1
7051
Газета Концепции Интернет-версия

23.09.2016 00:01:05

Конец Женевских договоренностей

Попытка США и России совместно остановить войну в Сирии провалилась

Тэги: лавров, керри, сирия, рудской, дамаск, алеппо, сар, сша, иг, щит ефрата


лавров, керри, сирия, рудской, дамаск, алеппо, сар, сша, иг, щит ефрата Сирийская арабская армия возвращается на позиции, с которых она отходила ради перемирия, как оказалось, в одностороннем порядке. Фото Reuters

Так называемая умеренная оппозиция и террористы сорвали мирный процесс в Сирии, который пытались вместе наладить Россия и США. Вопреки их Женевским договоренностям, война в этой ближневосточной стране разгорается с новой силой. Как сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской, Минобороны считает бессмысленным соблюдение сирийскими правительственными силами режима перемирия в одностороннем порядке в связи с постоянными обстрелами со стороны боевиков.

В то же время Рудской заявил, что США и поддерживаемые ими группировки сирийской оппозиции не выполнили ни одно из обязательств, которые они приняли на себя в рамках соглашения в Женеве. Главное, не произошло разделения умеренной оппозиции и «Джебхат ан-Нусры». Более того, мы наблюдаем не разъединение, а слияние отрядов умеренной оппозиции с «Джебхат ан-Нусрой» (запрещенная в РФ организация. – «НВО») и подготовку их к совместным наступательным действиям», – сказал Рудской.

ПЕНТАГОН «ВКЛЮЧИЛ ДУРАКА»

Представитель Минобороны РФ в целевых группах по прекращению огня и гуманитарным вопросам в Женеве Александр Зорин в ходе видеоконференции сообщил, что российские специалисты с 12 сентября передали американским коллегам 16 запросов на предоставление информации. «Приходится констатировать крайне низкую активность американских коллег по реагированию на наши обоснованные озабоченности», – заявил офицер. Он напомнил, что главным условием перемирия является разделение умеренной оппозиции и террористов. «К сожалению, американские коллеги до настоящего времени реальных шагов в этом направлении не сделали, – сказал Зорин. – В ходе совещаний в Женевском центре вчера и сегодня американцы пытались убедить нас в том, что задача разделения террористов и оппозиции носит крайне сложный характер, и они напряженно работают над ее решением. Вместе с тем практических результатов этой деятельности до сих пор представлено не было».

Таким образом, Дамаск вынужден был возобновить боевые действия, чтобы не потерять боевую инициативу.

И на этом фоне американцы, похоже, напрочь отказываются от дальнейшего активного военного сотрудничества с Россией, которое было закреплено Женевскими соглашениями по Сирии. Начальник пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби в минувший вторник объяснил это «вопиющим нарушением прекращения боевых действий» в Сирийской Арабской Республике (САР). «Мы пока не готовы к созданию совместного имплементационного центра», – заявил он в эфире телеканала CNN.

Как известно, создание такого центра предполагалось в целях координации проведения Пентагоном и Российской армией в САР миротворческих акций и организации совместной борьбы против террористов. По мнению российской стороны, данному процессу ничто не мешает. Однако Кирби решительно утверждал о том, что «Соединенные Штаты возмущены сообщениями о том, что в минувший понедельник гуманитарный конвой был подвергнут бомбардировке близ Алеппо».

И, значит, поэтому «в нынешних условиях мы не готовы продвинуться вперед по договоренностям, достигнутым в Женеве на прошлой неделе». Как мы видим, логику в данных объяснениях проследить очень трудно. Но если в целом оценивать обстановку в САР, то становится понятным такое решение США.

Первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич на вопрос о будущем российско-американских договоренностей о прекращении огня в Сирии ответил так: «Де-юре вроде они работают, но де-факто на них поставлена жирная точка... Я вынужден сделать вывод: все, что связано с перемирием, было специальной операцией США, чтобы создать условия для перегруппировки боевиков, накопления сил и средств для масштабного наступления». По его словам, цель США в Сирии – непременно сместить президента Башара Асада.

Представитель сирийской оппозиционной группы «Хмеймим» Тарек Ахмад считает, что США и их союзники преследуют в Сирии свои геополитические цели, связанные с желанием оттеснить Асада и «взять контроль над сирийско-иракской границей». Значит, надо ждать от американцев новых провокаций, считает он. А военный эксперт Владимир Попов уверен, что американцы хотят еще больше ослабить позиции официального Дамаска в провинции Дейр эз-Зор, чтобы «иметь возможность контролировать находящиеся там самые крупные нефтегазовые промыслы».

НЕЧИСТАЯ ИГРА ВАШИНГТОНА

Американцы возлагают ответственность за бомбежку гуманитарной колонны в Алеппо на Россию. Минобороны РФ категорически опровергает причастность своей и сирийской авиации к этой акции.	 Фото Reuters
Американцы возлагают ответственность за бомбежку гуманитарной колонны в Алеппо на Россию. Минобороны РФ категорически опровергает причастность своей и сирийской авиации к этой акции. Фото Reuters

Таким образом, отказ Вашингтона от активных контактов с Москвой по нормализации обстановки в САР означает, что, во-первых, напряженные боевые действия против войск Башара Асада со стороны оппозиции (в том числе и поддерживаемой США) будут продолжены. А во-вторых, то, что коалиция во главе с США продолжит отвоевывать у боевиков «Исламского государства» (ИГ– организация, запрещенная в РФ) территории Сирии, на которых будет установлена альтернативная официальному Дамаску проамериканская власть.

В том, что США имеют в Сирии, Ираке и в целом на Ближнем Востоке далеко идущие цели, нет никакого сомнения. Для них отношения и договоры с Москвой по Сирии лишь малая часть этих целей. При этом они находят лазейки, чтобы их не выполнить. Скажем, президент США Барак Обама на заседании Совета национальной безопасности заявил о том, что «Соединенные Штаты не приступят к следующим шагам, содержащимся в договоренности с Россией, пока мы не увидим семь дней непрерывного снижения насилия и налаженной поставки гуманитарной помощи». Как мы видим, насилие в САР продолжается, а гуманитарная помощь в Алеппо и другие города по линии ООН почти не поступает. И в этом, по мнению американцев, виновата Россия.

Между тем военная активность США и их союзников в регионе не прекращается ни на минуту. Сирийские СМИ, ссылаясь на данные военной разведки, сообщают о том, что на севере САР, на территориях, занятых Анкарой, «появился американский спецназ». Его цели пока не ясны. Но одна из них может быть связана с подготовкой совместного наступления турецких сил на позиции ИГ. Судя по всему, раз идут утечки в сирийские СМИ, эти действия никак не согласованы ни с Дамаском, ни с Москвой. Но вероятность наступления турецких сил и спецназа США на позиции ИГ велика. Сообщается, что «с территории Турции пересекла государственную границу и вошла в буферную зону в районе Чобанбей механизированная колонна», в которой не менее 25 танков, до 50 «тачанок» (это пикапы с установленными на них крупнокалиберными пулеметами), а также военнослужащие турецкой армии и США. Их задача – «быть в готовности к проведению наступательных действий с целью расширения буферной зоны и возможного нанесения удара с севера на юг в направлении Ракки», – цитируют СМИ сирийского офицера.

ЭРДОГАН СИДИТ НА ДВУХ СТУЛЬЯХ

В этой связи очень интересную информацию опубликовал Интерфакс. Со ссылкой на информированный источник в военно-дипломатических кругах он сообщил о том, что в ходе недавнего визита начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Валерия Герасимова в Анкару им было указано на незаконность действий турецкой армии в Сирии. Кроме того, в ходе встречи Герасимова со своим коллегой генералом Хулуси Акаром «до турецкой стороны были доведены возможные военные и политические риски в случае затягивания или дальнейшего расширения масштабов операции «Щит Евфрата». Какое место и какие оценки этой операции отводятся в российско-американских соглашениях по Сирии, пока неизвестно. Но то, что США по-прежнему реализуют свой пресловутый план «Б» по Сирии и внимательно следят за действиями там нашей группировки, это очевидно.

По данным западных сайтов, отслеживающих передвижения военной авиации, патрульный противолодочный самолет ВМС США P-8A Poseidon в минувшую субботу совершил очередной подлет к российской авиабазе Хмеймим в Сирии и пункту материально-технического обеспечения ВМФ России в сирийском порту Тартус. В пятницу по такому же маршруту летал американский разведывательный самолет P-8A Poseidon с бортовым номером 168852. Ранее сообщалось, что американцы усилили военную разведку за российской армией и флотом на Ближнем Востоке. Эксперты полагают, что это делается для того, чтобы по возможности упредить действия военных подразделений РФ в САР, а также следить за тем, как войска Асада и наша группировка соблюдают перемирие и готовят удары против ИГ.

Здесь активная роль отводится Турции, которая уже открыто заявляет о своих планах по расширению захваченных территорий на севере САР. Вчера в интервью телеканалу CNN International глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу призвал международное сообщество к проведению наземной операции в Сирии. Говоря в связи с этим о военных планах Турции, Чавушоглу сказал о том, что Анкара в рамках операции «Щит Евфрата» планирует добиться создания зоны безопасности на севере САР. Он напомнил, что сирийская Ракка и иракский Мосул «считаются столицами ИГ, и группировку необходимо вычистить в этих регионах». Днем ранее о подобных планах на пресс-конференции перед вылетом в Нью-Йорк на Генассамблею ООН говорил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. «В рамках операции «Щит Евфрата» район в 900 кв. км в настоящий момент очищен от террористов. Этот район расширяется на юг: Джараблус и ар-Рай очищены (от террористов. – «НВО»). Сейчас мы двигаемся к Эль-Бабу. Мы пойдем туда и сделаем так, чтобы ИГ не было угрозой для нас», – отметил Эрдоган.

По данным арабских источников, действия турецких войск поддерживают американский спецназ и авиация коалиции во главе с США. Как сообщает сирийское издание «Аль-Ватан», руководство курдских отрядов ополчения YPG, входящих в Сирийские демократические силы, ранее ориентирующихся на США, обратилось к правительствам России и Сирии за помощью в борьбе с турецким вторжением. Издание утверждает: «Эрдоган имеет планы в случае распада страны отторгнуть часть северных территорий. В настоящее время в ходе продвижения протурецких повстанцев курдский анклав разрезан на две части, что значительно ослабляет его силы в борьбе с террористами и протурецкими отрядами оппозиции».

По оценкам военного аналитика Николая Пальчикова, «численность отрядов сирийских арабов и туркмен из протурецких группировок умеренной оппозиции, привлеченных Анкарой к участию в операции «Щит Евфрата», составляет около 5 тыс. бойцов». Они оснащены в основном стрелковым оружием. По его данным, «к подавлению же огневых точек боевиков ИГ привлечены танковые и артиллерийские подразделения из состава 2-й армии ВС Турции, а также многоцелевые истребители F-16». Судя по всему, Анкара могла бы сама организовать масштабную сухопутную операцию против боевиков ИГ. Однако, как сообщают военно-дипломатические источники, во время недавнего визита в Анкару российский начальник Генштаба Валерий Герасимов напомнил турецкому руководству о недопустимости расширения зоны боевых действий на севере САР. Утверждается, что такая негласная договоренность между Москвой и Анкарой была достигнута еще в августе 2016 года, когда в РФ прилетал Эрдоган и встречался с президентом России Владимиром Путиным.

Видимо, поэтому руководство Турции так активно ратует за начало проведения силами коалиции сухопутной операции в САР. Эрдоган здесь сидит как бы на двух стульях. Он не хочет портить отношения с Москвой и одновременно ведет закулисную игру с США. В начале сентября, возвращаясь с саммита G20, который состоялся в Ханчжоу, глава турецкого государства заявил, что его страна готова принять предложение США о совместной операции по освобождению сирийской Ракки от боевиков ИГ. «У ИГ самый главный центр – Ракка. Обама сказал мне, что хочет что-то вместе с нами сделать с Раккой. Мы ответили, что с нашей стороны никаких проблем нет. Мы предложили, чтобы наши военные собрались и обсудили вопрос, как это сделать», – сообщил Эрдоган. Он добавил, что Турция «должна показать, что существует в регионе» и не имеет права «сделать шаг назад».

Такая логика событий позволяет сделать предположение, что отношения Анкары и Москвы вновь могут испортиться. Это произойдет, если Эрдоган и дальше будет активно взаимодействовать с США и вместе с другими странами коалиции предпримет дальнейшее наступление на Ракку. А пока, контролируя почти 95 км границы с САР, протурецкие боевики орудуют в Алеппо. Именно во многом по их вине было сорвано перемирие в этом втором по величине городе Сирии и начались активные боевые действия.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 22:39 23.09.2016

Остановить войну можно только уничтожив банды и положив конец помощи им со стороны США и османа.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
699
Польша: создание американской военной базы Форт-Трамп является уже решенным вопросом

Польша: создание американской военной базы Форт-Трамп является уже решенным вопросом

0
321
Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Станислав Минин

Епископов США попросили не торопить события

0
459
Элладскую церковь отлучают от госслужбы

Элладскую церковь отлучают от госслужбы

Павел Скрыльников

Греческие иерархи будут отстаивать свое право на гарантированную зарплату

0
368

Другие новости

Загрузка...
24smi.org