0
1094
Газета Концепции Интернет-версия

02.09.2016 00:01:00

Без молодежи нет будущего

Воспитать новое поколение на основе традиционных ценностей

Тэги: тверская область, госкорпорации, ростех, молодежь, руденя, чемезов


тверская область, госкорпорации, ростех, молодежь, руденя, чемезов Защитникам Отечества в Тверской области уделяется повышенное внимание.

Об основных направлениях промышленной политики Тверской области и взаимодействии с госкорпорацией «Ростех» обозревателю «НВО» Николаю ПОРОСКОВУ рассказал исполняющий обязанности губернатора Тверской области Игорь РУДЕНЯ.

– Игорь Михайлович, в июне этого года вы и Сергей Чемезов поставили свои подписи под соглашением между правительством Тверской области и государственной корпорацией «Ростех». По каким направлениям будет идти взаимодействие?

– Для нас соглашение с «Ростехом» открывает серьезные возможности для того, чтобы сделать прорыв в ряде стратегически важных отраслей. В первую очередь в традиционных, которые много лет служат опорой региональной экономики.

В ближайшие пять лет на шести предприятиях корпорации, расположенных в Тверской области, будут реализованы инновационные и инвестиционные проекты по разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции. В том числе речь идет о поставках для оборонно-промышленного комплекса.

Кроме того, госкорпорация содействует сохранению стабильности на промышленных предприятиях Тверской области. В частности, сделаны совместные шаги для оздоровления ситуации на одном из крупнейших станкостроительных предприятий отечественной отрасли, которое в последнее время испытывало трудности. Речь идет о Савеловском машиностроительном заводе, расположенном в Тверской области. Мы заинтересованы, чтобы предприятие вернуло свои позиции.

– Новые технологии всегда ассоциируются с молодежью. Как вы считаете, даст ли сотрудничество с «Ростехом» зеленый свет новому поколению?

– Безусловно. Очень важно, что соглашение открывает новые горизонты возможностей для молодых специалистов. Тверь знают как город с давними вузовскими традициями, сильной научно-исследовательской школой в разных сферах. Мы хотим создать такие условия, при которых оставаться жить и работать в регионе, развивать Тверскую область для перспективных и амбициозных профессионалов стало бы модно. У нас есть амбициозная задача – вывести Тверскую область в лидеры инновационного развития в России. И «Ростех» – наш партнер в достижении этих целей.

– Говоря о молодежи, нельзя не сказать о патриотическом воспитании. Сегодня это один из ключевых государственных приоритетов. Расскажите, пожалуйста, о военно-патриотической работе в Тверской области.

– Мы уделяем большое внимание этому направлению. Без молодежи нет будущего. Поэтому стоит задача – воспитать новое поколение на основе традиционных ценностей нашего народа, привить ему ответственность за судьбу родного края, потребность делать хорошие дела.

В Тверской области действует более 300 общественных объединений и организаций патриотической направленности – это кадетские классы, георгиевские отряды, волонтерские организации, историко-краеведческие и военно-патриотические объединения, клубы исторической реконструкции, центры патриотического воспитания, поисковые отряды.

У нас проводится большое количество тематических мероприятий, фестивалей, выставок, конкурсов, организуются военно-спортивные лагеря и профильные смены для детей и подростков, проводятся акции по благоустройству воинских захоронений, памятников, парков, скверов и улиц – всего в рамках одного интервью и не перечислишь.

– Вы заговорили о благоустройстве и приведении в порядок мемориалов. Каким образом в Тверской области ведется эта работа?

– В этом году Тверская область единственная из регионов Центрального федерального округа сохранила субсидии для муниципалитетов на благоустройство памятных мест. Для региона это дело чести. В годы Великой Отечественной войны на территории нашей области шли ожесточенные бои, весь юго-запад был практически стерт с лица земли. Погибло свыше миллиона солдат и офицеров. Сегодня в регионе насчитывается 782 воинских захоронения, 195 памятников и обелисков. Ежегодно поисковики устанавливают новые имена павших бойцов, появляются новые воинские захоронения.

И, конечно, хранить память о погибших – это наш святой долг.

Игорь Руденя стремится досконально изучать любые проблемные ситуации.	Фотографии пресс-службы губернатора Твери
Игорь Руденя стремится досконально изучать любые проблемные ситуации. Фотографии пресс-службы губернатора Твери

– Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов говорил, что война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат. Что делается в регионе для поддержки и развития поискового движения?

– Поисковое движение Верхневолжья – одно из самых активных в стране и насчитывает уже более четверти века. В Тверской области действует 53 поисковых отряда. За 28 лет со всеми почестями преданы земле останки более 50 тыс. и установлены имена около 4700 бойцов.

В прошлом году было создано Тверское региональное отделение общероссийской общественной организации «Поисковое движение России». Очень важно, что сегодня его ряды постоянно расширяются. К полевой работе подключается все больше школьников и студентов. Ребята занимаются установлением судеб без вести пропавших бойцов, сбором информации о боевых действиях, принимают участие в церемониях захоронения останков павших воинов, митингах памяти. Это бесценный опыт, который формирует личность.

Сегодня мы ставим задачу усилить поддержку поискового и патриотического движения в Тверской области. Из регионального бюджета поисковым отрядам ежегодно перечисляется полтора миллиона рублей. Кроме того, будут оборудованы дополнительные хранилища для останков воинов, найденных в ходе поисковых операций.

Также в Тверской области принят региональный закон «О городах воинской доблести». Первыми претендентами на получение этого звания станут города Белый и Зубцов.

Недавно у нас произошло еще одно знаковое событие. В деревне Кокошкино Ржевского района был организован международный военно-исторический лагерь «Калининский фронт». Он собрал более 500 человек из 43 регионов России, а также представителей иностранных государств: Германии, Литвы, Латвии, Белоруссии. Организаторами выступили Российское военно-историческое общество и Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России».

– Это правда, что вы предложили сделать Тверскую область местом постоянной прописки этого мероприятия?

– Да. И во время визита министр культуры Российской Федерации Владимир Ростиславович Мединский, который возглавляет Российское военно-историческое общество, поддержал нашу инициативу. Поэтому приглашаем представителей всех регионов, людей, которые занимаются поисковой и патриотической работой, в следующем году посетить военно-историческую экспедицию в нашем регионе. Это единственная площадка подобного рода, где можно узнать о лучших наработках и обобщить опыт в данной сфере, получить практические навыки поисковой и военно-патриотической деятельности.

– Как раз недалеко от того места, где находился лагерь, есть очень интересный военно-исторический музей. Поддерживает ли областная власть развитие таких проектов?

– Музей действительно уникальный. Он был открыт в прошлом году Российским военно-историческим обществом в деревне Хорошево Ржевского района и называется «Калининский фронт. Август 1943 года». Это небольшой крестьянский дом, который сохранился после кровопролитных сражений подо Ржевом. Здесь собраны уникальные экспонаты – военные документы и фотохроники, личные вещи бойцов. Музейный фонд пополняется при участии Российского военно-исторического общества, местных жителей. Кроме того, в нем представлены материалы о посещении линии фронта Сталиным. Именно в этом в доме генералиссимус останавливался в августе 1943 года. Можно по-разному относиться к личности Сталина, но в данном случае здесь речь идет о факте. А, по мнению некоторых экспертов, это был единственный за всю войну выезд Верховного главнокомандующего на линию фронта.

Мы считаем, что Хорошево могло бы стать одним из центров патриотической работы в регионе. Совсем рядом с музеем находится крупное воинское захоронение, на благоустройство которого в прошлом году из областного бюджета было выделено более миллиона рублей.

Сейчас есть планы по вхождению в федеральную программу для строительства в деревне Хорошево сельского Дома культуры, где можно было бы проводить мероприятия.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В калмыцком будущем ищут место для молодежи и инвалидов

В калмыцком будущем ищут место для молодежи и инвалидов

Андрей Серенко

0
668
Все начинается с наших детей

Все начинается с наших детей

Минобороны научит школьников Родину любить

0
1278
Глава Минобрнауки считает необходимым проводить работу с протестной молодежью

Глава Минобрнауки считает необходимым проводить работу с протестной молодежью

0
641
Последнее слово в Торе осталось за Монако

Последнее слово в Торе осталось за Монако

Андрей Мельников

Российские иудеи совершили религиозную церемонию в самом фешенебельном уголке Европы

1
5960

Другие новости

24smi.org
Загрузка...
Рамблер/новости