1
2465
Газета Концепции Интернет-версия

24.06.2016 00:01:00

Уберечься от ядерной беды

Люксембургский форум пытается остановить сползание к всемирной катастрофе

Виктор Литовкин

Об авторе: Виктор Николаевич Литовкин – военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке.

Тэги: люксембургский форум, кантор, арбатов, дворкин, лукин, нато, ядерное оружие, снв


В Амстердаме завершила свою работу конференция Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы. Среди ее участников были очень известные люди – бывшие министры обороны США и Великобритании Уильям Перри и Дес Браун, американские и российские генералы Джеймс Картрайт, Виктор Есин и Владимир Дворкин, президент Международного Люксембургского форума Вячеслав Кантор и академик РАН Алексей Арбатов, послы России Анатолий Адамишин, Владимир Лукин и Юрий Назаркин, другие видные специалисты по контролю за ядерными вооружениями и разоружению. А темой конференции стал анализ тридцатилетней эпохи отношений между Россией и США, которая началась после встречи президентов двух стран в Рейкьявике. Она так и называлась «Рейкьявик: 30 лет спустя – уроки прошлого и ближайшие задачи».

БОЙЦЫ ВСПОМИНАЮТ МИНУВШИЕ ДНИ

С приветствием к участникам форума обратился по видеосвязи один из главных персонажей встречи в Рейкьявике в 1986 году тогдашний Генеральный секретарь ЦК КПССС Михаил Горбачев. Он вспоминал, как трудно шли переговоры с президентом США Рональдом Рейганом по прекращению гонки ядерных вооружений, о попытках предотвратить проникновение оружия в космос, ограничить системы противоракетной обороны, о том, как ни о чем практически договориться не удалось. И многие специалисты, а с ними и мировые СМИ посчитали разговор двух лидеров самых больших государств практически провальным. Но тем не менее тот исландский диалог дал толчок сокращению ядерных вооружений двух стран почти на 50%, открыл дорогу к двустороннему договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, ограничению тактического ядерного оружия, многим другим соглашениям. В том числе и к Договору 1991 года о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1). Хотя, как считает Горбачев, «нынешняя ситуация в двусторонних отношениях никак не может нас удовлетворить, приоткрытое в Рейкьявике «окно в безъядерный мир» на наших глазах захлопывается и задраивается».

«Создаются новые виды ядерного оружия, – говорит он. – Наращиваются его качественные характеристики. Развертываются системы ПРО. Разрабатываются средства «быстрого неядерного удара», сравнимые по своей опасности с оружием массового уничтожения. Изменились к худшему военные доктрины ядерных держав, расширяющие «пределы допустимости» применения ядерного оружия... Но хуже всего, что в последние годы произошел коллапс доверия в отношениях между ведущими державами, которые, согласно Уставу ООН, несут главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности, которые по-прежнему обладают огромными запасами ядерного оружия и обязаны его сокращать вплоть до его ликвидации». 

С бывшим лидером Советского Союза солидарен и президент Международного Люксембургского форума Вячеслав Кантор. По его словам, в сфере контроля над ядерным оружием сегодня сложилась беспрецедентная даже для периода холодной войны ситуация.

«В настоящее время действует только один Пражский договор по СНВ, вступивший в силу в 2011 году, – утверждает он. – Бессрочный Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности испытывает если еще не удары, то ощутимые толчки с двух сторон. И больше ничего нет. Даже в периоды холодной войны, как и в новейшей истории, после подписания договоров о сокращении стратегических ядерных вооружений между США и СССР/Россией стороны без промедления приступали к консультациям и переговорам по следующему договору. И только теперь этот крайне необходимый процесс прерван. Это имманентно приводит к повышенному риску непреднамеренного или спровоцированного применения ядерного оружия...»

ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ

Почему такое происходит? Почему наши две страны, обладающие самыми большими в мире запасами ядерного оружия, застряли на остановке Договора СНВ-3, с его ограничениями на развернутые стратегические носители в 700 единиц и 1550 ядерных боеголовок на них, и никак не могут двинуться к более низким порогам ядерного противостояния? Президент США Барак Обама упрекает в этом Москву, Москва – США и Обаму.

Кто здесь прав? Об этом спорили в ходе открытых для прессы и закрытых для посторонних ушей заседаниях ведущие специалисты в области ядерных вооружений. Не скрывая тревоги.

Лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама в своей статье для Washington Post призвал все страны ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), а также заключить новое соглашение о прекращении раз и навсегда производства делящихся материалов для ядерного оружия. Но его призыв отклика не нашел. Почему? В Москве считают, что Вашингтон должен показать здесь пример. Взять и самостоятельно ратифицировать ДВЗЯИ?

Россия, Франция и Великобритания уже сделали это. А администрация США с 2007 года никак не может провести законопроект через конгресс и сенат. Почему? Не исключено, оставляет себе свободу рук для совершенствования ядерного оружия, ссылаясь на несговорчивость конгрессменов. Но сейчас не об этом. Обращает на себя внимание то, что, оглядываясь на США, не делают этого Китай, а также Индия и Пакистан. Пхеньян вообще вышел из ДВЗЯИ, так как считает, что создание ядерного оружия  для КНДР – единственная гарантия от агрессии со стороны тех же Соединенных Штатов. У Ирака и Ливии не было ядерного оружия, и в Пхеньяне помнят, что с ними стало. Северная Корея предлагает Вашингтону взять на себя письменные обязательства не применять силу против нее, не устраивать цветных революций по смене правящего режима. Но не дает таких гарантий Вашингтон. И призыв по ДВЗЯИ остается лишь лозунгом.

В Москве не видят перспектив и для дальнейшего сокращения ядерных вооружений в условиях, когда НАТО буквально нависло над нашими западными границами, а США развернули в Румынии систему ПРО, которая может применять и крылатые ракеты большой дальности. Такая же система строится в Польше, корабли с аналогичными комплексами вроде «Дональда Кука» регулярно заходят в Черное и Балтийское моря, окружают Россию противоракетным забором. При этом США держат в Европе 200 атомных бомб В61, летчики НАТО обучены применению этого оружия… Все это говорит о том, что за разговорами о дальнейшем сокращении ядерных вооружений Вашингтон добивается одностороннего военного преимущества над нашей страной. И в Кремле не собираются играть с ним в поддавки.

На предложение Барака Обамы снизить потолки ядерных боезарядов с 1550, закрепленных в Договоре СНВ-3, до 1000 Москва ответила отказом. По заявлению МИД России, в сложившихся обстоятельствах переговоры между Россией и США о дальнейшем сокращении ядерного потенциала не представляются возможными, так как США продолжают дестабилизирующие воздействия, разворачивая систему ПРО, реализуя программу «Глобальный удар»,  и прилагают усилия по подрыву оборонного потенциала России через политику санкций.

ПОКУШЕНИЕ НА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТЬ

Причина американской политики «удушения» в отношении России со стороны США кроется в том, что Вашингтон не может простить России то, что она выступает за изменение мирового порядка, который установили Соединенные Штаты, заявил корреспонденту ТАСС почетный президент Ассоциации евро-атлантического сотрудничества, бывший заместитель министра иностранных дел России и участник встречи в Рейкьявике 30 лет назад Анатолий Адамишин. Но поскольку сил у США становится меньше, а тех, кто хочет их потеснить, – больше, они будут защищать свои привилегии с все большей ожесточенностью.

Конечно, это не способствует ядерному разоружению. Есть и другие проблемы. Как говорит Вячеслав Кантор, проблема ядерного терроризма в мире глобально недооценена: «Это не только применение похищенных материалов и готовых к применению продуктов в качестве ядерного оружия. Это и применение обычных взрывчатых веществ, которые могут быть подорваны в ядерных медицинских центрах, в ядерных исследовательских центрах, на атомных электростанциях». «Аль-Каида» и «Талибан» (признаны в РФ террористическими) все ближе подбираются к пакистанским ядерным арсеналам. Не исключено, что среди сотен тысяч мигрантов, заполонивших Европу, есть агенты запрещенного в России террористического «Исламского государства»…

Все эти реальные и потенциальные угрозы требуют к себе очень серьезного отношения, принятия неотложных мер для предотвращения любых неожиданностей, начиная от халатности обслуживающего ядерные комплексы персонала, случайных пусков ракет и непроизвольного срабатывания сигнализации о ядерном нападении до увеличения времени для принятия решения на ответный сокрушающий удар. Всего этого можно добиться, считают на Люксембургском форуме, только в ходе интенсивного и предметного диалога между руководителями и экспертами ведущих ракетно-ядерных государств. Там считают, что надо незамедлительно возобновить сотрудничество по обеспечению сохранности ядерных материалов для предотвращения терроризма с катастрофическими последствиями, а также приступить к разрешению противоречий по противоракетной обороне и по высокоточным неядерным стратегическим вооружениям, в том числе и по контролю за нестратегическими ядерными вооружениями. Эти шаги необходимо сделать, несмотря на обстановку конфронтации России и Запада из-за Украины, на нарастание военной активности НАТО в приграничных районах.

«Ныне мы оказались в ситуации гонки между возможностью сотрудничества и вероятностью катастрофы, – говорится в обращении Люксембургского форума. – Это требует, чтобы лидеры начали действовать незамедлительно. Из-за роста напряженности в мире необходимо начать новый широкий диалог. Никакая архитектура безопасности, никакой набор правил и норм, никакие усилия по ведению переговоров или выполнению соглашений не принесут успеха, если не будет лидеров, преисполненных воли решать важнейшие проблемы на основе сотрудничества».

Надо надеяться, что в Вашингтоне и Москве услышат этот призыв, может быть, не сейчас, а после скорой смены власти в Белом доме, и приступят к продуктивному диалогу, который должен гарантировать защиту планеты от ядерной катастрофы. Об этом, наверное, будет сказано в новом совместном документе Люксембургского форума, который сейчас согласовывается. Его обязательно направят главам государств, официальным лицам и руководителям международных организаций.

Конечно, не стоит обольщаться и ожидать, что после встречи в Амстердаме ведущих экспертов Люксембургского форума что-то резко поменяется. Но, как известно, капля за каплей камень точит. А любой путь начинается с настойчивых и уверенных шагов в выбранном направлении.

Амстердам-Москва

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
1094
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1521
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1552
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
750

Другие новости

Загрузка...
24smi.org