0
4895
Газета Концепции Интернет-версия

11.05.2018 00:01:00

Трамп развязал гонку высокотехнологичных вооружений

Вашингтон существенно упростил правила экспорта дронов

Тэги: сша, трамп, торговля оружием, беспилотники, бла, Wing Loong, Brahmos


сша, трамп, торговля оружием, беспилотники, бла, Wing Loong, Brahmos Китайские разведывательно-ударные дроны стали весьма ходовым товаром на мировом рынке оружия. Фото с сайта www.russian.news.cn

На прошлой неделе, 19 апреля, президент США Дональд Трамп сделал еще один маленький, но весьма недвусмысленный шажок навстречу третьей мировой войне. Нет, он не отдал приказ о нанесении очередного удара по Сирии или другой стране мира (хотя такой возможности исключать полностью нельзя, просто указанная в приказе дата еще не наступила и потому мы не слышим воя сирен и взрывов боевых частей «Томагавков»). Просто хозяин Овального кабинета утвердил новую Политику США в сфере экспорта беспилотных авиационных систем (U.S. Policy on the Export of Unmanned Aerial Systems), которая отныне будет действовать в отношении воздушных роботов всех классов и типов, разработанных и выпускаемых на территории Соединенных Штатов.

Вкратце суть новой политики, которая заменяет собой аналогичный документ, утвержденный президентом США Бараком Обамой 17 февраля 2015 года, проста до безобразия – максимально облегчить американским компаниям экспорт продукции такого рода. Легко просчитывается и конечный результат – в стремлении заполонить весь мир своими дронами, «оттолкнув» локтями от многомиллиардной кормушки в первую очередь Китай с его более дешевыми копиями американских беспилотников, Вашингтон фактически дал старт новой гонке высокотехнологичных вооружений, финальный результат которой не смог бы сегодня предсказать даже покойный осьминог Пауль.

ПЯТЬ ЦЕЛЕЙ ТРАМПА

По задумке главы Белого дома и его советников, которые помогали разрабатывать новую политику в сфере экспорта американских беспилотных авиационных систем, она призвана обеспечить достижение следующих главных целей:

– повысить конкурентоспособность американских компаний. «Мы устраним барьеры, стоящие на пути к глобальному рынку беспилотных авиационных систем, и избежим уступок экспортных возможностей конкурентам там, где подобные самоограничения не обоснованы», – подчеркивается в документе от лица президента Трампа;

– повысить потенциал союзников и партнеров Америки в области безопасности и борьбы с терроризмом за счет более широкого доступа к американским беспилотным авиационным системам и технологиям их создания;

– укрепить двусторонние взаимоотношения с союзниками и партнерами. Достичь этой цели планируется за счет использования беспилотников «в качестве средства для укрепления отношений в области безопасности» в том случае, когда «более крепкие двусторонние связи и более высокая степень оперативной совместимости служат интересам национальной безопасности США и интересам внешней политики страны»;

– сохранить военное превосходство Соединенных Штатов. «Мы не допустим, чтобы государственные или негосударственные акторы обрели возможности, которые могут подорвать безопасность Соединенных Штатов и наших союзников и партнеров», – указывается в документе;

– не допустить распространения средств доставки оружия массового уничтожения (ОМУ), что планируется обеспечить за счет сохранения существующего набора международных соглашений в области нераспространения ракетных и иных технологий, благодаря которым потенциальные противники Соединенных Штатов могут получить способность осуществлять доставку ОМУ либо обрести иные возможности для подрыва превосходства американских военных или нарушения созданной вместе с партнерами Вашингтона системы контртеррористической безопасности.

НАКАЗАТЬ КИТАЙ

Прочитаешь такое и уже к последнему абзацу забываешь, о чем шла речь в первом. Впрочем, американская бюрократия всегда облекает какие-то свои узкокорыстные цели в многословные хорошо обтекаемые послания. Более же кратко и четко, без обиняков, что называется, изложил главную цель новой политики США в сфере экспорта беспилотных авиационных систем в ходе пресс-брифинга, состоявшегося в Госдепартаменте накануне обнародования данного документа, доктор Питер Наварро – помощник президента США по вопросам торговой и промышленной политики и одновременно директор отдела Белого дома по данным вопросам.

«Стратегические конкуренты, такие как Китай, осуществляют агрессивный маркетинг и продажи на мировом рынке (беспилотников. – «НВО»), стоимостная емкость которого на протяжении следующего десятилетия оценивается в более чем 50 млрд долларов, – с места в карьер начал доктор Наварро. – При этом мы уже давно наблюдаем, как китайские реплики американских беспилотных авиационных систем появляются на взлетно-посадочных полосах аэродромов в разных странах Ближнего и Среднего Востока. А в июне (имеется в виду июнь 2017 года. – «НВО») на Парижском авиасалоне китайская компания Chengdu Aircraft Group (речь идет о компании Chengdu Aircraft Industry Group, известной также как Chengdu Aerospace Corporation. – «НВО») представила свой беспилотник средней высотности и большой продолжительности полета Wing Loong II, который как две капли воды напоминает Reaper компании General Atomics».

«Суть в том, что политика предыдущей администрации позволила этому произойти, но нынешняя администрация в соответствии со своей стратегией национальной безопасности и национальной стратегией обороны меняет эту политику», – сказал как отрезал помощник Дональда Трампа.

ПУСТЬ ПРОДАЮТ ВСЕ КТО МОЖЕТ

Каким же образом Вашингтон намерен потеснить Китай, да, видимо, и других игроков в сфере беспилотной авиационной техники на мировом рынке, стоимость которого исчисляется десятками миллиардов долларов? Все достаточно просто – отныне американским разработчикам и производителям беспилотников дается практически полный карт-бланш в этом вопросе.

Во-первых, упрощается сама процедура продажи таких вооружений: отныне компании могут продавать свою бесчеловечную продукцию любой стране мира (дружественной, конечно) напрямую в рамках двусторонних контрактов, а не через сложную и забюрократизированную Программу продажи вооружений и военной техники иностранным государствам (Foreign Military Sales – FMS). Единственное требование со стороны американского правительства здесь к компаниям-экспортерам, чтобы те обязывали своих покупателей не ставить на боевые дроны вооружение иностранного производства или «неавторизованные» системы до получения соответствующего разрешения от Белого дома. Таким образом, Дональд Трамп и здесь пытается всех заставить действовать строго в рамках политики «Покупай американское!».

Во-вторых, радикально упрощается процесс продажи за рубеж разведывательных беспилотников, которые не обладают изначально возможностью применения различных средств поражения, но оснащены лазерными дальномерами и целеуказателями. Согласно политике времен Обамы, такие дроны-разведчики автоматически приравнивались к ударным беспилотникам, а потому разрешение на их экспорт проходило полноценные семь кругов ада и не факт, что компания-экспортер его в конечном итоге получала (обычно, кстати, нет). Отныне поставлять такие беспилотники можно без дополнительных разрешений – либо в рамках программы FMS, либо и вовсе напрямую. Единственная жесткая оговорка здесь – не вооружать данные дроны американскими или иными средствами поражения без получения соответствующего одобрения правительства США. Получить такое для «дружественной страны» в рамках борьбы с терроризмом или с той же пресловутой «русской угрозой», думается, будет очень просто. Кстати, для России в первую очередь опасность здесь заключается в том, что теперь такие системы могут быть без проблем поставлены на Украину или в так и не ставшую нашим добрым соседом Грузию, а также, например, в Молдавию, все более активно дрейфующую в сторону Евросоюза и НАТО (а там, напомним, не решен вопрос Приднестровья, где расположены российские военные).

В-третьих, дальнейшим образом упрощается продажа беспилотников гражданского назначения, которые любая американская компания может поставлять за рубеж, просто получив соответствующую лицензию, а также соблюдая положения данной Политики и шесть правил, изложенных в третьем разделе Режима контроля за ракетными технологиями (Missile Technology Control Regime – MTCR), касающемся силовых установок и полезной нагрузки для дронов. Данный Режим, если говорить кратко, запрещает продажу ракетных вооружений и беспилотников, способных доставлять полезную нагрузку массой 500 кг и более на дальность более 300 км, а также запрещает организацию или помощь в организации разработки и производства таких систем на территории зарубежных стран. Точнее, продавать можно, но только тем странам, которые приняли на себя обязательства по данному договору. Остальным – ни-ни.

В качестве примера здесь можно привести Индию, с которой Россия организовала совместное предприятие BrahMos Aerospace Ltd. по разработке и серийному выпуску сверхзвуковой ракеты BrahMos. Пока Индия не являлась участником этого договора, ракета, созданная на базе российской дальнобойной противокорабельной ракеты «Яхонт» (а Россия входит в состав участников MTCR с 1995 года), не могла иметь дальность более 300 км, что, конечно, существенно ограничивало ее боевой потенциал и ударные возможности всех трех видов ВС Индии, на вооружение которых она поступает. Но как только Дели в 2016 году присоединился к Режиму контроля за ракетными технологиями, это стало возможным и при первом же пуске модифицированная и «раскрепощена» ракета улетела за 400 км. Да и это, как обещают в компании, отнюдь не предел: по оценкам экспертов, дальность полета ракеты может быть уже в ближайшее время доведена до 700 км и даже больше!

РЕЖИМ ИЗЖИЛ СЕБЯ!

Впрочем, и здесь все не так просто. Дело в том, что пока страны – участники Режима контроля за ракетными технологиями соблюдают его положения и ограничивают себя в экспорте ракетных вооружений и беспилотников, те страны, которые не являются его подписантами, толкают свои ракеты и дроны любой массы и дальности в буквальном смысле налево и направо. Именно так и поступает упомянутый Китай, который ограничивает себя разве что в том, что не продает стратегические ракеты и ядерные боеголовки. По крайней мере официально. Хотя многие эксперты уверены – именно китайские специалисты помогли Пакистану обрести статус ядерной державы. В противовес Индии, которая, как известно, Китаю не друг.

Вашингтону такое положение дел теперь кажется не справедливым, а потому в головах обитателей Белого дома, которыми руководит сегодня резкий на поступки и скорый на расправу президент Трамп, возникла простая мысль – подправить положения Режима контроля за ракетными технологиями, адаптировав их к сложившейся ситуации.

«В конечном итоге мы приступили к проработке с нашими партнерами возможности модернизации режима MTCR, – заявила на брифинге в Госпеде 19 апреля заместитель главного помощника руководителя Бюро политико-военных проблем Госдепартамента Тина Кайданов. – И этот процесс продолжается».

Причем, выступая накануне, президент США Дональд Трамп и вовсе заявил, что, дескать, в соответствии с правилами новой политики американские компании смогут продавать любые дроны в считаные дни. Правда, не совсем понятно, как такое заявление согласуется с тем, что Конгресс имеет – по крайней мере пока – право на срок до 30 суток блокировать реализацию контрактов по экспорту беспилотников (да и других вооружений) с тем, чтобы более тщательно изучить возможную угрозу для нацбезопасности США.

Зато точно ясно, что Белый дом решил дать зеленый свет максимально возможной по объему и характеру передаче технологий в рамках экспортных контрактов по беспилотникам, выбивая, таким образом, стул из-под своих китайских конкурентов, продающих свои цельнотянутые у той же Америки технологии практически любому, кто может заплатить за это звонкой монетой.

«Мы разрешаем компаниям вести любые переговоры в вопросе реализации офсетных программ или передачи технологий, – подчеркнула Тина Кайданов. – Правительство Соединенных Штатов не намерено становиться участником этих переговоров».

Проще говоря, Белый дом умывает руки – договаривайтесь о чем хотите и почти что с кем хотите. Главное – не со «странами-изгоями» и не с «коварной» Россией или «ужасным» Китаем. По большому счету, приняв новую Политику в сфере экспорта беспилотных авиационных систем, Белый дом и президент Трамп, в частности, открыли самый что ни на есть реальный ящик Пандоры, итогом чего может стать новая беспринципная гонка высокотехнологичных вооружений, которая, как известно из истории, неизбежно приводит к войне.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Пентагону подкинули на войну 100 миллиардов

Пентагону подкинули на войну 100 миллиардов

Андрей Рискин

0
768
В Голландии доказали, что ВСУ могли сбить "Боинг", но вновь обвинили Москву

В Голландии доказали, что ВСУ могли сбить "Боинг", но вновь обвинили Москву

Владимир Щербаков

Международная следственная группа случайно разрушила "убедительную версию" о том, что "Бук"-убийца был российским

0
1548
Австралия и Нидерланды напрямую обвинили Россию в крушении MH17

Австралия и Нидерланды напрямую обвинили Россию в крушении MH17

НГ-Online

Однако следователи не говорят, кто сбил малайзийский "Боинг"

1
1026
Мордобой  по переписке

Мордобой по переписке

Фиест

Элегия о том, как кемеровский чиновник предложил бить морды недовольным блогерам

0
1114

Другие новости

Загрузка...
24smi.org