0
4692
Газета Концепции Интернет-версия

25.03.2016 00:01:00

Бедное, бедное, бедное НАТО

Североатлантический альянс прикидывается старым больным импотентом

Виктор Литовкин

Об авторе: Виктор Николаевич Литовкин – военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке.

Тэги: нато, сша, сердюков, шойгу, разведка, бридлав, обама, польша, германия


нато, сша, сердюков, шойгу, разведка, бридлав, обама, польша, германия Вертолетам «Тигр» (на фото – справа) все больше приходится проводить время на земле. Фото Мэтта Моргана

Военные эксперты Североатлантического альянса пролили крокодиловы слезы в жилетку западного общественного мнения. Американский аналитический центр Atlantic Council (Атлантический совет), связанный с НАТО, Госдепом и разведслужбами США, представил на днях доклад, который активно цитируют английская Financial Times, радио и телевещательная корпорация BBC, а также прибалтийские издания. Среди них русскоязычный портал Delfi. Смысл этого доклада предельно прост – в своем нынешнем состоянии силы Североатлантического альянса якобы не способны защитить восточные границы ЕС «перед лицом все более агрессивно настроенной России». Причины, в которых не стоило даже сомневаться, очевидны – «хроническое недофинансирование» НАТО и «острый дефицит» современной боевой техники в вооруженных силах стран, входящих в альянс.

В докладе, например, отмечается, что из 31 вертолета «Тайгер», состоящего на вооружении бундесвера, пригодны для использования только 10, а из 406 боевых машин пехоты (БМП) «Мардер» там могут применяться только 280. Другие страны – участницы альянса недостаточно продвинулись в изменении своих оборонных позиций на восточном направлении. Особенно плохи дела в Великобритании, утверждает доклад. Для нее очень стало очень серьезной проблемой развернуть в состояние постоянной боевой готовности бригаду, не говоря даже о дивизии. В прошлом году для того, чтобы обеспечить одно из учений НАТО в Европе, ей пришлось перебрасывать баки с запада Канады, «потому что ситуация с запасными частями и обеспечением флота в Великобритании крайне плачевная»…

И все это на фоне того, что, как утверждает доклад, «по не самым оптимистичным подсчетам, после 10 лет роста военных расходов и амбициозных, далеко идущих реформ бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова у России сейчас достаточно солдат на срочной службе (без учета мобилизационного резерва), чтобы поддерживать одновременно три крупные операции: наступление на страны Балтии, боевые действия в Польше и блокирование правительственных войск на востоке Украины».

ДЕШЕВЫЕ ЗАМОРСКИЕ ИНТРИГИ

Оставим за скобками попытку Атлантического совета свести российские военные реформы только к личности бывшего министра обороны, как будто нынешний руководитель отечественного военного ведомства, четыре последних года активно работающий над повышением боеготовности армии и флота, тут совсем ни при чем. Бог с ними – дешевыми заморскими интриганами. Не будем обращать внимания и на очевидные глупости – будто количеством солдат на срочной службе определяются потенциальные возможности нашей армии (их, кстати, сегодня много меньше, чем контрактников, – 275 тыс. против 320). В том числе и на провокационные страшилки – о нашем наступлении на Прибалтику, боях в Польше и блокировании правительственных войск на Украине. Надоело повторять, что никаких таких планов у нашей армии нет и не предвидится. Но тут, как говорится, плюй в глаза – все божья роса.

Только вот не удивиться отсутствию у НАТО средств на сдерживание «российской агрессии» невозможно. Читаешь эти стенания и диву даешься: куда, спрашивается, уходят деньги налогоплательщиков 28 западных стран, а это ни много ни мало, а почти 750 млрд долл. – совокупный военный бюджет государств – членов НАТО (в 10 раз больше, чем, например, военный бюджет России), если командование альянса, как и руководители военных ведомств стран-участниц, не в состоянии обеспечить на эти миллиарды свои вооруженные силы самым элементарным? В том числе и запасными частями к вертолетам и БМП.

Помнится, нам – российским журналистам, неоднократно посещавшим штаб-квартиру альянса, регулярно рассказывали, как здорово у натовцев налажена логистическая служба. Все комплектующие к той или другой боевой технике занесены в специальные компьютерные файлы. На складах в той же Германии или Бельгии хранится их месячный запас. Стоит какой-либо армии отправить запрос в центральный офис с просьбой прислать двигатель марки такой-то к бронетранспортеру, стоящему на вооружении такой-то бригады в таком-то населенном пункте, как через два-три часа (расстояния в Европе короткие) двигатель будет доставлен точно по адресу и тут же установлен на боевой машине. Все это подавалось под таким соусом: мол, учитесь, ребята, как надо организовывать на современном уровне снабжение и обеспечение своих войск. Не то что в вашей армии, где по полгода, если не больше, проходят согласования и ожидания какого-то там недостающего болта для танковой пушки.

Мы слушали и удивлялись: да, это Европа, НАТО! Нам, сирым и убогим, до них, как до небес. А тут вот оказывается, что все – не так, что все плохо, так плохо, что дальше некуда.

ВРАТЬ – НЕ МЕШКИ ТАСКАТЬ

Поверить в такое невозможно. И не поверил бы, если бы не авторы доклада. А среди них – бывший генсек альянса Яап де Хооп Схеффер, экс-заместитель верховного главнокомандующего силами НАТО в Европе английский генерал Ричард Ширрефф и экс-министр обороны Италии и председатель Военного комитета НАТО адмирал Джампаоло ди Паола… Кто-кто, а уж они должны знать, что творится в их «конторе» и почему хронически не хватает денег. Неужели, страшно подумать, в НАТО воруют? А может, его чиновники тратят деньги европейских и американских налогоплательщиков, что называется, не по назначению – не для их защиты от «российской угрозы», не на разработку, производство и закупку самой современной боевой техники и систем обеспечения боя, а на какие-то посторонние вещи? Вроде строительства в пригороде бельгийской столицы нового суперсовременного из стекла и бетона здания штаб-квартиры альянса, очень похожего на краба или паука, сосущего кровь или соки из Старого континента.

Но не будем о грустном.

Одно непонятно, как стыкуется этот «заокеанский плач Ярославны» из аналитического доклада Atlantic Council о крайне уязвимой немощи Североатлантического альянса перед «российской военной угрозой» с заверениями командующего Европейским командованием вооруженных сил США и Верховного главнокомандования Объединенных сил НАТО в Европе генерала Филиппа Бридлава, которые он произнес перед конгрессом Соединенных Штатов, о полной готовности сил альянса сражаться в Европе с Россией и победить ее. Тут должно быть что-то одно: или – или. Как говорят у нас во дворе, вы, ребята, или крестик снимите, или трусы наденьте.

Конечно, приятно, что бывшие и нынешние руководители НАТО дают высокую оценку боевой мощи Вооруженных сил России. Правда, мы и без них знаем, что наши армия и флот что-то из себя представляют. Сам факт того, что США вынуждены были подписать с Россией Договор о мерах по ограничению и сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), признав таким образом, что безопасность нашей страны и безопасность Штатов тождественны между собой, свидетельствует о реальном уважении к нашей способности нанести вероятному противнику неприемлемый ущерб. Да и недавнее совместное заявление Москвы и Вашингтона, посвященное прекращению боевых действий в Сирии, тоже убедительно доказывает, что в Соединенных Штатах были впечатлены действиями нашей воздушно-космической и военно-морской группировки в этой арабской республике, которые помогли сирийской правительственной армии почти полностью освободить от террористов запрещенных в России «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры», а также других боевиков провинции Латакия, Алеппо и Хомс. И хотя там не оставляют попыток переиграть эту ситуацию или использовать к собственной выгоде наши успехи на сирийском фронте, признание президента Барака Обамы о силе «второй армии мира» хотя никого в нашей стране не вводит в заблуждение, но в любом случае показательно. Особенно после того как он пытался принизить роль России в современном мире, назвав ее региональной державой.

СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ

А клубок вопиюще противоречивых заявлений западных политиков, генералов и адмиралов, где присутствует, с одной стороны, реальная оценка боевой мощи Вооруженных сил России, с другой – нелепые фантазии об их агрессивной сущности (судят, видимо, по себе), с третьей – готовность сражаться и победить нашу страну и – с четвертой – стенания о невозможности это сделать, так как у НАТО не хватает на это сил, современной боевой техники, а главное – финансовых средств, уже давно секрет Полишинеля и объясняется на удивление просто – желанием погреть руки или, другими словами, заработать на дурно пахнущем товаре – «российской военной угрозе». Каждый раз, когда в США начинается обсуждение военного бюджета на новый финансовый год, который, кстати, начинается, 1 октября, в печати, на телевидении, в публикациях различных аналитических центров, в выступлениях министров обороны, генерального секретаря НАТО, других заинтересованных лиц звучит одна и та же тема – дайте денег, еще и еще денег. А то придут русские, и всем-всем будет ой как плохо!

Этот стон раздается как в США, так и в Европе. Уэльский саммит НАТО 2014 года принял решение о выделении 2% ВВП каждой страны – члена альянса в общий бюджет организации. Думаете, все взяли под козырек и тут же перевели требуемую сумму в натовский кошелек? Как бы не так. Только два государства – Эстония и Греция – сделали такой взнос. Причем Афины, видимо, распорядились тем кредитом, который им выделил ЕС на спасение экономики Эллады. Ну а копейки от 2% эстонского ВВП, конечно же, никто в альянсе и не заметил. Зато остальные страны – Литва, Латвия, та же Польша и даже Германия – заколебались в районе 1% ВВП. Разумно подсчитав, что за них расплатятся США. Почти 80% бюджета НАТО – это американские деньги. Зачем тратить свои, если есть добрый дядюшка Янки, который за все заплатит, если хочет рулить Европой?! Очень выгодная позиция.

И потому аналитические центры, что за океаном, что на этой стороне Атлантики, могут сочинять все что захотят. Привлекать к написанию своих докладов любых политиков и генералов. Хоть отставных, хоть действующих. Могут проливать сколько угодно крокодиловых слез – ой, бедное, бедное, бедное НАТО! Ой-ё-ё-ё… не сегодня завтра русские нападут, а у нас нечем защитить сироток – страны Балтии, несчастную Польшу и раздетые и разутые правительственные войска Украины…

Как все это мне напоминает смешную старую одесскую песенку: «Мама, мама, что мы будем делать, когда опять настанут холода? У тебя нет зимнего пальтишка. У меня нет зимнего пальта».

Поразительно! Солидные люди на Западе, можно сказать, военная и политическая элита, поют ее из года в год, как клоуны на арене цирка, и ничуть не краснеют. Да?!

Впрочем, настоящие клоуны тут ни  при чем. Автор не хотел их обидеть.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европа пытается поменять ориентацию

Европа пытается поменять ориентацию

Олег Одноколенко

Кто после Барака Обамы станет лидером "свободного мира"

0
2060
"Скрытое влияние" Кремля напугало конгрессменов

"Скрытое влияние" Кремля напугало конгрессменов

Игорь Субботин

Палата представителей США может ответить на информационные атаки до инаугурации Трампа

0
1712
Российские средства РЭБ – главная угроза для армии США

Российские средства РЭБ – главная угроза для армии США

Владимир Гундаров

Осенью этого года сформировано Управление быстрого реагирования

0
1551
Гибридные угрозы возникли в Арктике

Гибридные угрозы возникли в Арктике

Александр Бартош

Чем опасна для российских интересов англосаксонская стратегия непрямых действий в арктической зоне

0
2790

Другие новости

24smi.org