На саммите ЕС, который должен пройти 28–29 июня в Брюсселе, Германия представит проект общеевропейской армии как инструмента отстаивания интересов Европы. Предполагается сформировать единый Генеральный штаб, Совет министров обороны, унифицировать вооружения и военную технику, разработать общие подходы к обеспечению кибербезопасности.
Идея «интегрированной обороны» была заложена в Лиссабонском договоре 2007 года о функционировании расширенного Евросоюза. Объединение «лоскутных», как пишет Financial Times, национальных вооруженных сил, координация военного сотрудничества на постоянной основе в рамках общих структур и проведение внешней политики, опирающейся на элементы «жесткой силы», служит единственной цели – защите от «агрессии России». В этом контексте Вашингтону выгодно создание объединенной армии ЕС. В проекте документа указано: «Чем больше мы, европейцы, готовы взять на себя значительную долю общего бремени и чем больше наш американский партнер готов пойти путем общего принятия решений, тем лучшие результаты в области безопасности принесет трансатлантическое партнерство, тем оно будет иметь большую интенсивность».
Кое-кто поторопился предположить, что госпожа Меркель желает освободить Европу от двухпроцентного оброка, который члены НАТО обязаны выплачивать в консолидированный бюджет альянса. Но это предположение в корне неверное. США никогда не откажутся от своей роли в НАТО и уж тем более ничего не будут делать во вред себе. В случае глобального вооруженного конфликта между Россией и НАТО Вашингтон рискует получить порцию ядерных боеголовок. Но если конфликт будет между армиями России и ЕС, то Америка, как и во Второй мировой войне, останется над схваткой и при этом еще неплохо подзаработает. Не случайно генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что приветствует инициативу создания единой армии Евросоюза, которая, по его словам, должна дополнять действия Североатлантического альянса, но не дублировать их.
Странно, что страны, не входящие в НАТО, не видят, в какой опасный проект их пытается втолкнуть Вашингтон. Например, идею создания евроармии поддержал президент Финляндии Саули Ниинистё. Министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя отметил: «Хорошо, что разговор начат. Мы желали продвижения вопросов об общей политике безопасности ЕС. Сейчас, когда идет подготовка новой стратегии безопасности ЕС, неплохо было бы обсудить и армию ЕС». Что касается нынешних войск быстрого реагирования ЕС, то у них совсем другие задачи, чем у армии. «Они рассчитаны на антикризисные операции и не имеют никакого отношения к национальной обороне», – пояснил Туомиоя.
Ранее председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер пояснял, что объединенная армия нужна для реакции на угрозы странам – членам Евросоюза и соседним государствам. «Это было бы сигналом для России, что мы серьезно относимся к защите европейских ценностей», – сказал Юнкер в интервью газете Die Welt. Единая армия ЕС могла бы служить сдерживающим фактором, полезным во время кризиса на Украине, и в будущем защитить от угрозы военного вторжения страны, которые не входят в НАТО, добавил Юнкер. То есть речь идет о дополнительных к НАТО европейских силах, которые могут вооруженным путем добиваться от России уступок там, где этого не может себе позволить НАТО.
Следующим вопросом в повестке дня Евросоюза может стать пересмотр послевоенных границ. В декабре прошлого года лидеры ЕС одобрили идею сформировать наднациональное пограничное агентство. Еврокомиссия намерена учредить на базе действующего агентства ЕС по охране границ Frontex новую общеевропейскую службу по охране внешних границ и береговой охране. Ее численность должна составить около 1,5 тыс. человек из разных стран ЕС. «Без защиты внешних границ мы достигнем провала как политическое сообщество. Но сегодня мы можем быть оптимистичными, потому что все лидеры согласились защищать внешние границы», – сказал на пресс-конференции глава Евросовета Дональд Туск, добавив, что решение о создании агентства должно быть принято Советом ЕС в первом полугодии 2016 года.
Если сейчас Россия имеет границы с отдельными государствами, то после создания европейской пограничной службы – со всем Евросоюзом. Соответственно и военное противостояние будет уже не с какой-то одной страной, например, с Украиной, а с объединенной Европой. Это создает особую коллизию в международных отношениях. Поводы для военного противостояния в Европе Юнкер уже назвал. Осталось подготовиться к войне.
А теперь попробуем суммировать две идеи о единой границе и единой армии в проекции на Украину. «Моя задача – разработать и внедрить реформы в моей стране, чтобы трансформировать ее под стандарты НАТО, и затем уже мы сможем это обсуждать. Думаю, мне понадобится для этого как минимум пять-шесть лет», – предположил Петр Порошенко в интервью телеканалу CNN, наивно рассчитывая на второй президентский срок. Теперь предположим, что Украину все-таки примут, если не в НАТО, то в ЕС. Российско-украинская граница становится еврограницей, ее неприкосновенность будут защищать европограничники и евроармия. А это приведет к никому не нужному военному конфликту с Россией.
Окончательную точку в проблеме войны или мира, очевидно, поставит саммит НАТО в Варшаве, который пройдет 8–9 июля, то есть практически сразу после саммита ЕС. На нем будут приняты документы о коллективной обороне и присутствии войск в странах восточного фланга НАТО. Предполагается, что будут приняты решения, которые станут нечто большим, чем простым дополнением к решениям уэльского саммита в сентябре 2014 года. Они окончательно определят отношения между НАТО и Россией.