0
3586
Газета Концепции Интернет-версия

19.05.2017 00:01:00

Все начинается с наших детей

Минобороны научит школьников Родину любить

Тэги: воспитание, минобороны, школа, образование, дети, росмолодежь, рдш, юнармия


Если бы в стране все оставалось, как во времена Советского Союза, сегодня, 19 мая, отряды мальчишек и девчонок в красных галстуках маршировали по городам и селам под звуки горнов и бой барабанов, отмечая День пионерии. Старшее поколение уже забыло этот праздник, а новое – никогда не знало. В эпоху перестройки оно выбрало «Пепси», малиновые пиджаки, Лёню Голубкова и «западные ценности», оказавшиеся таким же пропагандистским мифом, как принцип распределения благ: от каждого – по возможностям, каждому – по потребностям. Из-за боязни сохранения коммунистической идеологии отказались и от патриотического воспитания. Как сказал классик, выплеснули с водой и самого ребенка.

С самого начала было ясно, что из подростков с «пустыми файлами в голове» весьма проблематично воспитать гражданина и патриота. Это понимание росло, что называется, снизу, а сверху к подобным инициативам относились даже более индифферентно, чем к собственному айфону.

В очередной раз о необходимости создания детской организации напомнил на встрече в Кремле президента страны с лауреатами конкурса «Учитель года России – 2010» учитель с более чем с полувековым стажем, участник Великой Отечественной войны Виктор Чепуров.

Дмитрий Медведев – в то время глава государства, – сначала со свойственной ему непосредственностью показывая незнание, с кем же он все-таки встречается, поинтересовался: «Как вас величать?», а потом ответил: «Насчет пионерии и комсомола. Если не брать идеологическую составляющую (она кому-то нравилась, кому-то не очень), то, в общем-то, мне кажется, что все-таки это не совсем так. У нас во многих школах и в средних общеобразовательных заведениях, кадетских, других, все-таки есть такого рода общественные движения. Другое дело, что они не унифицированы по стране, но я не уверен, что это нам нужно в сегодняшних условиях. Где-то это есть и кто-то этого хочет, из родителей, например, кто-то к этому настороженно относится, вспоминая какой-то свой опыт. Поэтому мне думается, что такого рода общественные движения должны быть интегрированы в обычную школьную жизнь. Если это приживается (в добровольном, конечно, порядке), ну и прекрасно. Если все-таки нет, тогда не надо. То есть это не нужно делать централизованно, сверху, я об этом».

Эти «если», «кто-то» и «в общем-то» показали, что власти не было дела до патриотического воспитания школьников.

Полтора года назад при Росмолодежи создали Российское движение школьников (РДШ), которое использует организационную форму пионерского движения, о чем свидетельствует и девиз организации «Всегда готов!». По сути, получилась «копия» Росмолодежи для детей и подростков от 8 до 17 лет, в которой сохранились дух формализма прежней советской пионерской организации и некая организационная растерянность. Об этом на сайте РДШ свидетельствует скудоумная «новость» от 28 сентября 2009 года о том, что мэр Омска Виктор Шрейдер «предложил создать в городе детскую организацию «Медвежата» – аналог советских «октябрят», который бы действовал под эгидой партии «Единая Россия». Очень «интересное» предложение для восьмилетних ребятишек. В общем, первый блин получился комом.

Но, похоже, эффективная форма патриотического воспитания детей и подростков в прошлом году все же была найдена. Кто из своего детства не помнит игры в «войнушку», тягу к подвигам, путешествиям и приключениям, интерес и желание подержать в руках настоящий автомат, залезть в настоящий танк, а еще лучше – в кабину боевого самолета и хоть чуть-чуть почувствовать себя настоящим героем. Осуществить эти и другие самые смелые мечты российские дети сегодня могут, вступив в Юнармию.

Праздник воспринимается таковым только тогда, когда имеет свои атрибуты. Новый год – украшенная гирляндами огней елка, Дед Мороз и Снегурочка; День Победы – военный парад, 8 Марта – тюльпаны и мимоза, Пасха – куличи, Масленица – блины. Этот ряд символов можно продолжить.

Праздник на улице детства – это Всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия», организованное по инициативе Министерства обороны РФ. Основной деятельностью движения являются молодежные военно-спортивные игры, детско-юношеские военно-патриотические клубы, соревнования по прикладным видам спорта, сдача норм ГТО, вахты памяти и походы. Юнармия сильна тем, что тоже имеет свои атрибуты: торжественную клятву, знамена, форму одежды. А еще она предлагает ребятам увлекательнейшие занятия – походы с палатками и рюкзаками по местам боев Великой Отечественной войны, задушевные беседы у ночных костров, военные игры по типу канувших в Лету «Орленка» и «Зарницы», реконструкции исторических событий, как, например, взятие Рейхстага, и даже участие в военном параде на Красной площади 9 мая. Все это – живое, подвижное, интересное, романтическое, отвечающее запросам детей и подростков и вместе с тем служащее задачам их нравственно-патриотического, интеллектуального, физического и спортивного развития, воспитанию в них социальной и гражданской ответственности.

28 мая 2016 года исполнится год со дня учредительного слета юнармейского движения. За это время к нему присоединилось более 108 тыс. детей, открыты отделения во всех регионах страны, проведены десятки акций, состязаний, конкурсов и других интересных и полезных мероприятий. Например, в минувшую субботу юнармейцы в рамках акции «Лес Победы» высадили около 1,5 тыс. деревьев на территории Медицинского центра восстановительного лечения Центрального военного клинического госпиталя имени П.В. Мандрыка. А в понедельник в Крыму закончился трехдневный поход юнармейцев по местам партизанской славы. Ребята под руководством олимпийского чемпиона лейтенанта Дмитрия Труненкова приобрели навыки горных переходов, привели в порядок памятники и воинские захоронения.

В Министерстве обороны уверены в том, что именно от детей зависит будущее нашей страны, поэтому в рамках движения уделяется внимание всестороннему развитию личности юного патриота.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Генералы не жалеют денег на войну

Генералы не жалеют денег на войну

Владимир Щербаков

0
2594
Кто вбивает клин между Дели и Москвой

Кто вбивает клин между Дели и Москвой

Военно-техническое сотрудничество России и Индии подверглось масштабной информационной атаке

0
2609
Молодежи Приморья расскажут, как поступить в американские вузы

Молодежи Приморья расскажут, как поступить в американские вузы

Людмила Васильева

0
972
Депутаты внесли законопроект о патриотическом воспитании граждан РФ

Депутаты внесли законопроект о патриотическом воспитании граждан РФ

0
541

Другие новости

Загрузка...
24smi.org