0
1739
Газета Дипкурьер Интернет-версия

10.06.2002 00:00:00

От Кашмира до Дальнего Востока

Тэги: свмда, саммит, азия


Завершившийся на днях алма-атинский саммит 16 стран - участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в полной мере испытал на себе воздействие феномена "завышенных ожиданий". Само присутствие на саммите в Алма-Ате лидеров Индии и Пакистана Атала Бихари Ваджпаи и Первеза Мушаррафа, а также беспрецедентная дипломатическая активность ведущих держав вокруг конфликта между двумя этими странами порождали надежду, что саммит, организованный по инициативе казахстанского лидера Назарбаева, мог бы войти в историю как "саммит миротворцев". Однако и разочарование в отношении форума, когда выяснилось, что сенсации все-таки не случилось, оказалось совершенно адекватным тем самым преувеличенным ожиданиям.

Впрочем, в Алма-Ате этим не сильно расстроены. В казахстанском МИДе, в частности, подчеркивают, что участникам саммита СВМДА удалось полностью реализовать намечавшуюся повестку дня и принять как Алма-Атинский акт, согласование текста которого шло с 2000 г., так и Декларацию по искоренению терроризма, работа над которой началась по горячим следам 11 сентября. По мнению Назарбаева, саммит ознаменовал собой "новый этап в развитии международных отношений на азиатском субконтиненте" и все 16 стран-участниц "будут важными составляющими при создании организации безопасности в Азии". В кулуарах говорилось и о том, что создание такой организации безопасности - лишь вопрос времени.

Напомним, что сама идея о созыве Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, высказанная Назарбаевым еще в 1992 г. на 47-й сессии ГА ООН, была воспринята в большинстве стран мира как сигнал того, что подспудное формирование "общеазиатского дома" уже идет. Следующий по-настоящему масштабный шаг к созданию своего рода азиатской версии ОБСЕ удалось сделать через 10 лет, когда казахстанский лидер впервые собрал у себя дома высших руководителей Азербайджана, Афганистана, Египта, Израиля, Индии, Ирана, Киргизии, Китая, Монголии, Пакистана, Палестины, России, Таджикистана, Турции и Узбекистана (Австралия, США и Япония имеют в СВМДА статус наблюдателей). При этом, отмечали организаторы форума, общая площадь территории стран - участниц совещания составляет около 89% всей Азии, а проживают в них почти половина населения всей планеты. Одна эта статистика, как представляется, довольно четко показывает, что путь к созданию дееспособной "азиатской ОБСЕ" будет и не быстрым и не простым.

Строительство "общеевропейского дома", начавшееся в эпоху детанта с проведения регулярных совещаний по безопасности и сотрудничеству в Европе и занявшее почти 22 года, во многом облегчалось наличием исторических и культурных взаимосвязей между участниками евродиалога, да и теми же впоследствии заклейменными "разделительными линиями" в Европе, позволявшими решить большинство проблем при наличии договоренностей между сверхдержавами.

Узы же общности, связывающие потенциальных участников трансазиатской системы безопасности, носят куда более фрагментарный характер. Так, в рамках потенциальной юрисдикции (или хотя бы моральной ответственности) подобной структуры может оказаться не только индо-пакистанский спор из-за Кашмира, но и весь комплекс арабо-израильской проблематики, территориальные споры стран Дальнего Востока и т.д. Так что особых "спринтерских качеств" от участников СВМДА ожидать было бы неверным. Скорее всего в ближайшие годы развитие трансазиатского диалога пойдет по пути объединения вокруг проблем вроде борьбы с терроризмом, нелегальной иммиграцией, наркотрафиком, словом, всего того, что разногласий вызвать в принципе не может.

Вообще сам факт преувеличенных ожиданий связан, по-видимому, с тем, что многие наблюдатели увидели в саммите всего лишь спонтанно возникшее совещание по разрешению кашмирского кризиса. Между тем страны Азии сегодня договорились в принципе о необходимости решать проблемы, подобные индо-пакистанской, на основе мирного диалога и консультаций. А без этого, как представляется, не удастся разрешить ни кашмирский кризис, ни какой-нибудь иной конфликт на Азиатском континенте.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1954
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
934
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
4634
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
3580

Другие новости