0
6962
Газета Концепции Интернет-версия

21.10.2016 00:01:00

Безоружные миротворцы и "Решительная поддержка"

Голубые береты ООН и военнослужащие НАТО в Афганистане

Анатолий Исаенко

Об авторе: Анатолий Иванович Исаенко – подполковник в отставке, военный эксперт по миротворческим операциям.

Тэги: миротворцы, оон, бпла, афганистан, сша, португалия, польша, вест пойнт, нато, брюссель


миротворцы, оон, бпла, афганистан, сша, португалия, польша, вест пойнт, нато, брюссель Американский генерал Джон Кэмпбелл стал последним главой миссии ISAF, он же первым возглавил новую миссию RS. Фото Reuters

Фронтовые сводки из Афганистана поступают регулярно. В конце сентября появилось краткое сообщение: «Миссия ООН в Афганистане подтвердила гибель 15 мирных граждан в результате удара с помощью БПЛА ВВС США 28 сентября в провинции Нангархар на востоке Афганистана. Военные США в Афганистане подтвердили факт авиаудара, но воздержались от подробностей, сославшись на то, что они «все еще проверяют материалы, связанные с авиаударом».

Ситуация в Афганистане в последние месяцы заметно ухудшилась – даже несмотря на то что в этой стране осуществляются две операции под эгидой ООН и НАТО. Правда, в Афганистане находится совсем немного голубых беретов ООН, но зато присутствует много касок НАТО.

МИССИЯ ООН

Миссия ООН по содействию Афганистану (МООНСА/UNAMA) действует уже 14 лет, она была учреждена резолюцией СБ ООН 1401 (2002) от 28 марта 2002 года. При этом по количеству военного и гражданского персонала это самая скромная миссия. По состоянию на конец августа 2016 года, в ней насчитывалось всего 11 военных экспертов миротворческих операций и 5 полицейских. Гражданский персонал миссии включает: международный персонал – 361, местный персонал – 1163, добровольцы ООН – 79.

Длительное время миссия подчинялась Департаменту операций по поддержанию мира (ДОПМ) и включалась в этот тип операций. 

Однако совсем недавно миссия причислена к Департаменту по политическим вопросам (ДПВ). Спецпредставителем генсека ООН по Афганистану и главой миссии ООН с июня 2016 года является японский дипломат Табамичи Ямамото. Он окончил технологический институт в Токио, имеет степень бакалавра Оксфордского университета.

Миссия имеет отделения в 12 провинциях и отделения связи взаимодействия в Исламабаде и Тегеране. Всего в Афганистане действует около 30 учреждений ООН.

Военные эксперты миротворческих миссий ООН составляют группу военных советников, которую возглавляет бригадный генерал. Воинское звание военных советников – подполковник. Военные советники носят голубые береты ООН и не имеют оружия. Следует отметить, что военные советники находятся в нескольких политических миссиях. Их количество не превышает 50 офицеров. Наших советников в миссиях ООН нет.

Само название – военный советник ООН весьма привлекательно и почетно. На миротворческих курсах в Финляндии таких советников готовят три раза в год. Чтобы попасть на курсы советников, необходимо предварительно прослужить в одной из миротворческих миссий. Кроме программы военных наблюдателей и офицеров связи взаимодействия военным советникам преподают дополнительные дисциплины.

Обратим внимание на следующие темы: обязанности военных советников ООН, работа с гражданским персоналом, разведка в ООН и анализ информации, безопасность и проведение расследований, составление недельных сводок, проведение пресс-конференций и взаимодействие со средствами массовой информации, проведение интервью.

Военных советников направляют в следующие страны: Португалия, Польша, Монголия, Германия – по одному человеку. Чехия и Румыния – два человека, Грузия – три человека. В 2015 году грузинский бригадный генерал был старшим военным советником.

Полицейских (пять человек) представляют Босния и Герцеговина, Финляндия, Нидерланды – по одному полицейскому, Индия – два человека.

На сайте геокосмической информационной секции ООН представлены карты дислокации всех миротворческих операций. Представлена и карта дислокации МООНСА, по которой можно определить, что в стране развернуто семь региональных точек, в каждой из них находится один военный советник: Герат, Кандагар, Гордез, Джелалабад, Кундуз, Мазари-Шариф, Кабул. Кроме того, в столице находятся старший военный наблюдатель и его заместитель, адъютант и несколько военных советников. Военным советникам ООН не хватает знаний местного языка, а вот в России такие кадры для ООН есть.

Приведем цитаты из доклада нашего правительства о миротворчестве, услышанные, как говорится, из третьих уст: «Деятельность российских миротворцев неизменно получает высокую оценку Секретариата ООН и является важным вкладом в укрепление авторитета России на международной арене. Москва будет претендовать на получение руководящих должностей в полевых миротворческих миссиях ООН».

Re, non verbis – делом, а не словами говорили в древности.

МИССИЯ ПОДДЕРЖКИ

Недавно прекратили существование и сменили название Международные силы содействия безопасности (International Security Assistance Force – ISAF) – возглавляемый НАТО международный войсковой контингент, действующий на территории Афганистана с 2001 года. Теперь с 1 января 2015 года там действует новая учебно-тренировочная миссия НАТО «Решительная поддержка» (Resolute support). По двустороннему соглашению между НАТО и Афганистаном в стране присутствуют около 12 тыс. военнослужащих, в функции которых входит обучение и консультирование афганских силовых структур. Миссия объявлена небоевой. Продолжительность – два года.

Официальный логотип миссии «Решительная поддержка» – RS на зеленом фоне. Вероятно, именно слово «решительная» определило назначение на должность полного генерала. Новый командующий миссией, 1-й в данной миссии, но 17-й по общему счету в Афганистане, – четырехзвездный генерал Джон Николсон. На должность он назначен 2 марта 2016 года. Ранее Николсон возглавлял сухопутные силы НАТО.

Родился он в 1957 году, выпускник военного училища Вест-Пойнт 1982 года. Некоторые переводят это учебное заведение по созвучию и называют училище академией, однако четырехгодичное училище дает своим выпускникам только среднее, а не высшее военное образование. Высшее военное образование получают в командно-штабных колледжах.

Николсон четыре раза служил в Афганистане. Командовал 82-й воздушно-десантной дивизией. Имеет две степени бакалавра и две степени магистра, окончил командно-штабной колледж.

Обратим внимание на то, что на миссию в составе 12 930 человек назначен полный генерал.

Необходимо сказать, что в США насчитывается четыре десятка четырехзвездных генералов, из них три – женщины. У американцев нет воинского звания «маршал», но зато были пятизвездные генералы. В истории США было всего пять пятизвездных генералов, после смерти в 1981 году последнего из них таких генералов больше нет.

В миссии «Решительная поддержка» на командных должностях находятся 12 генералов (из них половина – американцы) и 1 главный сержант командования, имеющий степень бакалавра и магистра.

Войска миссии подразделяются на семь учебных командований. Каждое командование имеет свою эмблему. Шесть учебных командований имеют одинаковое название – командование по подготовке, совету и помощи, а дальше добавляется: Север (штаб – Мазари-Шариф), Юг (аэродром Кандагар), Восток (аэродром Баграм), Запад (Герат), Столица (Кабул) и Авиационное (Кабул). И седьмое – Объединенное командование по вопросам безопасности, оно находится в штабе миссии «Решительная поддержка». Каждое командование возглавляет бригадный генерал. Для обучения афганской армии сформированы группы иностранных советников и инструкторов.

По состоянию на конец июня 2016 года в миссии насчитывалось 12 930 военнослужащих из 39 стран. США направили 7006 человек, Германия – 980, Грузия – 861, Италия – 827, Люксембург – 1, Украина – 8, Армения – 65, Азербайджан – 94, тогда как Эстония, Латвия и Литва – 5, 18 и 19 человек соответственно. Франция своих представителей не имеет.

Миссия проводит обучение, консультации и помощь по восьми «ключевым функциям»:

– составление бюджета на несколько лет и выполнение программ;

– прозрачность, подотчетность и надзор;

– гражданский контроль афганских институтов безопасности;

– формирование войск;

– силы жизнеобеспечения;

– стратегия и политика в области планирования, финансирования и исполнения;

– разведка;

– стратегические коммуникации.

Утверждается, что выполнение этой «рамочной восьмерки» приведет Афганистан «к более светлому будущему».

В миссии находят широкое применение различные беспилотные летательные аппараты, при этом афганские военнослужащие также обучаются использовать беспилотники.

Информационное обеспечение миссии находится на высоком уровне. На сайте миссии можно получить достаточную текстовую и визуальную информацию, в том числе и о потерях личного состава.

Военнослужащие миссии не используют символы ООН, не носят голубые береты и голубые каски. Они носят форму одежды национальных вооруженных сил. При этом ООН не выплачивает компенсацию за гибель или увечье военнослужащих – это задача национальных правительств, направивших в Афганистан своих военнослужащих.

НАТО имеет в миссии своего старшего гражданского представителя. Восьмым по счету представителем назначен турецкий дипломат Исмаил Арамаз. Он окончил университет и школу экономики в Великобритании, был послом в Афганистане и Болгарии, а также политическим советником в предыдущей миссии МССБ – ISAF. Он также четыре года находился в штабе НАТО в Брюсселе.

Исмаилу Арамазу предстоит работа в новых условиях, связанных с изменением характера деятельности иностранных войск в Афганистане, в частности, координация деятельности НАТО и стран-партнеров в контексте не боевой, но поддерживающей миссии.

Гражданский представитель упоминается в резолюции 2274 (2016): «Тесно координировать действия и сотрудничать, когда это уместно, с невоенной миссией «Решительная поддержка», о которой договорились НАТО и Афганистан, а также со Старшим гражданским представителем НАТО».

РЕШИТЕЛЬНАЯ ЛЕГИТИМНОСТЬ

Слово «легитимность» лучше всего выразить по-русски: законность, правовая основа, юридическое оформление. Парадигму можно продолжить, рассмотрев ряд документов.

Cовет Безопасности ООН принял короткую резолюцию 2189 (2014), постановляющая часть которой включает всего три пункта:

– приветствует соглашение между НАТО и Афганистаном об учреждении в период после 2014 года небоевой миссии «Решительная поддержка», которая будет заниматься обучением и консультированием Афганских национальных сил обороны и безопасности и оказывать им помощь;

– руководство миссии «Решительная поддержка» будет взаимодействовать с правительством Афганистана и в соответствующих случаях осуществлять тесную координацию работы и сотрудничество с миссией Организации Объединенных Наций по содействию Афганистану и специальным представителем генерального секретаря по Афганистану;

– приветствуются долгосрочное устойчивое партнерство НАТО с Афганистаном, заключенные Афганистаном двусторонние соглашения о стратегическом партнерстве и прочие двусторонние соглашения с другими странами.

Подписание документов «с другими странами» продолжилось. В сентябре 2014 года подписано два документа: Соглашение о сотрудничестве в области безопасности и обороны между США и Афганистаном (двустороннее соглашение в области безопасности) и Соглашение о статусе сил между Афганистаном и НАТО.

Есть еще и ссылка на саммит НАТО в Варшаве: продолжить оказание военной помощи Афганистану в нынешних размерах до 2020 года.

НАДЕЖДА НА ПЕРЕМЕНЫ

В середине сентября 2016 года Совбез ООН провел брифинг по Афганистану. Обращает на себя внимание выступление постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина на заседании СБ ООН по ситуации в Афганистане 14 сентября 2016 года, в котором дана образная характеристика прошлой натовской миссии: «Остались нерешенными и многие задачи, стоявшие перед канувшими в Лету Международными силами содействия безопасности (МССБ)».

Обстановка в Афганистане, несмотря на все предпринимаемые усилия, не вызывает оптимизма. Основная ответственность за текущее развитие ситуации в сфере безопасности и подготовку афганских силовиков лежит на США и их союзниках по НАТО, которые к настоящему времени не достигли заявленных целей. В итоговом заявлении председателя СБ ООН упоминается миссия МООНСА и ее руководитель, но не упоминается НАТО.

В начале октября 2016 года международная дипломатия принялась за «решительную поддержку» Афганистана. В Брюсселе 4–5 октября состоялась международная министерская конференция по Афганистану (участвовали 70 стран и 20 международных организаций и агентств). Подготовка и проведение конференции сопровождались широкой информационной поддержкой.

В конференции приняли участие президент Афганистана Ашраф Гани, госсекретарь США Джон Керри, генсек ООН Пан Ги Мун и его представитель Табамичи Ямамото, генсек НАТО Йенс Столтенберг и другие официальные лица. Делегацию России возглавил спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов. Российская сторона приветствовала проведение конференции.

Лейтмотивом стало заявление Пан Ги Муна: «Давайте наводить мосты. Давайте поставим превыше всего интересы афганского народа».

Данная конференция «смотрит вдаль» – обеспечение международной поддержки и сотрудничества с Афганистаном на период до 2020 года. C миру по нитке – Афганистану 15 млрд долл.

В заключение – немного о прошлом.

В числе 54-х завершенных миротворческих миссий ООН есть и Миссия добрых услуг ООН в Афганистане и Пакистане (ЮНГОМАП), проводившаяся в период с мая 1988 года по март 1990 года с задачей оказания добрых услуг сторонам в деле обеспечения выполнения Соглашений об урегулировании положения, относящегося к Афганистану. В миссии находилось 50 военных наблюдателей ООН. О взаимодействии с миссией рассказал в своих воспоминаниях наш коллега Борис Подопригора: «Самая ответственная, самая эмоциональная фраза, которую я когда-либо переводил за свою переводческую судьбу. На вопрос ооновцам о завершении вывода войск канадский наблюдатель ответил кратко: «Насколько мне известно, в западной части Афганистана советских войск не осталось». Было 10.09 15 февраля 1989 года».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


На местах продолжают менять баланс властей

На местах продолжают менять баланс властей

Иван Родин

"Единая Россия" берет под контроль кадровую политику хабаровского губернатора из ЛДПР

0
294
Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Андрей Конопляник

США предпринимают попытки использовать голубое топливо для укрепления своего доминирования в мире

0
128
Польша отметила 100-летие независимости с нацистскими флагами

Польша отметила 100-летие независимости с нацистскими флагами

Валерий Мастеров

Марш националистов вытеснил правительственную колонну

0
265
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
356

Другие новости

Загрузка...
24smi.org