0
3822
Газета Концепции Интернет-версия

25.11.2016 00:01:00

Оборонщикам увеличат мобзадания

Тэги: опк, генштаб, мантуров, минпромторг, кавказ 2016, армия


Надо ли гордиться тем, что Россия признана военной супердержавой, или пора задуматься: не является ли милитаризация тормозом экономики? Тонкую грань между накоплением мобилизационных ресурсов и социально-экономическим развитием еще не удавалось нащупать ни одному правительству в мире.

На прошлой неделе президент России провел совещание по вопросам мобилизационной готовности оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Повестка дня предполагала обсуждение большого круга вопросов, начиная с дипломатии и заканчивая выполнением Стратегии развития железнодорожного транспорта РФ до 2030 года. Впрочем, не обязательно, чтобы так все и было.

Прежде чем вырабатывать какие-либо решения, надо понять, с какими военными опасностями и угрозами Россия имеет дело сегодня или столкнется завтра? Какие и в каком количестве развертываются или будут развертываться армии иностранных государств на сопредельной территории? Какие очаги и какая эскалация вооруженных конфликтов уже есть или может возникнуть на этих территориях. Зная или просчитывая ответы на эти и другие вопросы, можно осуществлять мобилизационное планирование.

У Генерального штаба, министра обороны и Верховного главнокомандующего ответы есть. Согласно директивным документам, без проведения дополнительных мобилизационных мероприятий Вооруженные силы РФ должны быть способны успешно решать задачи одновременно в двух вооруженных конфликтах.

Основная задача сегодня – накопить, эшелонированно разместить и содержать ровно столько запасов материальных средств, сколько потребуется для ведения военных действий в течение нескольких месяцев, которые понадобятся на перевод экономики на работу в условиях военного времени. Учения «Кавказ-2016» выявили недочеты, которые, как выразился президент, «впоследствии могут повлиять на объемы и своевременность поставок продукции военного назначения». Для их устранения уже формируется резерв комплектующих и материально-производственных ресурсов. Одна из следующих задач – наращивать производственные возможности предприятий ОПК. Вероятно, делается расчет и устанавливается период развертывания отдельных производств, а также максимальные мощности предприятий и подача продукции в течение первого полугодия, в первый год ведения войны и во второй год войны.

Однако в Генштабе считают, что военные конфликты будут скоротечными, избирательными, с высокой степенью поражения объектов. Не будет ни первого, ни второго года, ход и исход войны решится в первые месяцы. Это в корне меняет смысл мобподготовки ОПК – никакого мобразвертывания, речь идет только о накоплении мобресурсов, то есть о наращивании производственных мощностей здесь и сейчас. Это противоречит другой, не менее важной задаче. В сентябре на совещании в Туле по вопросам использования потенциала ОПК в производстве высокотехнологичной продукции гражданского назначения министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что в 2016–2020 годах объемы выпуска гражданской продукции должны ежегодно расти на 5%, что позволит выйти на пропорцию 50:50 к 2020 году. Однако эта миссия заведомо невыполнима. По словам Мантурова, доля гражданской продукции в 2015 году составляла лишь 16%. Если применить геометрическую прогрессию, то к концу 2020 года (а не к 2020 году), при самых благоприятных условиях, доля гражданской продукции в ОПК достигнет 36–38%, а не 50.

Задача наращивания производственных возможностей предприятий ОПК по выпуску одновременно и военной, и гражданской продукции не имеет решения. Во-первых, рабочих для третьей смены руководители предприятий не набирают по причине неопределенности: сегодня надо принять на работу, а завтра – уволить по сокращению. Кроме того, ощущается нехватка квалифицированных рабочих. Их надо готовить, но прежде – мотивировать в выборе рабочей специальности. Во-вторых, стоимость охраны, надбавки за секретность, обеспечения безопасности режимного объекта и другие накладные расходы, неизбежные при организации производства на военном предприятии, удорожают гражданскую продукцию, делая ее неконкурентоспособной. Да и хлопот с ее сбытом гораздо больше. Одним словом, нет материальной заинтересованности переходить с твердо обеспеченного оборонзаказа на зыбкую рыночную почву.

И самое главное – производство не резиновый мячик, его невозможно загружать заданиями, которые противоречат друг другу. В 2014 году это уже поняли и в соответствии с принятым тогда новым мобилизационным планом сняли избыточные мобзадания более чем с 800 предприятий, что, по оценке Дмитрия Рогозина, должно было улучшить их экономическое состояние.

Есть и другие препятствия на пути реализации поставленной президентом задачи. Никто научно не обосновал, сколько надо иметь самолетов, танков, ракетных и артиллерийских систем накануне войны, насколько увеличивать их производство в первые три месяца и первый год войны и в каких пропорциях сохранять требования обороны со степенью подготовленности их выполнения промышленностью и пропорцию последней с наличием ресурсов страны. Наконец, насыщение армии высокотехнологичным оружием и техникой приводит не к сокращению числа обслуживающих ее специалистов, а к увеличению.

На Западном фронте в 1918 году в танковых частях на одного бойца приходилось 16 рабочих, в авиации – 40 человек. По расчетам Генерального штаба Красной армии в 1933 году, полное техническое и оперативное обслуживание одной бронемашины требовало 70 человек, а одного самолета – 125 человек. Правда, это больше свидетельствовало об отсталости тыла. Современные статистические данные недоступны, но можно не сомневаться, что увеличение количества оружия и техники приведет к росту численности участвующих в ее обслуживании людей, в том числе и Вооруженных сил, что на Западе получит ожидаемую негативную оценку. Единственным оправданием наращивания производственных возможностей ОПК служит безопасность страны. А с военной супердержавой соседям придется считаться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
656
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
836
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
705
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
567

Другие новости