0
1914
Газета Дипкурьер Интернет-версия

09.02.2004 00:00:00

Среди кошмаров будущего – реваншизм Кремля

Пол Кеннеди

Об авторе: Пол Кеннеди - известный британский историк и политолог, профессор Йельского университета. Автор многих книг, в том числе ставших мировыми бестселлерами. Полностью статья "Три сценария трансатлантических отношений" будет опубликована в номере 2004/1 журнала "Россия в глобальной политике".

Тэги: угрозы, демократия, кремль, реванш


угрозы, демократия, кремль, реванш Взгляды и амбиции политических лидеров оказывают большое влияние на отношения с другими государствами.
Фото Reuters

Трещина в старом сообществе

При всем разнообразии современных мировых проблем есть одно ключевое обстоятельство, от которого зависит наша способность решить практически каждую из них. Это – состояние отношений между столпами западного мира – Европой и Америкой, переживающих сейчас период небывалого охлаждения.

Возможности, которые раскрываются перед нами, укладываются в три альтернативных сценария. Первый – это неуклонное ухудшение отношений между США и Европой. Второй – «реставрация», возвращение к традиционному трансатлантическому партнерству. Третий сценарий наиболее сложный: Новый и Старый Свет не пытаются затушевать свои различия, но при этом – сознательно или подсознательно – взаимно дополняют друг друга в решении насущных проблем развития.

США сегодня – единственная мировая держава, которая в состоянии одновременно контролировать происходящее в Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Стоит ли удивляться, что осознание этой реальности лишь усиливает склонность американцев полагаться только на себя и действовать в одностороннем порядке. Вот оно, то самое противостояние между «культурой войны» (США) и «культурой мира» (Европа), как его определяет американский политолог Роберт Кейган, или между «торгашами и героями», по выражению немецкого социолога Вернера Зомбарта.

Что вселяет оптимизм? Прежде всего – наличие личностного фактора. Ведь противоречия – это во многом «заслуга» конкретных политиков, таких, как Джордж Буш-младший, Ричард Чейни, Доналд Рамсфелд, Жак Ширак, Герхард Шрёдер. Рано или поздно они вместе со своими амбициями уйдут с политической сцены, и атмосфера в трансатлантическом сообществе разрядится.

Исчезновение «клея» холодной войны стимулировало расхождение интересов Америки и Европы, но отчего бы новым угрозам не сплотить западные демократии вновь?

Главная угроза начала XXI века – терроризм на региональном и, возможно, транснациональном уровне. Дестабилизация Ближнего Востока может сопровождаться уничтожением тамошних запасов нефти, что повлечет за собой коллапс мировой экономики.

Существуют и более привычные угрозы, такие, например, как возможное неблагоприятное развитие событий в России.

Курс Москвы может измениться

Что, если Россия, возродившаяся после периода кризиса и нестабильности, окажется недружественной и недемократической страной, которая будет вести себя агрессивно, стремясь взять реванш за якобы нанесенные ей обиды? Поглощение Белоруссии, давление на Украину и страны Балтии, ремилитаризация российской экономики и поставки оружия антизападным режимам, неконструктивная позиция Москвы в СБ ООН, ведущая к параличу этого органа┘

Сегодня подобная картина кажется кошмарным плодом воображения. Но сигналы, поступающие из России в последнее время, к сожалению, свидетельствуют о том, что политический курс Кремля может измениться. Как бы то ни было, противостоять такого рода опасному развитию мы сможем только сообща.

Есть угрозы и более новые, не столь очевидные и прямые, как вышеперечисленные. Но и они требуют безотлагательных и непрекращающихся совместных усилий всех западных держав. Взрыв насилия, по сути дела, по всей Западной и Центральной Африке – это самый худший сценарий, который только можно себе представить. Одни чрезвычайные ситуации потребуют реакции со стороны НАТО, другие – проведения операций под эгидой СБ ООН. Но в любом случае придется забыть о сегодняшних распрях, сплотившись во имя совместных действий.

Укреплению западного альянса и восстановлению нарушенных связей способствуют и экономические факторы. «Суперклей» XXI века – это крупные транснациональные корпорации (такие, как British Рetroleum, Ford, IBM), которые одновременно являются и американскими, и европейскими. Взаимодействие рынков не прекращается ни на минуту, капитал никогда не замедляет своего интенсивного оборота. Ни один из действующих финансово-экономических игроков не потерпит «раскола» в трансатлантическом сообществе.

Главное – непрерывный диалог

Важно вести вежливый диалог и понимать относительные достоинства и недостатки друг друга, а также согласиться с тем, что мир, который существовал до 1989 года, больше не вернется. Пора признать, что Америка и Европа – это разные животные, которые, впрочем, благополучно сосуществуют в мировом зверинце и не настроены друг к другу враждебно.

Лондон


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1542
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
761
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
3942
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
3048

Другие новости