0
6592
Газета Концепции Интернет-версия

13.04.2018 00:01:00

Система всеобщей безопасности требует обновления

Проблема борьбы с мировым террором стала главной темой очередной конференции по безопасности

Тэги: шойгу, новое, минобороны, россия, сирия, безопасность, война, томагавки, вашингтон, про


шойгу, новое, минобороны, россия, сирия, безопасность, война, томагавки, вашингтон, про Открывая форум, министр обороны РФ Сергей Шойгу охарактеризовал основные угрозы, с которыми предстоит иметь дело в ближайшее время. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

В начале апреля в Москве прошла VII конференция по международной безопасности, организованная Минобороны РФ. В ней приняли участие 850 делегатов из 95 стран, включая министров обороны, начальников генштабов, видных ученых и экспертов, а также высокопоставленных представителей ООН и других международных организаций. Основной темой обсуждения стал разгром террористов в Сирии. Российские военные и эксперты поделились с коллегами опытом борьбы с террористическим халифатом и оценками дальнейшего развития ситуации в Ближневосточном регионе. В повестку дня форума были включены и вопросы обеспечения безопасности в Европе, Азии, Африке и Латинской Америке. Специальная сессия была посвящена обсуждению феномена мягкой силы как инструмента решения политических, экономических и военных задач, без использования воинских контингентов. Своим опытом и мыслями по поднятым проблемам поделились и зарубежные участники конференции.

ОБОРОННЫЕ ОЦЕНКИ

Форум открыл министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. В своем вступительном слове он отметил, что современный мир проходит переломный этап. Происходит определенная трансформация взаимоотношений различных государств. Но при этом некоторые страны возникающие противоречия все чаще пытаются разрешать силовым путем. Претензии отдельных государств на свою исключительность в мире дают импульс новой гонке вооружений. На фоне этого усиливается антироссийская риторика, активизируется недружественная военная деятельность вблизи границ России. В складывающихся условиях руководство РФ предпринимает шаги по обеспечению нацбезопасности. Основной упор делается на борьбу с террористической угрозой, масштабы которой за последние годы существенно возросли.

Шойгу напомнил присутствующим, что в сентябре 2015 года руководство России приняло решение об оказании помощи законному правительству Сирии в борьбе с террористами. Министр отметил, что до этого времени «так называемую войну с боевиками» вела коалиция во главе с США, в которую входило более 30 государств. Для проведения антитеррористических операций были выделены значительные ресурсы, включая авиацию и силы спецназначения. Однако, по словам Шойгу, зримых результатов силам коалиции добиться не удалось. Территории, захваченные и контролируемые боевиками в Ираке и Сирии, со временем только расширялись. 

«Трудно поверить, что мощнейшая коалиционная группировка не смогла справиться с террористами. Видимо, цель была другая – расшатать ситуацию в регионе, закрепить в нем свое военное и экономическое присутствие», – подчеркнул глава российского военного ведомства.

Он сказал, что с вступлением в борьбу с боевиками подразделений Воздушно-космических сил (ВКС) России и с созданием антитеррористического альянса в составе воинских подразделений Ирана, России и Турции ситуация в Сирии существенно изменилась. От террористов была освобождена значительная часть территории страны, «сорваны планы образования псевдохалифата». С формированиями боевиков, продолжающих вести боевые действия, в настоящее время ведутся переговоры о прекращении сопротивления и сдаче оружия. Шойгу также подчеркнул, что если бы России удалось объединить свои силы с войсками коалиции, то разгромить террористов удалось бы значительно раньше и с существенно меньшими потерями.

Министр отметил, что сегодня угроза терроризма все более начинает приобретать глобальный характер. Ни одно государство не может чувствовать себя полностью защищенным. По словам Шойгу, складывающаяся ситуация «осложняется еще и тем, что террористы используют современные средства поражения – ударные беспилотные летательные аппараты».

Глава Минобороны заявил, что террористы не должны получить доступ к оружию массового поражения и отравляющим веществам. Как показал сирийский опыт, боевики зачастую используют химическое оружие в 

Америка все чаще использует вместо аргументов «дипломатию «Томагавков».	 Фото с сайта www.navy.mil
Америка все чаще использует вместо аргументов «дипломатию «Томагавков». Фото с сайта www.navy.mil

провокационных целях. Их лидеры хотят посеять хаос среди населения и сформировать у мирового сообщества ложное представление о конфликте. Он подчеркнул, что «при оценке случаев применения оружия массового поражения не должно быть двойных стандартов, необходимо проводить тщательный и всесторонний анализ в строгом соответствии с нормами международного права», а также призвал мировое сообщество, в том числе оборонные ведомства, объединить усилия для нейтрализации глобальной угрозы, исходящей от терроризма.

В заключение своего выступления глава российского военного ведомства отметил: «Российская сторона уверена, что основу системы глобальной безопасности не могут составлять претензии на исключительность, неуважение к интересам других государств, пренебрежение нормами международного права. Краеугольным камнем такой системы должен быть принцип неделимости безопасности. То есть безопасность одного государства не должна обеспечиваться за счет безопасности другого».

ГЛАЗАМИ РАЗВЕДЧИКА

Вслед за министром обороны выступил директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин, который сказал, что за прошедший год ситуация в мире существенно осложнилась. «С сожалением приходится констатировать, что за прошедший год уровень конфронтации повсеместно возрос, особенно в отношениях между группой стран НАТО и Россией. Недавняя массовая высылка российских дипломатов из США и их сателлитов из Европы – под абсолютно надуманным и, более того, спровоцированным предлогом, без оглядки на нормы международного права – печальное тому подтверждение», – сказал он.

Глава СВР также отметил, что международные отношения сегодня носят турбулентный характер, то есть имеют крайне нестабильный, плохо предсказуемый и во многом просто хаотичный характер. Это обусловлено «переходным периодом современного мироустройства». На современном этапе существенно возрастает взаимозависимость всех стран мира. Происходящие экономические и политические процессы постоянно выходят за пределы «отдельных государств и даже регионов». Эту тенденцию директор охарактеризовал как «объективную глобализацию». Нарышкин также подчеркнул, что в последние годы происходит активное формирование единого информационного пространства. На мировой арене появляются и набирают силу новые влиятельные политические игроки, включая Индию, Бразилию, ЮАР и, вне всякого сомнения, Россию и Китай, степень воздействия которых на ситуацию в мире только растет.

Но все происходящие перемены ни в коем случае не устраивают лидеров западного мира, которые не намерены мириться с постоянно снижающимся уровнем их некогда практически неограниченного влияния на мировые события и на участников происходящих процессов. Запад продолжает пользоваться устаревшим внешнеполитическим инструментарием периода холодной войны и пытается решать свои задачи в основном путем принуждения и диктата.

Вашингтон и его союзники, понимая, что все в большей степени утрачивают лидирующие позиции, всеми силами стремятся «остановить или хотя бы затормозить объективную трансформацию глобального мироустройства». И совершенно очевидно, что Россия, являющаяся одной из главных политических сил в происходящих процессах трансформации глобального мироустройства, становится их главным противником и предметом постоянных нападок.

Сегодня Вашингтон во главу угла своей политики ставит борьбу с российской угрозой, которой на самом деле просто не существует. Холодная война ушла в прошлое, исчезло и идеологическое противостояние. Зато многие страны мира столкнулись с новыми угрозами своему благополучию, такими как международный терроризм, обеспечение устойчивого экономического развития и разрушение экологии. Все эти проблемы можно решать только в условиях поддержания разнополярности мирового устройства. Однако западный мир во главе с США категорически против такого подхода. При этом своему доминирующему положению в сфере межгосударственных отношений, в основе которого лежит принуждение и в некоторых случаях даже шантаж, США стремятся придать видимость полной добровольности.

Вашингтон и его главный помощник Лондон по дипломатическим и административным каналам оказывают сильнейшее давление на страны НАТО, ЕС и на другие государства планеты. Примером такого агрессивного воздействия на своих союзников, партнеров и просто дружественные страны со стороны США и Великобритании стало «дело Скрипалей».

Но нельзя не видеть, что некоторые даже самые верные своему заокеанскому барону европейцы начинают отдаляться от Соединенных Штатов, которые их благополучие и безопасность «из раза в раз без колебаний кладут на алтарь собственных геополитических устремлений». «Даже в гротескной провокации со Скрипалями, грубо состряпанной спецслужбами Великобритании и США, часть европейских государств не спешит без оглядки следовать за Лондоном и Вашингтоном, но предпочитает тщательно разобраться в случившемся», – заявил Нарышкин.

В конце своего выступления глава СВР России сказал, что «необходимо двигаться по пути укрепления нынешних глобальных и региональных организаций», совершенствовать формы и методы взаимодействия стран, чтобы они в максимальной степени соответствовали сложившейся многополярной архитектуре. «Нужно перезапустить систему международно-правовых отношений, заставить ее работать. Для чего перестать использовать двойные стандарты и заговорить наконец на одном, действительно общечеловеческом, языке. Пока еще не поздно», – заключил Нарышкин.

ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

На второй день конференции глава МИД РФ Сергей Лавров поделился с ее участниками своими оценками сложного положения в международных отношениях, поскольку в течение последнего времени, несмотря на все усилия России, ситуация в мире продолжала осложняться. «Основная причина, и это уже очевидно для многих, непрекращающиеся односторонние шаги Запада во главе с США, которые в целом ряде случаев носят вызывающе деструктивный характер, ведут к опасной разбалансировке механизмов глобального управления», – сказал главный дипломат России.

Министр отметил, что в недавно опубликованных основополагающих документах Америки, в стратегиях национальной безопасности и национальной обороны мир делится только на «своих» и «чужих» – только на сторонников и противников США. Вашингтон продолжает повышать уровень своего пренебрежительного отношения к международному праву и многонациональным организациям, включая ООН. Он пытается ликвидировать крупные международные договоренности, включая Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе, решения ООН по ближневосточному урегулированию, декларацию Парижской конференции по климату и базовые принципы ВТО, а также Минские договоренности по урегулированию внутриукраинского кризиса.

Лавров подчеркнул, что Америка продолжает вести в различных регионах мира свои «сомнительные геополитические игры с «нулевой», а по факту –  «отрицательной суммой». Она не прекращает заигрывать с террористами, деля их на «плохих» и «не совсем плохих». «Создается устойчивое впечатление, что американцы стремятся сохранять на этом огромном геополитическом пространстве состояние управляемого хаоса, рассчитывая использовать его для того, чтобы оправдать бессрочное военное присутствие США в регионе для продвижения своей односторонней повестки дня», – констатировал министр.

Сегодня во главу угла обеспечения стратегической стабильности в мире Вашингтон ставит политику достижения военного превосходства и «подрыв паритета». Во все возрастающих темпах развертывается система ПРО. Наращивается военный потенциал и повышается активность НАТО у российских границ. Вызывает большие опасения намерение США снизить «порог» применения ядерного оружия. Звучат заявления американских стратегов о возможности распространения 5-й статьи договора НАТО на проблемы, возникающие в киберпространстве.

Коснулся Лавров и «дела Скрипалей», которое преднамеренно использовалось «для нагнетания конфронтации и дальнейшей демонизации России» и стало грубой политической провокацией. Оно использовалось как предлог для «безосновательной массовой высылки российских дипломатов не только из США и Великобритании, но и из целого ряда других государств, большинству которых просто «выкрутили руки». «Такого неприкрытого глумления над международным правом, дипломатической этикой, элементарными приличиями мы давно не видели», – заявил Лавров.

Министр также отметил, что рост конфронтации и взаимного недоверия порождает стратегическую неопределенность, инициирует гонку вооружений и способствует милитаризации мышления политиков, администраторов и простых граждан. В конечном счете все эти факторы ведут к «размыванию созданной после Второй мировой войны и основанной на главенстве Устава ООН архитектуры безопасности». «Такое положение дел существенно сужает возможности для сотрудничества, которое остро необходимо, если мы хотим эффективно реагировать на общие для всего человечества вызовы и угрозы, включая международный терроризм, организованную преступность, наркотрафик, распространение ОМУ, глобальные изменения климата и многое другое», – подчеркнул глава МИДа.

Россия хочет избежать конфронтации и гонки вооружений. Однако свои интересы, суверенитет и независимость она будет целенаправленно отстаивать, используя при этом весь арсенал доступных средств. «На Западе должны наконец осознать, что играть в одни ворота больше не получится, что бесперспективно стараться добиться за наш счет односторонних преимуществ, что безопасность в Евро-Атлантике, в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в мире в целом должна быть равной и неделимой», – констатировал министр.

Итоговыми словами в выступлении Лаврова стало заявление о том, что «Россия готова к честной, открытой, равноправной и взаимоуважительной работе со всеми, кто искренне заинтересован в общем мирном будущем и процветании человечества».

Со своим мнением по поводу Сирии, мирового терроризма и ситуации, складывающейся на планете, выступили военачальники зарубежных стран, международные эксперты и высокопоставленные чиновники международных организаций. Они в основном поддержали усилия России по стабилизации обстановки в мире. Но эта тема требует специального рассмотрения.

Подводя итоги конференции, замминистра обороны Александр Фомин сказал, что на ней была подтверждена необходимость диалога оборонных ведомств различных стран. Угрозы, с которыми они сталкиваются на современном этапе, отметил Фомин, не имеют границ, носят глобальный характер, и победить их можно, только объединив усилия. Решить современные проблемы безопасности в одиночку не способно ни одно даже самое мощное государство, подчеркнул замминистра обороны.

«Впервые на конференции был затронут так называемый феномен мягкой силы. Сегодня мы видим, что этим термином маскируется деятельность по вмешательству во внутренние дела государств, включая организацию цветных революций. Все это приводит к нарушению баланса сил, катастрофическим последствиям для безопасности в регионах и в мире в целом», – заявил Фомин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Волгоградцы восстановят советский военный мемориал в Торгау

Волгоградцы восстановят советский военный мемориал в Торгау

Андрей Серенко

0
519
Владимир Мединский реконструирует Нюрнбергский трибунал

Владимир Мединский реконструирует Нюрнбергский трибунал

Павел Скрыльников

К 75-летию Победы будет собрана "антигитлеровская коалиция" кинематографистов

0
895
Турция и США на грани столкновения в Сирии

Турция и США на грани столкновения в Сирии

Владимир Щербаков

Анкара приступает к окончательному решению курдского вопроса

0
1958
Москва приперла Лукашенко к стенке

Москва приперла Лукашенко к стенке

Антон Ходасевич

Минск может ответить интеграционным демаршем

0
2254

Другие новости

Загрузка...
24smi.org