0
8682
Газета Концепции Интернет-версия

25.11.2016 00:01:00

Трамп начал козырять

Новый президент Америки приступил к формированию своей силовой команды

Тэги: сша, пентагон, трамп, рейган, клинтон, ирак, сирия, исламское государство


Дональд Трамп во время выступления перед членами Лиги единства в Филадельфии. 	Фото Reuters
Дональд Трамп во время выступления перед членами Лиги единства в Филадельфии. Фото Reuters

Отдавая себе полный отчет в том, что главным гарантом стабильности и действенности федеральной власти и лично главы Белого дома являются силовые ведомства, его советники и помощники по национальной безопасности, Дональд Трамп приступил к формированию администрации именно с выбора на эти должности представителей из среды своих сторонников.

В прошлую пятницу он объявил о назначениях на ключевые посты в силовом блоке своей администрации. Член палаты представителей конгресса США Майк Помпео согласился занять пост директора ЦРУ, сенатор от штата Алабама Джефф Сешнс станет новым министром юстиции (генеральным прокурором), а генерал-лейтенант в отставке Майкл Флинн будет советником президента по национальной безопасности.

Однако кандидатуры на пост министра обороны пока еще находятся в стадии обсуждения. В американских средствах массовой информации идут многочисленные спекуляции по этому поводу. Называются самые различные фамилии. Однако в большинстве публикаций предполагается, что в главное кресло Пентагона может сесть один из отставных генералов – Джеймс Мэттис, Дэвид Петреус или Джек Кин. Первый из них, которого коллеги и подчиненные называют Бешеный Пес, считается наиболее вероятным кандидатом на роль военного министра.

Кроме того, в качестве кандидата на эту должность рассматривается и сенатор от штата Нью-Гэмпшир Келли Эйотт. Эту активную барышню пресса США характеризует как неоконсервативного «ястреба». Затянувшийся отбор главы военного ведомства свидетельствует о том, что Трамп хочет посадить в Пентагон такого специалиста, который будет способен наиболее эффективно реализовывать его довольно жесткие замыслы по укреплению обороноспособности Америки.

ПРОВАЛ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ ВАШИНГТОНА

В ходе своей предвыборной кампании Трамп неоднократно касался вопросов укрепления обороноспособности США и реформирования ВС, которые он считает недостаточно дееспособными. Однако наиболее полно он озвучил некоторые направления своего плана военного строительства 7 сентября, выступая перед членами Лиги единства в городе Филадельфия.

Начиная свою речь, Трамп сказал: «Я сегодня здесь для того, чтобы поговорить с вами о трех главных словах, которые должны лежать в основе нашей внешней политики: «К миру через силу». Он озвучил лозунг президента Рональда Рейгана, который был первым, кто призывал Америку к поддержанию мира путем наращивания военной мощи. Трамп объявил, что он намерен обеспечить такой мир на земле, в котором будет меньше конфликтов, а государства будут иметь больше точек соприкосновения.

Прежде всего он подверг критике политику своей соперницы в борьбе за президентское кресло Хиллари Клинтон в ее бытность госсекретарем. Трамп заявил, что он очень гордится тем, что в предвыборной кампании его поддержали 88 отставных боевых генералов, адмиралов и чиновников Пентагона. «Я очень горд тем, что меня поддерживают боевые генералы, действующие военные и высокопоставленные эксперты, которые знают, как выигрывать бесконечные войны», – сказал Трамп. Он также подчеркнул, что сегодня Америка ведет одну из таких самых долгих и практически нескончаемых войн, имея в виду борьбу с мировым террором.

«Я предлагаю новую внешнюю политику, которая будет ориентирована на обеспечение основных национальных интересов Америки, на поддержание региональной стабильности и на снижение уровня напряженности в мире. Все это потребует переосмысления провалившихся политических подходов прошлого», – подчеркнул Трамп.

Действия Соединенных Штатов на Ближнем Востоке, по словам Трампа, должны быть основаны на умеренном реализме. Он считает, что нынешняя стратегия Вашингтона в этом регионе, направленная на смену правящих режимов, при отсутствии планов дальнейших действий «ведет к образованию вакуума власти, который заполняется террористами». При этом, по его убеждению, обновление властных структур должно проводиться постепенно, а не внезапным и радикальным путем. И такой подход должен стать основным руководящим направлением внешней политики Соединенных Штатов в данной части планеты.

«Как только я займу свой кабинет, я попрошу генералов в течение 30 дней представить мне план по нанесению поражения и уничтожению ИГ», – объявил Дональд Трамп. Он также отметил, что для решения этой задачи потребуется непосредственное ведение боевых действий на Ближнем Востоке подразделениями американских Вооруженных сил, а также «развертывание кибернетической, финансовой и идеологической войн».

Одной из жизненно важных составляющих обеспечения национальной безопасности Америки, как подчеркнул Трамп, является контроль миграционных потоков. В США должны прибывать только такие иностранцы, которые разделяют американские ценности и с симпатией относятся к их гражданам. Такая политика отношения к мигрантам должна стать фундаментальной основой стратегии нацбезопасности.

В отличие от Клинтон, Трамп планирует во внешней политике опираться не на силу, а на дипломатию. Последствием агрессивных действий бывшего госсекретаря в Ираке, Ливии и в Сирии стали беспорядки и большие беды для их населения. Деструктивная политика Клинтон на посту главы внешнеполитического ведомства привела к возникновению миллионных потоков беженцев из стран Ближнего Востока, которых она приглашала переселиться в страны Запада, но при этом не предлагала никакого плана по контролю лояльности и отсутствия террористических настроений у прибывающих иммигрантов.

Трамп, сославшись на данные, приведенные в еженедельном политическом журнале Washington Examiner, заявил, что войны в Ираке и в Афганистане, включая расходы на здравоохранение ветеранов, обошлись налогоплательщикам США в 6 трлн долл. Но несмотря на все эти затраты и боевые потери войск Ближний Восток в результате внешней политики Клинтон погрузился в еще больший хаос, чем это было прежде.

ПЕРЕМЕНЫ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ

Трамп поведал своим сторонникам в Филадельфии, что он намерен увеличить численность Армии (сухопутные войска) до 540 тыс. человек. В бюджет Министерства обороны США на 2017-й финансовый год, объем которого составляет 583 млрд долл., заложены расходы на Армию в составе 450 тыс. военнослужащих. Корпус морской пехоты он хочет увеличить на 12 батальонов и довести их количество до 36. В будущем году ВМС получит средства на 287 боевых надводных кораблей и подводных лодок. Во время своего правления Трамп планирует довести их количество до 350 единиц. В бюджете ВВС выделены ассигнования на 1170 самолетов истребительной авиации. Трамп хочет добавить к этому парку еще 30 самолетов. В приведенные им цифры не входят намерения по увеличению численности подразделений и вооружений национальной гвардии и резерва.

Тогда еще кандидат в президенты, который победит на выборах 45-го главы Белого дома, а через месяц должен занять свой пост, объявил, что он будет делать все необходимое, чтобы у Америки появилась «самая современная система ПРО», и направит усилия на модернизацию эсминцев ВМС, чтобы они были способны уничтожать МБР противника.

Он также заявил, что после занятия кресла президента он не только прикажет генералам представить ему план по уничтожению вооруженных формирований, поддерживающих запрещенную в России ИГ в Ираке и в Сирии, но и боевые подразделения, непосредственно подчиненные лидерам этого псевдогосударства. Трамп намерен предельно ужесточить действующее законодательство США по охране гостайны и провести оценку федеральных систем и средств, обеспечивающих киберзащиту Америки, с целью выявления уязвимости энергосистем, систем связи и других жизненно важных элементов национальной инфраструктуры.

ВОЕННЫЙ БЮДЖЕТ И НАТО

Трамп заявил, что он намерен обратиться к конгрессу с предложением полностью ликвидировать все ограничения на оборонные расходы, то есть запретить секвестр. В соответствии с федеральным законом «Контроль бюджета» 2011 года в последующие 10 лет МО должно сократить свои траты более чем на 500 млрд долл. Хотя парламентарии после этого уже согласились отменить некоторые из установленных норм, в целом все они должны действовать до 2021 года.

Трамп в очередной раз озвучил требование к странам – членам НАТО увеличить свои оборонные бюджеты и в должном объеме своевременно оплачивать свою безопасность, «что многие из них не делают в настоящее время». Он отметил, что «в настоящее время только пять стран НАТО, включая США, выполняют требование по расходованию на оборону не менее 2% своего ВНП. «Они это понимают. Они знают, что им придется это делать», – сказал Трамп.

В своих более ранних выступлениях Трамп подвергал большому сомнению тот факт, что защита стран НАТО от внешних угроз, если они не повысят свои оборонные расходы, будет осуществляться «автоматическим путем». Тогда эти заявления кандидата на пост президента вызвали негативный отклик в некоторых странах альянса и прежде всего в прибалтийских странах, граничащих с Россией.

Трамп также подчеркнул, что требование по увеличению военных расходов распространяется не только на союзников Соединенных Штатов по НАТО, но и на азиатских сподвижников Пентагона. «Я намерен убедительно попросить такие страны, как Германия, Япония и Южная Корея, платить нам больше за ту огромную помощь в обеспечении безопасности, которую мы им предоставляем», – сказал Трамп. Он подчеркнул, что сегодня эти страны являются экономическими гигантами и чрезвычайно успешны в своем экономическом развитии. В то же время США тратят на их защиту миллиарды и миллиарды долларов. «Я думаю, что они это поймут», – заявил президент.

Все эти заявления Трампа вызвали большое беспокойство в среде высшего руководства Пентагона, в Североатлантическом альянсе и в Евросоюзе. Все они активно поддерживали Хиллари Клинтон, надеялись на ее избрание, что не грозило никакими переменами в политике Белого дома, и были крайне удручены ее поражением. Если новому президенту США удастся реализовать свои замыслы, то это будет означать, что многим функционерам придется подвинуться со своих мест, странам НАТО – более активно потрошить карманы своих налогоплательщиков, а ЕС – пересмотреть значительную часть своих установок и, может быть, даже исчезнуть с политической арены.

РОССИЯ И АМЕРИКА

В настоящее время многие эксперты не могут с полным основанием сказать, что с приходом Трампа изменится в отношениях России и США. Одни говорят, что перемены будут крайне незначительны, другие считают, что мир может перевернуться. Однако значительная часть российских и американских экспертов пока находятся в стадии ожидания.

Некоторые зарубежные специалисты полагают, что Дональд Трамп столкнется со значительным сопротивлением со стороны многих представителей внешнеполитических структур Соединенных Штатов, которые набили руку на противостоянии России и никак не хотят менять свои установки и направления действий. Судя по всему, Трампу предстоит серьезная борьба за кардинальную перестройку внешнеполитических концепций вашингтонских политиков, а ее исход продемонстрирует политические способности и твердость нового президента в реализации своих убеждений.

В ходе своей предвыборной кампании Дональд Трамп неоднократно положительно высказывался в адрес России и Владимира Путина, обещал найти действенный контакт с Кремлем. Он также подвергал сомнению заявления многих американских политиков и прежде всего Хиллари Клинтон по поводу вмешательства Москвы во внутренние дела Соединенных Штатов и в процесс выборов нового главы Белого дома.

Впрочем, борьба за предотвращение введения каких-либо перемен в отношения Москвы и Вашингтона уже началась. Неделю назад председатель комитета сената США по делам вооруженных сил Джон Маккейн заявил, что план Трампа взаимодействию с Россией в Сирии неприемлем, и потребовал от будущей администрации Белого дома выступить против России в связи с ее преступными и жестокими акциями. Маккейн совместно с сенатором Линдси Грэмом разработали детальный план противодействия реализации подходов Трампа к развитию отношений с Россией. Грэм, в частности, заявил, что Россия – это «опасная страна, и ее необходимо обуздать». Он также заметил, что хотя Трамп и «является главнокомандующим, но у конгресса тоже есть право слова и влияние в этом вопросе».

До принятия Трампом присяги Маккейн и Грэм возглавят делегацию конгрессменов, которые посетят Украину, Грузию и Эстонию. Они намерены убедить руководство этих стран в том, что Вашингтон еще более решительно намерен противостоять агрессивным устремлениям России. Начиная с января будущего года Маккейн и Грэм планируют провести ряд слушаний, на которых будут обсуждены действия России во многих частях мира, включая «военные преступления» Кремля в Сирии, кибератаки, пропагандистские кампании и угрозы в адрес стран Балтии.

Как изменятся отношения Соединенных Штатов и России, пока остается загадкой. У многих российских экспертов есть сомнения, что в действительности произойдут какие-то радикальные перемены. Хотя определенные надежды на это остаются.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что сегодня существуют некоторые явные шансы на обновление отношений США и России. Однако он уверен, что «никакой «перезагрузки» не будет». Это объясняется тем, что Трамп не имеет внешнеполитического опыта и ему придется бороться с антироссийским межпартийным консенсусом в Капитолии. Кроме того, новый президент будет испытывать жесткое давление от союзников США извне, прежде всего в Европе, «где сейчас настроения где-то между паникой и разочарованием».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
3649
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2093
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
940
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
2819

Другие новости

Загрузка...
24smi.org