0
1195
Газета Дипкурьер Интернет-версия

15.09.2003 00:00:00

От амбиций к рентабельности

Владимир Гутник

Об авторе: Владимир Петрович Гутник - глава Центра европейских исследований ИМЭМО РАН, доктор экономических наук.

Тэги: оеэп, ес, сотрудничество, экономика


Одним из важнейших пунктов повестки дня предстоящего саммита Россия-ЕС должен стать вопрос о создании Общего европейского экономического пространства (ОЕЭП). Даже самые политически привлекательные идеи остаются пустыми декларациями, если под ними нет материальной основы. Поэтому в отношениях с европейскими странами особенно важен четкий прагматизм, хорошо сформулированный еще в 1970-е годы поборником сотрудничества между Востоком и Западом Отто Вольфом фон Амеронгеном: "Успех сотрудничества зависит не от политических решений, а от выгодности участия в нем для каждой фирмы". Выгоды, получаемые предпринимателями, должны трансформироваться в рост благосостояния, ощущаемый каждым человеком как в России, так и в европейских странах, что является основным мерилом успеха сотрудничества и на межгосударственном уровне.

Реальная основа для развития российско-европейского сотрудничества - исходя именно из этих критериев - имеется, но она все еще недостаточно прочная. Взаимозависимость нашей экономики и экономики ЕС существенно ниже таковой в рамках самого Евросоюза. Для создания действительно прочного базиса необходимы новые формы сотрудничества. Придумывать их не надо - они известны и широко используются в рамках ЕС. Но нужно избавляться от периферийного синдрома и стремиться уже сейчас к более эффективным и более амбициозным формам хозяйственной кооперации.

На долю ЕС приходится 37% российского товарооборота, а на долю всех странам Европы (без государств СНГ) - более его половины. Ни США, ни Китай в обозримом будущем даже не приблизятся к таким показателям. Правда, для самих европейцев мы партнер второстепенный и наша доля в торговле с ними не превышает 3-4%. Но даже самая позитивная динамика торговых связей не должна вводить в заблуждение. Всплески российского экспорта (в основном из-за повышения цен на нефть) и импорта из Европы подвержены внешним воздействиям и могут оказаться кратковременными.

Чтобы реализовалась более углубленная форма кооперации, в ней должны участвовать не единичные (крупные) компании, даже не сотни, а тысячи и десятки тысяч преимущественно малых и средних фирм. От европейских предпринимателей автор этих строк не раз слышал о заинтересованности в создании производств на российской территории. Но разного рода опасения - от чрезмерной коррупции до убогой инфраструктуры - все еще сдерживают порывы иностранных бизнесменов. Да и лоббировать их интересы у нас практически некому.

Хозяйственная кооперация может существенно облегчиться, если в рамках ОЕЭП будет создана зона свободной торговли. Да, опасения о возможном ущербе для российской экономики от ее создания не лишены оснований. Низкая конкурентоспособность нашей продукции может привести к почти полному завоеванию российского рынка европейскими производителями. Но и шансов на то, что, отказавшись от зон свободной торговли и отгородившись защитными пошлинами, мы обеспечим качественный подъем отечественного производства, рост производительности и более высокую конкурентоспособность, не так уж и много.

Основная линия в процессе создания ОЕЭП прослеживается достаточно четко: это конвергенция форм и методов государственного регулирования и законодательства, способствующая росту внешней торговли и инвестиций, развитию производственной кооперации и научно-техническому сотрудничества. Для институциональных реформ в российской экономике более тесная смычка с ЕС как нельзя кстати. Разумеется, быстро создать требуемые институты не удастся, да и эффект от них достигается не сразу. Однако создавать институты европейского типа (характерные не для ЕС, а для европейских стран!) все равно придется, и лучше начать этот процесс как можно раньше.

Но односторонних попыток развития новых форм сотрудничества с нашей стороны будет, конечно, недостаточно, мы вправе рассчитывать на ответные шаги европейцев, доказывая им взаимную заинтересованность в этом процессе. Если органы ЕС и стран - членов этой организации будут способствовать интеграции российского бизнеса в европейскую деловую среду, то нынешние амбициозные планы станут не только реальными, но и вполне рентабельными. При этом следует учитывать, что только создав - с учетом общих правил хозяйствования ЕС - единое экономическое (рыночное) и правовое пространство в собственной стране, мы можем уверенно говорить и о перспективах ОЕЭП.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1919
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4564
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2482
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2844

Другие новости