0
2445
Газета Концепции Интернет-версия

21.12.2018 00:01:00

Пентагон хочет войти в историю

Основные положения стратегии Минобороны США на 2019 год

Тэги: Минобороны США, стратегия, технологическое превосходство, ПРО


«История будет рассматривать 2018 год как год глубоких изменений в Министерстве обороны США. В уходящем году была опубликована Стратегия национальной обороны, в которой сформулированы три направления деятельности: создание более боеспособных войск; укрепление военных союзов и привлечение новых партнеров, а также реформирование министерства с целью обеспечения повышения его возможностей и эффективности», – написал заместитель министра обороны США Патрик Шэнахан в статье, опубликованной 9 декабря с.г. на сайте Defense News.

Для реализации этих направлений, подчеркнул замминистра, Конгресс на 2018 финансовый год утвердил самый большой военный бюджет за всю историю ВС США. В результате этого Пентагону удается повышать боеготовность самолетов, кораблей и других вооружений, укреплять глобальное взаимодействие Америки с различными странами и параллельно с модернизацией ВС реформировать систему административного управления военным строительством.

«Увеличивая численность ВС, расширяя совместную с союзниками подготовку войск, совершенствуя обслуживание истребительной авиации и повышая объемы продаж оружия, мы дали импульс ускорению реализации положений Стратегии национальной обороны», – отметил замминистра. Он также объяснил: Стратегия национальной обороны на 2019 год должна позволить МО США сделать очередной шаг в повышении интенсивности наращивания военного потенциала Америки. В будущем году руководство Пентагона должно дать новый толчок этому процессу и – путем ликвидации существующих пробелов в равномерном развитии боевых возможностей войск и использования технологического и промышленного превосходства США – повысить показатели ударной мощи своих воинских контингентов.

В наступающем году руководители МО США намерены сосредоточить свои усилия в области развития ракетных, космических и кибервооружений. По их убеждению, это позволит обеспечить военное превосходство ВС США над армиями остальных стран мира в самом ближайшем и отдаленном будущем.

В 2019 году планируется эффективно использовать все достигнутые технологические преимущества США в создании высокоточных вооружений дальнего радиуса действия, гиперзвуковых ракет и средств противоракетной обороны (ПРО). Часть усилий МО будет направлена на совершенствование и адаптацию систем защиты от ракетных ударов континентальной части США, их союзников и партнеров, а также воинских формирований за пределами Америки.

Военное ведомство планирует интенсифицировать проведение мероприятий по разработке технологий систем ПРО следующего поколения с целью создания средств противодействия перспективным ракетным системам вероятного противника. Кроме того, будут развиваться и наступательные вооружения, включая гиперзвуковые ударные системы, крылатые ракеты (КР) и межконтинентальные баллистические ракеты (МБР).

Пентагон продолжит проведение мероприятий по созданию космических сил как отдельного вида ВС и по формированию командования, боевые подразделения которого будут проводить операции в космосе. Параллельно с этим будут предприняты дальнейшие меры по учреждению Управления космических разработок, которое будет осуществлять руководство развитием космических вооружений на базе уже разработанных технологий для космических систем и средств, а также созданием перспективных технологий космического оружия, которое позволит США обеспечить свое превосходство на этом ТВД. При этом, как сообщил Шэнахан, в рамках создаваемых структур и в высших эшелонах системы управления МО будет учреждено минимально необходимое количество новых подразделений. Основные усилия будут направлены на повышение боевых возможностей ВС. Кроме того, планируется использовать в военных целях и все достижения гражданского сектора космической промышленности США, в которые вложены значительные финансовые, людские и технологические ресурсы.

В будущем году на базе полученного опыта МО США предполагает провести ряд мероприятий по интеграции достижений в области кибернетики видов ВС и обеспечить выполнение положений киберстратегии. Усиленную информационную защиту военно-промышленного комплекса (ВПК) будет обеспечивать недавно созданная в министерстве Специализированная группа по защите критических технологий. Для решения задачи обеспечения киберзащиты МО планирует также более активно использовать достижения соответствующих структур министерств видов ВС в области искусственного интеллекта, которые будут внедряться специалистами учрежденного в середине этого года Объединенного центра искусственного интеллекта.

Реализация указанных направлений развития ВС, по словам замминистра, позволит создать основу для реализации положений Стратегии национальной обороны «во всех эшелонах Минобороны» и обеспечит «гарантированное превосходство США во всех военных доменах». Решение этой задачи, как отметил Шэнахан, потребует повышенного внимания со стороны руководства всех военных структур их эффективного взаимодействия с Конгрессом и ВПК.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство не убедило граждан в разумности своих расходов

Правительство не убедило граждан в разумности своих расходов

Михаил Сергеев

Казна забирает у каждого россиянина более 250 тысяч рублей в год

0
9780
Граждан 50+ зовут за парты

Граждан 50+ зовут за парты

Анатолий Комраков

Государство решило немного поделиться доходами от пенсионной реформы

0
709
Зеленского провожают в Париж всем майданом

Зеленского провожают в Париж всем майданом

Татьяна Ивженко

Главу государства подозревают в намерении уступить Владимиру Путину

0
924
Лукашенко начинает понимать белорусскую оппозицию

Лукашенко начинает понимать белорусскую оппозицию

Антон Ходасевич

В Минске ждут новых российских торговых ограничений

1
5411

Другие новости

Загрузка...
24smi.org