0
1533
Газета Концепции Интернет-версия

22.11.2018 14:47:00

Гибридные войны после Большой войны

Россия по-прежнему остается одним из основных игроков в международной политике

Леонид Медведко

Об авторе: Леонид Иванович Медведко – доктор исторических наук, член Союза писателей РФ.

Тэги: сша, нато, трамп, путин, макрон


сша, нато, трамп, путин, макрон Президент РФ Владимир Путин возлагает цветы к мемориальному комплексу воинам Русского экспедиционного корпуса, сражавшимся во Франции в годы Первой мировой войны. Фото с сайта www.kremlin.ru

Америка снова стала вызывать в мире тревогу. Она еще более возрастает после прочтения недавно вышедшего в Соединенных Штатах бестселлера Майкла Вулфа «Ярость и огонь в Белом доме Трампа», переведенного на русский язык с пометкой: в мире уже продано более двух миллионов экземпляров. После прочтения этой книги становится ясно, что ярость Трампа относится больше к внутриполитической жизни Америки, оказавшейся едва ли не на грани новой гражданской войны. Что же касается огня, то он обращен во внешний мир – на другое, восточное полушарие, в сторону России, Китая и Ирана, который уже более 40 лет живет под американскими санкциями.

Автор книги Вулф посвятил в ней небольшую главку доктрине Трампа. Мы вдруг узнаем, что в новое «ближневосточное НАТО» Белый дом намерен вовлечь также Израиль, Турцию, а в будущем и Сирию без Асада. Создание такого аналога НАТО затевалось с опорой на Саудовскую Аравию.

В этой большой игре все участники разделяются Дональдом Трампом на три категории: первая – страны, с которыми можно иметь дело, вторая – страны, с которыми нельзя ладить, и третья – это группа стран, которые можно вообще игнорировать.

В недавно вышедшем в Соединенных Штатах другом бестселлере – книге Боба Вудфорта «Страх» – признается, что Дональда Трампа в Америке более всего обвиняют в отсутствии военной доктрины. С этим не соглашается Майкл Вулф, раскрывая суть доктрины Трампа, в которой, однако, не всегда соблюдается причинно-следственная связь происходящих событий в мире.

Недавняя победа демократов на промежуточных выборах в Конгресс с незначительным перевесом над республиканцами еще более накалила политическую атмосферу в стране, оказавшейся едва ли не на грани новой гражданской войны между сторонниками «синих» и «красных», голосовавших не столько за своих кандидатов, сколько за отношение к президенту Трампу. Он сам еще не определился, нужно ли готовить большую войну, хотя уже и ввязался в новую холодную войну.

Наиболее активно продвигает доктрину Трампа его зять Джаред Кушнер, один из самых активных произраильских лоббистов. Это по его совету Трамп после посещения Саудовской Аравии прежде, чем отправиться в Ватикан, побывал в Израиле, где повстречался с Биньямином Нетаньяху, не забыв также посетить Вифлеем, где имел беседу с одним из палестинских лидеров, Махмудом Аббасом.

Вижу определенную логику в том, чтобы закончить тем, с чего начинался XX век в обоих полушариях. Речь идет о вспыхнувшей в начале прошлого века Первой мировой войне, столетие окончания которой грандиозно отмечалось 11 ноября в Париже. Инициатором такого торжества выступил президент Франции Эмманюэль Макрон, но, строго говоря, с такой инициативой могли бы выступить и Россия с Японией, ибо начавшаяся в 1905 году русско-японская война стала репетицией Первой мировой. Да и разразившаяся потом Вторая мировая война, по убеждению Владимира Ивановича Вернадского, стала продолжением незаконченной Первой мировой.

За кулисой этих двух войн выступали англосаксы в лице Великобритании и Соединенных Штатов. Не поэтому ли премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отказалась ехать в Париж? Да и президент США Дональд Трамп принял приглашение президента Макрона, как утверждают, без особого восторга.

Как известно, по настоятельной просьбе Эмманюэля Макрона, намечавшаяся на полях саммита встреча президентов Владимира Путина и Дональда Трампа была перенесена на следующий саммит «большой двадцатки», который пройдет в Буэнос-Айресе. Тем не менее, несмотря на то что их рассадили по разные концы стола, они все же сумели потом провести короткую беседу «на ногах».

При встрече Трамп и Путин как старые знакомые крепко пожали друг другу руки, подняв вверх большой палец. Хотелось бы верить, что главы двух великих держав с самым большим ядерным потенциалом сумеют поладить. Но каждый из них вкладывает свой смысл в понятие «доктрина сдерживания». Трамп готовит войну, а Путин готовится к ней, чтобы не допустить «неядерного Армагеддона» и тем более библейского Апокалипсиса.

Сто лет спустя после Первой мировой Европа, судя по всему, еще не определилась с кем и против кого готовиться к войне. Наверное, поэтому Трампа больше всего в выступлении Макрона насторожили слова о том, что странам ЕС пора иметь свою армию, которая могла бы противостоять не только России и Китаю на Востоке, но и США в Северной Атлантике.

Впрочем, не только в Северной Атлантике, но и в Южном Средиземноморье у европейских стран появилось достаточно причин для беспокойства – из-за затянувшейся гражданской войны в Ливии. Там она продолжается уже дольше Первой и даже дольше Второй мировой войны. Да и в Сирии своя гибридная война идет уже столько же лет.

Россия выступает там с точки зрения национальной безопасности западноевропейских стран по большому счету скорее как партнер, нежели противник. Эхо этих войн доносится до европейских стран Средиземноморья громче, чем до Соединенных Штатов. С точки зрения геоэкономических интересов и геоцивилизационной парадигмы странам Евросоюза в долгосрочной перспективе лучше быть их стратегическим партнером, чем оказываться в роли заложников заморских англосаксов.

Европа, втянувшись в Первую мировую войну сто лет назад, а потом и во Вторую мировую войну, похоже, это уже осознала. Что нашло отражение и в приглашении Владимира Путина на конференцию по урегулированию кризиса в Ливии, состоявшуюся в Палермо на юге Италии сразу же после юбилейного саммита в Париже. Представлять Россию пришлось, однако, премьер-министру Дмитрию Медведеву, поскольку президент Владимир Путин находился на другом, не менее важном саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Сингапуре.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Россию поставили на второе место

Россию поставили на второе место

Владимир Щербаков

Москва обошла Лондон в рейтинге SIPRI топ-100

0
2240
Россия закрывает Севморпуть

Россия закрывает Севморпуть

0
1896
Пентагон попал под удар

Пентагон попал под удар

Владимир Иванов

В Стратегии национальной обороны США обнаружены серьезные недостатки

0
1511
Операция прикрытия «Камуфляж»

Операция прикрытия «Камуфляж»

Игорь Атаманенко

Как КГБ шифровал своего «суперкрота» в ЦРУ

0
1475

Другие новости

Загрузка...
24smi.org