0
7281
Газета Концепции Интернет-версия

11.11.2016 00:01:00

"Баргузин" возник не для угроз

Не стоит Россию провоцировать, с ней лучше договариваться

Тэги: путин, про, соломонов, бжрк, звездный, миротворец, синева, плесецк, тополь


Несмотря на заверения политиков и чиновников, Россия постепенно втягивается в гонку ядерных вооружений. Это косвенно признал и Владимир Путин на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай», подчеркнув, что США выходом из Договора по ПРО вынудили Россию «совершенствовать ударный системный комплекс». Здесь главное слово – «ударный».

«Что я сейчас скажу, это очень важно», – подчеркнул президент. А сказал он о своего рода «джентльменском соглашении» с США. Американцы согласились: «Делайте что хотите, потому что система ПРО, которую мы будем делать, не против вас, а мы будем исходить из того, что то, что вы делаете по ударным комплексам, – не против нас». И далее президент продолжал: «Таким образом все-таки, хотят этого или не хотят, но подтолкнули в известной степени гонку вооружений даже в этой сфере».

На прошлой неделе Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что до конца года состоятся бросковые испытания новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР), предназначенной для перспективного боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) «Баргузин».

Ранее генеральный конструктор наземных ракетных комплексов Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов сообщил журналистам, что «в этом году мы планируем выполнить бросковые испытания, этот пуск гарантированно будет выполнен, это будет в четвертом квартале этого года».

Еще ранее командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев рассказал журналистам, что доклад президенту РФ о перспективах развертывания «Баргузина» собираются представить в начале 2017 года.

«Безусловно, при возрождении БЖРК будут учитываться все новейшие разработки в области боевой ракетной тематики. Комплекс «Баргузин» будет значительно превосходить своего предшественника по точности, дальности полета ракеты и другим характеристикам, что позволит на долгие годы, как минимум до 2040 года, данному комплексу находиться в боевом составе РВСН», – отметил Каракаев.

Напомним, в соответствии с Договором СНВ-2, подписанным Борисом Ельциным в 1993 году, были разоружены три дивизии БЖРК «Молодец»: 10-я гвардейская в Костромской области, 52-я в ЗАТО Звездный (Пермский край) и 36-я в ЗАТО Кедровый (Красноярский край). Всего утилизировали 10 «ракетно-ядерных поездов» (еще два после «демилитаризации» превратили в музейные экспонаты), 36 пусковых установок для ракет РТ-23УТТХ. Каждая несла до 10 боевых блоков по 43 кт (по другим данным – 55 кт). Забрасываемая масса составляла 4050 кг, а максимальная дальность – 10 тыс. км (по другим данным – 11 тыс. км). В мае 2005 года командующий РВСH генерал-полковник Hиколай Соловцов официально объявил, что БЖРК сняты с боевого дежурства в РВСН.

Аналогичный комплекс с экспериментальной ракетой «Миротворец» в конце 80-х годов прошлого века создавали и в США, но после развала СССР посчитали, что он не понадобится. По расчетам американских специалистов, применительно к железнодорожному варианту базирования «Миротворца» при рассредоточении 25 составов на участках железной дороги общей протяженностью 120 тыс. км вероятность поражения состава составляла всего 10% при использовании для нападения 150 самых мощных в Советском Союзе МБР «Воевода». Эти расчеты дают приблизительное представление о практической неуязвимости БЖРК, к созданию которых вернулась Россия.

ТАСС, со ссылкой на свой источник, сообщил, что один состав «Баргузина» сможет нести шесть МБР, разработанных на базе «Ярса», и будет приравниваться к полку. В дивизионный комплект, по данным того же источника, должны входить пять полков. БЖРК «Баргузин» логично впишется в состав сухопутных ядерных сил, дополнив грунтовые подвижные ракетные комплексы и стационарного шахтного базирования.

По мнению Владимира Путина, бряцать атомным оружием – самое последнее дело. Но как фактор сдерживания, это совершенно очевидная вещь. Важно только, чтобы все ядерные державы относились очень ответственно к своему ядерному статусу. «Россия будет придерживаться именно таких подходов, несмотря ни на какие заявления, которые в ходе полемики, конечно, наверное, могут где-то звучать», – заявил Владимир Путин.

Самый убедительный аргумент в любой полемике – это реальное дело и конкретные факты. Их у российской ядерной триады в избытке. Например, в прошлом месяце были продемонстрированы более чем убедительные аргументы в виде стрельбы четырьмя МБР. 12 октября с борта ракетных подводных крейсеров стратегического назначения из подводного положения в Охотском и Баренцевом морях запустили МБР «Волна» и «Синева», а с космодрома «Плесецк» – МБР «Тополь». Кстати, Красноярский машиностроительный завод по заказу Минобороны РФ изготовит еще одну партию МБР «Синева», заявил журналистам новый гендиректор предприятия Владимир Колмыков. С производством предыдущей партии в количестве 101 ракеты завод успешно справился.

25 октября из позиционного района Ясненского ракетного соединения (Оренбургская область) был произведен пуск МБР РС-18 «Стилет», вызвавший большое обсуждение в блогосфере. Многие не поверили официальному сообщению о том, что пуск осуществили с целью подтвердить стабильность основных летно-технических характеристик ракеты из партии, которой продлены сроки эксплуатации. Основанием для сомнений послужила просочившаяся в СМИ информация об испытании в этот день аэробаллистического гиперзвукового боевого оснащения, установленного на МБР УР-100Н УТТХ. Региональное информагентство «Оренбужье» сообщило, что жители нескольких районов Бурятии и Иркутской области стали свидетелями падения космического объекта. По словам очевидцев, вечером небо над рядом городов озарила яркая вспышка, после чего на землю упал объект, похожий на комету или так называемый челябинский метеорит.

Так или иначе, а МБР у нас хватит на много лет вперед, поэтому добрый совет остальным ядерным державам: не надо провоцировать Россию на активную защиту своих интересов. С Россией лучше договариваться.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
290
ВЦИОМ: в целом 81% респондентов в той или иной мере пользуются Сетью

ВЦИОМ: в целом 81% респондентов в той или иной мере пользуются Сетью

0
238
Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
376
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
431

Другие новости

Загрузка...
24smi.org