0
2016
Газета Дипкурьер Интернет-версия

11.12.2006 00:00:00

Политика «великих держав» провалилась

Евгений Сатановский

Об авторе: Евгений Янович Сатановский - президент Института Ближнего Востока.

Тэги: ближний восток, израиль, палестина, ирак, ливан


ближний восток, израиль, палестина, ирак, ливан Война в Ираке приведет к распаду страны, уже превратившейся в региональный центр террористической активности. Фото Reuters

Король Иордании Абдалла принял на днях «Форум для будущего». 11 лет назад в том же Аммане его отец, король Хусейн, собирал второй Ближневосточный саммит, на котором было достаточно оснований для иллюзий и надежд. Сегодня же оптимист тот, кто полагает, что в ближайшие 10–20 лет Ближний Восток ждут обычные войны, а не ядерный апокалипсис.

Идущая в Ираке гражданская война ведет и в ближайшем будущем приведет к распаду страны, превратившейся в региональный центр террористической активности. Иракский Курдистан де-факто независим от Багдада, и только опасность столкновения с Турцией, борющейся с курдским сепаратизмом в собственных пределах, останавливает провозглашение его государством. Остальная территория Ирака после вывода оккупационных сил неизбежно будет разделена на зоны, контролируемые местными суннитскими и шиитскими лидерами, а также исламистскими группировками, связанными с «Аль-Каидой». Влияние соседей – Ирана, Сирии, Саудовской Аравии и Иордании в принципе может помочь стабилизировать ситуацию, однако арабским соседям Ирака предстоит еще преодолеть угрозу собственному существованию.

Исламская Республика Иран, демонстрирующая, каким может быть единственный устойчивый тип парламентской демократии на Ближнем Востоке, будет усиливаться, расширяя влияние в Ираке, Персидском заливе, Сирии и Ливане. Развивая ядерные технологии, Иран, что бы ни говорили его лидеры, в среднесрочной перспективе овладеет ядерным оружием. Неясно, удастся ли удержать его противоборство с Израилем на уровне взаимных угроз, избежав прямого военного столкновения. Благоприятный исход событий маловероятен при сохранении курса, принятого нынешним руководством Ирана.

Палестинские территории останутся источником угрозы не только для Израиля, но и для его арабских соседей, в первую очередь Иордании и Египта. Идея палестинской государственности окончательно превратилась в повод для выбивания и освоения фондов из структур, контролируемых международной бюрократией. Миллиарды, получаемые палестинской элитой на протяжении длительного времени, не только породили коррупцию грандиозных масштабов и уничтожили национальную экономику, но и превратили Палестину в мировой Гарлем, живущий почти исключительно на пособия. Практика двойных стандартов ООН в отношении палестинских беженцев, регистрируемых в особом агентстве единственным в практике ООН образом, увековечила палестинскую проблему. Решить ее в настоящем виде невозможно. Провести учет палестинских клиентов ООН согласно стандарту Верховного комиссара этой организации по делам беженцев, что позволило бы выйти из тупика, – нереально. Продолжать платить – бессмысленно.

Израиль вошел в длительную полосу внутриполитического кризиса. «Крушение основ» затронуло все ветви власти и политические институты. Политика «мир в обмен на территории» обанкротилась. Израильская элита, экспериментировавшая длительное время в попытках найти решение «палестинского вопроса», стоит перед перспективой потери собственной страны. Попытка вывода израильских поселений с Западного берега или Голанских высот встретит ожесточенное сопротивление, не исключено – вооруженное, поставив Израиль на грань гражданской войны. Все это происходит на фоне формирования неформального арабо-израильского военно-политического антииранского блока.

По всему региону, от Пакистана до Турции, от Египта и Судана до Алжира и Марокко, исламисты активизируются и их политический вес растет. В ряде стран они пытаются прийти к власти (Ливан), вернуться к власти (Афганистан), или, взяв ее, укрепляют свои позиции (Сомали, Палестина). Характерной особенностью стран БСВ является снижение потенциала армии и полиции в сравнении с иррегулярными негосударственными формированиями, лучше вооруженными и подготовленными. Это происходит на фоне роста опасности распространения в регионе технологий производства оружия массового уничтожения, включая не только биологическое и химическое, но и ядерное (в первую очередь из Пакистана), а также провала попыток снижения производства и экспорта наркотиков – основы «экономики» Афганистана и существенной статьи дохода целого ряда стран. На этом фоне «малым злом» выглядит опасность распада Судана, неясные перспективы преемственности власти в Омане и неустойчивость ее в целом ряде других стран.

Политика «великих держав» и их союзников в отношении региона провалилась. Явное бессилие ООН, «миротворцев» любого рода, американской администрации, «коспонсоров мирного процесса», «квартета», etc. свидетельствует, для желающих видеть, о полной исчерпанности политико-дипломатических подходов «мирового сообщества». Ошибки, тиражируемые из поколения в поколение, бесплодные попытки воплотить в жизнь мертворожденные теории полувековой давности, отказ от учета местных реалий, подгонка действий к графику очередных выборов лишь усугубляют ситуацию.

Чего в этой ситуации Россия может добиться, участвуя в очередном обсуждении очередного ближневосточного кризиса – в данном случае в Аммане? Участия в диалоге ключевых игроков, что важно само по себе, поскольку все вышеописанное происходит на наших южных рубежах. Неучастия в операциях, которые поставят под угрозу жизнь российских специалистов и военных. Дистанцирования от заведомо проигрышных решений и союзов, кто бы их ни предлагал. Постепенной смены подходов там и тогда, где и когда это нужно России, а не «союзникам», желающим втравить ее в очередную авантюру. Наконец, отказа от финансирования бывших клиентов, которое те пытаются пролоббировать, играя на самолюбии отечественных политиков и чиновников, пытаясь столкнуть их с конкурентами России и в первую очередь США.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
612
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
540
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
642
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
452

Другие новости