0
13312
Газета Концепции Интернет-версия

11.01.2019 00:01:00

Чем опасен конец однополярного мира

Россия может не просто проиграть новую холодную войну, но и вовсе отправиться на свалку истории

Тэги: россия, сша, турция, сирия, первая мировая, вторая мировая, трамп, снв, осв, дрсмд, брсд


россия, сша, турция, сирия, первая мировая, вторая мировая, трамп, снв, осв, дрсмд, брсд Для первой встречи лидеров КНДР Ким Чен Ына и США Дональда Трампа был важен уже сам факт этой встречи. Фото Reuters

В ушедшем году человечество отметило 100-летие окончания Первой мировой войны. Формального окончания. На самом деле война эта не окончилась до сих пор. Она стала главным событием в истории человеческой цивилизации и непонятно, сможем ли мы когда-нибудь ее все же завершить. Или она «завершит» всех нас.

Вторая мировая затмила Первую из-за гораздо большего взаимного ожесточения сторон, гораздо большего пространственного размаха и, конечно, количества жертв. Но в политическом смысле это было совершенно очевидное «доигрывание» и «переигрывание» Первой мировой. Не было бы Первой – не случилось бы Второй. Сразу за Второй, практически без перерыва, пришла третья мировая, более известная как холодная война. Она стала в чистом виде «доигрыванием» и «переигрыванием» Второй. А сейчас, видимо, мы уже въехали в четвертую мировую (она же вторая холодная), которая становится «доигрыванием» и «переигрыванием» третьей мировой. В основе всего этого – Первая мировая, не имевшая ни смысла, ни причин, оказавшаяся коллективным самоубийством если не человечества вообще, то европейской цивилизации – безусловно.

Ставший сегодня «единственно верным учением» в Европе толерантно-политкорректный левый либерализм – прямое следствие перепахавших эту часть света мировых войн.

ФЕНОМЕН ТРАМПА

Соединенные Штаты являются производной от Европы, но их мировые войны не перепахали. 

Более того, только США вышли победителем из всех трех завершившихся войн. Поэтому и сумели они на некоторое время стать единственным мировым полюсом. Но не удержали этот статус. Когда Москва продолжает яростно бороться против однополярного мира, это выглядит довольно забавно, ибо таковой уже закончился. И если начнется снова, то единственным полюсом будет уже Китай.

Приход к власти Трампа как раз стал очевидным олицетворением того, что однополярного мира не будет. Американский президент не собирается в отличие от нескольких предшественников делать свою страну центром глобализированного мира, в котором все страны, включая сами США, должны, по сути, раствориться. Трамп хочет сделать «Америку снова великой» (это его основной предвыборный лозунг, от которого он до сих пор не отказывается), то есть «просто» самой сильной страной мира. Соответственно ему почти неинтересно демократическое мессианство, коим уже несколько десятилетий занимается Вашингтон, он хочет отстаивать национальные интересы США, причем с позиции силы, ибо это проще всего и эффективнее всего.

Именно с таким подходом написаны Стратегия национальной безопасности США («Америка Трампа импульсивна и непредсказуема», «НВО», 06.07.18) и Стратегия национальной обороны США («Сила – главный аргумент Трампа», «НВО», 24.08.18). Именно исходя из этого ведет Трамп внешнюю политику: ему гораздо проще общаться с теми мировыми лидерами, за кем есть реальная сила (Си Цзиньпин, Владимир Путин, Ким Чен Ын), тем более что это позволяет решать конкретные вопросы. К Европе же Трамп относится как к сборищу нерадивых подчиненных, что, в общем, вполне адекватно реальной ситуации. С точки зрения интересов США совершенно правилен подход Трампа к положению дел внутри НАТО. Европейцы активно торгуют с Россией, в том числе покупают у нее огромное количество нефти и газа, при этом сократив до минимума (и даже ниже минимума) свои ВС и военные бюджеты. А затем требуют от США защитить их от растущей военной мощи России, которую отчасти сами же и профинансировали. Причем защищать европейцев США должны за собственный счет. Все это как минимум странно.

Исходя из интересов США, Трамп и его сторонники-республиканцы вполне логично видят главную угрозу своей стране не в России, у которой мощные ВС, но слабая экономика, а в Китае, сильном во всем. Более того, именно Китай, а отнюдь не США, оказался главным выигравшим от глобализации по-американски. Сами по себе реформы Дэн Сяопина к такому успеху не привели бы, если бы Запад в рамках глобализации, придумав для самого себя абсурдный миф о «постиндустриальном мире» и «информационном обществе», не занялся собственной деиндустриализацией в пользу в первую очередь Китая. В каком-то смысле Трамп – последний шанс США перехватить у Китая инициативу и помешать ему беспрепятственно идти к мировому лидерству, формально играя по американским же правилам.

Демократы и часть республиканцев от прежних взглядов отказаться не способны, Китай для них скорее союзник, поскольку как бы играет по их правилам. А вот Россия – даже не противник, а очередное воплощение Абсолютного Зла, ненависть к ней имеет идеологическую основу («Россия и Запад остаются антагонистами», «НВО», 15.12.17). Отсюда столько дикого иррационального бреда в адрес России и «агента Путина» Трампа, который всего лишь позволяет себе более трезво смотреть на жизнь.

ЗАТАИВШИЙСЯ ДРАКОН

В данный момент создается впечатление, что Пекин, несмотря на сохранение жесткой риторики, делает уступки Вашингтону, который очень сильно «давит» Китай в экономической сфере. В частности, Пекин выразил готовность резко сократить закупки иранской нефти и, наоборот, увеличить закупки различных товаров в США. Не де-юре, но де-факто Китай участвует в экономических санкциях против России.

В самом Китае все активнее высказываются мнения о том, что страна слишком рано нарушила завещание Дэн Сяопина не высовываться, поспешно заявив о своих геополитических амбициях, при этом она еще не готова к открытой конфронтации с США. В планы Пекина, безусловно, входило добиться лидирующей роли в мире, играя, как было сказано выше, по правилам либеральной глобализации. На резкое изменение правил и возвращение к «реальной политике», открыто основанной на праве сильного, он действительно не совсем готов. Кроме того, Си Цзиньпину, продолжающему бороться за укрепление собственной власти внутри КНР, не нужна серьезная конфронтация с США (хотя он может сыграть на «патриотической» риторике и на создании «образа врага» в лице Вашингтона). Однако прекрасно понятно, что отступать Пекин может лишь до определенного предела, после которого начнется как минимум потеря лица, как максимум – капитуляция. Было бы странно ожидать капитуляции от КНР, если перед США не капитулируют не только Россия, но даже КНДР и Иран.

Декларированный Трампом выход из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) юридически пока не состоялся. При этом прекрасно понятно, что этот шаг направлен в первую очередь против Китая, обладающего огромным арсеналом этих самых баллистических ракет средней дальности (БРСД), поскольку на него договор не распространяется. Нам это выгодно чисто политически – чем сильнее давление Вашингтона на Пекин, тем меньше оно будет на Москву и тем сговорчивее будет Пекин по отношению к Москве.

Вообще в треугольнике США–КНР–РФ от конфликта между двумя всегда больше всех будет выигрывать третий. И в чисто военном плане нам это тоже будет выгодно, данный вопрос был подробно рассмотрен в статье «Ядерный беспредел пора прекращать» («НВО», 06.10.17). Тем более что у США в данный момент БРСД нет даже в проекте, а воссоздавать крылатые ракеты (КР) наземного базирования бессмысленно при наличии тысяч КР воздушного и морского базирования.

У России же БРСД очень легко получатся из «урезанных», без первой ступени, «Тополей» и «Ярсов». А крылатые ракеты в скрытом контейнерном размещении вообще создадут для России очень широкие возможности как против НАТО, так и против Китая, чего сейчас у нас нет из-за ДРСМД. Если Трамп нас от него освободит, надо будет сказать ему лишь большое спасибо. А затем можно освободиться и от СНВ-3, хотя он мешает нам не так сильно. Просто когда началась четвертая мировая, договоры, написанные в рамках третьей мировой, утрачивают смысл и лишь создают проблемы.

Правда, вполне вероятно, что не из чего выходить Трамп не собирается (в том числе и через «60 дней», которые уже почти закончились), а заявление о выходе из договоров – привычный для него прием политического и психологического давления, причем больше на Пекин, чем на Москву. Понятно, что Соединенные Штаты на прямую военную конфронтацию и на полный разрыв экономических связей с Китаем не готовы. Они просто повышают ставки до максимума в типичном стиле Трампа, после чего и начнут торговаться. И вряд ли даже Трамп будет добиваться от Пекина таких уступок, которые приведут к «потере лица» Китаем, поскольку в этом случае возможен срыв в реальную жесткую конфронтацию с непредсказуемыми последствиями. Поэтому он тоже отыгрывает назад – хотя бы в вопросе введения повышенных пошлин на китайские товары.

ЯДЕРНАЯ ВОЙНА СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНОЙ

При всем этом надо осознать тот печальный факт, что ядерная война перестает быть чем-то немыслимым. Хотя бы потому, что благодаря всем этим ОСВ/СНВ/ДРСМД ядерные арсеналы США и РФ сократились очень существенно, теперь уже не получается тотального многократного взаимного уничтожения. Но главное даже не это. В годы третьей мировой (холодной) войны во главе США и СССР находились ветераны Второй мировой. Они помнили, во-первых, как ужасна даже неядерная война, во-вторых, что во время Второй мировой мы были союзниками. Сейчас как в Белом доме, так и в Кремле совсем другие люди, с другим жизненным опытом и взглядами на оппонента. Поэтому мы практически неизбежно доиграемся до нового Карибского (Балтийского? Сирийского? Украинского?) кризиса, причем независимо от того, сохранятся ДРСМД и СНВ-3 или нет. И совершенно невозможно предсказать, как мы из этого кризиса выйдем. Возможно, совсем не так благополучно, как из предыдущего.

Тем не менее пока действия Трампа выгодны России. Это и подрыв единства Запада, и давление на Пекин, и в целом строительство жесткого и прагматичного мира «реальной политики», который для Кремля гораздо удобнее и понятнее, чем либеральный глобализм. Только это совсем не означает, что Трамп – «агент Путина», или что он будет хоть в чем-то подыгрывать Москве.

МОСКВА И ЭР-РИЯД – ЗАЛОЖНИКИ СВОЕЙ ПОЛИТИКИ

Весьма интересно складывается ситуация на Ближнем Востоке. Россия в определенном смысле стала заложником собственных военно-политических успехов в Сирии. Она слишком много туда вложила и слишком многого добилась, чтобы теперь можно было от всего этого отказаться (тем более что пока нет видимых причин для отказа). При этом, чем больше успехов, тем больше ответственности и новых проблем.

В частности, в рамках сирийского конфликта возникли два своеобразных геополитических треугольника: Россия–США–Турция и Россия–Иран–Израиль. В первом из них Москве надо добиться, чтобы Анкара и Вашингтон как можно сильнее поссорились между собой и убрались из Сирии. Во втором – наоборот, нужно, чтобы Иран и Израиль не сцепились между собой напрямую и чтобы их влияние на Сирию минимизировалось. Успешно решить даже одну из этих задач крайне сложно, обе одновременно – почти невозможно. Но Москва сама себя сделала главным игроком в Сирии, а теперь «назвался груздем – полезай в кузов».

К тому же в каждый из треугольников можно было бы включить еще и аравийские монархии во главе с Саудовской Аравией (в качестве «приложений» к США и к Израилю). Но с этими игроками все теперь совсем сложно. Монархии уже давно перегрызлись между собой (из-за неудач в Йемене и Сирии), а теперь еще Эр-Рияд попал под довольно жесткий прессинг из-за убийства оппозиционного журналиста. Этот самый журналист раньше был вполне в мейнстриме. В частности, он с удовольствием поставлял вдохновенные репортажи из Сирии о том, как тамошние «борцы за свободу» отрезают головы пленным солдатам правительственных войск. Но потом он поссорился с некоторыми представителями королевской семьи, после чего голову отрезали ему самому. И тут внезапно «его пепел застучал в сердца» других «борцов за свободу» на Западе и в Турции.

То, что саудиты и их союзники убили и уморили голодом уже несколько десятков тысяч мирных жителей Йемена и довели до абсолютной нищеты еще несколько миллионов, до сих пор более или менее никого не волновало. И уж тем более никого не волновал огромный вклад Эр-Рияда в сирийскую катастрофу. А вот один журналист взволновал. Правда, Трамп успел заключить с Эр-Риядом соглашения на поставку американского оружия почти на 200 млрд долл., отказываться от которых не видит никаких оснований. К тому же саудиты в угоду США готовы снижать нефтяные цены, наращивая добычу нефти. Поэтому американский президент стремится не очень сильно наезжать на столь ценного и давнего партнера.

Вся эта история стала очередным ярким олицетворением западного лицемерия, по сути, давно ставшего синонимом всей западной политики. Наверное, если бы сверхтоталитарной, сверхкоррумпированной, при этом сверхбогатой Саудовской Аравии не было, ее надо было бы выдумать, потому что на примере отношений с ней это лицемерие видно особенно хорошо. Как повлияет вся эта история на действия Эр-Рияда в Сирии, сказать крайне сложно. В последнее время Вашингтон активно побуждал саудитов взять на содержание союзных ему курдов, а Эрдоган, которому это крайне не нравилось, теперь «прессует» Эр-Рияд особенно жестко (тем более что журналиста убили в Стамбуле), стремясь вообще обнулить его влияние на сирийскую ситуацию. Вряд ли Москве нужно вмешиваться в этот паноптикум.

Еще интереснее станет ситуация, если американские войска действительно покинут Сирию. Это будет, по сути, означать, что треугольника Россия-США-Турция больше нет. Сирийские курды станут очередным союзником США, которого Вашингтон «кинул», когда союзник перестал быть нужным. Видимо, Анкара незатейливо купила Трампа возможным приобретением ЗРС «Пэтриот». Впрочем, вывод войск можно считать и проявлением прагматизма: американцы в Сирии давно превратились в «собаку на сене», не имея никаких осмысленных целей пребывания в этой стране (даже если забыть про полную незаконность этого пребывания). Для России это просто триумф. Вообще, Москва в этой кампании настолько уверенно идет «от победы к победе», что даже становится слегка тревожно: так хорошо быть не должно. Впрочем, если теперь курды перед угрозой турецкой интервенции пойдут на союз с Асадом, чего от них давно требовали Дамаск и Москва, то возникнет прямая угроза военного столкновения между Сирией и Турцией. И России крайне сложно будет остаться в стороне, т.е. российско-турецкие отношения от нынешней как бы дружбы могут перейти к новой жесткой конфронтации. Это принесет нам определенные издержки, тем не менее, сильно расстраиваться не стоит: лучше иметь в лице Эрдогана открытого врага, чем фальшивого друга.

ПОЯВИТСЯ ЛИ ЕДИНАЯ КОРЕЯ

Особенности американской политики проецируются и на решение корейской проблемы. Очевидно, что целью Трампа является разоружение КНДР без войны и ее выход из-под влияния Китая. При этом от Китая Трамп требует усилить давление на КНДР в направлении ее разоружения, что плохо совмещается с выводом Пхеньяна из-под влияния Пекина.

На настоящий момент Пхеньян совершает хотя бы какие-то практические действия в направлении разоружения, но Вашингтон на практике не делает ничего для снижения уровня противостояния на Корейском полуострове (если не считать прекращения прямых угроз немедленного начала войны). Возможно, Трамп был бы готов пойти на уступки Пхеньяну, а также включить в переговорный процесс Пекин и Москву (как гарантов безопасности КНДР). Однако это приведет не просто к грандиозному политическому скандалу в Вашингтоне, но, не исключено, к попытке импичмента: политический истеблишмент США (не только оппозиционный демократический, но и собственный республиканский) не приемлет никаких переговоров с «тираном» Ким Чен Ыном, если только это не переговоры о его безоговорочной капитуляции. Противостоящие Трампу американские политики готовы лишь еще больше ужесточать экономические санкции против КНДР. Соответственно крайне сложно понять, какую осмысленную реальную политику нынешний президент США может проводить в таких условиях.

Если для первой встречи Трампа и Ким Чен Ына важен был сам факт встречи, то для второй необходимы будут конкретные результаты. Но они не могут быть достигнуты при отсутствии практических шагов со стороны США навстречу КНДР. Однако, как было показано выше, такие шаги практически исключены. В итоге встреча теряет смысл и постоянно откладывается. Хотя и совсем отказываться от диалога с Ким Чен Ыном Трамп не хочет, справедливо считая первую встречу с ним большим собственным успехом. Впрочем, существует возможность, хотя и не очень большая, что Пхеньян «обойдет» Вашингтон через постепенное примирение и сближение с Сеулом.

Что касается Украины, то все более удивительные действия и совсем уж сюрреалистические высказывания ее нынешнего руководства в Москве по инерции продолжают объяснять происками Запада. Хотя на самом деле все гораздо проще – налицо прогрессирующая деградация государства и общества Украины, а ее руководство является не более чем олицетворением данного процесса. Мешать процессу Россия ни в коем случае не должна, наоборот, ему следовало бы всячески способствовать («Начнется ли распад Украины?», «НВО», 07.09.18), прекратив наконец носиться с идеей «братского народа».

Как будут развиваться описанные здесь сюжеты и появятся ли новые – предсказывать нет никакого смысла. Можно констатировать лишь то, что мы опять на войне. И речь здесь не о каком-то «всемирном заговоре» против России. Дело в том, что, начав воевать в августе 1914 года, человечество уже никак не может остановиться. Проигравшие хотят отыграться, не участвовавшие хотят получить свою долю, выигравшие хотят вечно быть наверху. Россия, будучи великой державой, по определению не может остаться в стороне от этого процесса, даже если захочет, все разговоры о необходимости «никуда не лезть и заниматься своими делами» – либо глупость, либо пропаганда. Причем у нас очень велики шансы не просто снова проиграть (как мы проиграли Первую и третью мировые), но окончательно, а не частично, как в двух предыдущих случаях, развалиться и отправиться на свалку истории. Шансов победить или хотя бы остаться при своих – гораздо меньше. Тем более что лишь очень немногие наши граждане это осознают.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтону сейчас не до "разрядки" с Гаваной

Вашингтону сейчас не до "разрядки" с Гаваной

Ирина Акимушкина

Почему восстановление дипломатических связей Кубы и США не привело к изменениям в двусторонних отношениях

0
2253
Трамп блокирует повышение зарплат конгрессменам и госслужащим

Трамп блокирует повышение зарплат конгрессменам и госслужащим

Данила Моисеев

СМИ предупреждают избранного президента о вреде очередного шатдауна

0
2594
Почему "сделка" Трампа может не подходить Москве и Киеву

Почему "сделка" Трампа может не подходить Москве и Киеву

О столкновении механического и экзистенциального подходов к урегулированию и прекращению конфликта

0
3526
Региональная политика 19-19 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 19-19 декабря в зеркале Telegram

0
1054

Другие новости