0
7620
Газета Концепции Интернет-версия

05.08.2016 00:01:00

Кадеты – будущее военной и государственной элиты страны

Воспитание подрастающего поколения в духе преданности Родине – задача всего государства

Валерий Астанин

Об авторе: Валерий Иванович Астанин – генерал-лейтенант в отставке.

Тэги: москва, кадеты, собянин, юнармия, образование, сироты


москва, кадеты, собянин, юнармия, образование, сироты Мэр Москвы Сергей Собянин лично поздравил юных защитников Родины.

Более чем 250-летняя история кадетства в России своими корнями уходит во времена становления Российской империи на европейской и мировой арене. Все венценосные особы государства, а также значимые политики и реформаторы в своих программах в период своей деятельности в той или иной степени обращали свой взор на молодое поколение. Особенно это относится к историческим событиям, которые активно происходили на европейском континенте в течение XVIII–XIX веков. В те времена Отечеству были крайне необходимы подготовленные, преданные делу, патриотически настроенные люди, воспитанные государством и способные выполнить и отстоять все ведущие направления его развития в будущем.

ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

Воспитанники кадетских корпусов были цветом нации, составляли славу и гордость государства, ярко проявили себя не только в военном искусстве, но и в культуре, науке, общественной жизни. Фельдмаршалы Румянцев и Кутузов, генералы Брусилов и Карбышев, адмиралы Нахимов и Корнилов, поэты Лермонтов и Тютчев, композиторы Римский-Корсаков и Рахманинов, художники Верещагин и Боголюбов, писатели Радищев и Куприн, ученые Яблочков и Мосин – это далеко не полный список выпускников кадетских корпусов.

История кадетов в России является достойным примером воспитания подрастающего поколения, в котором с ранних лет закладываются ростки патриотизма, любви к своему Отечеству, которые в дальнейшем смогут воплотиться в качественном и честном служении своей Родине.

Новую жизнь в Российской Федерации кадетское движение получило в начале 90-х годов. Появились такие учебные заведения, как кадетская школа, кадетская школа-интернат, кадетский корпус, в обычных школах открылись кадетские классы.

Сегодня только в Москве функционируют 13 школ-интернатов с кадетскими классами, среди которых Московское военное суворовское училище; Московское президентское кадетское училище им. М.А. Шолохова внутренних войск МВД России; Кадетское училище Следственного комитета Российской Федерации им. Александра Невского; Московский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации»; девять городских кадетских школ-интернатов, из которых два учреждения являются структурными подразделениями колледжа полиции и технического пожарно-спасательного колледжа № 57 им. Героя Российской Федерации В.М. Максимчука.

Кроме того, кадетские классы функционируют в 144 московских школах, а с нового учебного года планируется дополнительное открытие кадетских классов. Фактически кадетское образование стало одним из видов профильного обучения. Сегодня кадетское образование в столице получают 11,2 тыс. воспитанников и воспитанниц. Среди них дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, проходящих (проходивших) службу в зонах военных конфликтов, дети, прошедшие конкурс и зачисленные в кадетские школы и классы.

Ежегодно московские кадеты принимают участие более чем в тысяче мероприятий патриотической направленности. Среди основных мероприятий: торжественный марш на Красной площади 7 ноября, посвященный историческому параду 1941 года; парад кадетов Москвы «Не прервется связь поколений», посвященный победе в Великой Отечественной войне; Всероссийская вахта памяти (почетный караул на посту №1 у огня Памяти и Славы на Поклонной горе); московская метапредметная олимпиада «Не прервется связь поколений»; мероприятия, посвященные Дням воинской славы и памятным датам России.

В настоящее время конкурс в кадетские школы и классы составляет от 2,5 до 15 человек на место.

СЛУЖИТЬ ОТЧИЗНЕ

Отныне кадеты столицы имеют свой флаг.	 Фотографии предоставлены автором
Отныне кадеты столицы имеют свой флаг.  Фотографии предоставлены автором

Более 5 тыс. учащихся кадетских корпусов и классов Москвы собрались 18 февраля с.г. на открытии второго городского кадетского образования «Честь имею служить Отчизне!».

Московская школа предлагает молодежи огромный выбор профессионального образования во всех областях современной науки, техники и культуры. И тем замечательнее, что все больше школьников выбирают один из самых сложных путей – кадетское образование», – сказал руководитель Москвы Сергей Семенович Собянин.

Он добавил, что правительство Москвы поддерживает традиционные кадетские корпуса и открывает новые кадетские классы в московских школах. Затем Собянин торжественно передал знаменной группе московских кадетов флаг кадетского движения Москвы.

«Кадетское движение стало заметным явлением в общественной жизни столицы. Сегодня на этой сцене кадеты Москвы получили свой флаг. Вы его заслужили», – подчеркнул мэр Москвы.

Получение образования в кадетском учреждении любого типа дает возможность для мальчиков в будущем выбрать профессию офицера. Не все станут военными, но сильными, выносливыми, грамотными и культурными гражданами стараются сделать всех. Ведь кроме изучения предметов обязательной школьной программы юноши изучают историю военного искусства, занимаются бальными танцами, осваивают приемы рукопашного боя, проходят обязательную военную подготовку.

Ряд кадетских учебных заведений ориентирован на конкретный военный профиль. Такие заведения неразрывно связаны с соответствующими военными учебными заведениями – академиями и университетами.

Подростковый возраст является наиболее оптимальным для кадетского воспитания, ведь это время самоутверждения ребенка как личности, активного формирования его интересов, жизненных предпочтений и идеалов, время формирования собственной самооценки и жизненного поведения. Именно поэтому в кадетские корпуса и кадетские классы в системе Департамента образования Москвы принимаются учащиеся с 7-го класса, а в Министерстве обороны прием в суворовские военные училища и кадетские корпуса – с 5-го класса.

Важную роль в воспитании учащихся в кадетских корпусах играет обстановка, в которой с самого начала оказывается ребенок. Обучает и воспитывает кадета весь учебно-воспитательный комплекс, создаваемый в корпусе – учителя, воспитатели, установленный порядок и образ жизни. Ведущее место в воспитании кадета принадлежит офицеру-воспитателю. Как правило, этими воспитателями являются офицеры, имеющие большой жизненный и военный опыт (офицеры запаса и в отставке).

Основная цель обучения кадетов – это решение важнейшей задачи страны по подготовке военной и государственной элиты России. Воспитание у них осознанного стремления к созиданию и защите своего Отечества, становление их как высоконравственных личностей, уважающих традиции и знающих историческое и культурное прошлое своей Родины.

Прошли столетия с того времени, когда появились кадетские учебные заведения. Необходимость их создания неразрывно связана с историей России, которой со дня возникновения приходилось отстаивать свои границы и утверждать свое место в мировом сообществе. И сегодня именно кадеты совместно с другими патриотическими движениями, включая недавно созданную общественно-патриотическую организацию «Юнармия», будут составлять костяк той молодежи, которой предстоит строить, укреплять и защищать интересы нашей страны в XXI веке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президенту Чили объявляют импичмент

Президенту Чили объявляют импичмент

Данила Моисеев

Себастьяну Пиньере ставят в вину жестокое подавление протестов

0
525
В Киеве состоялся саммит глав правительств государств–членов ГУАМ

В Киеве состоялся саммит глав правительств государств–членов ГУАМ

0
357
Кабмин Армении одобрил законопроект о конфискации незаконно нажитого имущества без решения суда

Кабмин Армении одобрил законопроект о конфискации незаконно нажитого имущества без решения суда

0
298
Координатором экспертного совета при правительстве РФ стал Александр Волошин

Координатором экспертного совета при правительстве РФ стал Александр Волошин

0
562

Другие новости

Загрузка...
24smi.org