0
2692
Газета Концепции Интернет-версия

21.12.2018 00:01:00

Как попасть в спецназ

Хочешь получить зеленый берет, пройди Q-курс

Алексей Васильев

Об авторе: Алексей Иванович Васильев – журналист.

Тэги: ССО, США, школа, отбор кандидатов, тактика, спецназ, подготовка, партизанская война


Попасть в американский армейский спецназ очень сложно. Лишь после успешного прохождения жесткого отбора и сдачи всех экзаменов кандидаты зачисляются в школу Командования сил спецопераций (ССО) СВ США, которое через год отметит 30-летний юбилей. Обучение в школе разбито на фазы и модули.

1-я фаза – нацеленность и история – включает: модуль А – обучение и тренировка по партизанской тактике и неконвенциональным методам ведения войны; модуль Б – понимание ключевых задач и роль спецназа, его истории, организации ССО, структуры командования, ответственности и обязанности бойцов ССО, изучение характера физподготовки и питания, проведение совместных операций; модуль В – воздушно-десантные операции; модуль Г – планирование операций в ССО (проводятся занятия по принятию решений во время операций спецназа); модуль Д – дается фундаментальное понимание поля боя, а также оперативная культура и понимание территории, где применяются ССО, в том числе дается понимание о культорологическом наследии регионов и народов.

2-я фаза обучения – изучение культуры и языка. В процессе обучения слушателям школы даются познания в языке той страны, в которой они будут «работать», том числе развиваются разговорные навыки, умение воспринимать речь и писать. На этой фазе дается также знание о социальном укладе, экономике, политике, безопасности, инфраструктуре, культуре, региональных особенностях страны применения конкретного бойца. По окончании фазы сдается экзамен по языку.

3-я фаза – тактика малых групп. В процессе обучения изучаются операции в городских условиях, общие задачи ССО и процесс принятия решений, а также даются навыки выживания и отрабатываются техники сопротивления при допросе и побега из плена. По результатам успешных экзаменов в процессе прохождения предыдущих фаз обучения слушатели допускаются к 4-й фазе, в ходе которой происходит обучение следующим воинским специальностям.

Первая специальность – офицер спецназа. Обучение офицеров разбито на модули.

Модуль А – анализ и планирование действий ССО, огневая поддержка, распределение целей, проникновение и просачивание групп спецназа в заданные районы и на объекты, планирование побега и спасения военнопленных.

Модуль Б – мышление и межличностные навыки. Цель – сформировать лидера подразделения спецназа.

Модуль В – обучение доктрине применения сил спецназа и специальной разведки. Дается понимание выбора целей и схемы проведения спецопераций.

Модуль Г – иностранная оборона и борьба с партизанами. Слушатели обучаются разрабатывать стратегию, планировать операции, вести разведку внутри определенного оперативного поля, а также проводить операции с учетом взаимодействия с различными штабами и командными структурами МО США и запрашивать их поддержку.

Модуль Д – изучение характера партизанской войны и вопросов управления этими процессами в условиях их финансирования правительством США; изучение различных вариантов повстанческих операций.

Модуль Е – проведение и руководство так называемыми продвинутыми спецоперациями.

Модуль Ж – кроссфункциональное взаимодействие: понимание обязанностей, навыков и умений подчиненных в спецподразделении в целях обеспечения успеха операции.

Вторая специальность – специалист по разведке. Курсанты учатся проводить разведоперации, использовать разведоборудование и снаряжение, делать разведпрогноз и разведанализ, давать рекомендации командиру подразделения. Курсанты получают углубленные знания о стране применения, ее вооруженных силах и подразделениях, а также о ее разведывательных, контрразведывательных и полицейских силах. Курсантов учат давать оценку их возможностей и применения их с учетом действия ССО США, а также обучают тому, как противодействовать этим силам и как преодолевать их сопротивление при выполнении своей боевой задачи, как привлекать агентов из местных повстанцев и организовывать из них группы поддержки и сбора информации.

Третья специальность – сержант-специалист по оружию. Изучаются стрелковое оружие и средства ближнего боя, а также минометы и артсистемы американского и иностранного производства. Даются знания по различным типам вооружения, на практике отрабатывается их применение; преподаются методики обучения навыкам использования этих видов оружия бойцами повстанческих сил, а также рекрутирования их, организации в отряды, при которых американские спецназовцы будут военными советниками. В процессе курса обучают навыкам артиллерийского и авианаводчика, планированию и проведению спецопераций, а также тактике подразделения в масштабах взвода.

Четвертая специальность – сержант-инженер. В процессе обучения слушателям преподают оборонительные и наступательные навыки военного инженера: разрушение сооружений, полевые мины, различные виды зарядов и взрывов, самодельные взрывные устройства, инженерная разведка и анализ целей. Сержант-инженер должен уметь обучать совершению подрывов с использованием электрических и неэлектрических средств; планировать, руководить и инструктировать на английском и иностранном языках; осуществлять и выполнять все виды военных инженерных работ. Он должен организовывать, тренировать и руководить отрядами повстанцев, а также разбираться в основах строительства базовых и сложных военных сооружений и знать, как их разрушить.

Пятая специальность – сержант-медик. Выпускники этого курса должны уметь проводить хирургические операции и ухаживать за ранеными; иметь практические знания по ветеринарии и зубной хирургии; обладать знаниями по военно-полевой медицине; уметь ставить диагноз; обладать практическими знаниями парамедика (скорая медпомощь); уметь рекрутировать, организовывать и тренировать специалистов-медиков из числа повстанческой организации.

Шестая специальность – сержант-связист. Выпускники должны овладеть всеми видами современной военной связи и уметь обучить этому повстанцев или бойцов своего спецподразделения. Курсанты учатся, как устанавливать и поддерживать радиосвязь, шифровать и дешифровать сообщения, а также изучают различные способы связи и радиостанции.

На пятой фазе обучения курсанты школы должны провести обучение повстанцев и осуществить с ними учебно-боевую операцию.

Шестая фаза – заключительная, выпускникам школы вручают зеленые береты.

Далее выпускники отправляются в парашютную школу, где проходят спецкурс, и в водолазную школу, где их обучают погружаться с аквалангом, осуществлять боевые операции и передвигаться под водой с военной амуницией и снаряжением. После прохождения всех курсов бойцы ССО отправляются в свои подразделения для участия в боевых операциях.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Вирусные" ходатайства адвокатов не сработали

"Вирусные" ходатайства адвокатов не сработали

Екатерина Трифонова

Суды отказываются смягчать меру пресечения в связи с угрозой заражения в СИЗО

0
768
Интервью на раздевание

Интервью на раздевание

Наталья Рубанова

Екатерина Кретова о режиссерах с улицы и факторах, которые влияют на успех спектакля

0
938
Американский урок отступления перед COVID-19

Американский урок отступления перед COVID-19

Александр Резников

Почему глобализация может поставить на грань катастрофы даже экономически процветающее государство

0
1017
Трамп проигрывает коронавирусу и Байдену

Трамп проигрывает коронавирусу и Байдену

Геннадий Петров

Действия президента США по борьбе с пандемией играют на руку его сопернику

0
833

Другие новости

Загрузка...
24smi.org