0
4162
Газета Концепции Интернет-версия

19.08.2016 00:01:00

Август без президента

Тяжелая работа над ошибками Бориса Ельцина

Тэги: гкчп, путч, кпсс, ссср, ростропович, басаев, ельцин, беловежские соглашения, украина, крым, чечня


Это произошло 25 лет назад. «Исходя из результатов всенародного референдума о сохранении Союза Советских Социалистических Республик, руководствуясь жизненно важными интересами народов нашей Родины, всех советских людей, заявляем, – зачитывала с экрана телевизора диктор программы «Время» Вера Шебеко заявление советского руководства, – …идя навстречу требованиям широких слоев населения о необходимости принятия самых решительных мер по предотвращению сползания общества к общенациональной катастрофе, обеспечения законности и порядка, ввести чрезвычайное положение в отдельных местностях СССР на срок шесть месяцев с четырех часов по московскому времени 19 августа 1991 года…»

Это был самый странный «путч» за всю мировую историю революций и переворотов. Путч не против, а за сохранение существующего конституционного строя, государства, единства страны. Во главе «путчистов» – чуть ли не весь Центральный комитет КПСС и Правительство СССР.

Подавляет «путч» группа единомышленников Бориса Ельцина. В рядах его сторонников – лауреат Сталинской премии второй степени дирижер Мстислав Ростропович. Он специально позирует фотографам, но не с дирижерской палочкой в руке, а с милицейским автоматом АКС74У. Еще один «ельцинист» – будущий террорист № 1 Шамиль Басаев. Рано утром 19 августа, когда о путче еще никто ничего не слышал, он принес в Белый дом спортивную сумку, набитую гранатами. В интервью одному из московских изданий 27 января 1996 года Басаев сказал: «Я знал, что, если победит ГКЧП, на независимости Чечни можно будет ставить крест».

В книге «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала» Геннадий Трошев написал, что во время грузино-абхазской войны осенью 1993 года в окрестностях Гагры и поселка Лиселидзе Басаев лично руководил карательной акцией по уничтожению беженцев. «Несколько тысяч грузин были расстреляны, вырезаны сотни армянских, русских и греческих семей». Вот такие были у Ельцина единомышленники в августе 91-го.

Удивляет то, что ни армия, ни спецслужбы СССР не стали на сторону «путчистов». А ведь в Государтвенном комитете по чрезвычайному положению, знаменитом ГКЧП, были министр обороны маршал Дмитрий Язов, министр внутренних дел Борис Пуго, председатель КГБ Владимир Крючков. Как же так получилось, что руководители силовых ведомств решили сохранить СССР, но при этом «забыли» отдать приказ о защите Отечества? Вопросов много, но ответы на них наши потомки получат лет через сто, если вообще когда-нибудь получат.

Победа Ельцина ровно 25 лет назад имела трагические последствия для всех народов СССР. В 1992 году вспыхнула война в Приднестровье. К середине лет, по самым скромным подсчетам журналистов, с обеих сторон погибло около 1 тыс. человек, в том числе около 400 мирных жителей, примерно 4,5 тыс. получили ранения. В том же, 1992 году началась грузино-абхазская война. По обнародованным данным, она унесла жизни 8 тыс. грузин и абхазов. Около 250 тыс. грузин вынуждены были бежать из Абхазии. В самой России во времена ельцинского правления произошли две чеченские войны.

В декабре 1991 года Ельцин инициировал подписание Беловежских соглашений. Специальная комиссия Госдумы установила, что при подписании соглашений Ельцин нарушил Конституцию СССР, Конституцию РСФСР и ряд других законов. Поспешное подписание Беловежских соглашений заложило мину замедленного действия в отношениях между Россией и Украиной. Она взорвалась на Украине через 23 года. С середины апреля 2014 года до 31 июля 2016 года Управление Верховного комиссара ООН по правам человека задокументировало 31 690 жертв, включая 9553 убитых и 22 137 раненых в зоне конфликта на востоке Украины. Жертв будет, по всей видимости, еще много, потому что официальный Киев потерял чувство реальности и не контролирует ситуацию в стране. Он между двух огней. С одной стороны – народ устал от войны на юго-востоке. А с другой – Вашингтон требует любой ценой вернуть Крым и Донбасс.

Крым с городом федерального подчинения Севастополем манил американцев с 1991 года. Очень надеялись зайти в Крым в 2017 году, после окончания срока российско-украинского договора об аренде военно-морской базы в Севастополе.

«Американцы к заходу в Крым действительно готовились очень серьезно и основательно, – говорит член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Дмитрий Саблин. – Еще за год до событий на майдане в Киеве они составили смету по ремонту ряда зданий в Севастополе и Симферополе, где планировали разместить штабные и разведывательные подразделения. Военные аэродромы и гарнизоны, которые тогда принадлежали Украине, они рассматривали как свои военные объекты и даже выслали инструкции по их переоборудованию по стандартам НАТО. В планах американских военных апрель 2014 года значился как время начала обустройства в Крыму. Им казалось, что вопрос уже решен. Но все карты спутал референдум, а 18 марта Крым вновь стал российским, где заокеанских гостей уже не ждали».

Этого Вашингтон никогда не простит Владимиру Путину. И теперь от управляемого из-за океана Киева надо ждать новой войны. Весь вопрос в том, когда она начнется – до 8 ноября 2016 года или после. Первый шаг к ней уже сделан. По информации ФСБ РФ, с 6 по 8 августа было предотвращено совершение в Республике Крым террористических актов, подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины. При задержании террористов в результате огневого контакта погиб сотрудник ФСБ России. При осуществлении еще двух попыток прорыва диверсионно-террористических групп, которые были предотвращены российскими силовиками, в ходе огневого контакта погиб военнослужащий МО РФ. «Мы, безусловно, мимо таких вещей проходить не будем», – заявил Владимир Путин журналистам, комментируя вопрос о предотвращенном теракте в Крыму.

Остановить распад России, удержать в ее составе Чечню и возвратить Крым – все это одна тяжелая работа над ошибками августа 1991 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Смертоносный заговор диктаторов. О генезисе пакта Риббентропа–Молотова

Смертоносный заговор диктаторов. О генезисе пакта Риббентропа–Молотова

Влодзимеж Бородзей

0
973
Через неделю Зеленский получит всю власть  в Украине

Через неделю Зеленский получит всю власть в Украине

Татьяна Ивженко

«Слуга народа» уже распределила места в парламенте и готова назначить правительство

0
1465
Украина готовится к энергетическому коллапсу из-за прекращения российского транзита

Украина готовится к энергетическому коллапсу из-за прекращения российского транзита

Татьяна Ивженко

«Нафтогаз» намерен  взыскать с «Газпрома» миллиарды долларов

0
1883
Имама Шамиля защищают от Кадырова

Имама Шамиля защищают от Кадырова

Артур Приймак

Рассуждения чеченского лидера об истории Кавказа вызвали недовольство дагестанцев

0
1660

Другие новости

Загрузка...
24smi.org