0
1710
Газета Дипкурьер Интернет-версия

18.11.2002 00:00:00

Диалог продолжается

Чжао Хуашэн

Об авторе: Чжао Хуашэн - заведующий отделом России и Центральной Азии Шанхайского института международных исследований.

Тэги: кнр, путин, визит


В последнее время я часто слышу высказывания о том, что после событий 11 сентября 2001 года Россия сделала резкий разворот в своих внешнеполитических приоритетах в сторону США, как бы отодвинув Китай на задний план. Подобной точки зрения придерживается часть ученых и в России, и в Китае. Вопрос этот, несомненно, острый и серьезный, нуждается в столь же серьезном ответе.

Я бы рассмотрел этот вопрос по-другому. Думаю, что в изменении внешней политики России и российско-американских отношений важен конечный результат, а не изначальные намерения. Ведь если нет желаемого результата, стратегическое направление внешней политики останется прежним, и наоборот, если результат достаточно серьезен, хотя первоначально ставились лишь тактические задачи, может начаться процесс стратегических перемен.

Перемены в российско-американских отношениях, конечно, влияют на развитие контактов между Москвой и Пекином. Но это влияние не всестороннее и не механическое, и из его усиления совершенно не следует, что российско-китайским отношениям будет нанесен какой-либо ущерб. Россия - слишком большое государство, чтобы проводить одностороннюю внешнюю политику, и Китай слишком велик, чтобы его могли "бросить".

Китай и Россия заинтересованы в создании более справедливого и равноправного мирового порядка, при котором они смогли бы играть достойную роль в решении международных проблем. Односторонний мировой порядок им не по душе. Они не хотят, чтобы одно государство навязывало свою волю всему мировому обществу. В регионе Центральной Азии Китай и Россия активно продвигают Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Прогнозы многих западных ученых о том, что Центральная Азия послужит яблоком раздора между Китаем и Россией, на поверку оказались несостоятельными.

Конечно, в китайско-российских отношениях есть и свои проблемы. Нам еще предстоит много сделать, чтобы преодолеть негативное психологическое отношение друг к другу, унаследованное от 60-70-х годов прошлого века.

В политическом плане самым отрицательным явлением можно считать пропаганду так называемой китайской угрозы. Эту тему в России часто искусственно раскручивают по разным мотивам, что может иметь далеко идущие политические последствия. Во многом надуманной является проблема нелегальной миграции из КНР в Российскую Федерацию. Численность мигрантов зачастую сильно преувеличивается российскими СМИ. Необходимо отметить, что процесс нелегальной миграции поддается контролю, в чем заинтересован и сам Китай. При совместных усилиях китайского и российского правительств эта проблема представляется решаемой.

На начало декабря намечен новый визит президента Путина в Китай. Этот визит очень важен кроме всего прочего еще и потому, что состоится первая встреча президента Путина с новым поколением руководителей Китая. Не будем забывать и о том, что сам Владимир Путин, в свою очередь, также представляет новое поколение в российском руководстве. Как начнут свой первый диалог лидеры наших стран и как сложатся их личные взаимоотношения - немаловажно для будущего китайско-российских отношений. Среди российских ученых существует озабоченность, что представители нового поколения китайских руководителей в отличие от своих предшественников не получали образования в Советском Союзе, не говорят по-русски, и это, мол, может сказаться на их отношениях с Москвой. Думаю, что хотя они и не учились в Советском Союзе, все же неплохо знакомы с русской культурой.

Смена китайских руководителей носит явно последовательный характер. А самое главное, китайско-российские отношения занимают стратегически важное место во внешней политике КНР и отвечают национальным интересам Китая. Эти отношения можно только развивать и углублять. Другое дело, что новое поколение китайских руководителей, наверное, люди столь же практичные, как президент Путин. Соответственно можно предполагать, что китайско-российские отношения приобретут более прагматичный характер.

Действительно, важным моментом для китайско-российских отношений является передача эстафеты от одного поколения руководителей другому. Стабильное, продолжительное, последовательное развитие китайско-российских отношений является необходимым условием для устранения негативных последствий прошлого и создания глубокого, прочного взаимного доверия между двумя государствами и обществами. Все это должно происходить как без резких скачков, так и без неожиданных спадов.

Шанхай


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1538
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
759
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
3938
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
3045

Другие новости