0
2254
Газета Дипкурьер Интернет-версия

14.04.2008 00:00:00

Победа гаагского узника

Илья Вукелич

Об авторе: Оправдательный приговор, вынесенный в начале апреля Международным трибуналом по бывшей Югославии экс-премьеру Косово Рамушу Харадинаю, вызвал в Сербии общее негодование.

Тэги: сербия, косово, мтбю, харадинай


сербия, косово, мтбю, харадинай Оправданный Харадинай вернулся в политику.
Фото Reuters

Оправдательный приговор, вынесенный в начале апреля Международным трибуналом по бывшей Югославии экс-премьеру Косово Рамушу Харадинаю, вызвал в Сербии общее негодование. Премьер-министр в отставке Воислав Коштуница назвал это решение «насмешкой над правосудием и невинными жертвами Харадиная» и обвинил МТБЮ в совершении нового тяжкого преступления против сербов. Несколько менее резко высказался в адрес гаагских судей президент страны Борис Тадич. Почти открыто было указано, что теперь сотрудничество с трибуналом поставлено под вопрос, что в первую очередь относится к розыску и выдаче беглого генерала армии боснийских сербов Ратко Младича. В Косово же Харадиная, сходу включившегося в политическую борьбу, ожидала триумфальная встреча.

Ход процесса над Харадинаем действительно нельзя назвать однозначным. Он не только был отпущен на временную свободу, но и получил возможность политической деятельности «под контролем Миссии ООН в Косово» (единственный случай в практике трибунала). К нему с симпатией относились бывший и нынешний руководители Миссии ООН в Косово Сорен Йессен-Петерсен и Иоахим Рюккер. Между тем один за другим замолкали, отказывались от показаний, а то и просто «по несчастному стечению обстоятельств» уходили из жизни свидетели, вызванные на процесс обвинением МТБЮ.

А им было что показать. В 1998–1999 годах в так называемой зоне операций Дукаджин Харадинай, являвшийся местным полевым командиром Армии освобождения Косово, был «государем жизни и смерти». Это в полной мере ощутили на себе все. Перед ним трепетали албанцы, а о неалбанцах, в первую очередь о сербах, не приходится и говорить. Под его рукой для большинства жертв смерть становилась избавлением – обычно ей предшествовали зверские пытки и издевательства. Прокуратура МБТЮ во главе с Карлой дель Понте вменила в вину Харадинаю и двум его подручным «лишь» 37 преступлений против человечности. Тем не менее судебная коллегия сочла эти преступления недоказанными.

Случай Харадиная вновь поставил на повестку дня целый ряд вопросов, связанных с обоснованностью учреждения и объективностью МТБЮ. Тем более что его решения, в частности данное, имеют свои далеко идущие политические последствия во всех государствах, возникших на руинах бывшей Югославии.

Между тем уже многими забыто, что трибунал возник не сам по себе, а в результате зверских преступлений, совершавшихся на территориях тех же государств во время войн 90-х годов. Неудивительно, что в зависимости от осуждения или оправдания их граждан в каждом из этих государств вспыхивают соответственно негодование или ликование. К примеру, в той же Сербии никто не возмутился в связи с оправданием трибуналом сербского капитана Радича, обвинявшегося в военных преступлениях во время осады хорватского города Вуковар. Реакцию на это в Хорватии описывать нет необходимости.

Привычным аргументом для нападок на МТБЮ является так называемая нелегитимность – его, дескать, вправе была учредить лишь Генеральная Ассамблея ООН, но никак не Совет Безопасности. При этом забывается, например, что Нюрнбергский международный военный трибунал самостоятельно учредили в августе 1945 года четыре великие державы – победительницы во Второй мировой войне (ООН уже была создана и действовала, но ее забыли спросить). Протестов не последовало. Между тем именно нюрнбергский «Суд народов» положил начало международному уголовному правосудию, и МТБЮ вполне может считаться его наследником. При этом на Нюрнбергском процессе на том же основании, что и Харадинай, были оправданы трое подсудимых, включая Ялмара Шахта, получившего прозвище «финансового чародея» гитлеровского режима. Несмотря на это, даже теперь, более шестидесяти лет спустя, никто не пытается и не может обвинить нюрнбергских судей в предвзятости.

«Обвинению не удалось доказать┘» – эту фразу из обоснования приговора последовательно не могут воспринять то сербы, то хорваты, то другие, в зависимости от того, к кому относится оправдательный приговор. Людям из стран, где в ходу было «телефонное право», легче всего (что и делается) обвинять гаагских судей в подкупе, «атисербстве», в «антихорватстве», «антиалбанстве» и т.д. Между тем в Гаагу стянуты лучшие мировые юридические кадры, в компетентности которых не приходится сомневаться.

Главное, что необходимо поставить в упрек трибуналу, – это явно несостоятельная программа защиты свидетелей обвинения, которая, возможно, должна подразумевать переселение в другую страну, замену документов и даже изменение внешности. Лишь отсутствие адекватных свидетельских показаний помогло Рамушу Харадинаю уйти от ответственности. Впрочем, рано или поздно ответственность все равно наступает.

Приштина–Белград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
2645
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
3798
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
5528
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
4329

Другие новости