0
2700
Газета Концепции Интернет-версия

02.09.2016 00:01:00

Без молодежи нет будущего

Тэги: тверская область, госкорпорации, ростех, молодежь, руденя, чемезов


тверская область, госкорпорации, ростех, молодежь, руденя, чемезов Защитникам Отечества в Тверской области уделяется повышенное внимание.

Об основных направлениях промышленной политики Тверской области и взаимодействии с госкорпорацией «Ростех» обозревателю «НВО» Николаю ПОРОСКОВУ рассказал исполняющий обязанности губернатора Тверской области Игорь РУДЕНЯ.

– Игорь Михайлович, в июне этого года вы и Сергей Чемезов поставили свои подписи под соглашением между правительством Тверской области и государственной корпорацией «Ростех». По каким направлениям будет идти взаимодействие?

– Для нас соглашение с «Ростехом» открывает серьезные возможности для того, чтобы сделать прорыв в ряде стратегически важных отраслей. В первую очередь в традиционных, которые много лет служат опорой региональной экономики.

В ближайшие пять лет на шести предприятиях корпорации, расположенных в Тверской области, будут реализованы инновационные и инвестиционные проекты по разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции. В том числе речь идет о поставках для оборонно-промышленного комплекса.

Кроме того, госкорпорация содействует сохранению стабильности на промышленных предприятиях Тверской области. В частности, сделаны совместные шаги для оздоровления ситуации на одном из крупнейших станкостроительных предприятий отечественной отрасли, которое в последнее время испытывало трудности. Речь идет о Савеловском машиностроительном заводе, расположенном в Тверской области. Мы заинтересованы, чтобы предприятие вернуло свои позиции.

– Новые технологии всегда ассоциируются с молодежью. Как вы считаете, даст ли сотрудничество с «Ростехом» зеленый свет новому поколению?

– Безусловно. Очень важно, что соглашение открывает новые горизонты возможностей для молодых специалистов. Тверь знают как город с давними вузовскими традициями, сильной научно-исследовательской школой в разных сферах. Мы хотим создать такие условия, при которых оставаться жить и работать в регионе, развивать Тверскую область для перспективных и амбициозных профессионалов стало бы модно. У нас есть амбициозная задача – вывести Тверскую область в лидеры инновационного развития в России. И «Ростех» – наш партнер в достижении этих целей.

– Говоря о молодежи, нельзя не сказать о патриотическом воспитании. Сегодня это один из ключевых государственных приоритетов. Расскажите, пожалуйста, о военно-патриотической работе в Тверской области.

– Мы уделяем большое внимание этому направлению. Без молодежи нет будущего. Поэтому стоит задача – воспитать новое поколение на основе традиционных ценностей нашего народа, привить ему ответственность за судьбу родного края, потребность делать хорошие дела.

В Тверской области действует более 300 общественных объединений и организаций патриотической направленности – это кадетские классы, георгиевские отряды, волонтерские организации, историко-краеведческие и военно-патриотические объединения, клубы исторической реконструкции, центры патриотического воспитания, поисковые отряды.

У нас проводится большое количество тематических мероприятий, фестивалей, выставок, конкурсов, организуются военно-спортивные лагеря и профильные смены для детей и подростков, проводятся акции по благоустройству воинских захоронений, памятников, парков, скверов и улиц – всего в рамках одного интервью и не перечислишь.

– Вы заговорили о благоустройстве и приведении в порядок мемориалов. Каким образом в Тверской области ведется эта работа?

– В этом году Тверская область единственная из регионов Центрального федерального округа сохранила субсидии для муниципалитетов на благоустройство памятных мест. Для региона это дело чести. В годы Великой Отечественной войны на территории нашей области шли ожесточенные бои, весь юго-запад был практически стерт с лица земли. Погибло свыше миллиона солдат и офицеров. Сегодня в регионе насчитывается 782 воинских захоронения, 195 памятников и обелисков. Ежегодно поисковики устанавливают новые имена павших бойцов, появляются новые воинские захоронения.

И, конечно, хранить память о погибших – это наш святой долг.

Игорь Руденя стремится досконально изучать любые проблемные ситуации.	Фотографии пресс-службы губернатора Твери
Игорь Руденя стремится досконально изучать любые проблемные ситуации. Фотографии пресс-службы губернатора Твери

– Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов говорил, что война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат. Что делается в регионе для поддержки и развития поискового движения?

– Поисковое движение Верхневолжья – одно из самых активных в стране и насчитывает уже более четверти века. В Тверской области действует 53 поисковых отряда. За 28 лет со всеми почестями преданы земле останки более 50 тыс. и установлены имена около 4700 бойцов.

В прошлом году было создано Тверское региональное отделение общероссийской общественной организации «Поисковое движение России». Очень важно, что сегодня его ряды постоянно расширяются. К полевой работе подключается все больше школьников и студентов. Ребята занимаются установлением судеб без вести пропавших бойцов, сбором информации о боевых действиях, принимают участие в церемониях захоронения останков павших воинов, митингах памяти. Это бесценный опыт, который формирует личность.

Сегодня мы ставим задачу усилить поддержку поискового и патриотического движения в Тверской области. Из регионального бюджета поисковым отрядам ежегодно перечисляется полтора миллиона рублей. Кроме того, будут оборудованы дополнительные хранилища для останков воинов, найденных в ходе поисковых операций.

Также в Тверской области принят региональный закон «О городах воинской доблести». Первыми претендентами на получение этого звания станут города Белый и Зубцов.

Недавно у нас произошло еще одно знаковое событие. В деревне Кокошкино Ржевского района был организован международный военно-исторический лагерь «Калининский фронт». Он собрал более 500 человек из 43 регионов России, а также представителей иностранных государств: Германии, Литвы, Латвии, Белоруссии. Организаторами выступили Российское военно-историческое общество и Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России».

– Это правда, что вы предложили сделать Тверскую область местом постоянной прописки этого мероприятия?

– Да. И во время визита министр культуры Российской Федерации Владимир Ростиславович Мединский, который возглавляет Российское военно-историческое общество, поддержал нашу инициативу. Поэтому приглашаем представителей всех регионов, людей, которые занимаются поисковой и патриотической работой, в следующем году посетить военно-историческую экспедицию в нашем регионе. Это единственная площадка подобного рода, где можно узнать о лучших наработках и обобщить опыт в данной сфере, получить практические навыки поисковой и военно-патриотической деятельности.

– Как раз недалеко от того места, где находился лагерь, есть очень интересный военно-исторический музей. Поддерживает ли областная власть развитие таких проектов?

– Музей действительно уникальный. Он был открыт в прошлом году Российским военно-историческим обществом в деревне Хорошево Ржевского района и называется «Калининский фронт. Август 1943 года». Это небольшой крестьянский дом, который сохранился после кровопролитных сражений подо Ржевом. Здесь собраны уникальные экспонаты – военные документы и фотохроники, личные вещи бойцов. Музейный фонд пополняется при участии Российского военно-исторического общества, местных жителей. Кроме того, в нем представлены материалы о посещении линии фронта Сталиным. Именно в этом в доме генералиссимус останавливался в августе 1943 года. Можно по-разному относиться к личности Сталина, но в данном случае здесь речь идет о факте. А, по мнению некоторых экспертов, это был единственный за всю войну выезд Верховного главнокомандующего на линию фронта.

Мы считаем, что Хорошево могло бы стать одним из центров патриотической работы в регионе. Совсем рядом с музеем находится крупное воинское захоронение, на благоустройство которого в прошлом году из областного бюджета было выделено более миллиона рублей.

Сейчас есть планы по вхождению в федеральную программу для строительства в деревне Хорошево сельского Дома культуры, где можно было бы проводить мероприятия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Екатерина Трифонова

Бесплатной юрпомощью гражданам занимаются не только государственные бюро

0
881
Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Владимир Мухин

Предприятия в странах ЕС собираются удовлетворить спрос ВСУ в боеприпасах

0
1417
Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Иван Родин

После инаугурации патриарх Кирилл пожелал президенту править до конца века

0
1489
Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Дарья Гармоненко

Упразднение низового уровня власти никому не нравится, но продолжается

0
1268

Другие новости