0
3842
Газета Концепции Интернет-версия

21.12.2018 00:01:00

Пентагон хочет войти в историю

Основные положения стратегии Минобороны США на 2019 год

Тэги: Минобороны США, стратегия, технологическое превосходство, ПРО


«История будет рассматривать 2018 год как год глубоких изменений в Министерстве обороны США. В уходящем году была опубликована Стратегия национальной обороны, в которой сформулированы три направления деятельности: создание более боеспособных войск; укрепление военных союзов и привлечение новых партнеров, а также реформирование министерства с целью обеспечения повышения его возможностей и эффективности», – написал заместитель министра обороны США Патрик Шэнахан в статье, опубликованной 9 декабря с.г. на сайте Defense News.

Для реализации этих направлений, подчеркнул замминистра, Конгресс на 2018 финансовый год утвердил самый большой военный бюджет за всю историю ВС США. В результате этого Пентагону удается повышать боеготовность самолетов, кораблей и других вооружений, укреплять глобальное взаимодействие Америки с различными странами и параллельно с модернизацией ВС реформировать систему административного управления военным строительством.

«Увеличивая численность ВС, расширяя совместную с союзниками подготовку войск, совершенствуя обслуживание истребительной авиации и повышая объемы продаж оружия, мы дали импульс ускорению реализации положений Стратегии национальной обороны», – отметил замминистра. Он также объяснил: Стратегия национальной обороны на 2019 год должна позволить МО США сделать очередной шаг в повышении интенсивности наращивания военного потенциала Америки. В будущем году руководство Пентагона должно дать новый толчок этому процессу и – путем ликвидации существующих пробелов в равномерном развитии боевых возможностей войск и использования технологического и промышленного превосходства США – повысить показатели ударной мощи своих воинских контингентов.

В наступающем году руководители МО США намерены сосредоточить свои усилия в области развития ракетных, космических и кибервооружений. По их убеждению, это позволит обеспечить военное превосходство ВС США над армиями остальных стран мира в самом ближайшем и отдаленном будущем.

В 2019 году планируется эффективно использовать все достигнутые технологические преимущества США в создании высокоточных вооружений дальнего радиуса действия, гиперзвуковых ракет и средств противоракетной обороны (ПРО). Часть усилий МО будет направлена на совершенствование и адаптацию систем защиты от ракетных ударов континентальной части США, их союзников и партнеров, а также воинских формирований за пределами Америки.

Военное ведомство планирует интенсифицировать проведение мероприятий по разработке технологий систем ПРО следующего поколения с целью создания средств противодействия перспективным ракетным системам вероятного противника. Кроме того, будут развиваться и наступательные вооружения, включая гиперзвуковые ударные системы, крылатые ракеты (КР) и межконтинентальные баллистические ракеты (МБР).

Пентагон продолжит проведение мероприятий по созданию космических сил как отдельного вида ВС и по формированию командования, боевые подразделения которого будут проводить операции в космосе. Параллельно с этим будут предприняты дальнейшие меры по учреждению Управления космических разработок, которое будет осуществлять руководство развитием космических вооружений на базе уже разработанных технологий для космических систем и средств, а также созданием перспективных технологий космического оружия, которое позволит США обеспечить свое превосходство на этом ТВД. При этом, как сообщил Шэнахан, в рамках создаваемых структур и в высших эшелонах системы управления МО будет учреждено минимально необходимое количество новых подразделений. Основные усилия будут направлены на повышение боевых возможностей ВС. Кроме того, планируется использовать в военных целях и все достижения гражданского сектора космической промышленности США, в которые вложены значительные финансовые, людские и технологические ресурсы.

В будущем году на базе полученного опыта МО США предполагает провести ряд мероприятий по интеграции достижений в области кибернетики видов ВС и обеспечить выполнение положений киберстратегии. Усиленную информационную защиту военно-промышленного комплекса (ВПК) будет обеспечивать недавно созданная в министерстве Специализированная группа по защите критических технологий. Для решения задачи обеспечения киберзащиты МО планирует также более активно использовать достижения соответствующих структур министерств видов ВС в области искусственного интеллекта, которые будут внедряться специалистами учрежденного в середине этого года Объединенного центра искусственного интеллекта.

Реализация указанных направлений развития ВС, по словам замминистра, позволит создать основу для реализации положений Стратегии национальной обороны «во всех эшелонах Минобороны» и обеспечит «гарантированное превосходство США во всех военных доменах». Решение этой задачи, как отметил Шэнахан, потребует повышенного внимания со стороны руководства всех военных структур их эффективного взаимодействия с Конгрессом и ВПК.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На выборы Госдумы может пойти одна именная партия

На выборы Госдумы может пойти одна именная партия

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР Жириновского получит больший процент голосов, чем ЛДПР Слуцкого

0
839
К экстрасенсам обращается каждый седьмой

К экстрасенсам обращается каждый седьмой

Ольга Соловьева

Около четверти населения РФ верит, что колдуны влияют на судьбу и здоровье

0
659
Вклады становятся менее выгодными

Вклады становятся менее выгодными

Анастасия Башкатова

Банки решили заранее подготовиться к снижению ключевой ставки

0
1369
Иранский лидер сделал предупреждение Вашингтону

Иранский лидер сделал предупреждение Вашингтону

Игорь Субботин

Тегеран устал от "ядерных" переговоров с американцами

0
841

Другие новости