0
4123
Газета Концепции Интернет-версия

29.07.2016 00:01:00

Знать и помнить войну

Василий Микрюков

Об авторе: Василий Юрьевич Микрюков – действительный член Академии военных наук, доктор педагогических наук, кандидат технических наук СНС по специальности «Оперативное искусство в целом и по видам ВС, родам войск и специальным войскам», заслуженный деятель науки и образования.

Тэги: гераклит, свечин, сунь цзы, раен, рим, россия, крым, кронштадт, ливия, сша, нато


гераклит, свечин, сунь цзы, раен, рим, россия, крым, кронштадт, ливия, сша, нато Город русской морской славы Севастополь вернулся в лоно России, но забывать о том, что когда-то он был потерян – нельзя. Фото Reuters

«Война – это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели», – утверждал древнекитайский военный теоретик и полководец Сунь-Цзы.

Древнегреческий философ Гераклит Эфесский считал, что война – «Отец всего и всего Царь; одним она определила быть богами, другим – людьми; одних она сделала рабами, других – свободными».

По мнению древнегреческого философа Платона, «война – это естественное состояние народов», а по мнению русского военного теоретика генерал-майора Александра Андреевича Свечина, «война – это политическое и социальное землетрясение».

В фундаментальном труде Отделения военной истории и права РАЕН «Военная история России» война признается историческим и социально-политическим явлением; формой функционирования и развития общества.

В труде прямо указывается, что «…война – неотъемлемая сторона истории человечества, ибо она (война) как социально-политическое явление имеет несколько ипостасей. Она и вооруженное противоборство, и состояние общества, и способ регулирования отношений между государством и социальными силами, и способ разрешения споров, противоречий между ними. Это означает, что войны выполняют в истории человечества определенные функции, за которые оно платит очень дорогую цену».

Таким образом, можно констатировать, что война играет важнейшую роль в жизни человечества, от войны зачастую зависит судьба государств, народов и в целом всего мира. Поэтому так важно и необходимо для всех и каждого, а не только для военных, политиков и государственных деятелей, знать сущность и содержание войны, закономерности и правила ее ведения, особенности оборонной безопасности и особенности национальных армий, их состава вооружения, подготовки и применения.

СИНДРОМ СИДОНИЯ АППОЛИНАРИЯ

Около 2 тыс. лет отделяет нас от того события, когда простой римский гражданин Сидоний Апполинарий написал свое, впоследствии ставшее знаменитым, письмо другу. Сидоний был простым римским гражданином, не отличался ни богатством, ни чинами, ни званиями, но в отличие от миллионов своих сограждан вошел в историю благодаря этому дошедшему до наших дней письму, в котором он (с точностью до смысла) писал, что вот сидит он на берегу Тибра, солнышко светит, птички поют, и как же хорошо жить в Риме, таком безопасном для жизни городе. Через несколько месяцев варвары захватили и разграбили Рим. Вот это свойство человека в упор не замечать нависшей угрозы стали называть «синдромом Сидония Апполинария».

Такому синдрому в настоящее время подвержены многие жители на земле, в том числе и в нашей стране. Чего только стоят заявления пацифистов либерально-демократического толка о том, что у России нет врагов и надо отменять призыв в Вооруженные силы и распускать армию.

В связи с этим следует привести слова премьер-министра Великобритании Генри Джона Темпла Пальмерстона, который утверждал: «Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!»

Можно привести слова ведущего идеолога внешней политики США Збигнева Бжезинского, утверждавшего: «Будущий миропорядок будет построен на обломках России, за счет России и против России». А как вам вот такое высказывание: «Мы уничтожили Советский Союз, уничтожим и Россию. Шансов у вас нет никаких».

Нужно прилагать очень большие усилия, чтобы не осознавать сказанное Бжезинским и не видеть в нынешней реальности реализации этого императива Соединенных Штатов.

ЗА ПОБЕДУ НАД СОВЕТАМИ

В начале ХХ века русский адмирал Степан Осипович Макаров, будучи военным губернатором города Кронштадта и главным командиром Кронштадтского порта, повесил в своем кабинете лозунг «Помни войну!» и засыпал руководство докладными о необходимости срочно укреплять Порт-Артур и готовить Тихоокеанский флот к войне. От него просто отмахивались. За четыре дня до начала русско-японской войны Макаров составил записку с предупреждением о неизбежности начала японцами войны в ближайшие дни, равно как и о недостатках русской противоторпедной обороны, которые позже и были использованы японцами при атаке на рейд Порт-Артура 26 января 1904 года. Начавшаяся русско-японская война подтвердила полную правоту адмирала. Но было уже поздно. Поэтому нам надо помнить уроки истории, которая строго наказывает за их игнорирование.

Необходимо помнить катастрофу 1941 года, когда страна оказалась не готова к агрессии нацистской Германии, еще недавно заключившей с Советским Союзом пакт о ненападении.

Необходимо помнить и холодную войну, в результате которой не стало Страны Советов.

Для тех, кто сомневается в том, была ли холодная война «настоящей» войной, заметим, что в наградной системе Соединенных Штатов есть медаль, на аверсе которой нанесена надпись: «Холодная война»! На реверсе представлены даты: «2 сентября 1945 – 26 декабря 1991». Напомним, что 2 сентября 1945 года – официальная дата окончания Второй мировой войны, а 26 декабря 1991 года – дата принятия декларации Советом Республик Верховного Совета СССР о прекращении существования Советского Союза. Между прочим, упомянутая медаль входит в число американских наград за войны на иностранной территории. К сказанному следует добавить, что инициатором учреждения медали явилась сенатор Хиллари Клинтон.

КРЫМСКАЯ ВОЙНА-2

В настоящее время против России развязана новая холодная война, поводом для которой послужили присоединение к России Крыма и гражданская война на Украине. Эта холодная война вполне может перерасти в горячую, чему способствуют неоднократные провокации в отношении России со стороны Украины и ряда западных стран.

По мнению известного российского историка, писателя-публициста и аналитика Андрея Ильича Фурсова, для России крымская война-2 вполне реальна. Результаты ее могут быть намного более плачевными. Это в прошлых веках слабых били. В XXI веке слабых «стирают» из истории, как это произошло с Югославией, Ираком, Ливией.

Только наличие мощных Вооруженных сил гарантирует относительную безопасность России в современном мире: лишь появится возможность безнаказанно использовать для уничтожения России военные средства, это будет осуществлено, как это уже пытались в свое время сделать Наполеон и Гитлер.

Таким образом, пока у нас есть мощные Вооруженные силы, мы всегда будем для Запада врагом, если же их не будет – станем Югославией.

В этой связи необходимо отметить, что в современных условиях сокращение расходов на оборону, снижение уровня боеспособности и боеготовности Вооруженных сил – это обеспечение условий для агрессии против России западных стран, и прежде всего блока НАТО во главе с США.

Есть стратегическая аксиома, согласно которой «при прочих равных условиях государство, ведущее войну, всегда победит своего противника, который войны не ведет». Поэтому из истории человечества исчезают те государства и народы, которые упорно не замечают или не хотят замечать ведущейся против них войны. Именно так погиб СССР, и все еще может погибнуть Россия.

В связи с этим особую актуальность приобретают слова русского философа и публициста Александра Сергеевича Панарина о том, что «одни народы и государства выбирают свое будущее, с другими – будущее случается».

ЕСЛИ У ВАС НЕТ ДЕМОКРАТИИ, ТОГДА НАШИ БОМБАРДИРОВЩИКИ ЛЕТЯТ К ВАМ

Президенту Соединенных Штатов Дуайту Эйзенхауэру принадлежит высказывание, которое по сей день характеризует суть американской внешней политики: «Мы добьемся мира, даже если для этого нам придется воевать». Естественно, при этом Эйзенхауэр имел в виду мир, устраивающий Америку, а его риторика была предназначена для оправдания развязывания войн в современном мире.

Во всех случаях и при всех президентах Соединенные Штаты руководствовались принципом древнеримского политического деятеля, оратора и философа Марка Туллия Цицерона: «Войну надо начинать так, чтобы казалось, что мы не ищем ничего другого, кроме мира».

Следует заметить, что современная война готовится и ведется без официального объявления. Она как радиация: о ней все знают, но ее никто не чувствует, ее как бы практически нет; но война идет, так как люди гибнут, государства рушатся и народы исчезают.

Можно привести цитату из работы российского общественного деятеля, философа и политолога Александра Гельевича Дугина «Геополитика войны»: «Что теперь? Войны кончились? Ну да... Надо совсем не знать человечество, чтобы допускать такие абсурдные гипотезы. Человечество и война – синонимы. Люди воевали и будут воевать всегда. Одни – добровольно, потому что любят это дело, другие – принудительно, так как ничего другого не остается. Признать это – реализм. Стараться избежать этого – глупый страх». Какая война нас ждет?

Во-первых, одна уже идет. Это – установление Западом глобального порядка.

Холодную войну Запад выиграл, с формализованным, геополитически и идеологически структурированным конкурентом покончил. С нами, победителями во Второй мировой, покончил. Поставил править над нами своих надзирателей. Но у него еще остались некоторые проблемы. Теперь, правда, скорее полицейского, внутриполитического характера, коль скоро вся планета стала для Запада внутренней территорией.

Место войн заняли карательные полицейские экспедиции на «своей» (как считают в Вашингтоне) земле. И карают того, кого считают нужным, – Саддама Хусейна, Муллу Омара, бен Ладена или Муаммара Каддафи. На очереди – Башар аль-Асад, а затем рано или поздно, видимо, и другие неугодные руководители...

Соединенные Штаты воюют с миром, с человечеством, уверяя, что их власть «благо», а их гегемония «комфортна». Может быть, это и так, но это – рабство. Рабов в конце концов все устроит, даже если власть будет и не такой уж комфортной. Их вообще никто никогда не спрашивает.

Поэтому россияне должны знать и помнить войну, быть способными защищать Отечество. Задача общества в том, чтобы служба в армии воспринималась гражданами в качестве их осознанной ответственности за судьбу Родины.

ВОЙНУ НАЧИНАЮТ НЕ ВОЕННЫЕ

Война – это слишком серьезное дело, начинать и вести которое не должны люди, не имеющие военного образования, и прежде всего политики.

Политики легко развязывают войну, вот только вести ее и завершать ее они не способны. Поэтому вся тяжесть ведения и окончания войны ложится на плечи военных. И только военные способны осознать всю тяжесть последствий от развязывания войны. Как бы кто ни относился к бывшему министру обороны России Павлу Сергеевичу Грачеву, но он был единственным из высшего руководства страны, кто голосовал против ввода войск в Чечню. Все же другие «гражданские лица» дружно проголосовали за войну, зная, что ни они, ни их родственники воевать не будут, а сама война, по их мнению, будет походить на маневры.

Поэтому на руководящие посты в стране ни в коей мере не должны быть допущены лица, не прошедшие военной службы. Вообще, на взгляд автора, люди не прошедшие военной службы, не должны допускаться ни к одной государственной должности. Государственная должность предполагает знание и умение действовать в чрезвычайных ситуациях, в том числе и во время войны. А люди, знающие войну только лишь по художественным кинофильмам да по рассказам Александра Дюма, Фенимора Купера, Вальтера Скотта, Юлиана Семенова, Владимира Войновича и других писателей, не способны осознать всю тяжесть последствий военных действий. Это убедительно продемонстрировал первый президент России Борис Николаевич Ельцин, вся военная подготовка которого заключалась в том, что в детстве случайно ему гранатой оторвало два пальца на руке. С легкостью развязав гражданскую войну в Чечне, Ельцин проявил себя ничтожным и трусливым верховным главнокомандующим. По его вине эта война только официально продолжалась 12 лет (первая – в 1994-го по 1996 год, вторая – с 1999-го по 2009 год) и, несмотря на отмену режима контртеррористической операции, продолжается до сих пор. Террористические вылазки бандформирований с Северного Кавказа каждый год уносят сотни человеческих жизней.

Поэтому во главе государства и оборонного ведомства должны стоять люди, знающие военное дело, умеющие мыслить стратегически, трезво оценивающие складывающуюся обстановку и расклад сил в стране и мире. «Войну начинают не военные. Войну начинают политики», – утверждал американский генерал Уильям Уэстморленд. Политикам же следует помнить наставление древнеримского историка Саллюстия: «Всякую войну легко начать, но крайне трудно кончить».

ВОЙНА – СВЯЩЕННЫЙ ДОЛГ

России всегда приходилось защищаться от внешних врагов. Враг приходил к нам и с запада, и с востока. За свою более чем тысячелетнюю историю государства насчитывается лишь около 300 относительно мирных лет, все остальное время Россия воевала.

Поэтому испокон веков гражданин и патриот России проверялся одним: может ли он защитить страну. «Неспособность носить меч – дисквалификация человека», – гласила народная мудрость.

Оборонять свою Родину поднимался весь российский народ – от мала до велика. Война с внешним врагом объединяла всех патриотов России, которые забывали о внутренних распрях и раздорах и грудью вставали на защиту Отечества.

«…При чужеземном нападении на страну жители ее думали прежде всего вовсе не о том, хорош ли или дурен политический строй, а о том, можно ли отдать на разграбление и кощунство алтарь, у которого они молились; дом, в котором они жили с детства; жену и детей; гробницы предков…».

«Война – это священный долг, когда защищают родину», – указывал французский писатель Ги де Мопассан.

Именно так относился к войне российский народ во времена налетов обров и половцев, нашествий татаро-монгол, нападений ливонских рыцарей, польско-литовских и польско-шведских интервенций, агрессий Наполеона, Гитлера и других «завоевателей».

Поэтому и выстояла Россия. Ибо, как утверждал французский государственный деятель и полководец Наполеон: «Военных сил недостаточно для защиты страны, между тем как защищаемая народом страна непобедима».

ЗНАНИЕ ВОЕННОГО ДЕЛА – НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ СУЩЕСТВОВАНИЯ ГОСУДАРСТВА

«Нет государства сильнее, счастливее и славнее, чем то, которое богато обученными воинами», – утверждал римский военный историк и теоретик Флавий Вегеций.

Обученные воины особенно необходимы для России, которую всегда пытались захватить и уничтожить многочисленные враги.

Во все времена в России почитали защитника Отечества. Почетом и уважением пользовались дружинники Ярослава Мудрого, Дмитрия Донского и Александра Невского, воины Петра I, Александра Суворова и Михаила Кутузова, солдаты и офицеры Великой Отечественной. «Армия и флот, – писал в свое время знаменитый русский мыслитель Иван Александрович Ильин, – есть сосредоточение волевой силы моего государства, оплот моей Родины, воплощенная храбрость моего народа, организация чести, самоотверженности и служения…».

В генетической памяти нашего народа заложена любовь к армии. К военным в России всегда испытывали особое уважение. В трудную минуту именно у них искали защиты, помощи и поддержки. Свою жизнь с Вооруженными силами связывали патриоты России. Офицеры были элитой общества. Раньше девушка не могла позволить себе выйти замуж за парня, который не отслужил в армии. Те, кто не прошел эту школу жизни, были изгоями общества. Армия юношей превращала в мужчин. Все это истины, на которых воспитывалось не одно поколение. И без них жизнь России была просто немыслима.

История нашей страны свидетельствует о том, что чем больше внимания уделялось Вооруженным силам, тем крепче и могуче была страна. И наоборот – пренебрежение к нуждам армии и флота неизбежно приводили государство Российское к самым тяжелым последствиям, в том числе краху 1917 и 1991 годов.

Деидеологизация общества демократическим правительством, пришедшим к власти в 1991 году, основательно разрушила все духовные ценности российских граждан, в том числе и стремление молодежи стать защитниками Отечества. Это обернулось чувствительным поражением России в первой чеченской войне, позором хасавюртовской капитуляции и чувствительными потерями во второй чеченской войне.

А ведь еще в XIX веке военный теоретик и историк генерал Антуан Анри (Генрих Вениаминович) Жомини предупреждал: «Горе тем странам, в которых роскошь откупщика и кошелек биржевого дельца будут предпочитаться мундиру храброго воина, посвятившего обороне Родины свою жизнь, свое здоровье или свое имущество».

И сейчас мы не можем существовать без сильной армии, без умелых солдат и командиров. Расширение блока НАТО, территориальные претензии к России со стороны сопредельных государств, распространение ядерного оружия, обострение региональных конфликтов в мире, международный терроризм – все это красноречиво говорит о необходимости «учиться военному делу настоящим образом».

ХОЧЕШЬ МИРА – ВОЮЙ

Еще в IV веке римский военный историк и теоретик Флавий Вегеций наставлял: «Кто хочет мира, пусть готовится к войне; кто хочет победы, пусть старательно обучает воинов; кто желает получить благоприятный результат, пусть ведет войну, опираясь на искусство и знание, а не на случай».

Анализ современной международной обстановки позволяет сделать вывод о том, что сегодня Россия находится в состоянии войны. При этом все основные геополитические игроки: Западная Европа, США, Китай и мусульманский мир уже ведут войну – как друг с другом, так и все вместе против России.

Поэтому уже поздно готовиться к войне – ее надо вести. А для успешного ведения войны нужны знания, нужно оборонное сознание.

Ни одну войну нельзя выиграть, будучи безоружным. Значит, надо вооружаться, укреплять обороноспособность государства, повышать боеспособность Вооруженных сил. «Сегодня мы видим, что некоторые страны все больше трансформируют свою политику в сторону неограниченных, упреждающих действий наступательного характера, – утверждает президент России Владимир Путин. – В этой связи Россия будет и дальше укреплять свою безопасность, прежде всего за счет совершенствования военной организации…».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Валерий Мастеров

Премьер заочно поспорил с президентом о размещении в стране ядерного оружия

0
930
Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
1113
ЕС нацелился на "теневой флот" России

ЕС нацелился на "теневой флот" России

Геннадий Петров

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

0
1418
Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Михаил Сергеев

Реальные шансы на возврат денег от приобретения новостроек снижаются

0
1038

Другие новости