0
11192
Газета Концепции Интернет-версия

21.08.2015 00:01:00

Смертоносная "Оса" в новом исполнении

Илья Рыков

Об авторе: Илья Германович Рыков – заместитель главного конструктора АО «ИЭМЗ «Купол»

Тэги: вооружение, тор, пво, купол, бпла, армия 2015, саман


вооружение, тор, пво, купол, бпла, армия 2015, саман Российское оружие не стареет.

Ижевский электромеханический завод «Купол», входящий в состав «Концерна ПВО «Алмаз-Антей», является производителем уникальных комплексов противовоздушной обороны малой дальности. Разработчик этих комплексов – московский «Научно-исследовательский электромеханический институт», во многих странах мира известны его зенитные ракетные комплексы «Оса» и «Тор».

Серийное производство ЗРК «Оса-АК» было освоено в начале 1970-х годов, однако такой солидный возраст – отнюдь не помеха. И спрос на комплексы семейства «Оса» по-прежнему высок. А на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2015 предприятие «Купол» представит модернизированный вариант боевой машины ЗРК «Оса-АКМ1».

ЗРК «Оса-АКМ» является всепогодным автономным самоходным средством ПВО малой дальности и предназначен для противовоздушной обороны сухопутных войск во всех видах их боевых действий, а также для обороны малоразмерных объектов от воздушных атак самолетов, вертолетов, крылатых ракет и других аэродинамических средств, выполняющих свои задачи на средних, малых и сверхмалых высотах.

В данном комплексе реализовано:

– размещение всех боевых средств на одном колесном шасси, что обеспечивает высокую проходимость по пересеченной местности, гарантирует высокую маневренность в боевых условиях, способность без предварительной подготовки преодолевать на плаву водные препятствия и вести стрельбу с неподготовленных позиций;

– высокий уровень автономности во время боевых действий, способность их ведения в любое время года и суток в любых климатических условиях;

– ведение радиолокационной разведки на месте и в движении, обстрел цели одной или двумя ракетами с места или короткой остановки;

– широкие возможности для дальнейшей модернизации;

– возможность преобразования в мишенный комплекс «Саман».

Комплекс обеспечивает поражение целей, летящих со скоростью до 500 м/с на высотах 25–5000 м в диапазоне дальностей от 1,5 до 10 км.

Боекомплект состоит из шести ракет. Время реакции комплекса – от 26 до 40 сек. Время перехода комплекса из походного положения в боевое – не более 4 мин.

В настоящее время ЗРК «Оса-АКМ» состоит на вооружении более чем в 15 странах мира и успешно эксплуатируется на протяжении нескольких десятилетий. Он неоднократно участвовал в боевых действиях и показал отличные результаты в локальных военных конфликтах по всему миру. Обладая высоким боевым потенциалом в борьбе с классическими средствами воздушного нападения, ЗРК «Оса-АКМ» для многих государств до сих пор является основным средством ПВО малой дальности.

Однако в современных условиях в противоборстве со средствами воздушного нападения, выполненными по технологии «стелс», и высокоточным оружием в условиях интенсивного использования всех видов активных и пассивных помех ЗРК «Оса» требует усовершенствования, так как слабой стороной немодернизированного комплекса является низкая помехозащищенность и живучесть в условиях применения современных средств воздушного нападения, а устаревшая элементная база приводит к низкой надежности. Результаты боевой работы очень сильно зависят от мастерства и профессионализма боевого расчета.

Модернизированная боевая машина ЗРК «Оса-АКМ1». 	Фотографии предоставлены ИЭМЗ «Купол»
Модернизированная боевая машина ЗРК «Оса-АКМ1». Фотографии предоставлены ИЭМЗ «Купол»

Основная задача модернизации – увеличение его надежности и помехозащищенности за счет обновления устаревшей элементной базы, вследствие чего продлевается жизненный цикл комплекса еще на 10–12 лет. За счет проведения капитального ремонта с модернизацией специалисты Ижевского электромеханического завода достигли ряда преимуществ относительно прежнего комплекса, в том числе была увеличена номенклатура поражаемых целей и их предельные характеристики, скорость, высота. Кроме высокоскоростных целей комплекс может обнаруживать и поражать малоразмерные не скоростные цели типа БПЛА, что в настоящее время немаловажно. За счет автоматизации процесса снижено время реакции и сокращен боевой расчет на одного человека, при этом если раньше работа комплекса напрямую зависела от слаженности боевого экипажа, то сейчас эта зависимость значительно снижена. Установленные ЖК-индикаторы обеспечивают большую информативность экрана, применена аппаратура телекодовой связи, позволяющая стыковать БМ с вышестоящим командным пунктом и организовать работу под его управлением. Применение АРМ позволяет реализовать на них рабочее место регулировщика, где можно оперативно производить контроль технического состояния и при необходимости отладку БМ, а также документировать и анализировать на рабочем месте результаты боевой стрельбы.

Значительно повышается помехозащищенность комплекса от активных и пассивных помех. Появилась оптико-электронная система всесуточного действия, которая позволяет получить дополнительный канал обнаружения и сопровождения цели по угловым координатам.

Обновленный комплекс успешно прошел предварительные полигонные испытания, в планах – государственные испытания. По окончании государственных испытаний планируется наращивать темпы роста производства.

В перспективе предприятие планирует полностью отказаться от иностранных комплектующих, которые были применены на стадии опытных работ.

Пока модернизированные образцы БМ ЗРК «Оса-АКМ1» не запущены в серию, но уже сейчас страны, где эти комплексы стоят на вооружении, проявляют огромный интерес к модернизации. Представленная на прошедшем в июне с.г. форуме «Армия-2015» модернизированная «Оса-АКМ1» привлекла внимание и российских и иностранных военных специалистов. И этот интерес закономерен и обоснован – после ремонта и модернизации РТА ЗРК «Оса-АКМ» Вооруженные силы получают автоматизированный зенитный ракетный комплекс, с боевыми средствами, расположенными на одном шасси, который позволяет обеспечивать эффективную борьбу с элементами высокоточного оружия, самолетами, вертолетами и беспилотными летательными аппаратами.

После модернизации комплекс можно использовать в качестве мишенного комплекса и в качестве тренажера. Он позволяет тренировать расчет боевой работы без использования реальных целей и ракет. При этом существует возможность пуска имитатора воздушной цели по различным траекториям полета, имитации различной воздушной обстановки и имитации пуска ракет по выбранным имитированным целям. Доработка боевой машины ЗРК «Оса» под мишенный комплекс «Саман-М» проводится путем установки специального программного обеспечения с сохранением качеств боевой машины.

Возможные траектории полета имитаторов воздушной цели 9Ф841 «Саман» и 9Ф841-М «Саман-М»:

– максимальная дальность полета – до 22 км;

– дальность управляемого полета – до 13 км;

– максимальная высота полета – до 5 км.

После проведения модернизации зона поражения имеет следующие характеристики:

– от 1,5 км до 7 км по дальности комплекс способен поражать скоростные цели до 700 м/с;

– от 1,5 км до 10 км по дальности и до 6 км по высоте комплекс способен поражать цели со скоростью до 300 м/с.

Дополнительно по желанию заказчика боевая машина может быть оснащена системой кондиционирования с распределенной системой подачи воздуха. Система обеспечивает перепад температуры между окружающей средой и на рабочих местах операторского отсека до 15 градусов по Цельсию.

Подводя итоги, можно сказать, что в результате модернизации комплекса «ОСА-АКМ» по предложенным направлениям можно получить современный автоматизированный комплекс, позволяющий обеспечивать эффективную борьбу с элементами высокоточного оружия, самолетами, вертолетами и беспилотными летательными аппаратами с продлением сроков эксплуатации на 10–12 лет.

Глубокая модернизация может проводиться только в ходе капитального ремонта в заводских условиях, то есть на заводе-изготовителе.

Все работы проводятся ИЭМЗ «Купол» – изготовителем ЗРК «Оса-АКМ» – с обеспечением высокого качества, соответствующими гарантийными обязательствами, поставками ЗИП и обучением специалистов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
800
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
889
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
930
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1052

Другие новости