Если бы в стране все оставалось, как во времена Советского Союза, сегодня, 19 мая, отряды мальчишек и девчонок в красных галстуках маршировали по городам и селам под звуки горнов и бой барабанов, отмечая День пионерии. Старшее поколение уже забыло этот праздник, а новое – никогда не знало. В эпоху перестройки оно выбрало «Пепси», малиновые пиджаки, Лёню Голубкова и «западные ценности», оказавшиеся таким же пропагандистским мифом, как принцип распределения благ: от каждого – по возможностям, каждому – по потребностям. Из-за боязни сохранения коммунистической идеологии отказались и от патриотического воспитания. Как сказал классик, выплеснули с водой и самого ребенка.
С самого начала было ясно, что из подростков с «пустыми файлами в голове» весьма проблематично воспитать гражданина и патриота. Это понимание росло, что называется, снизу, а сверху к подобным инициативам относились даже более индифферентно, чем к собственному айфону.
В очередной раз о необходимости создания детской организации напомнил на встрече в Кремле президента страны с лауреатами конкурса «Учитель года России – 2010» учитель с более чем с полувековым стажем, участник Великой Отечественной войны Виктор Чепуров.
Дмитрий Медведев – в то время глава государства, – сначала со свойственной ему непосредственностью показывая незнание, с кем же он все-таки встречается, поинтересовался: «Как вас величать?», а потом ответил: «Насчет пионерии и комсомола. Если не брать идеологическую составляющую (она кому-то нравилась, кому-то не очень), то, в общем-то, мне кажется, что все-таки это не совсем так. У нас во многих школах и в средних общеобразовательных заведениях, кадетских, других, все-таки есть такого рода общественные движения. Другое дело, что они не унифицированы по стране, но я не уверен, что это нам нужно в сегодняшних условиях. Где-то это есть и кто-то этого хочет, из родителей, например, кто-то к этому настороженно относится, вспоминая какой-то свой опыт. Поэтому мне думается, что такого рода общественные движения должны быть интегрированы в обычную школьную жизнь. Если это приживается (в добровольном, конечно, порядке), ну и прекрасно. Если все-таки нет, тогда не надо. То есть это не нужно делать централизованно, сверху, я об этом».
Эти «если», «кто-то» и «в общем-то» показали, что власти не было дела до патриотического воспитания школьников.
Полтора года назад при Росмолодежи создали Российское движение школьников (РДШ), которое использует организационную форму пионерского движения, о чем свидетельствует и девиз организации «Всегда готов!». По сути, получилась «копия» Росмолодежи для детей и подростков от 8 до 17 лет, в которой сохранились дух формализма прежней советской пионерской организации и некая организационная растерянность. Об этом на сайте РДШ свидетельствует скудоумная «новость» от 28 сентября 2009 года о том, что мэр Омска Виктор Шрейдер «предложил создать в городе детскую организацию «Медвежата» – аналог советских «октябрят», который бы действовал под эгидой партии «Единая Россия». Очень «интересное» предложение для восьмилетних ребятишек. В общем, первый блин получился комом.
Но, похоже, эффективная форма патриотического воспитания детей и подростков в прошлом году все же была найдена. Кто из своего детства не помнит игры в «войнушку», тягу к подвигам, путешествиям и приключениям, интерес и желание подержать в руках настоящий автомат, залезть в настоящий танк, а еще лучше – в кабину боевого самолета и хоть чуть-чуть почувствовать себя настоящим героем. Осуществить эти и другие самые смелые мечты российские дети сегодня могут, вступив в Юнармию.
Праздник воспринимается таковым только тогда, когда имеет свои атрибуты. Новый год – украшенная гирляндами огней елка, Дед Мороз и Снегурочка; День Победы – военный парад, 8 Марта – тюльпаны и мимоза, Пасха – куличи, Масленица – блины. Этот ряд символов можно продолжить.
Праздник на улице детства – это Всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия», организованное по инициативе Министерства обороны РФ. Основной деятельностью движения являются молодежные военно-спортивные игры, детско-юношеские военно-патриотические клубы, соревнования по прикладным видам спорта, сдача норм ГТО, вахты памяти и походы. Юнармия сильна тем, что тоже имеет свои атрибуты: торжественную клятву, знамена, форму одежды. А еще она предлагает ребятам увлекательнейшие занятия – походы с палатками и рюкзаками по местам боев Великой Отечественной войны, задушевные беседы у ночных костров, военные игры по типу канувших в Лету «Орленка» и «Зарницы», реконструкции исторических событий, как, например, взятие Рейхстага, и даже участие в военном параде на Красной площади 9 мая. Все это – живое, подвижное, интересное, романтическое, отвечающее запросам детей и подростков и вместе с тем служащее задачам их нравственно-патриотического, интеллектуального, физического и спортивного развития, воспитанию в них социальной и гражданской ответственности.
28 мая 2016 года исполнится год со дня учредительного слета юнармейского движения. За это время к нему присоединилось более 108 тыс. детей, открыты отделения во всех регионах страны, проведены десятки акций, состязаний, конкурсов и других интересных и полезных мероприятий. Например, в минувшую субботу юнармейцы в рамках акции «Лес Победы» высадили около 1,5 тыс. деревьев на территории Медицинского центра восстановительного лечения Центрального военного клинического госпиталя имени П.В. Мандрыка. А в понедельник в Крыму закончился трехдневный поход юнармейцев по местам партизанской славы. Ребята под руководством олимпийского чемпиона лейтенанта Дмитрия Труненкова приобрели навыки горных переходов, привели в порядок памятники и воинские захоронения.
В Министерстве обороны уверены в том, что именно от детей зависит будущее нашей страны, поэтому в рамках движения уделяется внимание всестороннему развитию личности юного патриота.