0
4180
Газета Концепции Интернет-версия

24.06.2016 00:01:00

Должен ли патриотизм быть военным?

Тэги: вциом, опрос, патриотизм, фронт, война


вциом, опрос, патриотизм, фронт, война Фото Reuters

ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, посвященного патриотическому чувству российских граждан. Публикация была, очевидно, приурочена к 22 июня. Это не случайно: патриотизм, о котором так часто говорят российские власти, имеет отчетливую военную окраску.

Выясняется, что патриотами так или иначе считают себя 80% граждан. Это подавляющее большинство, хотя это одна из самых низких долей за все время наблюдения. При этом самой высокой с 2000 года стала доля тех, кто не ощущает себя патриотом (18%). Быть может, это статистическая погрешность, но вероятен и другой вариант: граждане негативно реагируют на навязываемые сверху шаблоны «любви к Родине», не предполагающие ни критичности, ни рефлексии, ни сознательного выбора.

Согласно данным, собранным ВЦИОМом, 49% россиян, то есть почти половина, готовы отправить своих детей или родственников на фронт, если начнется война. Лишь 15% хотели бы удержать родных дома. При этом в вопросе, который задавали гражданам социологи, не подчеркивается, что речь идет о справедливой войне, защите своей земли от агрессора. Россиян спрашивают о «войне с соседней страной». С какой страной, какова причина войны, где она ведется, не конкретизируется.

Одновременно лишь 39% готовы в случае все того же вооруженного конфликта с соседней страной передать государству четверть зарплаты или другого дохода в качестве военного займа. 31% – против передачи государству своих доходов, даже в условиях войны. И это притом, что подавляющее большинство – патриоты, а патриотизм в России, как уже говорилось выше, зачастую имеет военную окраску.

Граждане податливы на милитаристскую риторику, но далеко не все они готовы воевать или подвергать такому испытанию своих близких.  Далеко не все патриоты верят в агрессию соседа и полагают, что война может вестись за некий «национальный интерес» на чужой территории. Вероятно, что граждане, когда слышат слово «война», не обязательно представляют себе Гитлера и немецкие танки, но все чаще – телекартинку последних лет.

Опрос показывает, что россияне ценят не только жизнь и здоровье своих родных, но и свой доход. Они все реже воспринимают его в рамках традиционной матрицы «царь (то есть государство) дал – царь взял». 31% – доля пусть частичного, но все же недоверия государству, его целям и заявлениям о стремлении к общему благу.

Парадоксальность опроса ВЦИОМа заключается в том, что ни очевидная разборчивость в видах войны, ни скепсис в отношении государственных целей практически не находят отражения в политике. Государству и федеральному телевидению, как правило, довольно легко переключить внимание граждан с социально-экономических проблем на подчас совершенно фантомную внешнюю угрозу. Государству не приходится публично оправдывать, к примеру, объем военных расходов бюджета. Скорее, тому политику, который поставит этот объем под вопрос, легко налепить клеймо «пятой колонны».

Исследование ВЦИОМа скользит по поверхности сознания, провоцирует инстинктивные, а не глубокие, продуманные ответы. Инстинктивностью объясняется и несистемность ответов, их внешняя парадоксальность.

Между тем вопрос патриотизма очень сложен. Британцы вчера решали вопрос о выходе из Евросоюза. Кто-то считает, что Британии лучше вне единой Европы. Кто-то – что у Британии и Европы общий путь. Но при этом дурным политическим тоном является обвинение оппонента в непатриотизме.

Российскому обществу, социологии, политике не хватает прозрачной, репрезентативной и сущностной аргументации. Если такая аргументация есть, то и выбор общества не только демократичен, но и сознателен. Сознательного гражданина не устраивают поверхностные опросы о патриотизме. И он вполне может сам задать государству вопрос: почему патриотизм предполагает милитаризм? И обязательна ли война в принципе, чтобы проверить чью-то любовь к Родине?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Аэропорт Краснодар показал ход строительства нового терминала

Аэропорт Краснодар показал ход строительства нового терминала

Андрей Гусейнов

0
546
Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Тезис о только трех "безусловно живых" партиях опросы пока не подтверждают

0
888
От гастарбайтеров скоро закроется половина субъектов России

От гастарбайтеров скоро закроется половина субъектов России

Иван Родин

Миграционный вопрос создает риски для внутренней и внешней политики страны

0
1351
Россияне не спешат уходить даже от неидеального работодателя

Россияне не спешат уходить даже от неидеального работодателя

Анастасия Башкатова

Граждане встревожены перспективами на рынке труда

0
973

Другие новости