончания экстренного заседания постпредов Столтенберг сказал, что «Турция не обращалась за военной помощью. Турция – это сильная страна НАТО, имеющая вторую по величине и очень эффективную армию в альянсе (после США)». Кроме того, большинство ведущих стран НАТО «уже входят в международную коалицию, ведущую борьбу с ИГ».
О каких именно странах – членах НАТО идет речь, Столтенберг пояснять не стал. Хотя известно, что Турция предоставила свои военные аэродромы в Диярбакыре и Инджирлике для самолетов США, которые время от времени бомбят позиции ИГ на территории Сирии и в Северном Ираке. Кроме американцев авиационные удары по боевикам «Исламского государства» наносят и британские ВВС. Кто еще, остается неизвестным. Принадлежащие ФРГ системы ПВО «Пэтриот», которые защищают небо над турецко-сирийской границей, вряд ли можно причислить к борцам с ИГ, – у исламистов нет самолетов и вертолетов. И дорогие зенитные комплексы на турецкой земле – только своеобразная декорация поддержки союзниками борьбы Анкары с международными террористами, все чаще орудующими на ее территории. Североатлантический альянс отказался даже от совместного создания с турецкими военными буферной зоны на сирийской границе.
«Это двусторонняя инициатива Турции и США», – открестился от этой задачи Столтенберг.
Другими словами, НАТО предоставило Анкаре не только моральную поддержку в борьбе с террористами «Исламского государства», но и полную свободу самостоятельно, а точнее, в одиночку решать возникшие перед ней боевые задачи. Почему? Как могло случиться, что принцип, который всегда неустанно рекламирует и которым стращает своих потенциальных противников альянс: «Нападение на одного члена НАТО – нападение на всех членов НАТО» в данном случае не сработал и, видимо, не сработает?
ПРАВИЛО С ИСКЛЮЧЕНИЕМ
Вопрос, как говорится, интересный. Ответ на него, видимо, необходимо искать в отношении США к самому «Исламскому государству», в позиции Вашингтона к борьбе с террористическим халифатом, где под левацкими и радикальными религиозными лозунгами объединились многие исламские экстремисты и боевики из очень многих стран Европы, Северной Америки и Ближнего Востока. В том числе Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады и др.
Надо, наверное, вспомнить, что ИГ возникло из хаоса, который образовался на территории Ирака после агрессии США и их союзников в 2003 году против армии Саддама Хусейна. Они вторглись в страну под надуманным предлогом защиты от оружия массового поражения, разработанного в Междуречье Тигра и Евфрата. Затем были казнь иракского диктатора, роспуск возглавляемой им партии Арабского социалистического возрождения (БААС), одной из сильнейших армий Ближнего Востока и начало вооруженного противостояния шиитских и суннитских религиозных общин. Их борьба за власть и души верующих сопровождалась и сопровождается до сих пор взрывами смертников-террористов в самых людных местах, на рынках и в мечетях Багдада, Басры, Кербелы… Вывод коалиционных войск после 10 лет оккупации Ирака, восстание в Сирии против режима Башара Асада, поддержанное Вашингтоном, Анкарой, Парижем и Дохой, только усилил эти тенденции.
Появление в захваченных оппозиционерами районах Сирии и северных регионах Ирака многотысячной террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), что вскоре стало называться просто «Исламским государством» (ИГ), вобравшей в себя многочисленные и разрозненные группировки радикальных исламистов, сначала очень сильно встревожили Вашингтон и его европейских союзников. Тем более когда боевики стали демонстрировать на телеэкранах варварские казни захваченных иностранцев, а потом и десятков местных мужчин и женщин, отказавшихся присягнуть на верность их человеконенавистнической идеологии. Но потом оказалось, что существование ИГ очень выгодно и США, и его союзникам по НАТО.
Во-первых, халифат оттягивает террористов всех мастей от совершения терактов в США и Европе именно на Ближний Восток, где у них сегодня основная зона интересов насаждения «огнем и мечом» своих религиозных убеждений. Во-вторых, с помощью ИГ можно наконец «доломать» режим Башара Асада, который уже пятый год в одиночку ведет вооруженную борьбу против своей оппозиции, ставшей частью «Исламского государства». И в-третьих, играя на противоречиях между Израилем и Палестиной, Израилем и Ираном, Ираном и Саудовской Аравией, Турцией и Сирией, между другими государствами региона, можно не допустить их объединения против общей угрозы «Исламского государства». А заодно – и это в-четвертых – подчеркнуть их зависимость от Вашингтона, который, если захочет, поддержит их поставками своих вооружений и ударами по позициям того же ИГ.
Но, как обращают внимание военные наблюдатели, воздушные удары США по ИГ какие-то выборочные – с целью поразить, но не уничтожить. Вашингтон, обвиняя ИГ во всех смертных грехах, называя его одной из основных угроз против человечества, тем не менее не собирается создавать коалицию для проведения наземной операции против радикальных исламистов. Не хочет рисковать жизнями своих солдат и офицеров. А с помощью ракет террористов победить нельзя. Не оказывают Штаты давления и на Кувейт и Саудовскую Аравию, которые всячески поддерживают и финансами, и оружием единоверцев-ваххабитов в ИГ. Да и Турция, даже обращаясь в НАТО за поддержкой и помощью в борьбе с боевиками «Исламского государства», продолжает покупать у них по смехотворным ценам нефть, пропускает ее по трубопроводам, проходящим по ее территории, заправляет ею танкеры, заходящие в нефтеналивные терминалы на ее побережье. И тоже, обладая по численности и боевому потенциалу второй после США армией в альянсе (тут Йенс Столтенберг абсолютно прав. – Авт.), по всей видимости, не готова проводить комбинированную воздушно-наземную операцию против «Исламского государства».
Тем более стоит вспомнить, что Турция тоже долгое время не обращала внимания на образовавшийся на ее южных границах экстремистский ваххабитский халифат. Он ей тоже был очень выгоден. Радикалы воевали против режима Башара Асада и против курдов, которые всегда доставляли головную боль официальной Анкаре, и турецкое руководство если и не поддерживало ИГ, то проявляло к нему относительную толерантность. Но только до того момента, когда экстремисты не стали совершать свои террористические акты на уже территории самой Турции. Пусть и против курдов, но на турецкой земле решать проблему Рабочей партии Курдистана, считают в руководстве страны, должны сами турки. Правда, развернуть широкомасштабное наступление на позиции боевиков «Исламского государства» в военном ведомстве Турции пока не решаются. Почему?
ДРУЖБА ДРУЖБОЙ, А ПИРОЖКИ – ВРОЗЬ
Может, потому что не рискуют воевать один на один с неплохо вооруженными и отлично мотивированными террористами. Может, потому, что не чувствуют за своей спиной реальной поддержки США и НАТО. Для Анкары, конечно же, никакой не секрет неоднозначное отношение Вашингтона к боевикам ИГ. Корреспондент ТАСС в Тегеране Александр Левченко, например, сообщает со ссылкой на иранское агентство «Фарс», что иракская разведка неоднократно замечала странные связи между военными Соединенных Штатов и боевиками террористической группировки «Исламское государство».
«Вертолет ВВС США, – цитирует он агентство «Фарс», которое получило информацию от источника в иракской разведке, – приземлился в районе, находящемся под контролем ИГ на западе Ирака, и, взяв на борт нескольких его командиров, улетел в неизвестном направлении». По тем же данным, американский вертолет совершил посадку в области Эр-Рияд, в горном районе Хамрин (иракская провинция Салах-эд-Дин), где базируются отряды ИГ. И это не единственный случай, когда американские вертолеты посещали районы, подконтрольные «Исламскому государству», утверждает агентство. Согласно информации, предоставленной разведкой Ирака, есть несколько очевидцев того, что в течение нынешнего года вертолеты США неоднократно приземлялись в районе Хавиджа к юго-западу от иракского города Киркук, столицы одноименной провинции, чтобы забрать командиров боевиков ИГ.
Вашингтон играет на Ближнем Востоке в свою игру, и Анкара может оказаться здесь только в роли статиста, а ее вооруженное противостояние с исламскими радикалами, что вполне ожидаемо, только одной из комбинаций на большой шахматной доске региона.
Так это или не так – вопрос, как говорится, открытый. Но крайне сомнительное поведение США по отношению к «Исламскому государству», практически нейтральная политика НАТО в борьбе с реальной опасностью, которая угрожает не только Турции, но, не исключено, в перспективе и другим государствам – членам альянса, свидетельствует о том, что в Вашингтоне и Брюсселе подходят очень выборочно к тем вызовам безопасности, которые действительно не на словах, а на деле могут поставить мир перед крайне серьезными испытаниями. Только сейчас на первом плане у Североатлантического альянса, конечно же, мифическая «российская угроза», а не какой-то там ИГ.
Но это до поры до времени, пока жареный петух исламского радикального терроризма не клюнет туда, куда он обычно клюет. А турки, что турки – пусть воюют сами. Они, как считают в Брюсселе, смогут. Хотя у них не самая лучшая и сильная армия мира, которой всем членам альянса всегда приходится помогать, что называется, по первому свистку, но тоже очень самостоятельная и мощная – вторая по численности армия в НАТО. Ее никому не жалко.