0
6641
Газета Концепции Интернет-версия

09.10.2015 00:01:00

В Париже решили вернуть Донбасс Украине

Сколько осталось жить самопровозглашенным республикам

Тэги: украина, донбасс, нормандская четверка, франция, германия, минск 2, днр, лнр, меркель, оланд, путин


Донбасс выполнил роль громоотвода от крымской проблемы и теперь должен вернуться в состав Украины. Такой краткий итог переговоров «нормандской четверки» в Париже 2 октября. Впрочем, не все так просто, ведь никаких документов лидеры четырех стран не подписали, а слова к делу не пришьешь. Пока четко виден только один результат этой встречи – решение об отводе от линии разграничения на юго-востоке Украины легкого вооружения.

«Мы начинаем отвод легкого вооружения», – сказал Порошенко. Отвод должен быть осуществлен в течение 41 суток, начиная с 3 октября. Он будет проходить в несколько этапов с промежуточными проверками, чтобы обеспечить полное выполнение этого пункта.

Пока украинский президент говорил, Народная милиция ЛНР начала выполнять это решение. 3 октября в Луганском информационном центре сообщили ТАСС: «Только что колонна боевых машин начала движение к новому месту дислокации, находящемуся не менее чем за 15 км от линии соприкосновения». Ранее, 30 сентября, глава ЛНР Игорь Плотницкий подписал дополнение к комплексу мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года в части, касающейся отвода танков, артиллерии калибра до 100 мм и минометов калибра до 120 мм включительно.

В это же время руководство украинской силовой операции в Донбассе заявило, что дату начала отвода техники калибром до 100 мм от линии разграничения должна определить Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ. Официальный представитель Генштаба ВСУ Владислав Селезнев пояснил, что «после этого в случае соблюдения режима тишины в течение 48 часов начнется первая фаза отвода украинских танков в Луганской области».

До Селезнева и его начальников, видимо, не довели указание президента, которое процитировал УНИАН утром в прошлую субботу: «Отвод должен начаться через сутки» (а не спустя двое суток после установления режима тишины). Таким образом, выполнение самого, казалось бы, простого решения оказалось на грани срыва.

Порошенко сообщил, что в Париже «договорились кардинально изменить функцию ОБСЕ». Миссия должна получить беспрепятственный доступ на все территории ДНР и ЛНР, включая границу с Россией. «Четко зафиксированы наши договоренности: никто не может препятствовать инспекторам ОБСЕ». Также принято решение об увеличении численности миссии ОБСЕ и расширении ее мандата. Под ее эгидой должно начаться разминирование территорий. «При помощи Германии и Франции», – пишут украинские СМИ. «Огромное количество потерь у нас – не от обстрелов, а из-за подрыва на растяжках и выхода на минные поля. Мы стараемся ускорить процедуру разминирования, чтобы не допустить гибели мирных жителей», – отметил Порошенко.

Идея хорошая, но механизм ее реализации неясен, и не только потому, что неизвестно, кто будет осуществлять разминирование, но также – где оно будет происходить. Информация о минных полях, тем более – о растяжках, установленных вояками из батальонов территориальной обороны, нигде не аккумулировалась. А во многих случаях она просто отсутствует.

Чем дальше в лес – тем больше дров. Отвод вооружений от линии соприкосновения – это, конечно, реальный шаг к установлению мира на юго-востоке страны. Но вот каким он будет для жителей ДНР и ЛНР? На совместной пресс-конференции, сразу после встречи «четверки» и отъезда Владимира Путина и Петра Порошенко, Франсуа Олланд и Ангела Меркель частично ответили на этот вопрос.

Прежде всего власти ДНР и ЛНР должны отказаться от проведения выборов, уже назначенных на 18 октября и 1 ноября. Владимир Путин должен приложить усилия, чтобы в политической подгруппе контактной группы были выработаны необходимые условия для того, чтобы выборы в Донбассе провели «в соответствии с украинским законодательством и по договоренности с украинским правительством», – сказала Меркель.

Украинская сторона пошагово устанавливает контроль над границей. С территории страны выводятся все иностранные войска (интересно, а 280 морских пехотинцев США тоже выводятся из Львовской области?).

«Относительно выборов. Это займет определенное время. Мы не думаем, что выборы смогут пройти на территориях Восточной Украины в условиях, которые не будут соответствовать Минским договоренностям. Мы в этом уверены, потому что нам нужны три месяца для того, чтобы их организовать, и они будут организованы позднее даты, предусмотренной для выполнения Минских договоренностей – 31 декабря 2015 года», – сказал Олланд.

Что касается специального закона для Донецка и Луганска, то была достигнута договоренность, что «этот закон вступит в силу в день выборов как временный, а окончательно вступит в силу в день объявления ОБСЕ результатов, признания этих выборов, но не обжалования их характера», – подчеркнул Олланд.

В день выборов должно вступить в силу и решение об амнистии. «Это означает, что иммунитет должен быть предоставлен и гарантирован всем кандидатам во время предвыборного периода», – пояснил президент Франции.

Последним и основным этапом выполнения Минских договоренностей он назвал «возвращение территориальной целостности Украины, то есть полный контроль над границей и вывод военных формирований».

Когда Украина восстановит суверенитет – не по Крыму, но по другой части страны, – этот процесс (выполнение Минских договоренностей) будет завершен», – уточнила Меркель. После этого Европа сможет вернуться к вопросу о санкциях в отношении России. При этом никто ничего не обещает.

Петр Порошенко, похоже, и сам не верит в реальность этих договоренностей. После встречи «четверки» он выразил осторожную надежду на то, что «результаты договоренностей в «нормандском формате» будут доведены соответствующим сторонам для принятия соответствующих решений».

На уточняющий вопрос о том, означают эти договоренности конец войны, Порошенко сказал: «Это означает, что есть перемирие. Война будет закончена, когда будет освобожден последний клочок земли. Пока у нас есть оккупированные территории, война не закончилась».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
252
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
277
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
178
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
175

Другие новости

Загрузка...
24smi.org